本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 不機嫌な旦那と離婚するべきか悩んでいます。

不機嫌な旦那と離婚するべきか悩んでいます。

レス12
(トピ主 3
🐱
すずみ
夫婦
旦那と離婚するべきか悩んでいます。 旦那:37歳、自営業(社員数名)・私:33歳、育休中・2歳10ヶ月の息子・2ヶ月の息子 3週間前に里帰りを終え、実家から車で5時間かかる自宅に帰ってきました。 帰宅して2日後、里帰り中の荷物や赤ちゃん用品を片づけました。すると鬼の形相で私のところにきた旦那。俺のグミどこやった?!と言われました。知らないよと答えると夜中3時間も探したなど言うため、探したら粉ミルクの後ろに隠れていました。あったよと渡すと階段にグミを投げつけ、ぶつぶつ言いながらタバコを吸いに行きました。 それからというもの、事あるごとに私の言動を否定します。 食器洗いをしてもらうと翌日、3時間かかったとか、23時までかかったなど言われます。正直1時間あれば終わる家事のはずが大袈裟に言われるとイライラしてしまうので、息子と私の晩御飯は早めに済ませて全部片付けるようにしました。 旦那がするのはロボット掃除機を動かす、自分の食器を洗う、ゴミ出しくらい。自分の機嫌のいいときだけ10分くらい息子と遊び、すぐにYouTubeなど動画を見せるだけ。 話し合いましたが、全く自分は悪いと思っていないようです。目を合わせて話し合いもしてくれないので理由を聞くと、目を合わせるとケンカしたくなるそうです。俺はガラスのハートだから理解して接して言葉をかけてくれないと困るとのこと。 旦那の機嫌がいい時は子どもにも優しいです。私とは話しませんが。 私としては、もう旦那とは一緒に生活したくありません。毎回顔色を伺い、どこに地雷があるかわからないので話しかけないようにしています。 ただ、子どもにとっては父親がいた方がいいのかなと思うと、離婚した方がいいのか悩んでしまいます。

ランキング

レス

モラハラです。

🙂
どんとこいいやこない
いるんですよ。自分の感情をコントロールできない、幼稚園児みたいな大人が。 本人は自覚ないんでしょうけどね。 たいてい、その人のせいで今の置かれた状況があるというのにです。 1億総幼稚化です。

そんな父親はいらない

041
たこ兄弟の母
>子どもにとっては父親がいた方がいいのかなと思う まず、そんな父親はいりません。 それだけははっきり言えます。 夫の威嚇行動の理由は「子育てをしたくない」「家事をしたくない」に加えて「俺を敬え」だとは思います。 というか、子供二人優先させられるので寂しいのだと思います。 >俺はガラスのハートだから理解して接して言葉をかけてくれないと困るとのこと。 たちの悪い夫の赤ちゃん返りですね(笑) 3週間ひとりで寂しくてこじらせたのかな。 とはいえ、2人の育児で手が離せないのに相手する余裕はないこともわかります。 ただ、こういう方は「やって」と命令形では反発するのですが 「困っているから助けて」と、いうとすんなり動く場合があります。 食器洗いに3時間もかかった、という場合も 「大変だったんだね、でも私は困ってたからすごく助かったよ」 という言い方で相手をする。 疲れるし、めんどくさいけどね。 それでも改善しないのなら、とりあえず別居かな。 お互い冷静に話し合いができるようになるまで。 夫が尊敬する人を交えて、冷静に話し合いができることが一番良いのですが。

デカい長男ですね

🙂
ももち
よそ様の旦那さんに対して失礼かもしれませんが 最低ですよそいつ。アラフォーにもなって園児以下。さっさと別れた方がいいと思います と言っても、2歳の赤ちゃんと新生児を抱えていきなり離婚は難しいと思うので、まず録音なりしてモラハラの証拠集めと実家に相談して匿ってくれるかどうか確認すべきかと思います 無事逃げれるよう祈ってます!

どんとこいいやこないさん

🐱
すずみ トピ主
本当に幼稚なんです。 自分の機嫌が悪ければ子どもにも当たります。風呂上がりに、私は呼ばれたので授乳して、息子がちょっと裸で逃げ回っただけなのに怒鳴り散らして裸で放置されました。

たこ兄弟の母さん

🐱
すずみ トピ主
市の相談窓口に電話したときも、同じことを言われました。そんな環境でまともに子育てできると思いますか?と、、 話し合いもしましたが、嫌だったことなどを言うだけ言って、私が反論したりすると死にたいとか病気になるとか言われます。本気で怖い(気持ち悪いの方)です。 3週間ずっとこの調子なので私も精神的に参りそうです。義両親に話したら、私が弱いからだとか、無視されても何回も話しかけろと言われました。 一刻も早く離れたいですが、息子もやっと保育園慣れてきたので、実家に一時的に帰っておやすみさせるのはかわいそうかなと思ってしまいます。

ももちさん

🐱
すずみ トピ主
いきなり離婚は難しいですよね。義実家は旦那のこと大好きで、旦那が100悪いのに義母のせいにして怒鳴っても、ごめんね、私が悪かったと言います。わたしの実家にきても、自分の機嫌が悪ければすぐ不機嫌になり、周りを困惑させます。うちの両親は旦那のことを良くは思っていません。1人目出産時、手伝いに来てくれた私の母に暴言を浴びせたので。やはり間に弁護士入れて離婚に持って行くしかないのかもしれません。。

早く実家に避難しようよ

🙂
はよ逃げ
これ実両親は知ってるの? 親は結局自分の子の方が可愛いから、義両親より実両親に言った方が良かったと思う 今日から出て行くまで家の中では常時録音または常時録画 家を出てからの電話は録音、ラインやメールはスクショ それで夫有責の証拠は取れると思う こんな父親いらない。 子どもに悪影響しかないわ 話し合いは必ず弁護士挟んでさっさと終わらせたらいいよ 弁護士入れなかったら夫がごねて長引くし、無駄に傷つけられて疲弊するし、 疲れて早く決着つけたくなって夫の都合の良い条件になりそうだから お金はかかっても必ず弁護士入れてね

私の家のことかと思いました…

😢
サラサ
私の家も全く同じです。 物欲も激しく、少しでも自分に不利になることがあると、全てを私のせいにして蹴落としてストレス発散している感じです。 昨日も、ストックのペットボトル飲料が1本足りなかっただけでガチギレされました。 話をしようにも、まともな話ができません。話しかけると「うぜーんだよ!!」と言われました。 子供にも当たり散らし、別の話も持ち出して大声で怒鳴り散らす始末… 正直、なんの為に旦那がいるのかわからなくなっています。 トピ主さんのお気持ちが、痛いほどわかります。 お互い何もしてあげられませんが、同じ状況下にある人間がここにもいることだけは伝わるといいなと思います。

今更ですが

🙂
匿名
結婚前に分からなかったの? 又は、なぜ2人目を生んだのか? あなたの実家でも、その態度なら、どうにもならない人ですね。ワガママ自己中とかより、それ以上で、どこかオカシイ人ですよ。 その男の元で子育てをすると、息子も変な大人になって、あなたは一生苦労しますよ。離婚したい方がいいですね。 少しでも有利になるように、色々メモっていっぱい証拠を集めましょう。録音もして下さい。バレないようにね。

余計なことを言いますね。

🐶
>義実家は旦那のこと大好きで、旦那が100悪いのに義母のせいにして怒鳴っても、ごめんね、私が悪かったと言います。わたしの実家にきても、自分の機嫌が悪ければすぐ不機嫌になり、周りを困惑させます。うちの両親は旦那のことを良くは思っていません。1人目出産時、手伝いに来てくれた私の母に暴言を浴びせたので。 ここまでの事があったのに 二人目を作ったのね。 その旦那さんは他人から良く言われる事は少ないだろうけど そんな人を選んで結婚して 生活の中で困った事が幾度もあっても二人目を産んだ、 それはトピ主さんが“そういう選択をした結果”ですよね? この人を選ぶ人は少ないだろうけど たまたまそんな人を選んでしまった、までは仕方ないし せっかく結婚したんだから一人産むまではまぁよくある事だと思う。 けど困った人だなぁと分かって来てるはずなのに 二人目を妊娠したのは二人でそうなったから、ですよね? 旦那さんの酷いところをクローズアップして書いているから そんなとんでもねー男なんか捨てちまえ って反応が来るのは仕方ないけど その人を選んだ、その人と子供作った、親に暴言を吐いたその後なのに二人目作った と、“あなたの選択”で起きてる事の結果だという事は自覚しないとまた“こんな事”が起きますよね。 私は離婚してます、離婚は【喧嘩両成敗】と自戒してます。 離婚は悪くないし弁護士に頼めるならその方がいいと思う。 けどその人選んだ、その人と子を作ったのは自分なんだという事を棚に上げたらまた躓きますから いくらおかしな旦那さんでもその人はあなたの選んだ人だって事を忘れてはダメですよ。 …と老婆心ながら書きました。 お節介でしかないけど 失敗したのは自分だと気付けなかったらまた転びますからね。 茨の道を選ばないよう気をつけて…

昔からそのような人なのですか?

🙂
ザムザ
よくそんな恐ろしい人の子供2人も作れたものですね 昔はやさしかったのなら距離を置いてみたらどうですかね

不機嫌てレベルじゃない

🙂
DVだね
なぜそんな男と結婚して子供を二人も作ったのか。。 ガラスのハートとか訳分からん。 今すぐお子さん連れてご実家に帰ったらどうですか。 お金と時間はかかるでしょうが、確実に離婚するために弁護士に委任したほうがいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧