本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • もう一度気持ちを伝えるべきでしょうか...

もう一度気持ちを伝えるべきでしょうか...

レス17
(トピ主 0
🙂
めがね
恋愛
こんにちは。29歳女です。長文ですみません。 半年前に2年半付き合っていた3歳下の彼とお別れしました。 理由は、仕事が忙しくて結婚に気が向かず、わたしの年齢を考えると迷惑をかけるので別れたいとのことでした。 1年後に仕事が落ち着く予定なので、その時にまたお互い好きだったらもう一度付き合う可能性はあるよと言われました。 わたし自身そこまで結婚に対する焦りがなく、彼のことを本当に大切に思っていたので、仕事が落ち着くまでそばで支えたいと伝えましたが、そもそも結婚に気が向かない理由が、わたしへの気持ちが冷めたからかもということもあり得るそうで、そこも見つめ直したいから一度別れたいと言われて別れました。 仕事が忙しいというのも事実だけど、たぶん冷めたというのが本音なんだろうなぁとは思います。 別れた直後は、付き合ってた頃に戻りたいと泣きまくっていましたが、2ヶ月くらい経つ頃には、戻りたいとは思わなくなり、心機一転で引っ越したり、ジムに通ったり友達と会ったりして活力のある日々が戻ってきて、彼のことを思い出すのも1日に1回くらいふと元気かなぁと思うくらいになりました。(別れてからはとくに連絡はしておらず、お互いの誕生日にLINEギフトを送り合ったのみです。) しかし、完全に忘れることができなくて、ふわぁと思い出してしまいます。 この状況がかれこれ4か月ほど続いていて、一生このままな気すらしています。 年齢を考えると次に進みたいのですが、この心境で出会いを求めることに罪悪感があり、自主的に行動する気になれません。 いっそ仕事が落ち着いた頃に、もう一度気持ちを伝えて玉砕したほうがいい気がしてきました。(玉砕したくはないですが...) 単純に別れて6か月ってまだまだ時間が足りてないだけなのでしょうか? 今まで別れてから引きずった経験があまりなく、皆様のご意見伺えると嬉しいです。

ランキング

レス

本当の理由がわかりませんよね

🙂
yyy
同じく、アラサーで年下彼氏に振られました。 私は振られたときに言われた言葉が彼の本音だとは思えませんでした。傷つけないように精一杯理由を考えてくれたんだなあと今では思います。でもそのおかげで自分を内省するきっかけになりました。 別れてから月日がたつごとにやっぱり美化はしてしまいますよね。すごくわかります。 私は自分から連絡する勇気もありませんが、本当に元彼とご縁があるならば、「ほっておいてもいずれ自然と繋がる」と考えるようにしています。

一度でも

🙂
和泉のおかん
向こうから連絡ありました? 半年経て、向こうから何もないならもうとっくに終わってます。 冷めて、向こうからの別れ。 それが全て。 既に別の人がいそう。 29の女性と、またやり直す勇気のある男性はいないのでは。 向こうはとうにリセットしてます。 もう別々の人生を歩んでます。 その気もないのに余韻残す言い方して別れを切り出す男は、残酷だ。 悪者になりたくないだけ。情けない。

伝えないほうがいい

🙂
キーボード将軍
単純に、彼はまだ結婚したくないんですよ。30歳過ぎてもいいと思ってる。 でもあなたは29歳。何年も待てないでしょう?もう次に進んだほうがいいですよ。 それから酷なこと書きますが、彼は結婚するなら同い年~年下女性と結婚したいと思っていると思う。 相性はいいから3年半付き合ったけど、結婚するのはあなたではない、という判断を下したということ。 男性はその辺シビアですよ。 逆に、次に知り合った人と半年であっという間に結婚してしまうこともある。 もう半年たったわけだし、未来に目を向けたほうが良いと思います。彼とは縁がなかったんです。

LINEギフトの贈り合いって

🙂
てぃあら
トピ主が送ったから仕方なく返してくれたのでは? 彼の中ではフェードアウト一択だと思いますよ。 じゃなければそばで支えたいと言った時にありがとうと言うはずだし冷めたのかもみたいな言い回しがあったのならそれが本音です。 次行きましょう!

1年後は半年後ではない

🙂
かぱ
タイトル通りです。 彼氏さんからは「1年後」と言われているのに何故半年で連絡しようとしているのかがわかりません。 1年後と言わず今すぐ完全に別れたいというなら別ですが、そうではない様子。 曲がりなりにも合意して一旦別れているんだから、その時の約束を守った方がいいんじゃないの?

人間、未練とか、こうだったら、という思考法はろくでもないです

🙂
どんとこいいやこない
人間、未練とか、こうだったら、という思考法はろくでもないです。さっさと次に進まれるとよいかと思います。

あまり気にしなくて良いと思います。

🎶
szk
2年半おつきあいされたのですから、忘れるのにも2年半かかるでしょう。 まだ半年です。気にしなくて良いと思います。ごく普通のことでしょう。

玉砕はしないと思います

041
はくしょん
なぜなら、彼は適度に(暇潰し)トピ主さんをキープしとく分にはいいかと感じるからです。 別れのセリフ、すごい逃げゼリフの割に1年後には、、、なんて気を持たせること言って、残酷ですね。 ずるずるしないで、次に行った方がいいですよ。女性は色々年齢制限あるからね、、、。

戻ることはない

🙂
なお
気をもたせるような言葉を残して去って行ったんですね。 もしそれがなければ今の心境にはなってないでしょう? あなたが一年後に好きでも相手はその時点で切ってますからね。 だから本来なら中途半端に誕生日のやりとりとかしない方がいいんですよ彼は。開放してあげた方があなたのためにはずっといいのにね。

二年半なら

🙂
すもも
そろそろ恋愛の熱が落ち着く頃です。 結婚に進む二人なら熱はさめても尚一緒にいたいと感じる。かけがえのない相手かどうかを見定める時期なのです。 そんな時期に別れることになったということは単純に気持ちが冷めたということ。 あなただって別れを受け入れて戻りたい気持ちはおさまってきたのでしょう? >年齢を考えると次に進みたいのですが、この心境で出会いを求めることに罪悪感があり、自主的に行動する気になれません。 自主的に行動できないのは罪悪感ではない。 白紙からの行動が面倒なのとまた誰かとつきあえる自信がないからでは? 誰かと恋に落ちれば秒で元彼のことなど忘れます。 もう過去はふっきったほうがいい。 元彼と復縁できる可能性は極めて低いです。 復縁できるくらいなら最初から別れません。 現実的になったほうがいいですよ。

時間の問題ではないような…

🙂
冬美
少なくとも、彼を期待して一年過ごすのはムダだと思いますよ。もうきっぱり諦めて、外に目を向けた生活を送った方が実りあると思います。 もし彼も同じ気持ちで、一年後にやっぱりヨリを戻したいと連絡が来たとしても、あなたもフリーだったらその時にどうするか考えればいいだけ。素敵な彼氏ができてたら迷うことなく「私、結婚するの。ごめんなさい」で断ればいいし。 >仕事が忙しくて結婚に気が向かず、わたしの年齢を考えると迷惑をかけるので別れたい 私も歳下彼氏でしたが、逆でしたね。むしろ、私が年上だからこそ早々に結婚の話が出て、交際2年でプロポーズしてくれました。仕事なんて、当時も今も忙しさは変わりません。(役職がついた今の方が忙しいかな) その元彼が別れた理由を真に受けて大丈夫ですか?自分軸でなく彼軸で振り回されてると時間がもったいないし、バカを見ますよ。

伝えなくていい

🙂
nanano
これ、単にトピ主さんがせっかちな性格なだけでは? たとえば、氷の塊はそのうち自然と融けますが、早く氷の塊を融かしたくて、ドライヤーの風を当ててみたり、お湯をかけてみたり、周りの人に「何か方法ない!?」と聞いているような…。 1日1回ふわっと思い出す程度なら、未練たらたらとは言えないでしょう。 でもトピ主さん的にはすっぱり忘れてしまいたいのに、ふわっとでも思い出してしまうからモヤモヤする。 でも2年半付き合ってきたのなら、そんなにきれいさっぱり忘れられないですよ。 だからといって今の状態が一生続くわけでもないですし。(一生続くような人は、寝ている時以外ずっと彼のことを考えているレベルだと思います。社会生活を二の次にして) せっかちな性格ゆえに、どうにかしたい!さっさと白黒つけたい!とひとりで焦っているだけでは? 彼のことを思いだすのは、彼への未練が強いからというよりも、引っ越ししたり何したりの活力溢れる日々の疲れが、少しずつ出始めている頃だからじゃないでしょうか。ようは、氷の塊を融かすためにあれこれした、その反動です。 次の恋愛に対して自主的に動く気になれないのも、疲れが関係しているのでは? そんなに白黒つけることに焦らないで、自然と過ごしていれば、そのうち忘れられると思いますよ。 元彼のことをふわっと思い出すのは、結構普通のことです。 何か急いで対処すべき事柄とは思いません。 >まだまだ時間が足りてないだけなのでしょうか? そうだと思います。

連絡してもいいと思います

🙂
じゃむ
別れ話のときに、仕事が落ち着くまで側で支えたいと粘るトピ様を、ばっさり切って振った彼なので、連絡しても迷惑になる可能性が高いと思います。彼にとって側にいて支えてもらいたい人ではなかったということです。 トピ様がどうしても連絡したいのなら、してもいいと思います。「もう一度付き合う可能性はあるよ」なんて言う彼も悪いです。年齢を重ねるごとに、失恋後の切り替えが難しくなるという女性は多いです。彼には迷惑かもしれませんが、彼の気持ちを聞いて切り替える方がいいかもしれません。 26歳の彼にとって、アラサー元カノが連絡してきて復縁を迫るというのは、けっこう怖いかもしれませんが、2年半付き合ったのだし、振られた後に1回くらいは連絡してもいいと思います。でも、せっかくふわぁと思い出せる都合の良い思い出になっていたのに、最後に振られて辛い思い出になるのは覚悟しないといけません。2回振られて2回泣くのは、しんどいです。 それでも前に進めることをお祈りしています。失恋後に良い出会いがあって、幸せになった人は多いです。

日本女性の典型的なのほほんパターンですね。

🙂
まるあんぱん
「わたし自身そこまで結婚に対する焦りがなく」が、怪しい。本心を言ってない。 正確には、3歳下の元カレと結婚したくてたまらないのでしょ。相談は正直が基本です。 賢明な貴女なら、30歳過ぎたら結婚の条件を大幅に下げないとならないことも知ってる。 だから、「付き合ってた頃に戻りたいと泣きまくって」たんじゃないですか? もうちょっと、正しい心理描写でお願いします。答える方も、真剣なので。 つまり、元カレを逃すと後がないことを十分承知してるから、縋るのですよ。 「今まで別れてから引きずった経験があまりなく」は、若かった時の別れだから。 今の時点での別れは、もう後がない。もう遅いけど、本当は、2人目のカレぐらいで 結婚に進むべきでした。日本女性の典型的なのほほんパターンですね。 色々な男性と遊びたいから、結婚を先延ばしして、後から、「あんときの彼が良かった」 と後悔。打開策はただ一つ。元カレを逃さないことです。即刻、元カレにアクセスして下さい。 断られても、断られても、何回も、何回も、懇願するのですよ。元カレが折れるまで。 ダメもとで、これをやって下さい。上手くいけば儲けものくらいの気持ちで。

認知的不協和

🙂
メッセージ
他の方もご指摘の通り折角の匿名相談なら本心を自己開示した方がご自身も結果的に楽になれますし、アドバイスの質も変わりますよ。 玉砕なら半年前にしたわけで、当時と状況が全く変わらない中で想いを伝える事に意味はあるのでしょうか。 自分がスッキリしたいだけなら、相手に与える影響も少しは考えた方が良いです。 自分さえ良ければいい、こういった発想が別れに繋がったとも省みる事も出来ますよね。 何よりきちんと理由を言われて振られた事実と向き合えていないが故の悩みに思えます。 ※それに言われた事だけが別れの理由でもないと心得ましょう トピ主は本心では結婚したいのでしょう。そう思うのも年齢的にはごく自然で、理解出来ます。 元彼もそれをよく理解していた、だからきちんと別れを告げた。 その事実ときちんと向き合えば再度気持ちを伝える事がどういう事なのか、解るのではないでしょうか。 前を向いて違う一歩を進み出す方が良いと個人的には思います。

大変だけど今次に切り替えるべき

🙂
アクティブ
グズグズ未練を残していると、結局35歳くらいになり 婚活市場で誰にも相手にされなくなり・・・ という状況が容易に想像できます。 そうなりたくないなら、その彼を切って次に行きましょう。 人間の半分は男性ですから、いい出会いを信じて。

次のステップの準備をしながら

🙂
しまんちゅう
「1年後に仕事が落ち着く予定、その時お互い好きだったらも再度付き合う可能性はある」と言っているので、その時に結論出せば良いのでは。    但し滑り止めも今から考えながら、選択肢を広げ準備を進めてはどうでしょうか?    彼が貴方を滑り止めにしているのかもしれませんが?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧