本文へ

勝手に動画に載せられた

レス8
(トピ主 0
🙂
ももんこ
ひと
初投稿です。 数ヵ月前から通い始めたヨガスタジオでのことです。そこはフリーのインストラクターさんが色んなレッスンをしてくれていて楽しく通っていました。 あるレッスンに参加したところ、ユーチューブもやられている先生が今日はユーチューブ撮ってる~いいよね?とにっこり軽く皆に言われ、周りは特に気にした様子はありませんでした。私は色んな気持ちから(仕事の関係もあり)載りたくなかったので先生に伝えるとスタンプで顔を隠すね!と言われました。ただ、スタンプで隠すとかではなくてそもそも載りたくないと伝えると先生はそっかごめんね載せないからと行ってくれたのですが、後日動画を見たら横顔ですがばっちり全身載ってました…。ヨガしに行っただけなのになぜ動画を撮られるのか…もう一度やめてほしいと言うのも憚れていますが再度お伝えしてもいいでしょうか。 もやもやしています。ご意見いただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

再度言っていい

🙂
言っていい
「載せない」と言ったなら 載せてはだめですよね。 もう一回言いましょう。 次から絶対に載せないようにしてくれると思う。

気持ちわかるわー

🙂
海老でんす
私は身内から写真撮られるのも嫌だから他人から動画撮られてるとか最悪。 動画観ました。自分が載ってるの嫌なのでモザイクかけてもらえませんか?って言うかも。

再度申し入れる

🙂
削除して貰えますょ
講師に再度、ご自身の写っている部分について削除を依頼する。 それでも応じてくれなければ YouTubeに削除依頼を申請する それでも解決しないなら そのフリーの講師を雇っているスタジオの経営に申し立てる って感じでいいと思います。

自分ならやめる

🙂
cloud
意思疎通が出来ない人は論外ですから。なので自分は専ら家トレだけど。インストラクターさんもその日の体調や気分でよりどりみどりだし。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
貴方は嫌だと明言している以上、インストラクターがそれを無視して動画をアップする事は肖像権の侵害にあたる可能性があります。 本当に嫌なら上記の事を伝えて動画の削除を要請してください。 それでも削除されずそして貴方も本当に本気なら弁護士から内容証明を送ってもらうといいでしょう。

ヨガ教室変えるわけには…?

🐤
オレンジみかん
You Tubeに載せるのであれば、当日でもいいのであらかじめ同意書を先生の方で用意して、都度動画を撮る前に一人ひとりから撮影に映ることへの同意のサインを貰うのが筋です それがないと、肖像権に触れると思います 先生の行動は法に触れているし、訴えることが出来る、ということです 直前に口頭で伝え口頭で同意を取る、というやり方はこのご時世通用しないです チェーンやフランチャイズなら運営元にクレームを入れるべきだし、その先生が所属している団体があるなら、そこへ報告は上げたほうがいいかも トピ主さんは動画を撮ると聞いた時点で 「私は動画に映りたくないのできょうはキャンセルします。動画配信をするなら来なかったです。」と言って帰っても良かったかも 先生のご都合でキャンセルせざるを得なかったのですから、レッスン分を事前キャンセル扱いにしてほしいと そのヨガ教室しかないのでしょうか? 教室変えたほうが良くないですか? 先生は色んな意味で緩いようなので、今後も同じようなことが発生すると思いますね もう一度言ってもなんかあまり響かないかも 先生は生徒の個人情報保護や肖像権保護よりもYou Tubeで配信するほうが重要なのだもの お金もらってる側の行動としてはちょっとあり得ないですね というか、もう一度言う時は教室辞める時だと思います その教室じゃないとダメな理由あります?

肖像権など法的に制限できます

🙂
知財六法
無神経な人多いですが、トピ主の肖像権や公共の場で撮影を禁止制限するような場所であれば、公開された動画自体が証拠となり、法的な対応が可能です。

伝えても良い

🙂
かぴ
載せないとの話でしたが私が映った動画がアップされているので、編集をするか動画の取り下げをして下さいと伝えて良いと思います。 動画撮影があると言われた時点でそのクラスを受けるのを諦めるのが一番安全だったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧