本文へ

どれがおいしく炊けるの?炊飯器

レス14
(トピ主 1
041
ぴーよ
話題
ウチでは15年くらい前に購入した電器炊飯器を使用しています。 まだちゃんと炊けるものの、内釜のコーティングがはげ、そろそろ 買い替えかなと思っています。 電気屋に行くと、多くの種類の電器炊飯器が売られていて、値段も 5合炊きで1万円未満のものから10万円近いものまで、まさにピンキ リです。 主な違いは内釜の素材にあるようですね。 パンフレットを見ても、販売員に聞いても、どれがおいしいのかよく 分かりません。 カメラなら実際に撮って見てどれがきれいか分かりますし、音楽プレ ーヤーなら聞いてみれば分かりますが、炊飯器は店頭で実際にご 飯を炊いてみる訳にいきませんから、どれを選んでよいのか分かり ません。(たまに販売員が実演していることもありますが) そこで最近電器炊飯器を購入された方、メーカー名と感想を教え ていただけませんでしょうか。

ランキング

レス

土鍋

041
あげこば
うちも数ヶ月前に炊飯器が壊れて電気屋さん巡りしました。 結局、種類が多すぎてよくわからなくなり買わずに帰宅。 炊飯器が無いので土鍋で炊いてみたら…美味しすぎて炊飯器を買うのを辞めました。 あまり答えになっていなくてスミマセン。 最近土鍋炊飯派が増えていますよ♪

私も知りたい!!保温してもおいしい炊飯器!!

041
yoko
私も今の炊飯器を10年以上使っていて蓋も取外せないしそろそろ買換えたいと思っています。 多分どれもそんなに味の差はないのかなーって思ってしまいます。 でも高いものはものすごく高いですよね!! 私は保温しても2日くらいはおいしいままの炊飯器がほしいです。 今のは数時間でカピカピになってしまうのですが夫の実家の炊飯器は2日たってもつやつやでみずみずしくて(?)おいしいのです。 最新の炊飯器ってすごい!!って感動しました。 炊けるのも速いんですよね! 最短で15分くらいで炊けるとか・・ あー私もほしい!!このトピを参考にさせていただきます☆

一番美味しいのは…

041
新米つやつや
新米が出回るこの時期は、特に美味しいお米が食べたいですよね。 私も全てを試したわけではないので、絶対ではないのですが、 圧力鍋が一番手軽で美味しく、短い時間で炊けると思います。 (土鍋や釜では手間がかかりすぎるので今回は外してます) 我が家の圧力鍋は強火にかけ、シューっと湯気が出たら1分! で、火を消し6~8分蒸らしたら炊きあがりです。 お米を洗ってすぐ炊けるので、全部で20分かかりませんよ~ 炊飯器もいいですが、圧力鍋も選択肢に入れてみて下さい。

ごはんどうだ!

041
momo
ごはんはどうだ!  という銅製のお釜がおすすめです。 中火で10分、蒸らしで10分 で出来上がりです。 とってもおいしいですよ。 洗うのも簡単ですし。 どうしても炊飯ジャーで、というご希望であれば、 ヨドバシカメラのような量販店で試食をしていることがあります。 確認してみてはいかがですか?

ウチはおどり炊きです。

041
よもぎ
半年位前に、サンヨーのおどり炊きを買いました。 型落ちの圧力IHで、当時25000円位だったと思います。 ずっとマイコンジャーだったので、めちゃめちゃ感動しましたよー。 とても満足してます。 甘さが引き立つふわっとしたごはんが好きなら、圧力がおすすめです。 甘さ控えめで粒の立つごはんが好きなら、圧力じゃなくていいと思います。 (圧力ジャーで圧力かけずに炊くこともできます) 友人が10万円の他社のを使ってますが、個人的にはどちらも美味しいです。 わかる人にはわかるんでしょうけどね。 ちなみに、とぐ時に一番最初に入れる水と炊く水は、美味しい水を使ってます。 お米は最初の水を一番吸収すると聞いたので。

トピ主です

🐤
ぴーよ トピ主
レスをいただいた皆様、ありがとうございます。 とても参考になります。 炊飯器を使わずにご飯を炊いている方って結構いらっしゃる のですね。 私はご飯を炊く=炊飯器の固定観念があったので、目から鱗 でした。 こんどチャレンジしてみます。 炊飯器には、(火加減等を気にせず)ボタンひとつで炊ける、 時間指定で炊ける、保温できるなどメリットも多いですね。 よもぎさんが書かれていますが、「ずっとマイコンジャーだった ので、めちゃめちゃ感動しましたよー。」のような感動があると 買い換えた甲斐があって良いなぁと思います。 引き続き、よろしくお願いします。

うちは

えぃみぃ
2年程前から、三菱の超音波炊きを使ってます。 以前はIH炊きを使っていました。(1万円程度) でも7~8年使っていたので、蓋が壊れてしまったのを話したら 義両親が買ってくれました。(確か3~4万したと思います) 超音波炊きを初めて使ったときは感動しました。 お米は同じなのにこんなに炊きあがりが違うんだなって! 毎日おいしくごはんを頂いています♪

圧力鍋に軍配

041
ともよ
最近の電気釜の性能は素晴らしいと、周囲から耳にタコが出来るくらい吹き込まれ、何十年と圧力鍋炊飯でしたが、最新の電気釜を購入しました。              ですが2~3度使用して飾り物です。  圧力鍋の使い勝手は「新米つやつや」様のおっしゃられる通り短時間ですし、何よりも炊き上がりのふっくら具合に電気釜と差がみられます。 おいしいご飯は毎日の生きる楽しみですので、満足される炊飯釜が見つかりますことを。

内釜を買い替える

🎶
るい
本体が故障でないなら、内釜を新しいものにされては? 実家の炊飯器が同様の状態で、家電店でそのように薦められたそうです。 あと、他のレスにもありますが、最近はガスコンロやIHでも、炊飯機能がついてるので、鍋(土鍋含む)で炊くのもありです。短時間でふっくら炊けますよ。 まだ出てない選択肢としては『ガス炊飯器』はどうでしょう?鍋で炊くより簡単ですし、保温は冷蔵や冷凍(保存期間による)で食べるときにチンしては? ま、うちは中学の食いしん坊がいるので、ご飯が残って、冷蔵庫に入れる状況はないんですけどね。

お好みで

🐴
家電量販店勤務
お勧めする商品が変わります 主様が好みのご飯はどんな感じですか? 柔らか目が好きとか、固めが好きとか メーカーの特徴があるので、どれが一番良いの?と聞かれた場合その辺を聞きます もっちり、モチモチ感が嫌いなら圧力タイプは避けた方が良いです 私はモチモチが好きなので、よもぎさんと同じサンヨーおどり炊きです 38000円位だったかな 日立の蒸気レスは一番蒸気出無いですね~ 日立さんには珍しく、柔らかめに炊けます。柔らか目が苦手なら水を調節すれば問題なし 三菱さんも好きです。 保温を長時間したい場合は、東芝さんかな約40時間保温できます 保温しても美味しくというのであれば圧力タイプがお勧めです 基本3万円位出していただければ、美味しく炊けますよ 後、内釜は15年経ってるということなので、部品扱いの内釜は、もう在庫が無いかと思われます 価格COMなどのレビューに感想書いてあるのでちょっとのぞいてみてはいかがですか?

炊飯時間も要チェックしておくべきでした

🐧
イルカ
先日ネットに出ていた炊飯器の人気ベスト3では1位日立の圧力スチーム、2位東芝のかまど炊き、3位象印の羽釜でした。知らないで店頭に行ったら安売りしていたのがサンヨーの炊飯器だったので買ってきました。 味はこれまでより美味しいのですが、スイッチを入れて炊き上がるまでの時間が約60分です。早めにお米をといで準備してないと、おかずだけが先に出来てしまうこともあります。

ガスの展示会見てきました

🎂
マイルドせんべい
家はIHなのに最近のガスに興味が会って(小町の知識で)ガス器具展示会を覗きました。 私のガス知識は30年前くらいで止まっています。20年前で業務用ガス知識です。 驚き、すごいです。 ガス炊飯器も見た目おしゃれで保温まであって電気炊飯器いらないじゃん、安いし、ガスのほうが美味しいだろうし。と見て帰ってきたところでした。ガス使用だったらNETで調べてみてはいかがでしょうか。 炊飯器も大切ですがお米の洗いかたで味はずいぶん違うようです。

売値5万円以上

🙂
わんこの母
電器店で調理家電のデモンストレーションをしている知人曰く、 売値5万円以上(5万円台も含む)のものは確実に美味しく炊けるそうです。 デモンストレーションの際に炊いたご飯が余るので自宅に持ち帰るそうなのですが、 冷めても自宅の安いお釜で炊いたご飯よりもずっと美味しいと、 食べ盛りのお子さんたちが喜ぶそうです。ちなみにお米は普通の標準米とのこと。 知人によると、家電は秋口にモデルチェンジすることが多いので、 その頃を狙って前年モデルなどの型落ちのもので、高めのものを安く買うのがいいそうですよ~。 新米出てるし、美味しく炊けるお釜に出会えるといいですね!

売れ筋を買う

041
おじゃ
これが一番失敗が少ないのではないでしょうか、 比較サイトで先ずは情報収集を、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧