本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 帰省費用30万円、帰省頻度はどれくらいですか

帰省費用30万円、帰省頻度はどれくらいですか

レス62
(トピ主 5
🐶
きなこ
ひと
義実家への帰省について 元々は車で行ける近距離だったので、年に2回ほど帰省していました。 仕事の都合で遠方に転居し飛行機の距離になりました。 夫婦と子供2人(座席が必要な年齢です) 地方のため格安航空会社など無く、航空券往復だけでも30万円を超えます。 サラリーマンのため休日はカレンダー通り、 子どもは学校があるので夏休みや年末年始でないと まとまった休みは難しい状況です。 また、田舎の為、空港からのレンタカー代も必要です。 実家に泊めていただけるのでホテル代はかかりません。 が、泊めていただくので手土産代は減らせない。 夏と年末に帰省する前提で連絡が来ます。 現在自宅から空港までの距離は2時間ほどです。 2~3日間のために、30万円以上の交通費と 子連れで7時間以上の時間をかけて行くのか・・と思ってしまいます。 義親は今までの感覚で「帰ってこれるだろう」と思っているのだと思いますが 同じくらい費用がかかるご家庭は、帰省の頻度はどのくらいでしょうか。 出せないわけではない金額、家族旅行よりも高いな、、 孫に会わせてあげたい気持ちもあります。 ただ、「夏はいつ帰れますか?」等、連絡が来る度に 気軽に帰れる距離じゃないのに、なぜ毎回こちらが帰省する前提なんだと イライラしてしまいます。 夫は全部私任せなので、義実家への連絡は私に来ます。 心の狭い話ですがお付き合いください。

ランキング

レス

友人は…

🙂
おばちゃん
年2回、お盆とお正月に帰っていました。 飛行機代の高い時期で、しかも休みも無くなるので、規制以外の家族旅行に行けないと言っていました。 ただ、ご主人の親であり、お子さんの祖父母なので、お子さんが帰らないと言い出した中学3年までは、毎年年2回帰省していたようです。 新幹線の距離の私は、年3回帰省していました。 私の実家も友人の実家も、車で2時間以内なので、自分達の実家へは日帰りです。

夫婦の話し合い必須

🙂
ICHICO
>夫は全部私任せなので、義実家への連絡は私に来ます。 だからこそ夫婦での話し合いが大事 一回の帰省で30万以上かかっていることをご主人はどうとらえているのだろうか それと、仕事の都合でとありますが それはいわゆる転勤で、今後また別後に転勤する可能性は? まあ、いろいろと夫婦間の感覚のすり合わせが大事なところですよ 他所の家庭がどうしているのかは関係ない

私は3年帰ってない。

🙂
きよめ
帰省費30万円なら、 2年に一度にします。 教育費もかかるのに、 年3回とか無理です。 帰省を喜ぶのは 小学生までです。 うちは 受験勉強や部活で、 そもそも毎年帰省するものではなくなりました。 子どもが高校生以降になったら、 子どもだけで帰省させてました。 親はガツガツ稼がないといけない時期でしたから。 うちは関西在住。 夫婦はそれぞれ、 関東と九州に実家があります。

実子と直系の孫だけで行く LCCと小型レンタカー使う

🙂
地方出身 都区内在住
帰省費用のうち、配偶者の交通費は配偶者が行かなければ削減できます。 夫の実家へは、夫とお子さんたちの3人で帰省し、 妻の実家へは、妻とお子さんたちの3人で帰省すればいいだけです。 それ以上の交通費を減らしたい場合は、LCCやMCCはじめ航空会社各社の一斉同時発売日が年に2回ありますので、 発売日前に帰省の日程をかため、発売日は有休取ってでも予約するのです。 これで3人の交通費もぐっと驚くほど安くなります。 新幹線の場合も、今後は1年先まで予約できますから、その要領で確実に予約して確保。 手土産は 実子から予め宅配送付を打診した上で 激安底値で購入し配送先を泊まる義実家にする。 手土産にお金をかけるよりも、現金を包んだ方が実は有り難い親御さんもいるので、実子がリサーチを。 よく「主人が夫婦一緒でなければ許さない」「主人が一人では子供を連れていけない」「子供がママっ子で」などとこの手のトピには良く出てますが、日頃からパパ主体の休日週末パパ育児で日常的に慣らし保育しておきましょう。 その代わりに、ママさんもパパさんに負けず劣らず稼ぐこと。 性別分業制のご家庭は、義実家含め義親戚づきあいも全て奥様業の業務の一環ですし、 お金のやりくりも奥様業の本分ですから、他の家計勘定科目をうまく削って帰省費用に回すなどやりくりしなさいと言われるのがオチです。 だからこそ、物価高インフレの今こそ、共稼ぎで実家関係は実子が担う、がいいのです。 次回から実行するには、もうチケットもレンタカーも押さえないと間に合いませんよ。がんばって。

わが家は1~2年に一回だったかなぁ~

🙂
べるる
でも、義両親には来ていただきました。 2~3泊で我が家に宿泊、温泉旅館に皆で行くことも有りました。 移動の大変さや、交通費の大変さも身をもって感じてもらえば良いのでは? 招くほうも大変ですけれどね・・・ 其処はトピ主さんは大丈夫かしら? あとは動画などでまめに交流とか・・・ 一番の問題は >夫は全部私任せなので、義実家への連絡は私に来ます ご主人ですよね? 窓口は夫にしてもらいましょうよ 航空券の安い時期すぎちゃったんですよね~ なんでも値上がりして、色々大変ですよね~ 子供にもお金がかかるようになってしまって・・・ 相談して、夫さんから連絡します 夫さんが計画すると思います 夫さんが計画しないなら、帰省は流れる・・・ でも、盆暮れ義実家帰省が毎年だったら、トピ主さん実家への帰省はどうしているのかしら?

私のお友達

🙂
たんたん
私のお友達は、年に2回義実家に帰省をしていましたが、 (帰省代金は家族で5万円) 家を買ったため、 その後、年に1回にしたそうです。 私がトピ主様の立場でしたら、 帰省は1年に1度。 トピ主様は行かないで、 ご主人様と子供たちだけで行ってもらいます。 30万円もかかるのに年に2度は行きません。 帰省してほしいと連絡が来たら、 はっきりと言った方がいいと思います。 交通費とお土産に毎回30万円かかるので、 これからは、年に1回にしますと言ったらいいと思います。

子どもだけで帰省

🙂
そこらのおばさん
共働きでしたので、夏休み(お盆の時期)には子供だけで飛行機に乗せて帰省させてました。●歳以上●歳以下の子供だけの場合は客室乗務員が世話してくれるサービスがあったのでそれを利用し、こちらが最寄りの飛行場まで私が子供を連れて行き、実家の最寄りの飛行場まではジジババに迎えに来てもらいました。今もそのようなサービスがあるかはわかりませんが、もしあれば検討なさってはいかがでしょう。帰省の費用がどれくらいかかるか、義実家に知らせるべきです。

年一回

🙂
まりもり
家族4人で帰省すると30〜40万かかります。 自宅→(新幹線+飛行機)→夫実家→(新幹線)→妻実家→(新幹線+飛行機)→自宅 という感じです。 両実家とも同じタイミングで組み込む点だけがトピさん家と違いますかね。 子供たちが義務教育ではない頃には年数回長めに帰省していましたが、子供が小学生になった頃から年一回夏のみの帰省に切り替えました。 冬休みは短くコスパが悪すぎますし、病気になってしまうと航空券が無駄になってしまうので、夏休み限定です。

いいペースだと思います

🙂
おじさん
私は田舎在住ですが、東京などに暮らしている友人は、新幹線か飛行機で帰省します。 多い人でゴールデンウィーク含めた3回、普通はお盆正月の二回、たまに正月のみの一回ですかね。 半年に一回なら、いいペースだと思います。 >が、泊めていただくので手土産代は減らせない。 これ、そんなに高額な手土産を持って行っているんですか? 簡単でいいと思いますよ。 >ただ、「夏はいつ帰れますか?」等、連絡が来る度に 気軽に帰れる距離じゃないのに、なぜ毎回こちらが帰省する前提なんだと イライラしてしまいます。 これって、日にちを決めてなくて主さんたちから連絡しないからですよ。 主さんたちから、「◯日に帰るから」って連絡すれば、言われなくなります。 >夫は全部私任せなので、義実家への連絡は私に来ます。 これは夫婦の決め事なのでどちらでもいいと思いますが、主さんが連絡するのが嫌なら、夫さんからしてもらえばいいと思います。 どうせ、子供さんが中学高校となったら、年一回帰省するのが精一杯になります。 あと、夫さんと子供さんは年二回、主さんは年一回とかでも問題ないように思います。

どうぞ正直に

🙂
ぴよん
お金がかかるので、夫+子どもだけでの帰省にします。 夫が子どもを見ていられないというなら、夫だけの帰省にします。 その場合は、子どもたちとも会わせたいので、どうぞこちらに1〜2泊位で遊びに来てください。 うちは部屋数は少ないので、ホテル泊になりますが、ホテル代くらいはお出しできます。 いやいや勿論、帰省に関するお金の問題が綺麗さっぱり解決したら今まで通り帰省できますけど、宝くじにでも当たらないとね。 という感じで正直にお金の都合がつかないとお話しして方がいいですよ。 もしかして、交通費+αくらい出してくれるかもだし。

ん、馬鹿な話

🙂
姑根性
帰省費用30万って 高額所得者ですか? 年間2回で60万 私の一年間で貰う年金と一緒。 普通のサラリーマンなら 年間60万円を貯めるのもやっとの時代に 夫の実家詣で消えるって 何を考えているのでしょう。 このお金を子供の為に貯めていたら 奨学金も借りずに大学に行けますよ。 余程の明日も知れない高齢ならまだしも 私でも70で元気です。 夫の親だけが年を取る訳でもない。 明日ある子供優先すべきでは ないですか? 「良い嫁」に拘り過ぎですよ。 大きくなるから行かなくなるという 話でもありません。 その時にあのお金があれば、という時期です。 目を覚ましなさい。

一度正直に話してみては?

🙂
暇蝦
例えば、帰省費用が以前よりかかる上に子供の教育費なども高くなっているので、帰省は夏のみにして欲しい、出来れば正月は義両親に来て欲しいと言ってみてはどうですか?義両親の年齢にもよりますが、義両親が旅行可能なら相談してみましょうよ。 旅行費用の節約なら、例えばレンタカー代、もし義実家に車があるなら、夫さんに半日でもはやく帰ってもらい、何とか公共交通機関で義実家まで帰ってもらった上で車を取ってトピ主とお子さんたちを空港まで迎えに来てもらうとか。後は多少ぼかして構わないので、何県何市→何空港→何空港→何県何市位教えてくれるとより良い交通手段が提案できるかもしれません。 夫さんが役に立たないのは腹だたしいですが、その分汗をかいてもらいましょう。

無理しないで

🙂
匿名
私がトピ姑ならば、無理しないでと思います。 義親も予定を聞いているだけだから、今度は○○です、で良いと思います。   必ずしも年2回帰省前提かな。 去年も来たから、今年はどうするのしら?  来るならば用意しないと、、、 くらいに考えて無いかしらね。 何か言われたら、予算がたいへんと言ってみたら? 仮に向こうが来たいならば、それなりに受けいれてあげて欲しいな。

費用ハッキリ言う。

🙂
もも
義親は飛行機代いくら掛かるかなんて知らないから 30万掛かるって言ったらビックリするのではないでしょうか。 「子供の為にお金を貯めたいので、帰省は年末1回にしました」って 言っちゃいましょう。 「しょうがないわね」ってなると思いますよ。

トピ主です

🐶
きなこ トピ主
皆様、コメントをありがとうございます。 トピを立てるのは初めてのため、 たくさんのご助言をいただき嬉しく思います。 >おばちゃん様 中学3年生まで年2回ですか。 旅行よりも親優先にされていたのですね。 その姿勢は見習うものがあります。。 >ICHICO様 そうですね。夫婦のすり合わせが大切、ごもっともです。 夫は「高いし年に何回も帰る必要はない」と言うわりに 何度言っても義実家へ連絡をしてくれず、、夫婦の問題ですね。

トピ主です 続き

🐶
きなこ トピ主
>きよめ様 関東と九州、それは遠方ですね。 二年に一度、という方もいらっしゃるのですね。 やはり中学など部活が始まると減っていくのですね。 参考になります。 >地方出身 都区内在住様 田舎の親なので、実子と直系孫というのは発想になかったです。 また、年2回の発売日も初めて知りました。 一度、夫と子供だけで提案してみようと思います。 教えていただきありがとうございます。 >ぺるる様 こちらに招くというのも勉強になります。 ホテルはこちらで手配して・・という形ですね。 窓口は夫にしてほしいと何度も言っていますが、 夫が連絡をしない、返事を返さない、で結局 私に連絡が来るという流れです。 私の実家へは新幹線で帰りやすく、夏休み平日に帰省しています。(夫は帰省せず) >たんたん様 はっきり私が言うと角が立ちそうで・・ でも次また連絡が来たら高くて買えるのが難しいと 言ってみたいと思います。 >そこらのおばさん様 子どもだけも考えたのですが、空港から車で1時間半の距離で 義親は病気もあり長時間の運転は難しく。 子どもたちが大きくなり乗り継ぎが出来るようになれば その方法も使えそうです。 >まりもり様 両実家がお近くなのですね。 それは一石二鳥ですね!ですが40万円近くは大きな金額ですね。 学校に行きだすと、どうしても高い時期になってしまいますね。 そうなんです。子供の急病など考えると変更不可の航空券は 恐ろしくて。 >おじさん様 その通りですね。日にちを決めて連絡をしないからですよね。 夫が連絡をするというものの、結局しないまま・・ そのため私に連絡が来るという流れです。 手土産は高級ではありませんが、1万円ほど食事の足しになりそうなものを持参しています。

トピ主です つづき

🐶
きなこ トピ主
>ぴよん様 やはり正直に、が1番ですね。夫からなかなか言わないので もやもやしていましたが、私から言おうと思います。 正直、夫だけの帰省が1番助かります。 ただそれだと孫に会いたいを解決できませんよね。難しいです。 皆様ありがとうございました。

予定を聞いているだけです

🙂
とらこ
当方神奈川在住次女ですが、実母と生家に夫と3人で住んでいます。 姉は義兄の仕事の都合で、海外です。 姉が東京に住んでいる時は夏とお正月には必ず義兄と一緒に帰省していました。 母は東京在住の時のような感覚でお正月は来るのかしら?と私に聞いてきますので、私は姉に「お正月来る予定ある?」とLINEで聞きます。 義兄が一緒だと用意が大変なんですよ。急に来られてもおもてなしが出来ないので、予め聞いておきたいのです。泊まりなら布団の用意もあるので尚更です。でも来ないのを前提で伺うのは、来るのを嫌がっていると思われると行けないので、来る事前提で尋ねています。 姉からは、「お金かかるから行かないよ。」とか「会社で帰郷手当てが出るから帰る」とか、普通に連絡きます。来ないと聞くとほっとしたりもします。 夫さんに「いくら位かかるから2年に一回位にするよ。」と言ってもらえば良いのでは? ちなみに私の夫は北海道出身で、2年おきに帰省していましたが、コロナ禍もあり4年ほど帰っていません。夫経由で来年は帰る予定と夫の実家には連絡しています。

私は両家帰省で30万

🙂
義親に話すべきではないでしょうか? 親は来るのを待っていますし、来るのが当たり前で、 帰省代くらい工面できるでしょうと思い込んでいるので。 わが家は、子供の座席が大人料金になってからは、義両親、両親に来てもらっていました。 私たち夫婦が若いときは、車で夫実家へ高速道路で7時間かけて帰省し、 その後また高速道路で4時間かけて私の実家へ帰省。 若い時は全く疲れませんでしたが、年齢と共に、頑張れなくなりました。 子供が中学生になってからは、子供も部活や塾で忙しくなり、教育費にもお金がかかるようになって、 金銭的に全員で帰省は苦しいと、正直に話し、来ていただきましたよ。 みんなで温泉に行き、楽しかったです。 でも、夫にだけは、年末とお盆に義実家に帰省してもらっていましたね。 嫁が帰らせないと言われるのが嫌なので。1回の交通費5万円。 子供達も中学生になると、祖父母と旅行にも行きたがらないですし、 少ない休みを友達と過ごしたいのですよね。 おじいちゃん達と温泉もなかなか行けなくなるからと、なだめて付き合ってもらいましたが。 今は、子供2人が家を出て、関東に大学進学、益々費用がかかり、 夫の実家への帰省は夫のみ。1回の交通費5万。年末とお盆。 私の実家への帰省は私のみ。1回の交通費3万。1回。 そうしないと家計が回らないのです。 親は不満ながらも理解してくれて?います。 少しですが、交通費も用意してくれていて助かっています。 親が高齢になって来れなくなり、体調を崩す機会が増えて、帰省回数は増えていきそうですが。

何も言わないと通じないですね。

🎶
ああ。
>義親は今までの感覚で「帰ってこれるだろう」と思っているのだと思いますが 何も言わず素直に帰省していれば、義両親はまた気軽に来れるだろうと思っているかもですね。 一度で良いので義両親に来てもらってみては? お金もだけれどどんなに移動に大変か分からせる為にも。 大したこと無いと言う義両親なら交互に行き来するようにするとか? 実際お金も移動も大変なので素直に「飛行機の距離になってから本当に帰省が大変になりました」と言ってもよさそうですけれどね。 義両親さんも孫に会いたい気持ちもあるけれど息子に会いたいが本音では? たまには旦那さん一人で帰省したって良いとは思いますけれどね。 何より連絡来たら「後ほど夫から連絡させます」と言って旦那さんに任せちゃいましょう。

はっきりと

🙂
さくらなみき
「予算が厳しいのでお正月のみになります。夏は無理そうです。」とか私ならはっきり言うけどなぁ。 「一回そちらにお伺いするだけで30,40万円かかるので年に二回はキツいんですー。負担していただければ可能ではあるんですけどねー。」と。 帰ってこいと言うならお金出してねってことをわかってもらいたいので、私ならはっきり言いますよ。 はっきりと言えない人ならば、「もしよかったら夏は子供達とキャンプで○○に集まりませんか?」とか、あなたの近隣県で集まったらどうでしょうか? 出掛ける面倒さと飛行機代を知ってもらういい機会になると思います。

簡単な話

🙂
ワーママ
行かないではなくて 正月は自宅で過ごすと伝えるだけなんですけどね あと、義両親に来てもらえば良いと思います トピ主ほどではないが、帰省代がかかります どっちの実家も遠方なのよね うちの親は理解してるが 義両親はダメですね それくらい払えるでしょうと 帰省代の援助もしないくせに言うなよ という感じ お金がかかるもあるけど、 私がどうしても義両親が無理に感じて 年に一回だけ、あとは夫と子供で行って ということにしました うちも帰省の手配は私です 新幹線の予約は実質一ヶ月前からしか取れず 家族の日程などを調整し 都合の良い時間にしようとするとちょっと大変です 以前、早すぎるとかで、夫が文句をいい義母がそれに、後押ししたことがあります (あーヤダヤダ) 彼らはその辺の苦労を知らないとはいえ されるだけの人ってその価値を理解できないのだろうとは思います 義実家に行くだけで気苦労がたえないこと 断ったら罪悪感があること 金銭的な心配、移動の疲労、 色々頑張って良かれをした割に報われないどころか責められる 帰省のデメリットを妻に全部押し付けて 夫はメリットしか見えてないのでは? 断れば、親が可愛そうと機嫌を損ねるし 妻をいたわったり共感してくれたり 全部妻に丸投げしてる夫が悪いと思います これで、自分の実家に同居くらいでないと そこまで大きな金額の帰省を年に二回は 普通のサラリーマン家庭には無理では? コロナ禍はどうしてたのでしょう? 制限があった時期は除いて、微妙な時期もあったでしょう? 会わずにしても良きの方法はあったのでは? 夫と話し合いができていないのでは?

うーん

🙂
小豆洗い
トピ主さんの実家への帰省はどうしているの?両家のバランスがとれていることが理想だと思います。例えばトピ主さん実家はわりとちかくて何回も行っているなら年2回の帰省は仕方ないかと。 トピ主さんの実家まで帰省30万円だとしたら孫に会わせる回数を減らしますか?

いわなきゃわからない

🙂
もったいない症候群
普段航空機を利用しない人なら、料金がどれだけかかるか全く理解していない可能性があります。 きちんとお話すべきではありませんか? 1回の帰省でこれだけかかって大変なんです。 レンタカーや駐車料金や加えるとこれだけ。 朝何時に出て着くのが何時。 (全く知らないようなら、給料は月いくら) ちゃんと伝えてますか? そうした事情をご存じでなお帰って来いというなら、ご主人と相談ですね。 ちなみに、航空会社の株主優待利用は検討なさったことありますか? 現在一株いくらで、最低何株保有すれば優待券が何枚きて、通常料金との差額がいくらになるか、一度計算してみたらいかがでしょう。 競合会社のない路線なら、メリットはありそうです。 優待券利用の航空券はキャンセルポリシーも緩いので、使い勝手もいいですよ。 株主にならなくても、株主優待券はいわゆる金券ショップでも扱っているはずです(もちろん、手数料分はプラスになりますが)。

横ですが

🙂
なな
ANA、JALなど大手航空会社なら、お子さんの病気などで予定便に搭乗できなかった場合は病院に行き診断書を取れば手数料なしで払い戻し可能です。 また、感染症や直前の通院があった場合にキャンセル料を補償してくれる保険もあります。 保険料は変更可能な航空券を取るより格段に安価です。 それはそれとして、遠方なら年に1度の帰省でも十分だと思います。 私の実家も飛行機の距離ですが、子どもが小学生のうちは年に1度、中学生になってからは帰省してません。 子どもと私だけなのでチケットは往復6万くらいですが。 代わりに両親が年に1度こちらにきます。 チケットなどの手配もトピ主さん担当ですよね? とりあえず年に1度の帰省はトピ主さんが手配して、もう1回は「夫に言ってるんですけど、まだ手配してないみたいで…」とスルーすればいいと思います。

旦那に投げる

🙂
ななし
義両親には「毎回帰省でこれだけかかっている。もう私は窓口にはならないので今後本当に帰省してほしいなら旦那に連絡しろ」で何を言ってきてもスルー。 旦那には「毎回帰省でこれだけかかっている。もう私は窓口にはならないので今後本当に帰省させたいなら全部自分でやれ」で何もしない。 多分そうしたら帰省しなくて済みます。 旦那さんが自分で諸々手配するとは思えませんし、この手の義両親は実の息子には甘いので強く言ってこないですからね。 もしこれで旦那さんがキレてきても「自分の親のことを他人に丸投げしてきたアホが何言ってる」で一蹴すべきことです。 そもそも「夏はいつ帰れますか?」って…嫁と子供にとって義実家は帰る場所ではありません。 嫁入りしたんだから嫁も孫もうちのもの!みたいな思想が透けて見える場所にわざわざ行く必要ないでしょう。 孫が見れなくても自業自得。 良い義実家は、「わざわざ来てくれてありがとう」とお小遣い渡したり、手土産断ったりしますよ。 トピ主も「実家に泊めていただける」とか自分たちをへりくだらせるから旦那さんや義実家が調子に乗るんですよ…。 それにある程度大きくなったお子さんなら、何時間もかけてど田舎行くより、友だちと遊んだりディズニーとか行くほうが楽しいでしょう。 お子さんのことを第一に考えてあげてください。

頑張って、旦那さんに投げよう

🙂
とくめい
こういうトピでいつも思います。 義実家との問題ではなく、夫婦の問題だと。 どうせ飛行機の手配もトピ主さんがやってるのでしょ。 トピ主さんが何もしなければ、物理的に帰省できません。 でもそれでいいと思う。 もちろん無断ではなく、あらかじめ旦那さんには伝えておくこと。 言った言わないにならないようにLINEで伝えておく。 実家の帰省の返事は旦那さんからしてもらうように、 もし帰省するなら飛行機の手配から自分でして欲しいと。 そして 「◯月◯日までに手配しないなら、私は私で年末年始の予定を入れさせてもらいます。(子どもを連れて自分の実家に帰る手配をします。)」 と宣言しましょう。 義実家からトピ主さんに連絡来ても「◯◯(旦那)さんにお任せしていますので、そちらに連絡してください。」と毎回 返事をするだけです。 もしそれで義実家が怒ったら「私ではなく◯◯さんに言って下さいよ」と。 とにかくノラリクラリと「頼りにならない妻」になりましょう。 今まで、結局はトピ主さんが尻拭いしていたので、旦那さんが甘えていただけです。 今後はトピ主さんがやる必要はありません。

最初は旦那に言わせる。

🙂
みみ
私なら最初は旦那に今までより交通費がかかって、一回交通費だけで30万はかかるから年に1回か2年に1回ぐらいじゃないと厳しい。と伝えてもらいます。 子供の学費や将来のお金も貯めないから。 でも自分にしか連絡来ないなら同じ事を正直に言います。 我が家は義実家まで高速で2時間の距離でガソリンと高速代で2万弱です。 月に1回は行く様にしてるので年間の交通費は20万ちょいでしょうか… 先週も行ったのに珍しく祝日のある今週も来れないの??と夫に連絡あったみたいで、行きましたが、今月の家計費からの予算は終わったので全て夫のお小遣いからガソリン、高速、お土産、出してもらいました。

もったいない

🙂
ライナス
そのお金と時間がです。それも教育の観点から。 そもそも年2回帰省で60万円も使うということは、子供さんをそれ以外にどこにも連れ出していないということですか。子供の頃にはいろいろな所に連れて行って普段できない体験をさせる。それが好奇心となって勉強の推進力になるはずのものです。 我が家は子供が小学生の頃から夏休みやGWには日本の各地を回りました。中学になると韓国や台湾など海外も。帰省はせず、親に会わせたい時にはその旅行に合流してもらいました。親も金と時間を使え、です。 田舎の実家なんて親が亡くなれば処分するだけのことで絶対に住むことはない。ならばその思い出づくりよりも子供の将来のために時間とお金をかけるべきだと思います。義実家への帰省なんて、親や子のためと言いながら、実は夫がまったりしに行くだけのものです。

義両親は

🙂
既婚
帰省に30万も掛かる事を知っていて、 >夏と年末に帰省する前提で連絡が来ます。 それで交通費を幾らか負担する気持ちもなく、よく催促出来るよね。 年に2回なら60万? 外国旅行出来そうですね。 家計的にそのせいで金銭的に厳しくなるなら、それは無理だと言ってもいいんじゃないですか。 そんなに高い交通費なら、義両親は普通帰省を催促するなら自分達で負担するものじゃないかな。 全額ではないにしても。大分多めに負担してあげないと、とてもじゃないけど帰省を催促なんて出来ない。 それに >泊めていただくので手土産代は減らせない。 交通費負担もしないのに、手土産はもういいからね!とか辞退もしないのね。 それを貯蓄に回したらその分お金貯められたよね。 主達が是非帰省したい!なら別だけど、そうではないみたいだし。 金銭的に出せないことはない、とのことですが、 次回からは、もう金銭的に厳しいと言って、義両親に来ていただきたいと伝えたほうがいい気がする。 代わりばんこにするとか。 そうすれば義両親も何が大変なのかよく分かって、もう催促してこなくなるかもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧