本文へ

ご飯に誘われました

レス10
(トピ主 3
🙂
ゆり
恋愛
初めての投稿で不慣れではありますが、宜しくお願いします。 54歳で離別経験有りの女性です。 タイトルの通り先日知りあった方にご飯に誘われました。 知り合いの知り合い位の感じでやはり離別されたようです。 飲み会で会って、感じのいい方だなと思い連絡先を交換しました。 後で考えてみると、若くもなく資産がある訳でもないコミュ障気味おばさんを何故誘ってくれたのか謎です。 独身の中高年の皆さんは気軽に色んな会に参加したり、ネットで繋がったりしていますか。 そこから友達や恋人として長続きしていますという方はいますか。 普段自宅と会社の往復で、周りは既婚者しかいないので聞いてみたくなりました。

ランキング

レス

うちの近所にはたくさんいますよ

🙂
あ。
日本じゃないんですけどね、60や70過ぎてからパートナーと離婚や死別して、新しいパートナーを見つける人は結構いますよ。習い事や趣味をしているなら、共通の趣味がある友達も見つけられると思います。50代じゃまだ働いているだろうし、10年20年前と同じ体力とはいいませんが、70、80歳よりは断然元気ですよね。なので、ひとりで生活しても大丈夫と思います。が、70前後になると1人暮らしって多分物凄く大変だし心細いのではないだろうか。子どもがいて同居してくれるなら安心だけど、子どもがいないとかいても同居できない人もいるよね、施設に入れない人も。

トピ主です

🙂
ゆり トピ主
あ。樣レス有難うございます。 気楽に会ってきますね。 離婚でかなりメンタルを削られて、3年経っても復活していません。 でも少しずつ人と繋がりたいと思って習い事や飲み会など参加するようになったところです。 再婚願望は0ですが、年をとるほど人との交流は大事ですよね。

がんばってください

🙂
あ。
私の義母も2回離婚してますが、2回目は特に裁判に10年かかったり、自分が築いた財産を9割相手に取られたりと随分嫌な目にあい(当時40半ば)、それ以来もう私の人生に男はいらない、と思って生きているそうです。今60半ばですけど、同年代のお茶友達くらいほしいわ、話す相手もいないとさびしいしねっていってます。今現在は義祖父の介護で忙しくしてますけどね。 お金がないとか、貸してとか、仲良くなってもしそういう事になったら警戒するなり距離をとるなりしていけばいいんじゃない?あんまり人をうたがいたくないけど、掲示板とかニュース見るとえ~って驚くような人たちもいるので…。

トピ主です

🙂
ゆり トピ主
レス有難うございます。 義母様の件重なるものがあり苦しくなりました。 ご存知でしょうが地区センターで色んな催しをやっていますよ。 同年代の話し相手が見つかるといいですね。 強欲な人や自己主張の強い人に疲れてしまい、人付き合いから遠ざかっていましたが、それも勿体ないことだなと思いなおしました。 少しでも違和感があれば距離を取ればいいだけですし。 男女関係なく、世間話が出来る位の人が数人できれば充分です。

自然体に楽しまれては。

🙂
はん
トピ主さんと、同年代の離婚歴ある男性です。私は10年以上、パートナーにDVを受け続けましたが、子どもが大きくなったりで、数年前やっと離婚しました。 50代男性一人暮らしで、寂しく悲惨な生活かと思いましたが、離婚しても勤務先をクビになるわけはなく(笑)、稼いだ金も全て自分の自由ですし、昔の友人の付き合いも復活し、恋愛も含め新しい出会いもあって、結婚前の20代の頃よりも楽しい日を送っています。 トピ主さんも、気になる男性に食事に誘われたそうですが、付き合うとかでなくとも、結果として男友達止まりでも十分楽しいと思いませんか? 自由な身で、ドキドキを楽しまれたらいんじゃないかと思います。

56歳男性ですが

🙂
カール
アプリで知り会った49歳の女性と再婚しましたよ。 どちらも離婚歴ありですが 仲良く暮らしています。

うーん

🙂
たんたか~ん
なぜ誘ったのかは分かりませんが、主さんと繋がりを持ちたいと思ったのは確かでしょう。 ◯異性として気に入ったのか ◯酒に酔ったノリだったのか 今やネットで、趣味コミュニティやマッチングアプリ等で50代でも友達や交際を求めて動くのも普通にありますから。 私(男)からしたら、普通の恋愛と変わらず4年近く交際もあれば2,3ヶ月で破綻もあります。

羨ましい限りです。

😣
とん吉
私の友人も50近くで離婚をし、子持ちですが、仕事先で知り合った方とお付き合いしているみたいで、(友人2人共)えー、何でモテるんだろうって、不思議に思います。やはり、離婚して、ハツラツとしているのでしょうか?取り敢えず、恋愛云々って言うより、お食事だけでも言って見ては以下がです?気に入らなければ、断れば良いしね。人生楽しめば良いのよ。変な男性には気をつけて下さい。

トピ主です3

🙂
ゆり トピ主
皆様、孤独な中年女性のつぶやきにレスしていただいて有難うございます。 実は自分の中には矛盾した2つの気持ちがあります。 仲の良いご夫婦が羨ましいという思いと、この快適で気楽な1人暮らしをずっと続けたいという気持ちです。 最近では週末の1人飲み会にハマっていて、映画や小町を見ながらゆっくり飲む時間が楽しいんです。 ただ、お酒には弱く昨夜は冷たいフローリングの上で目が覚めました(汗) 悩むまでもなく誰からも相手にされませんね。 平日は飲まないし外では酔わないのですが、家飲みは段々つまみもバージョンアップし恒例化しつつあります。

トピ主さんのレスわかります

🙂
はん
二度目のレスです。 トピ主さんの気持ちよくわかります。 私は離婚後に10歳下の女性と縁があり、ずっと交際しています。 あちらは私がその気になれば、すぐにでも再婚したいと言っていますが、私は久々の一人暮らしの自由と快適さから離れられず、付き合って5年になりますが、未だに結婚していません。 元々、結婚という約束を交わしても、うまくいかず、今に至っているわけで、結婚そのものの意味に懐疑的になっているのもありますし、再婚するとメリットもあるかと思いますが、財産や子どもや親戚や近所付き合いなど、面倒なこともおきてきますし。 離婚当初は孤独死とか不安になったりし、再婚をあせったりしましたが、今では形に拘らなくてもいいかなあと思うようになっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧