本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫の誕生日を大事な日と思う私は重いですか?

夫の誕生日を大事な日と思う私は重いですか?

レス9
(トピ主 1
😢
夢見る子
恋愛
先月、夫の誕生日でした。
夫は休みでしたが、その日はどうしても私が休みがとれなかったのでごめんねと伝え、夜に少しいいものを食べに行こうと言いました。
が、夫はその会話をすっかり忘れていたのか友人達とアウトドアをしに出掛けていきました。
ささやかでもお祝いをしたかったので少し高めのお菓子やケーキを用意して待ってたのですが、帰ってきたのは夜中。
もう誕生日の日は終わってました。
翌日くらいは美味しいものを作ってお祝いしようと思ってたのですが、仕事後に昔からしているスポーツをしに行くと。(週3で行ってます。)誕生日のご飯作ろうと思って、、と話しましたが体がなまるから行ってこようかな、と。
(ちなみに浮気は多分ないですし、毎回くさーいユニフォームを持って帰ってるので運動をしに行ってるのは確かではあります。)
確かに夫は私の誕生日はお祝いしてくれますが自分の誕生日に無頓着です。でも私もお祝いしたいという気持ちがあるのはおかしいことでしょうか?誕生日って夫婦や恋人のイベントではないでしょうか?それを私が不満に感じているのもわかった上で出かけるのはどう思いますか?
来年には子供も生まれるし、2人だけで過ごせる最後の誕生日でした。
夫の誕生日は夫のものですし、本人がなんとも思わないのなら私がお祝いしたいという気持ちは押し付けがましいんでしょうか?
重いのかな、、と。すごく悲しいです。

ランキング

レス

そもそもですが

🙂
夏日
>少しいいものを食べに行こう >少し高めのお菓子やケーキを用意して >美味しいものを作ってお祝いしようと思って >誕生日のご飯作ろうと思って お祝いとは食べること? 高めのお菓子やケーキで喜ぶ成人男性ってそんなにいますかね。 アクティブそうなご主人ですが食にこだわりありますか? トピ主は妊婦さんでちょっとナイーブになっていませんか? 2人だけの誕生日に拘っていたようですが、来年以降、3人で祝う日は どれも特別で素敵な日になりますよ。

ご主人は気にしてない

🙂
既婚
だから、お祝いの日にちがズレてもいいのでは。 主が何かしてあげたいなら、当日じゃなくてもしてあげればいいし、主も気にする事はないと思います。

この手のトピよくありますね

🙂
ロロ
記念日に対する価値観の違い。 これはもうどうしようもないかと。 トピ主さんの誕生日やこれから生まれてくるお子さんの誕生日を蔑ろにされたら怒っていいと思いますけど、ご主人の誕生日なのですからやりたいことを好きにやらせてあげるのが一番のプレゼントでは? 私もトピ主さんの旦那さんと同じで自分の誕生日に全くこだわりがないので、お祝いしてくれる気持ちはありがたいですけど、「二人のイベント」として押し付けられるとちょっと困っちゃうかな。

二人の関係

🙂
ピンクの蜂
誕生日云々てことじゃなく、あなたの希望、行動(お祝いしたい)が無視されているのが嫌なんでしょう。 まあご主人は確かにあなたの気持ちを無視してますね。 他の事でお祝いするのはどうですか? うちはお祝いしますよ、色々。付き合ってるときより結婚してからの方が、カップルのお祝い事って多いと気づきました。 お正月、バレンタイン、ホワイトデー、人数分の誕生日、結婚記念日、クリスマス、 家はこれに加えて感謝祭とかも足されます。 更に季節のお花見やら会社で評価された時など、毎月何かしらお祝いしてる印象です。なので毎回ケーキはつけないです。 夫は私のニーズは絶対叶えてくれるので絶対の信頼を置いています。 女性というのは無視されるのが一番辛い生き物です。

プレゼントはなしで

🙂
てぃあら
食べることばっかりですか? スポーツされるなら使い心地のいい少しいいタオルとかプレゼントされたらジム?行くたびに使ってもらえると思います。 うちは夫婦の記念日で決まってて平日だったら週末に回して2人でデートします。 映画行ってご飯とか。 プレゼントは当日までお互い秘密です。 そういうのも楽しいですよ。

気持ちの押しつけはやっぱり迷惑

🙂
ねねこ
例えば自分の誕生日に全く好みではない不要なプレゼントを貰ったとして、相手から「せっかくお祝いしてあげたのに喜んでくれなくて悲しい」と言われたらどんな気持ちになりますか? 本当にお祝いしてあげたい気持ちがあるなら、まずは相手の要望をきいた方がいいと思います。 誕生日当日に拘る必要もなく、いつなら都合がいいのかを聞いて日程調整をすればいいだけ。 「友達と遊びたい」「スポーツをやりたい」というご主人の要望を無視して、「私と一緒に過ごしてほしい」と望むのは「お祝いの押しつけ」ですね。

面倒くさい…

041
むむむ
学習した方がいいと思います。 夫は、自分の誕生日だからと言って妻に特別何かをして欲しいわけではないことを。 それよりも、普段通りのペースで生活したいだけなんだと。 つまり、主様がしていることは夫の為なんかじゃなくて、自分がやりたいだけの自己満足。 これ、毎年やっていたらいつか必ず『押し付けがましいからやめてくれ』って言われちゃいますよ。 悲しいって何が?? 夫が健康で今年も無事に誕生日を迎えられたことよりも嬉しいことはないのに、そこにヘンな付加価値を見出だそうとするから重くなるんじゃないの?

自己満足であると自覚してでの行動

🙂
もうもう
トピ主の「したい」 私も無頓着で、別にしてもらわなくても良いです。してくれたら嬉しいより有り難いと感じます。正直嬉しくはない。 ありがとうと言って終わり。 >お祝いしたいという気持ちがあるのはおかしいことでしょうか 変じゃない。お祝いしたい、その気持ちは変でわない。ただ、相手が喜ぶかどうかは別問題で自己満足。自己満足で相手に不満をぶつけるのは大間違い。 お祝いしたい気持ちは良い、だけど相手が喜ぶとは限らないのでその不満を相手にぶつ行けないように、自分の自己満足だと言う気持ちを忘れずにいるが大事。 トピ主だって、自己満足でするだけのことで自分はどうでもいいのに、自己満足に基づく不満をぶつけられても嫌でしょう。 重いわけではないし、押し付けでもない。ただ、そう思われたら余計に嫌。そいう思う前に、自己満足だ跡う気持ちを持って行動をするのが大事。 何よりも自己満足だと思えないならば、何もして欲しくない。重い、10tぐらいありそうな重さ。嫌だ。 食事云々よりも、旦那さんが喜ぶことを考えてあげてください。嬉しいと相手が思わないものは押し付けでしかありません。お祝いする気持ちより、嬉しいと思ってくれるかが基準ですよ。

みなさんご意見ありがとうございます!

😢
夢見る子 トピ主
厳しい意見が多く大変勉強になりました。 レスの中にあった「誕生日云々てことじゃなく、あなたの希望、行動(お祝いしたい)が無視されているのが嫌なんでしょう。」にハッとしました。 ご指摘通り、誕生日というものにこだわって私は意見を押し付けそれが叶わないとなると無視された!と被害妄想になっていました。 昔からわがままに育ち、自分の思い通りにならないと腹を立ててしまう悪い癖があります。。 今回は「自分が一番にお祝いしたい!」という勝手な要望が叶わずイライラしてしまっていたな、と。 夫に申し訳ないです。 あと、食べ物のことばかり書いてしまい申し訳ありませんでした。 説明に抜けていましたが、誕生日の前に夫の希望の物をプレゼントで渡しています。去年はケーキを用意してなかったところ、ケーキ食べたかったのに〜と言ってたので用意しました。 夫としては、プレゼントも貰ったしお祝いはしてくれたと思っていたんでしょうね。 押し付けは本当にダメですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧