本文へ

何も楽しいことがない

レス14
(トピ主 0
041
トピ主
恋愛
現在31歳です。 夫とは会話はなく空気のようで、子供は我儘で可愛くありません。 本音は離婚して親権をあげたいけど、最低限の責任感で我慢して生活している状態です。 常に仕事や育児に追われて私自身の休みや楽しみがなく、生きている意味を見出せません。 今までを振り返ってみると、学生の頃からずっと恋愛体質で、常に心の拠り所は好きな人や恋人だったように思います。 だけどこの先離婚しない限りそれは無理だと思います。 やらないといけないことばかりの空っぽの生活に、疲れてしまいました。 人生の先輩方、心の拠り所は何ですか?

ランキング

レス

要は・・

🙂
さーや
自分の軸や芯がないという事でしょうね。 常に他者からのチヤホヤや恋愛の高揚感にしか生きる意味を見出せないという感じですね。 離婚して夫も子供も手放して自由になったら、再度恋愛が出来て楽しい生活になると思っているのかもしれませんが、まぁ、ロクな事にはならない気がしますね。 恋愛感情ってずっと続く感情ではないですよ。 大体3年程度で平常心に戻るのが自然なので。 でもお子さんが気の毒ですね。 親権も手放したい、可愛くないと母親が言い切るような環境は・・。 離婚で良いのではないでしょうか。 独身に戻って1、2年の恋愛を繰り返して40手前には相手も居なくなって孤独になる!という感じだろうと思いますが・・。 人は歳を取りますからね。

恋愛体質

🙂
とんこつ
> 学生の頃からずっと恋愛体質で、常に心の拠り所は好きな人や恋人だったように思います まぁこれが依存症だとしたら、 現在は離脱症状が出てるってことじゃないでしょうか。 とりあえず早くふとんに入って早く寝るようにしましょう。おやすみなさい。

さっさと離婚して、自由になることですね。

🙂
まるあんぱん
66歳の永久独身男性です。今までサッパリモテなかったので、女性とのお付き合い無しです。 また、結婚したことも無いので、貴女の今の苦労が、実感として全く分かりません。 しかし、普通の人では体験不可能な自由な人生を歩んできました。今も楽しく暮らしてますよ。 私の場合、仕事は一生懸命しましたが、サラリーマンなんて定年があって、それこそ仕事に 諦念しないとやってられませんよ。65歳でさっさと現役を引退しました。 よって、40歳代半ばくらいから、多くの趣味にのめり込むようになり、一つ一つはまるっきり モノになりませんが、多趣味の多忙な生活になりました。現役の仕事より忙しいくらいかな。 特に何のミッションも、義務もないので、趣味主体の自由気ままな余生を謳歌しています。 貴女も今の生活がつまらないなら、さっさと離婚して、自由な生活を送ることを奨めます。 だけど莫大なお金が掛かりますよ。それを用意できるまで、もう少し頑張ってはいかがですか?

そんな人のために

🙂
Hee
アイドルや俳優、スポーツ選手などがいるんですよ。 様々なスターに熱を上げている人は疑似恋愛をしているようなものです。 離婚する程の勇気(?)がないのなら、そういった無害な「心の恋人」を探してみたら?

偉いです。

041
april
恋愛を我慢しているなんて、貴女は真面目で立派です。 私も、継続的に恋愛体質でした。 でも…我慢なんてしたことはありませんでした。 詳細は言えませんが、本当に欲しいものが分かっている以上、 どう誤魔化しても充分に満たされることは無いと思います。 我が家は、私が夫を避けていましたし、彼女を外で作ってとお願いした結果、早々に離婚しました。 でも、これだけは守りました。 子供達が幸せじゃなければ、夫も男も捨てる。 夫が子煩悩だったら、離婚はしませんでした。 (私は恋愛もするくせに、子供命だったので…)   主さんは離婚しない理由がしっかりあるんですね。 離婚しない方針でしたら、 是非、夢中になれる趣味を見つけてください。 別々の地域から来た奥さん達と混ざって、お喋りしたり…。 私は、出かけない日はネットで独学などして、集中できることを見付けました。 夫は知らなかったと思いますが、離婚したときの新しいキャリアの準備でした。 人生は、旦那様も主さんも、たった一度きりです。 お互いに、幸せになる権利があります。 どうか頑張ってください。

そういう時期。

🙂
コポ
仕事して、育児して、 楽しみなんか何もない。 時間も体力もお金もない。 私の楽しみは 子育て終えた後を想像することでした。 やりたい事をいろいろ考えてました。 今、それを実行してます。 楽しいですよ。

そんなに頑張らなくても良いんじゃないかな

🙂
なな
一見すると血も涙もない自分勝手な人の書き込みかしらと思ったし、そう感じる人も多いと思いますが。 でもトピ主さん、実はすごく頑張り屋さんなのではないかな? 恋愛体質ということはご結婚もお見合いではなく恋愛の先のゴールということでしょうし、子供も妊娠した時や生まれた時はこの上なく幸せだったんじゃないでしょうか。 だけどその後、育児も仕事も家事も、全部完璧に!完璧に!って気を張りすぎていませんでしたか。 確かに子育てはちゃんとしないとだし、仕事だってキャリアは大切だし、夫の前ではちゃんとした妻をやらないと、いつまでも恋愛気分じゃダメだし、頑張っちゃいますよね。 でも息抜きも大事だし、壊れるほど頑張らなくても良いんじゃないかな。 そこそこで良いんだよ。 あんまり詰めすぎるから底が抜けて、ザバーって流れて空っぽになってしまったのでは。 ちょっと休めませんか。 お子さんの年齢や状況がわからないけど、半日預けてカフェとか映画館とか好きなところでエネルギーチャージするのはどうかな。 ちなみに私の拠り所は、自分の心が平穏であることです。 心が平穏な時が何より幸せなので、平穏のために生きてます。 平穏って実は結構難しくて、大変なことから逃げちゃうと平穏にはならないんです。 苦労すべき時は苦労しないと平穏はないんですよね~

精神的に大人になること

🙂
yumeotome
>学生の頃からずっと恋愛体質で、常に心の拠り所は好きな人や  恋人だったように思います トピ主は、31歳で、夫や子供さんがいる。 夫と恋愛し、結婚し、子供さんが生まれた。 なのに、今だに、夢見る乙女ですか? 空っぽの生活だと感じていること自体が、びっくりです。 >常に仕事や育児に追われて私自身の休みや楽しみがなく、  生きている意味を見出せません 「生きている意味」とは、いつも、ウキウキ、ドキドキするような 恋愛をしていることが「生きている意味」ですか? 40歳、50歳・・・になっても、ドキドキ恋愛をしていることが トピ主にとっては、最上の生き方なのですか? まずは、鏡の前に立ち、ご自分の容姿をしっかり見つめましょう。 どうですか?今現在も、20代の時のような容姿ですか? その後も、ウキウキドキドキできるような容姿を維持できますか? しっかり、現実を見ながら、生活することを、お勧めします。

家族です

🙂
ヒロ
心の拠り所は家族です。 あなたは単に色々な男性からチヤホヤされたいだけでしょう。 離婚したところでもう30超えですよ。 若くもなくバツがある人に男性が寄ってきてくれるとでも? 家族を心の拠り所と思えないなんて悲しいですね。

なるほど

🙂
匿名
理解出来ますよ。 私の場合も結婚生活なんて面白くなかったわ〜 特に子供が小さい時はね。 主さんは、お疲れですね、心身共に、仕事もしてるし。 今、私は50代で子供が成人しました。夫婦仲は冷え切ってはいなくとも、家族の一員に過ぎません、子供と愛犬と家業の話しくらいしかしません。 人生の先輩として言えるとしたら、ありきたりですが、細やかでも、その楽しみを自分で見つけるしかないですね。この歳になると、小さなな幸せの積み重ねです。ドカンと刺激的な大恋愛もあるはずもないし、宝くじも当たらないし、、1人映画館、1人宅飲み、犬の散歩、隣の奥さんと時々外出、知人とLINEトーク、そのくらいだけど、その中でちょっと楽しいこともあります。年に数回の旅行が最大の楽しみかな、夫は同行しません。 全ては気の持ちよう、気持ちを切り替えて何かしてみて下さい!

いくら子供がいても

🙂
レモンパイ
夫婦で交代で遊びに行ったりできませんか? 平日は保育園だから週末は一緒にいないと!なのでしょうか。 月に1日くらい、友達と会ったり好きなことしたいでしょ。 有料でお子さん預けて夫婦それぞれ何かしたら? 離婚する前に、できる努力はやりましょう。 平日の夜に習い事やジムに行くなど、個人として何かできるといいですね。 夫が憎いわけでないなら安直な離婚はお勧めしません。 恋愛体質のおばさんの行く末・老後はけっこう寒いですよ。 よく考えて、家族皆にプラスになる未来を探しましょう。

来年ごじゅーのおばあちゃんが一言

🙂
貴女のように 「人生つまらない」 という方がよくいらっしゃるように思いますが。貴女は今「楽しいことがない=(日々)つまらない」 という事で私の解釈はあってますか? 一言申し上げます。それは 「あなた、よっぽどつまらない(面白くない・楽しくない)人なんですね」 ですよ。楽しいことがない(つまらない)のは貴女がつまらない人間だからです。 自分から楽しまないと。ね? 旦那さんがなにか私が思うたのしいことを提供してこない! 全てブーメラン(自業自得)です。そして夫婦でいうなら、(私なんかいうのはおこがましいですが)鏡だし、対人なら自分に帰ってきてるだけです。貴女が自分自身をつまんねっていってるのと同じです。 もっともっと!人になにかするじゃなく「自身がおもしれぇぇぇぇ!!!」って事すればいいじゃないですか?気楽に。貴女が(周りに:意識ないでしょうけどね)「つまらん毎日だよな」ってのは、貴女のまわりにいる人たちすべてが「貴女にたいしても思っている」ってことですよ。 まず!ご自身が「楽しみ」ましょう?ね? 「(まわり)がツマンネ」=「(あなたが)ツマンネ」 なんですよ。急になにかを変えたり、出来るわけじゃない。少しずつでもいいんです。 「貴女自身が楽しみましょう」 ね。あなた自身なんですよ。すべて。と思いました。

苦しみがないだけマシと思おう

🙂
イチゴ大福
楽しみが無くてもいいじゃないか。 平凡な日々でもいいじゃないか。 そのうち 何か楽しいことが見つかる可能性はある。 苦しみがないだけマシだと思って日々生きる。

楽しいことないよね

🙂
ゆり
今、楽しいことないよね。 今まで楽しいことあった? 私は思い出せない。 嫌なこと、辛かったことはでてくるけどね。 これを夫に言うと あれやこれや楽しかったことを 話してくれます。 そして楽しいことがないなんて言われて 悲しいと。 そして また落ち込み 楽しいことないなと思います。 悪循環かな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧