本文へ

肌が汚いから人生がうまくいかない?

レス35
(トピ主 7
😭
しめじ
ヘルス
社会人になってから急激にニキビが出来るようになりました。 赤く膿んだようなニキビも出来たり跡になったり…。 ニキビ対策の化粧品・保険適用の皮膚科にトータル何十万も使った気がします。 しかしそれでも治りません。 婦人科に行くとホルモンバランスが崩れているとも言われたのでピルではない安定させていく薬を処方されました。 皮膚科にしても婦人科にしても飲み始めた頃は効いてくるのですが、数か月経つと耐性がつくのか最初ほどの変化もなく再発します。 最近では、病院ジプシーするのもストレスで諦めています。 家族からは「その顔どうにかしなさい」「そのブツブツがあるから暗いんだ」など言われ傷つくばかり。 「治るまで治療費は面倒みるから」等フォローされますが、 肌が汚いから勝手に性格が暗いとか今後幸せになれない等言われている様でとても傷つきました。 私自身治したいから色々試行錯誤しているのに…コンプレックスがあるから美容の仕事にも就いたのにと悔しくてたまりません。 前向きに治す気持ちはありますが、早く治せという言葉が苦しくて辛いです。 近々、美容皮膚科での施術は考えています。 もう、「また治らない」「お金が無駄になったなぁ」と気分が落ち込む気がして治療へ前向きに進む気力もなくなってきました。 肌トラブルが絶えない人、どのように気持ちの切り替えをしたりケアをされているのでしょうか?

ランキング

レス

ダニでは?

🙂
まる
顔の皮膚には、誰でもダニが住んでいるそうですが それが増えすぎると、肌トラブルになるんだそうです。 テレビで見たことと、主さんの症状は似ている気がします。 その治療を行っている皮膚科を探して、診てもらってはいかがですか? どこでもわかるわけではない、と言っていたと思いますし 治療が高額ということも言ってなかったと思います。

若干ストレスも関係してる?

😉
おいも
ホルモンとかストレスとかってお肌に出やすいですよね。私は顔全部に湿疹ができて赤く腫れ上がりファンデーションも塗れないのに激務で医者にもいけずに悪化、結果的に今でも1番強い抗生物質が手放せなくなりました。 最近では仕事も変えて、食事は1日一食、野菜とたんぱく質を多めにとるようにしたらだいぶ良くなってきました。 絶対に良くなる方法はあります。周りの言葉は無視して、頑張ってください。

わかります

😣
ココナッツ
よくわかります 私もニキビにアトピーに肌に悩む人生を生きています 思春期はニキビは当たり前で、一度落ち着いたのですが、30代でニキビ多発 私の場合は職場ストレスによる食べ過ぎで胃に負担がかかりまくりが大きな原因でした 職場を変えたら暴食もなくなり、サプリで亜鉛を飲むようにしてたら、ニキビ全然なくなりましたよ

良くなります

🙂
バブルガム
私は以前アトピーで顔がボロボロでした。 薬も効かなくなり、ステロイドを辞めた途端大爆発。 それから数年良くならず、常に顔は赤く眉毛もなくなり、痒くホントに辛かったです。 たかが肌ではありません。性格変わります。本来社交的だった性格が人の目をみて話せなくなる程でした。このような事を言っては失礼ですが、家族の言葉思いやり無さすぎですね。 私が良くなったキッカケは、スキンケアを変えてからです。たったこれだけ。 それまでは、病院にすすめられたワセリンを使っていましたが。とんでもない。塗った後は熱をもつし、日に焼けるし。 今はアルソアの化粧水でたっぷり保水してから、ジュモントリプルクリームで保湿するのみです。 すっかり良くなりました。 良ければネットで見てみて下さい。 病院で薬や美容皮膚科頼るよりも、漢方などで内から見直す方が良い気がします。

ダニかも?

😀
アラフォー
ダニが原因がどうかは、検査しました? 最近、顔にダニが繁殖する方が増えているらしいです。 皮膚が赤くなって、ブツブツになるとか。。。 以前、テレビで見ました。既に検査済でしたら、すみませんね。

食生活は?

🐱
ねこ
ダイエットしたりしてませんか?きちんとした栄養摂れてますか? 緑黄色野菜、多めに食べてみて。肉、魚、卵、豆類、乳製品も毎日欠かさず食べるようにしてください。アボカドもいいですよ。 肌ってどんなに薬で治そうとしても限界があります。まずは食生活。腸内環境を整えて、内側から綺麗を目指しましょう。 あと、肌を隠すような髪型はやめた方がいいです。髪の毛で刺激すると悪化します。

私の場合

🐧
かあちゃん
 中学から30位までニキビに悩まされました。  生理前や、テスト、夜勤などによる寝不足、ナッツを食べた後、化粧品を変えてコメドができるなど複数の要因がある感じでした。    主さんは顔のどのあたりにできやすいのでしょうか?  男性の髭のある部分ならストレスにより男性ホルモン優位な状態です。  頬に多ければ保湿のし過ぎが考えられます。  額なら脂漏性肌。  角質のターンオーバーが悪い。  ニキビにも色々原因がありますから。  お金かかっても、美容皮膚科の方が親身になって色んな治療法を紹介してくれますよ。  食事や睡眠に気を遣う(私は大麦若葉の青汁)のはもちろんですが、生理の周期を記録して次の生理の前のビタミンB群のサプリを摂ったりもしました。  寝具もマメに洗うようにしてください。  手が不潔になりやすいのでネイルもやめましょう。(ニキビが赤いのは細菌などによる炎症では?)  洗顔はよく泡立てて泡だけで洗うようにし、すすぎをしっかり(2~3分)してください。  ルイボスティーもおすすめです。  私はノブのピーリングするニキビ用のシリーズが効きました。  参考までに。

落ち込みわかります

腸内フローラ
20代はまだまだ皮脂も多く落ち着きませんんね。私も経験あります。 経験を語らせてもらうと、27歳、出産後小さなブツブツが口顎回りにでき漢方で1年がかりで治し、また30代になってもできる大きなにきびに悩まされ、それと同時に脂漏性湿疹が鼻脇頬に広がりやっとピーリングで治しました。 にきびは数は少ないけど目立つ大きなものでした。私はピルでにきびは速攻治りました。今も飲み続けてます。 それより脂漏性湿疹で長年苦しみました。夫や実母の心無い言葉。 「神経質になるな」「触るな」「病院へ行け」「酷くなった」等々。 励ましてるんだか、貶めてるんだか・・。 私は施術期間、皮は捲れ血だらけになってもこれは治る過程だから受け入れてました。1年かかって治った時、信じて治療を続けて良かったと思いました。 ひょっとして、リーキーガット症候群の症状の中ににきびもあります、腸内細菌を整えるサプリを摂り、砂糖、小麦を排除したらどうでしょう?。私も長年、過敏性腸症候群を患ってました。腸が悪かったようです。

付き合うしかなかったです

💤
riri
生まれつきのアトピーで長い年月を生きてきました。 「アトピー」と言う言葉がなかった時代から苦しんでいます。 皮膚科も少なかったです。 アトピー患者も自分達姉妹だけでした。 だから、認知度も低く同級生からは奇異な目で見られていました。 肌が汚いことで、自分に自信を持ったことも無く、常にうつむきかげん、人の視線は恐怖、性格はネガティブに構築される。 それでも、自分の命を全うするしかないので、何とか生きています。 身体は隠せても、顔のアトピーは隠せないですもん。 気持ちの切り替えは、開き直ったと自分に暗示をかけることで保っています。

すごくお気持ち分かります・・・

🐶
ぽち
私は父がニキビ肌だったので、遺伝し、中学生くらいから もうずっとずっとニキビに悩まされました。ほんとにあらゆることをしたけど よくならず・・・ 周りの人が普通にきれいな肌で、私はなぜこんなに苦しまなくちゃいけないんだろう・・・と思い、周りの人の心無い言葉にも何度も何度も傷つきました。 肌がきれいじゃないの・・・自分のせいじゃありませんよね。 私は今40代後半ですが、とりあえずこの苦しみからは解放されました。 30代のとき、美容外科でスターラックスという機械で肌に軽いヤケド状態を作り、肌を再生させる施術を受けました。30回くらい?しました。費用はトータル100万くらい。光を当てるとそのあと赤く貼れます。これ、つらかったです。 ただ、この施術は私に向いていたようで、医師が驚くくらい回復しました。 クレーター状の跡が盛り上がり、そして一番びっくりしたのは肌が白くなり ニキビができなくなりました。(施術のあと高濃度ビタミンC導入もすすめられてしました) 今は施術をしてませんが、お化粧すればぜんぜん気にならないくらいに回復しました。試す価値ありだと思います。どうぞ、よい方法が見つかりますように!

ニキビ治療を生き甲斐にしてみる

🙂
ピオニー
私が愛用している化粧品会社(米国製)の創業者のお話をしましょう。 彼女は10代の頃からひどいニキビとアトピーに悩まされていました。 美容に興味があったので、大学卒業後はメイクアップアーティストになりました。 20代、ニキビを治したくて学術論文とスキンケア製品の成分表を熟読。 世の中には肌に良くない化粧品も沢山出回っていることに気がつきます。 良い成分の化粧品を選んで使うようにした結果、彼女の肌は綺麗に治りました。 一念発起、社会に警鐘を鳴らすべく化粧品の成分について本を書き、ジャーナリストに転身。 本はベストセラーになり、テレビやラジオに頻繁に出演するようになります。 30代、ジャーナリストとして成功を修めたものの、それでもまだ彼女が理想とするスキンケア製品が世の中に無いことに業を煮やし、ついに自身の化粧品会社を創立。 会社は今年で創業20周年。 現在では世界20カ国以上で販売されています。 私はこの会社の化粧品を使い始めて1年ですが、アラフィフの今、生涯で一番肌が綺麗です。 ニキビがキャリアの出発点になることもあるのです。 探究心をもって、貪欲に治療に取り組んでみましょう。

内臓は?

あのー
健康診断ではどうですか?内臓は丈夫ですか?

お気持ちわかります

🙂
midori
私は40代ですが、未だにニキビ? 吹き出物? できますよ。私もいくつもの病院、開業皮膚科、美容皮膚科、エステ(トータルで10ヶ所は超えています)に行きましたが。 地方在住ですが、東京にも行きました。 嫌味な皮膚科医もいましたよ~。30代の時でしたかね、未だにニキビが出来るんですがと言ったら、奥さん(私、結婚してない時でしたが)の年齢だと、ニキビと言わずに吹き出物と言うんですよ~と言われました。そりゃそうかもしれないけど、わざわざご丁寧に訂正しなくてもと思いましたが。 私が思うのは、病院ジプシーは避けた方がいいと思いますね。年単位で治療を考えられたらどうでしょうか。ジプシーをした私が思うことですが。 婦人科での治療、私はいいと思うのですが。私の時代にはまったくなかったでした。 見合い相手にジジジ~と顔を見られて、肌が汚いと断られたこともあります。仲人さんから、どうしてそんなに汚いのっと怒られましたが、この辛さは経験したものしかわからないんでしょうね。 家族からも肌が汚い、汚いと言われましたが、それが余計にストレスになるのでは? 肌のことには触れないでくれと家族に頼まれたら?

まるで10年前の自分です

🐧
わかさぎ
表題の通り、他人事とは思えずレスしました。トピ主さんはおいくつか分からないけど、私は24~27歳のころニキビがひどく、ボコボコでした。ニキビのせいで、いつも暗い気持ちでいました。 病院ジプシーにもなって、薬も飲みました。液体窒素やイオン導入等々…エステで何十万とは使ってないけど、病院で散財しました。 でも、40歳を目前にした今は「毛穴もしわもない」とか、肌がきれいと褒められることすらあります。脂肌の人は、年取ってから調子いいのです(笑 何で治ったかというと、「正しい洗顔」と「ファンデーションを塗らない」ことです。 ニキビを隠したいですから、ファンデーションを塗らないのは、とても勇気がいりましたが、隠す行為がニキビを悪化させていると気づいたので、思い切ってやめると、1年ほどでかなり良くなりました。 口コミサイトで自分の肌にあう洗顔料を探して片っ端から試し、ごしごしやらずにやさしく洗顔し、最後にうるおいを与えるようにしました。ニキビ肌は、皮膚が分厚くなっているので、時間をかけて落としていくのです。 ご自身に合う方法さえあれば絶対にニキビは治ります!どうかあきらめないでほしいです。

顔ダニ

😢
とも
大変ですね。 顔ダニ 1度調べてみてください。 先日 頑固なニキビが 顔ダニと診断を下されてたら 瞬く間に改善されてとTVで診ましたよ。

ストレスでは?

🐴
ロシアン
ストレスはどうですか? 私は元々アレルギー体質ですが20代の頃あざのように斑に顔が赤くなり頭皮にはフケのようなカサカサが出来て京都で1~2位を争う皮膚科へ通院してた事がありました。 土曜日の朝の6時に家を出て7時に病院着、診察は13時という殺人的な待ち時間でした(苦笑 なかなか思うように治りませんでしたが(特に頭皮)そうこうしてる内に大阪へ異動になり気付けば治ってました。 当時、誰でも知ってる大企業の地方支社勤務でしたが深夜まで残業→タクシーで帰宅(25時前後)→6時起きで出社というスケジュールが月に5日ほどありました。 システム入れ替えがあったりすると毎日21時~22時まで残業とか。 仕事は嫌いじゃなかったし人間関係もいい方だったけど身体が追い付かなかったんでしょうね… 「  病は気から  」って言うでしょ。 食べ物や飲み物に気を付けるのは当たり前ですがお肌がそういう状況の時に市販の化粧品は使用禁止ですし敏感肌用とかもアウトです。 あとはストレスーに気を付ければ落ち着くのでは?と思います。

ニキビ専門の皮膚科

🙂
モーニング
顔のニキビや吹き出物は気になりますよね。通院できる範囲でニキビを専門にしている皮膚科はありませんか。 私もフェースラインにできるニキビに悩んでいましたが、皮膚科から処方された抗生剤とビタミン剤を飲み、その皮膚科で扱っている石鹸と化粧水を使ったら一週間くらいでキレイになりました。 その後は季節の変わり目など、ニキビができやすい時のみその皮膚科に行っています。その皮膚科はニキビ治療を専門にしており、保険外でピーリングなどもしておりそちらもする人も多いようです。 先生はニキビは肌の病気という考えで治療しているそうです。数年前に白ニキビによく効くクリームの薬も出だそうで、よく効きます。 私は高価な化粧水より、皮膚科の治療であっという間によくなり早く行けばよかったと思いました。新宿にある病院なのですが、都内にお住まいなら教えて差し上げたいです。

漢方

041
きりん
私はニキビではないですが、脂漏性皮膚炎で顔の皮が剥けて顔が赤くなっています。 沢山の皮膚科や美容皮膚科では治らないと言われました。 家から1時間ぐらいのところに皮膚科で漢方に詳しい先生がいて相談したところ、 2年以上はかかるけどやってみる?と言われ、今、漢方服用中です。 漢方を服用して1年、ほとんどわからないぐらい良くなってきています。 その病院はニキビの方も来ていますが、漢方で綺麗になってきています。 漢方は時間がかかりますが、きちんと診断して、身体に合う漢方を探せたら、だんだんと良くなるそうです。 もう一度自分に合う、話をよくきいてくれる先生を探しましょう。

ローズヒップはビタミンC爆弾と言われています

🙂
草原
肌のトラブル、本当に気が滅入りますよね。 私も、前はひどいアトピーで眉毛もなくボロボロで真っ赤だったのでわかります。 また、アトピーが出る前はニキビにも悩まされ、ニキビ痕で黒ずんでいたり、ボコボコしているところもありました。 ですが、身体の内側からの体質改善を始めて、また基礎化粧品も脱石油系の本当にシンプルなものに変えてから、アトピーは改善されていきました。 本来の皮膚の機能が復活してきたというか。 でも、アトピーが良くなるのと同時にニキビが一気に出てきて(これも毒出しかも)、今度はぶつぶつが悩みになりました。 そこで色々調べてハーブティー専門店で相談し、肌や体の内側から効くお茶を水代わりに飲み始めました。 だんだんニキビも出なくなり、痕も薄くなっていきました。 中でもローズヒップの力はすごくて、今はローズヒップを安く買えるところで大量買いし、カモミールと併せて、ほぼ毎日飲んでいます。 ポイントは、お湯でふやけ柔らかくなったローズヒップの実も食べることです。 風邪もひきにくくなり、お肌は今ではニキビ跡全くありません。 肌きれいだねって言われるアラフォーです。

よしよし。

041
シルク
私は小学校高学年からニキビができて、中高と苦しみました。 「肌が悪い」「汚い」「クレーター」等々、ひどいことをいっぱい言われて育ったと言っても過言ではないです。 面と向かって「なんでニキビができるの?」と言われたこともあります。その子はツルツルでした。 大学に進み、お化粧するようになってなぜかニキビが減りました。紫外線のせいだったのでしょうか。 ですが、肌のコンプレックスはまだまだ残っています。 トピ主さまのお気持ちはわかるつもりです。顔を上げるのが辛かったですもの。 青春の良い思い出は、あんまりないです。 今は、もういい年なので、こんなものだと思っています。友人たちからは「肌がきれい」と言われることもあります。 普通の皮膚科にも行かれたんですよね。 もう一回、別の、評判のいい皮膚科に行ってみませんか? それと、お通じはいかがですか?胃腸の調子も多少は関係していると思います。繊維質をたくさん摂ってみて。 生理の関係もあるかもしれないですね。 早くよくなりますように。人生の先輩より。

少しずつレスしていきます。

😭
しめじ トピ主
初めての小町でしたが皆さんからの温かいコメント・投票に涙が出そうになりました。 少し前向きに考えられそうな気がしています。 ●ダニでは?と数人の方がアドバイスしてくださいましたが、ダニはまだ検査した事がありませんでした。 現状変化がなければ検査してみたいと思います。 ●食事・サプリなどのアドバイス参考になりました。 食事はここ1ヶ月位は比較的バランスの良い食事ですが、それ以前までが食事も疎かだった気がします。 もともと食事に興味がなく気が付いたら欠食しているような事も頻繁でした。 そのくせコーヒーや甘い物・パンが大好きで今思うとバランス最悪でした。反省です。 今は、野菜中心・好きなパンや砂糖関連を減らすようにして過ごしています。 自分としては以前よりも膿んだようなニキビが減った気がしています。 (家族からは肌が改善したとは見なされていないようですが…。)

レスの続きです。

😭
しめじ トピ主
●同じように悩んできた方のコメント、すごく心が軽くなりました。 現在28歳ですが、しばらくは肌質だと思って気長に治療していこうかなと思ってきました。 肌質は肌診断器ではノーマル肌の事が多く、室内にいるとTゾーンがテカる事が多いかなという感じです。 今は口まわり・フェイスラインに出来る事が多いです。 頬にはニキビ跡で赤みが残っています。 ●内臓や体の中については健康診断では特に異常はありませんでした。 …が、自己判断で内臓は丈夫な方ではないと思います。 胃も強くないですし、婦人科では過去に『多嚢胞性卵巣症候群』の疑いが少しあると言われました。 『多嚢胞性卵巣症候群』についてはニキビも関係あるようなので、それもあるのかな…と。

レスの続きです。

😢
しめじ トピ主
●スキンケアの提案をしてくださった方ありがとうございます。 アルソアは初耳でした、さっそく調べてみます。 ノヴは以前トライアルだけ使った事がありますが、ピーリング効果の物は未使用でした。 ●正しい洗顔・ファンデーションをつけない…意外と出来ていなかったかもしれません。 洗顔も泡立てが不十分だったり、すすぎが甘かったかな?とコメントを見て反省しました。 ファンデーションは今まで職業柄つけないわけにはいかなかったのですが、今はしなくても良いのでノーファンデの日が多いです。 コンプレックスを隠したくて、今まで『コンシーラーマニア』と同僚から言われていた位でした。 やはり化粧は負担になりますよね…。

肌のせいではない

041
さんでい
私も思春期はニキビなど無縁だったのに、社会人になった22歳から23歳にかけてニキビ暗黒時代を過ごしました。 普段、見た目など無関心だった父に指摘されたほどです。 ただその時期、恋愛もうまくいっていたし転職も上手くいきました。ニキビに人生左右されませんので安心して下さい。 転職してからストレスが減ったのか嘘のようにきれいになりました。トピ主さんも社会人になってからとのことなのでニキビ体質ではないと思います。 こすらないように洗ってください。

心身ともに

しげりんこ
アラ50歳で、人生30年以上は肌問題に悩んできました。 主原因はアトピー&ステロイド離脱の副作用ですが、体の内側(腸や腎臓、脾臓の具合など)と、精神状態の全てが絡み合い、「皮膚という広大な臓器」に反映されていると痛感します。 色々と試し成果が出ず苦しいのに、身近な人達からヤイヤイ言われたら苛っとしますよね。慢性的な苛立ちも皮膚に悪影響です。例えば、 ・なんとなく惹かれる音色の楽器を、趣味で習う ・カラー関係を、趣味&実益かね勉強してみる(参考書の色の洪水にウットリ) ・好きな系統のスポーツ、踊りをする 皮膚=性格暗いなんて、気にしなくていいですょ 痒みを忘れる効果があり、その時を集中できたら家族の暴言も人目も気にならない。そういった自分だけの時間、楽しい事を多々、トピ主さんの暮らしの中で沢山創れますように。

髪型は?

041
都市伝説
顔を隠すように前髪を伸ばしたり、毛先がほほや顔にあたる長さではないですか? 髪が顔に当たると、皮脂や整髪料の汚れが肌についてにきびの原因になります。 枕カバーもこまめに替えないと、髪の汚れがカバーにつき、それが肌につくので、やはり肌荒れの原因になります。 それから、ニキビが気になるからと洗いすぎると乾燥します。 適度に洗ってしっかり保湿、シャワーで済ませず毎日湯船に浸かって汗を出すのもおすすめです。 その上で、夜更かしせずきっちり睡眠をとり、バランスのいい食事を心がけ、適度に運動もしましょう。 ここまでしてもだめなら、それは「肌荒れにきび」ではなくて内臓疾患が原因の可能性があります。一度精密検査を受けられてみては。

アレルギーは?

🐤
うめ
遅延型アレルギーの症状のひとつにニキビがあるそうです。 一度アレルギー検査をされてみてはどうでしょうか?

わかります!

😭
なつみ
私は40歳 中3からにきび面です。 ピークは18歳から20歳。 それはそれは、顔を見られるのが嫌でした。 真面目に「顔を洗ってる?」とか 「毎日甘いものばかり食べてる?」って聞かれて辛かったです。 ニキビが気になって、人と話すのがしんどくて。 でも、彼氏は気にしない。と言ってくれました。顔を触られた時、涙がポロポロ落ちました。 現在の旦那です。 25歳で出産後、だんだんマシになってきました。 3人子供を産む度に、マシになってきました。 現在、毛穴は目立ちますが化粧でごまかせる範囲です。 ホルモンバランスが関係してると思います。

コメントたくさんありがとうございます。

😭
しめじ トピ主
●ストレス解消法などご教示いただきありがとうございます。 ニキビに今より悩んでいた頃は、勤務時間が不規則で遅いと帰宅が0時前になる事もありました。 ゴールデンタイムに就寝出来る事も出来ない日々で。 現在はそういう不規則な生活が嫌になり退職したので、生活リズムの面ではとても順調です。 転職活動やプライベートで悩みすぎて、そちらの方で現在体調を崩しかけていますが。 趣味や夢中になれる事…探してみようと思います。 気持ちがふさぎ込んで今まで好きだった事も、楽しんでいたゲームも最近では全くしなくなってしまいました。

レスの続きです。

😭
しめじ トピ主
●髪型のアドバイスありがとうございます。 今は前髪は眉あたりで揃えたミディアムです。 極力顔に触れないように束ねたりはしています。 枕やシーツをこまめに替えたりもしてみようと思います。 ●さんでい様、なつみ様のように肌トラブルがあっても幸せになれたよの声、心強いです。 現在お付き合いしている人がいますが「肌が綺麗になったら更に可愛くなるよ」と優しく励ましてくれますが、また大きな肌トラブルが起きたら嫌われてしまうのかな?と不安にもなったり…。 こうしたマイナス方向の考えも肌が綺麗になったら減っていくのかな?と期待と不安が入り混じった現在の心境です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧