本文へ

こどもを放置しないで

レス68
(トピ主 2
041
みつばち
子供
小さなショッピングモールで2歳?ぐらいの男の子が迷子になり泣いていました。親はそばにおらず先に気付いた小学校高学年? くらいの女の子達が声を掛け(店外に出ていこうとしたので)お守りをしていました。インフォメーションがなかったので近くの店員さんに事情を話し保護してもらいましたがその店員さんも若くこどもの扱いに不慣れのようでした。 私は時間に余裕があれば保護者さんが来るまで一緒にいてあげたかったのですが用事があったのであとはその店員さんに託して帰りました。近くに親の気配は全く感じませんでした。けっこう時間が経っているのに親が捜しにこないのが不思議でしたし周りの大人達も無関心でした。 でもこの件で女の子達がすぐに迷子に対処してくれたのはとても嬉しかった出来事でした。連れ去りや事故等、色々な危険があるので親はしっかりとこどもをみていてあげてほしいです。

ランキング

レス

必死に探してますよ

041
ふぃふぃ
2歳の男の子ってぴゅーっと脱走するんですよね。 今では4歳の息子も、鉄砲玉でした。 あっという間に行方不明。 夫婦で、真っ青になって探しまくり。 本人はへーぜんと、キレイな店員と楽しくお喋り。 夫が駆け寄ったときに聞こえた会話で「ママはどこにいるの?」みたいなことを店員さんが言っていた、と。 探してないわけないでしょ。 うちの子なんて、何度迷子になっても、決して私たちを探そうとか、泣いたとかありませんよ。 平然と、趣味の電車と、キレイな店員のところにいます。 もちろん、走らない、どっか行かない!と何回もお店に入る前に 言いますよ。言うこと聞きませんね。

放置?

041
にょんた
子どもを何人も育てたことがある人なら1、2度は経験するんじゃないでしょうか。 トピ主さんは放置しようとして放置している現場を見たのですか? 見ていないのになぜ放置と決めつけるのでしょうか。 男の子は冒険好きな子が多いです。少しもジッとしてません。 たった数秒、目を離しただけでサササーッと消えます。 親はしっかり見ておくべきだとは思いますが、放置しようとして放置してるわけではない場合もありますよ。

たぶん。

🐤
真野
親御さんは見当違いのところを必死に探しておられたのではないでしょうか。 いなくなった(と思われる)辺りを、それこそ泣きたい気持ちで。 2歳なら、階段もゆっくりならひとりで上り下りできるし、大人が通路だとは 認識していない隙間を平気で通り抜けていたりしますから。 うちは上の子が男の子で、そのチョロチョロぶりにはほんっとーに苦労しました。 たくさんの方に助けていただいて、今があると思います。 今までそこにいたのに、ほんの少し一瞬目を離した隙にどこかへ行ってしまうんです。 で、探しても探してもいない。 外へ行ってしまったか、誰かに連れ去られてしまったかと、それこそ生きた心地も せずに探し回っていると、迷子のアナウンスがあり全然違うところで保護されていて。 これはそういう子供を育てた人にしか判らないと思います。 私も、下の子は女の子で言わなくても常に私にまとわりついていますから。 少し離れると、自分で走って戻ってきますし。ラクです。 主様や女の子たちのような方々がいて下さって本当に有難いと思います。 でも親が子供を放ったらかしているという考えは違うかな。

しっかり見ていても無理なときもある

🐤
fate
2歳児の行動力は半端ナイですよ。 たとえば、買い物をしていてお金を払い荷物を受け取る、その間にもフッと消えてしまうときがあります。 見失った、即迷子案内・・とはなかなか行かないです。 店内を見て、冷や汗をかきながら通路を見回し(でも小さいから見えにくい)、そしてショッピングモール内のインフォメーション(場所どこだよ!!ってくらい遠い時も)まで行くか、 そのあたりの店舗を探し回るか躊躇します。 周りの大人が無関心だったのは、どの時点でしょう? 子どもが一人で泣いている時?それともお嬢さん達がなだめている時でしょうか・・? 泣いているのに気がついていながら、声をかけなかったのは主様も同じでは? 主様も用事があって、最後まで一緒にいて上げられなかったのですしね。 女の子達がなだめている時なら、知り合いの子なのかな?程度の認識ですよね。 もちろん、子ども放置の親もいるでしょう。 でもほとんどの親は子どもを一生懸命に守ろうとしていますよ。

いやいや・・・

041
nogisu
多分、その子供の親御さんは必死で探していたと思いますよ。 私も子供が迷子になった経験がありますが、 迷子は一瞬の隙でなってしまうものです。 迷子にさせた事を肯定して言う訳ではないですが、 親なら誰でも迷子になんてさせたくないんですよ。 ただ、つないでいた手が一瞬離れ、あれ?っと思ったら、 その小さな姿が見当たらなくなっているんです。 親だったら誰でも、きっとその子供も「恐怖」を感じる瞬間です。 それに対して責められたら、確かに申し開きは出来ませんが、 好きで迷子にさせる親は絶対にいません。 事実放置している親がいたら、それは特殊な親です。 そして、迷子の子供は必死で走り回ってしまいます。 私も小さなモールでも探すのに時間が掛かりました。 モールの外へ出るのが怖かったので、外の入口から探し、 中を探し、また外へ出て・・・・。 迷子のインフォメーションが無いようなモールでしたら、 店員に言っても即座に対応は出来ないです。 それは、親が「子供が迷子なんです」と店員に訴えても同じなんですよ。 でも、その小学生さん達の行動は嬉しい限りです。

無題

041
uran
小町をごらんの皆様は、良識のある方ばかりなので 当然必死で探してますとか、探してらっしゃるんでしょうというお答えになると思います。 当方大型ショッピングセンターで働いておりますが、 こんなお子様をインフォメーションでお預かりしていますというような迷子の呼び出しが、20~30分にわたり何回もされることがあり どうしてすぐに迎えに行ってあげないんだろう、自分の子がそばにいなくてなおかつ呼び出されてもいるのに、気が付かないわけないでしょうがと思う時があります。 今のご時世はっきりいって、いろいろな保護者の方がいると思います。

レス拝見しました

041
みつばち トピ主
私も一児の母親で以前一度だけこどもが迷子になってしまったことがありました(夫が子守をしていたときです)。慌てて夫婦で捜すとわりと近くにおりすぐに見つかりましたが。大人しく臆病で遠くにはいけない性格なのでこれぐらいで済んだのでしょうね。 迷子のこども、ですが最初は泣いているこどもがいるな(てっきり親が近くにいるものと思っていたので)と気になりながらも商品をみていましたがその内こどもが泣きながらいったりきたりしだしたのでこれは迷子に違いないと思い、周りを見渡しても親御さんはおらず周りの人も気に留めていなかったようでした。そんな中で女の子たちが我が兄弟を心配するようにその子の相手をしていたので私も我が子のお迎えがあり長くは居れないけれども店員さんに知らせてしばらくはみておりましたが時間になってしまい気になりながらも店を出ました。

放置じゃない、消えるんです・・

🐧
ほほっほ
元気すぎる男の子が二人います・・長男は特によく迷子になりました(汗) 鉄砲玉みたいで、スーパー、ショッピングモール・・忽然と消えます。 そりゃあ親だって、迷子にならないように工夫しますよ。 限界までオンブで買い物(逃げられないから)。 駄目なら、ショッピングカートの子供乗せには足を通さず、子供のお尻だけはめ込んで脱走防止(足を通せば、子乗せ部分に立って、ジャンプして脱走する)。 特にお金を出すレジで逃げられるので、キャッシュカードはポケットに入れてサインレスでダッシュで通過。。 手を握っても振りほどかれるので、子供の手首を握り、交通量の多い場所は+ハーネス・・ 迷子札は背中に(前だと自分でもぎ取るから)裏返して留めておく・・ それでも、迷子になるときはなりました。好奇心旺盛ですからね、子供は。 放置じゃないんです。きっと親御さんも必死で探しています。「外には出ないで・・駐車場には行かないで」と。 でも、きっとうちの子達も迷子の時にみつばちさんや女の子さん達のように優しい方に手を差し伸べてもらったんだろうと思います。有難いことです。

しっかり見てない親もいる

041
cakes
駅のホームにて、5分に1本は来る駅です。お母さんは携帯に夢中で子供(3歳くらい)と手もつないでない。子供は当然ウロウロするし急に走ったりもします。 それでもお母さんは携帯いじってます。 2、3分経って気が気じゃないから子供の肩に手をかけて「あぶないですよ」とお母さんに言うとにらんで移動されました。 そんな親もいます。 トピ主さんの見た子供の親が本当に放置してたのか、必死に探していたのかは分かりません。上記の携帯ママも、子供が消えたら必死に探すかもしれません。ホームに落ちても気づかないかもしれませんけど。

放置、ではない

041
二歳児の母
親が探してる気配がないってことはないんじゃないかな? 放置子なら泣いたりしないだろうし(いつもの事だから) でも、親が必死で探してるとかは、言い訳でしかないですよね。そこはトピ主さんの意見に賛成です。いなくなってから必死さをアピールしたところで意味ないし。その間に子供が車に敷かれたらどうすんの? って感じです。たまにニュースで一、二歳児が車で敷かれたっていうのを見て、「親は何してたの?」って思いますもん。二歳児って足が早い割にまだ分かってないからチョロチョロどっか行っちゃう子供もいるだろうけど、それが分かってるんだったら、ハーネスつけるなり対策とりなって感じ。 「一瞬でいなくなっちゃうんですよ~。」って、そんなわけないじゃん。 数メートル離れられるくらいの間、目も手も気も離してるわけですから。 私の周りでは、子供を迷子にさせた人は聞きませんね。

探していたんですか!?・・・と思う親御さんもいるのは事実。

🐷
一応社会人
主様はじめまして。 話がずれてしまうかもしれないんですが・・・某ショッピングモール内で勤務している者です。 主様のお考えのように、実際に子供が迷子になっても探さないずぶとい親御さんもいらっしゃいますよ? さんざん店内アナウンスで呼び出してもお迎えがこなくて、 どぉしましょう・・・と、あたふたしていたら、2、3時間後に親御さんがいらっしゃって 「買い物してました!!」と。 結構そう言った方が多いので、びっくりします。 きっとそう言う親御さんは、本当に何かあった時には店側のせいにするんだろうなぁ・・・と、思ってしまう今日この頃です。

目を離す親、甘いと思う

041
めいこ
子どもは目を離すと迷子になるもの、親になればわかる、みたいなことを書かれている方がたくさんいらっしゃるのですが、私は理解できません。 うちにも元気な男の子がいるので、子育ての大変さはよくわかります。でも「ちょっと目を離した隙に」というのは親の怠慢だと思います。 私は海外在住です。目を離すと誘拐などの事件に巻き込まれるという不安が常にあるため(暮しているのは治安の良い土地ですがそれでも)2歳くらいの行動が活発でかつ聞き分けがまだできない時期などはすごく気をつけて過ごしていました。 「ちょっと目を離す」のちょっとって、どのくらいなのでしょう。平和ボケしてる人たちの言い訳にしか聞こえません。 それがもし言葉の不慣れな海外だったら?治安の悪い場所だったら?ちょっとだって、怖くて目を離せないでしょう。 心のどこかに、さがせば見つかるはずという前提があって、安心して目を離してしまってるんですよ。 単なる親の監督不行き届きなのに、目を離すのは仕方ないことだと語り合って安心するのはやめてください。元気な子でも迷子にさせない親はたくさんいるはずです。

迷子は親の怠慢

041
ツンドラ
二児の母です。放置かうっかり・一瞬目を離した隙にかは関係ないです。どちらも親が怠慢なだけです。 迷子の親は二才児はどうだとか言い訳ばかりしますね。分かっているなら何故逃げないよう、どこかへ行かないように見張らない? 出来ないなら、連れ出さないようにしたらいいのに。 言うこと聞かないとか言う親は、聞かせる力がない人が多いですよ? 言うこと聞かせられないダメ親なんです。 放置じゃなくても、迷子は親の責任。我が子の性格や性質や動きを把握しているならキチンと対策してください。必死で探そうが放置だろうが関係ありません。 その数分で我が子が永遠に迷子になるかもしれませんよ? 言い訳して、子の性格や年齢を免罪符にして迷子を肯定するあなた方、危機感なさすぎです。

放置って

041
れい
放置じゃなくて迷子でしょ。 はなから故意的にやっていると決めつけるのはどうかな、と。 トピ主さんのお子さんはおとなしいタイプでらっしゃるのですね。ではわからないと思います。いろんなお子さんがいるんですよ。 自分が助けてあげたわけでもなく、用事があるからさっさといなくなってるのに、他人への非難ばかりで感じ悪いですね。 以前迷子にさせたのも、自分じゃなくてだんなさんのせいですものね。 じゃ、その子だって不慣れな父親が迷子にさせたのかもしれないですね。

言い訳ばっかり・・・

🐷
インドメタシン
わんぱくで目を離したらササーっといなくなってしまうとわかっていて どうして目を離すのか理解できません。 変質者に連れて行かれたり、いたずらされたり突き落とされたり 色々報道されているのに、対策を練らないのはどうしてなんでしょうね。 うちの次女もおてんばで抱っこを嫌がり下に下ろせば 親の方をチラチラ振り返りながらスタスタ進んでいきますが 迷子になりそうな次女だからこそ、お会計時などもがっちりホールドしたり 完全固定型の店内ベビーカーに乗せたりハーネスつけたり 「何故あの時きちんとみていなかったんだろう」と後悔だけはしたくないので できることは自分がしんどくてもするようにしています。 言い訳する前にできることをやりましょうよ。 自分のミスを「だって子供が勝手にいなくなるから」って 小さな子供のせいにするのはみっともないです。

なんだか・・・

041
とと
 わざわざトピをたてる事でしょうか・・・。 偶然1度遭遇したことで、同じ子供が何度も そういう目にあっているわけでもないのに。  あなたの分からない事情があったのかもしれないのに 一方的に親が悪いと書くのも・・・。

男性ホルモンの影響かしら?

041
イナギ
一人で歩けるようになった男の子は、親を振り返ることなくどこまでも行ってしまいますね。 胎児の頃に男性ホルモンのシャワーを浴びて男の身体に変化するそうですが、身体の作りが変わる程なんてすごい影響ですよね。生後も影響は残っているんだと思います。 トピ主さんは見渡した範囲に親がいなかったことに不信感を覚えたのだと思いますが、そのくらいの距離なら2才のオムツの子でも興味の赴くまま余裕で歩くし階段も登ります。 親御さんは他の階や、あるいは全然別の外の公園などにいたのかも。 兄弟がいたりすると、どうしても一人だけを注視しているわけにはいきませんしね。 たぶん親だけでは子供を育てることは難しいから、ヒトは群れを作るように進化したんだと思います。 今、少子化が進んでいるのは、日本社会が子育てを母親一人に責任を追わせようとしているからではないでしょうか。 トピ主さんが親からはぐれた子を保護した、それは社会ぐるみの子育ての一環といえると思います。 保護しました、で終わり。その後、親を責める必要はないと思います。 今後も迷子をみつけたら保護してあげてください。

放置現場目撃経験あり

041
30代未婚女
飲食店で幼稚園くらいのお兄さんと2歳くらいの妹さんを連れているお父さん。 レジを済ませたところでお兄さんがトイレに行きたいと言ったようで、お兄さんの手を引いてトイレの方へ向かいましたが、妹さんはレジの前にあるオモチャに夢中で動かない。 仕方なくお父さんはお兄さんだけを連れてトイレへ…… ちょうど入り口横の席に座っていてよく見えたのですが、 え~~~?!って思いましたよ。 考え足りなさ過ぎ!! お父さんとお兄さんの姿が見えなくなって妹さんは右往左往。 自動ドアの入り口を出て駅前の交差点に飛び出て行きそうだったので、慌てて追いかけて抱えて帰ってきました。 トイレから出てきたお父さんは「あっ」って妹さんを受け取って。 「あ」ですか?! 他には何も言わず店を出て行きました。 本当に子供を放置しないで欲しいと思います。 子供から目を離したらどこに行ってしまうか、何が起こるか分からないよ? 私は「すぐにどこかに行ってしまう」という子持ちの友人にリード(ひも付きリュック)をプレゼントしたことがあります。友人も活用してくれてました。

迷子にして言い訳は見苦しい!

💢
迷子だろうと放置だろうと、親の怠慢でしょ。 仕方ないでしょと思うのが、そもそも甘い!! いなくなるって分かってるなら、万全の態勢で買い物しなさいよ。 甥っ子はいなくなるタイプだったから、両親+祖母でがっちりはりついてましたよ。父親がずっと抱っこしてたことも。 私は3人の子供がいますが、1度も迷子にさせたことはありませんよ。 きちんと自分の名前や住所、親の名前も言えないような子供を迷子にさせるなんて、危険極まりない。 何か遭った場合に、「仕方ないじゃない」と言えるんでしょうかね。

私も放置親目撃経験あります。

アンチネグ
2歳児の母です。 ショッピングモール内の子供広場で子供を遊ばせていたら、 近くで4歳くらいの女の子が、さっきまで機嫌よく遊んでいたのに突然泣きだしました。 親の姿が見えなくなり『ママー!』と泣き叫んでいました。 周りにいた他の親たちとキョロキョロと周囲を見渡しましたがそれらしき人がいません。 泣きだしてしばらくしてから泣き声を聞きつけたのか母親がもどってきました。 『あ~もう!(泣いている子供に対して)うるさい泣くな!』と言っていました。 周囲の親たちは唖然です。 自分の欲求優先の非常識な親がいることも事実です。

ここで何を言いたいのですか。

🙂
ゆっきー
普通の親は好きで迷子にさせることもないだろうし、それが言い訳だってことは重々承知してる でしょう。 もちろん何度も繰り返していたら、それは親の怠慢でしょう。だけど、トピ主さんに反論している 人は、トピ主さんが迷子=親が放置と解釈しているから、そうじゃないって言ってるだけです。 何か大声で「言い訳ばっかりで見苦しい!親のせいだ、何かあったらどうするんだ!」と叫んでる 人、じゃあここで何て言ったら満足なんですか?ここで謝罪しろってことですか?反論してる 人が反省も何もしてないとでも言うのでしょうか。誰も何かあったら仕方ないよねで、済ませ ようなんて言ってないでしょう。 確かに親が目を離した一瞬の隙に起きる悲しい事件があります。取り返しがつかないことになる というのもわかります。だけど、ここで言い訳だ、怠慢だと叫ぶ人たちは、本当に心配している というよりも、実際そういう事件で一番自分を責めているであろう親に対しても「ほら見ろ、 お前のせいで子供が可哀想な目にあったんだ、最低な親だ」と罵るのではと思わせますね。

主さんに同意

041
既婚者
見ていていなくなるなんて、 親の監督不行き届きですよね。 言い訳臭い。 ずっと見ていたらいなくなるわけがない。 目を離したか何か親に落ち度があるはずでしょう。 目を離しさえしなければ、 少なくとも呼び出しされる事態にまでならないと思います。 すぐ見つかるはずです。 しかも、2歳って… 小学生くらいならまだわかるけど、 2歳くらいじゃはぐれる方が不思議。

やはり平和なのでしょう

041
まりん
>「何故あの時きちんとみていなかったんだろう」と後悔だけはしたくないのでできることは自分がしんどくてもするようにしています。 本来はこの一言に尽きると思います。 「見ててもいなくなるのよ、仕方ないのよ。」などと言ってる人は「どうせ何も起こらない」と思っているのでしょう。

放っておいたら?

🐧
りん
迷子を店員さんへ託して終わり。で、いいんじゃないかしら? 保護者が来るまで一緒にって、止めたほうがいいですよ。 素人が下手に保護すると、余計に暴れてどこかへ走り出したり、事故に繋がる可能性が大きいですよ。 親も心配なら探しているでしょうし、子供も迷子になって寂しい&辛い思いをすれば、 次からは迷子にならないように&迷子にさせないように学習するでしょうから。

あらら・・・

🐤
ココ
いつの間にか「子供を放置している親」から「一度でも迷子にさせた親」への 糾弾トピに変わっていますね。 その伝でいくと、トピ主さんも「放置親」の仲間入りってことでしょうか? 男親だから迷子にさせて良いということにはならないでしょうし。 子供の面倒を見慣れてない父親なんかに任せるのが悪いと言われそうですね。 探してすぐに見つかったから良いということでもないのでしょう 「迷子にさせたこと」そのものが悪である、と言うことみたいですね。 トピ主さんが総括した意見を伺いたいです。

走り回る子供とは手をつないで歩いて下さい

041
富士山
迷子になる様な子供は仕方が無い様なレスがありますが 躾が悪いと思いますよ。 世の中の子供が皆走り回っていたらどうなります? 親の怠慢ですよ。 躾が出来ていない子供と自宅から一歩でも出る時はしっかり手をつなぐか 抱いて外出してください。 他人に迷惑を掛けないで下さい。 私は3人の子供がいる母親です。

障害

041
さや
3人の子供がいます。私自身あまりテキパキとできず気のつく方でないため、たまに迷子にしてしまうことがあります。これについては、私の不注意です。 ただ、何年か子育てして、色んな方に出会う機会がありました。その中には、障害を持つ子を育てている方もいました。 障害といっても様々で、私も詳しくはないのですが、見た目には健常者と変わりなくても、自制がきかないというタイプの障害を持つ子は意外と多いと思います。 私の親戚にも、軽いものから重いものまで、障害を持つ子が何人かいます。 どの親御さんも、真剣です。とても苦労されてます。 世間には様々な子がいるのですから、一様に親の怠慢と決め付けるのだけはやめて頂きたいと思う次第です。

親のせい

041
バナナ
迷子になってしまうのは 子供のせい ではなく 親のせい だと思いますけどね。 『目を離すときは手を離さない、手を離すときは目を離さない』 どんな時であろうと、出来ないことはないはずです。

トピ主です

041
みつばち トピ主
こどもの迷子って別トピックでもあったのですね、失礼しました。ざっと読んでいると故意に迷子にさせてスタッフに子守をさせている間に親はゆっくりと買い物を、というのを読んでびっくりしてしまいました。他のレスにもあるように何度も呼び出しているのになかなか来ないというのもあるのですね。こどもは不安で泣いているので早く迎えにいってあげてほしいですね。

皆さん、ここは日本ですよ!

🎂
nana
ショッピングモールで子供を放置しても安全。 悪い人なんかいません。 親切な女子小学生とか親切なおばさんが面倒を見てくれます。 買い物が終わったら大きな声で呼べば息子はすっ飛んできます。 過剰な過保護は子供成長にも悪影響を与えますよ。 まあ、子供を育てたことのない人にはわからないだろうけど。 JRの座席とか、劇場の座席とか 荷物を置いたままどこかへ行ってしまう人が多いです。 みな、安全だと信じているんですよ。 コンビニでエンジンかけたまま買い物している人もいるし。 平和だな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧