本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 男性は女性より美人の定義がいいかげん?

男性は女性より美人の定義がいいかげん?

レス38
(トピ主 1
🙂
さはら
話題
大学の先輩で、「自称面食い男」の披露宴に招待されました。 彼は常々 「並み以下は論外。チョイかわは遊び。俺は美人としか付き合わない」 と言っていました。 本人のスペックも高いので、お相手はどんな人? 期待していたら見事に裏切られました。 プロがメークしてもこの程度?と思うほど 平凡な女性だったのです。 彼は「俺の奥さん綺麗で羨ましいだろー」と得意満面。 私の周りはこういうパターンが、たまにあります。 男性は女性より、美人の定義がゆるいと感じるの私だけでしょうか? ごいけんを頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

評価ポイントの違い

🙂
一慈
たぶんそれね、評価ポイントが違うの。   もちろん個人的好みもあるよ。 恋は盲目、アバタも笑くぼ、これもあるよ。 高スペック男性が、最終的に選ぶ女性を外見だけ見ると以外にも地味。 それでよく見ると、素材(肌、歯並び、髪)このあたりが整っている感じ。   たぶん会話上手で、マナーもきちんとしていると思う。  雰囲気が美人な人。 若い頃から散々もててきた男性って、顔の造作では選ばないよね。    どのみち、奥さん自慢を出来るならば幸せよね。    お友達として、ゆるく見守ってあげて。

美の定義は人それぞれ

🙂
あ。
男女差に加え個人の好みがあるので、それこそ千差万別。 また、メイク前の素顔が美人な人もいるし、素顔は地味だけどメイクではえるとかメイクで別人のような美人になる人もいます。素顔が美人なのにメイクが下手で綺麗に見えない人も。 また、顔のつくりだけではなく雰囲気もあるだろうし、顔はそこそこでも性格がめっちゃくちゃ美人で、面食いではないが総合的に「美しい人」という考えかたもありますね。 美人、イケメン。 男女が感じるそれぞれも違えば、個人差もある。ってわかりますよね

男性がどうこうより

🙂
すもも
女性が美人を厳しく定義づけする傾向にあるのだと思う。 女優さんのような非の打ち所のない美しさじゃないと美人認定しないというか。 男性の言う美人は好みのタイプに近いかもしれない。可愛いとなると、もっと広範囲。 要は好みのタイプ=美人、可愛いなんでしょうね。

好きになったら

🙂
てぃあら
あばたもえくぼですよ。

たぶん、ですが、

🙂
クレオパトラ
あくまでも一般論として、男性は「自分が好きな顔=美人」と表現する人が多いのではないかと思います。 女性は幼い頃からルッキズムにさらされているので、「一般的に美しいと言われる基準」をなんとなく理解していて、「自分がいいと思うもの=美しい」ではないことがわかっている。 だから例えば、最愛の推しがいたとしても「でも『美男子』ではないよね」という表現ができる。でも男性の場合はもっとざっくりしていて、自分の好きなものを「美しい」と表現しちゃうんじゃないかな。 もちろん男性でも、「美しい」と「自分の好み」「かわいらしい」をきちんと区別している人もいますね。

そりゃあそうでしょう

🙂
男性にとって美人は女性を取り合うライバルになりません。 どれだけ高評価しても問題無いですし、自分が捕まえた相手が高評価の方が都合がいい。 でも同性のイケメンはライバルになるし、世の中にイケメンが増えると困る。 自分と比べてみて完敗レベルでないと認めたくはない。 女性も同じじゃないですか? 異性を見る目は優しく、同性を見る目は厳しい。 男性だって女性のイケメン判定はユルユルだと思っていますよ。

レスします

🙂
本の虫
特別美人は、自分が劣ってそうで心配だし。 生物学的に、バランスの良い体から作り出される左右対称の顔を、美人と認識するのだと思います。 なぜなら、そういう個体が、生殖能力が高いと思われるからです。 パートナーを求めるのは、基本的には遺伝子をのこす目的があるからです。 人間は大きな脳でいろいろ考えるので、必ずしもそれだけとは限りません。

女性もそういうのあると思うけどな。

041
逆さ言葉
私の友人(女性)は「私はすっごく面食い。顔の悪い男性はどんなに性格が良くても付き合う気にならない」と言い続け、出会ってから30年以上経ちますが独身です。 彼女が新入社員として入社した会社で、先輩男性に一目惚れしたそうです。 その恋は実らず彼女は転職したのですが、後日その先輩の写真を見せてもらいました。 「ほら~、イケメンでしょう?今見てもかっこいい~!」 …。 どこがイケメンか全く分かりませんでした。 男性が、女性が、じゃなくて、その人その人それぞれに好みの顔があるってことじゃないですか?

箔とか誉め言葉とかプラスと思っているから

041
男女差かどうかはわかりませんが、美人という言葉を本気で「美醜」で使う人と、誉め言葉とか箔のように使う人がいると思います。後者だと最近では「マスク美人」とか。マスクしているのに美人か否かなどわかるわけないしマスク取ったら美人じゃないみたいに聞こえもするのに屈託なくつかいますよねー〇〇美人って。昔、林真理子さん(だったと思う)が「美人女流作家」に美人はいないと書いていましたが、誉め言葉とかプラスイメージだと美人認定にためらいは覚え難いのでは。その男性はサービス精神が旺盛か自身に箔をつけたがる方なのかもしれませんね。  もしそれが男性に多い傾向なら、女性は男性にどういうフレーズをつけがちなのかなーと思った時に、浮かんだのは「王子様」「〇〇王子」。全然王子じゃない人に、使いますよね…。

芸能人みても漫画をみても

🙂
ロア
少女漫画の男主人公は男性から見たら「イケメン笑」ってなもんだし、イケメンと言われる男性俳優も概ね「あんなんがいいの?」となります。逆もまた然り。 男性がいいとする女性と女性がいいとする女性は違うんですよ。 トピ主さんはその女性を抱く目線でもなんでもないだろうし、女性から見た評価ではありませんか? 緩いのではなく、単に彼は女性ではないだけです。 で、あなたが男性ではないだけかと。 評価が女性の方が厳しいなんて思い上がりも甚だしいですよ。男性を馬鹿にしすぎです。 単に、見るべきところが違ったりするだけですよ。 女性のネイルだって男性からしたら概ねする意味のないものだけど、している女性は多いですよね。 雑誌に載ってる勝負下着だって、女性好みの下着であって男性受けは二の次三の次です。 そんなものです。

好みの問題

🙂
可愛いは正義
>男性は女性より、美人の定義がゆるいと感じるの私だけでしょうか? 個人の好みの問題が一番大きいと思います。 確かに定義・基準が男性と女性で違う傾向はありますよね。 よく言われているのは、女性はモデル体型の人を高評価するけど、男性はそれよりはぽっちゃりした人のほうが人気があるとか。 女性はファッションやメイクがおしゃれな人を評価するけど、男性はナチュラルな感じのほうが好きとか。 それと、お付き合いしていれば、裸も見てますし、人間性とかも広く含むのではないでしょうか。

そうかしら?

🙂
一般人
リアリティショーなんか見ると男性軍はわかりやすい「モテそうな女」に第一印象 結構惹かれていると思いますけどね。(出演女性たちはみんな綺麗だったり可愛いが、男性たちが惹かれる女性はその中でも「男性受けする女性」が多い) あくまでそこは恋愛への1段階だけなので そこから結婚したいと思える女性となると 性格や価値観なども含めて 総合的に惚れ込んでしょうけど

確かに男性と女性は美的感覚に違いはあるかもです。

🎶
うん。
まあ人それぞれ美的感覚は違いますからね。 でも美人の定義がいい加減とかゆるいと言うのではなく、確かに男性と女性とでは美人の定義は違うのはあると思いますね。 逆も然りで女性が言う美男子を男性が同様に思っているかというとこれも違いますね。 個人的意見で偏見かもですが、性格云々とかではなく容姿だけで言うなら女性が言う美人って目鼻立ちくっきりして、利発そうなキリリとしたお顔だったりで、そこら辺には歩いて居ない様な顔立ちの人。 でも男性の言う美人とはキリリとしているより、癒やしてくれそうな顔立ちの道歩けば居そうな感じの結構平凡な人を美人と言ったりする人が多いかもですね。 昔から結婚したい女優さんと言うと上位占めるのはキリリ顔より案外平凡なお顔の女優さんが選ばれますよね。 そんな女優さんを紹介する時にも必ず美人と言われますが。 同性の女性はどちらかと言うとそんなお顔の女優さんは平凡に見えたり、どちらかと言うと美人より可愛いに分類するかもですが。 多分男性の言う美人って可愛いの方なのかもしれません。 まあ先輩にとっては他人が否定しても奥さんが先輩の考える美人なのですね。 しかし先輩は並だのチョイかわだの豪語しちゃってますが本人はどんな容姿か気になりますね。 ただ惚気で「俺の奥さん綺麗で羨ましいだろー」と言うのも結構ですが奥さんが一番困惑していそうですがね。 奥さんもまんざらでも無い様な雰囲気なら…まあ苦笑ってことで。

つまり

🙂
とんこつ
並み以下は論外、 チョイかわは遊び、 美人とは付き合うけど、 結婚するなら普通が一番! ってことじゃないですか?

基準値はそれぞれ

041
月明り
美人の定義は決まってないですよね。 個人で持つ定義、基準値は人それぞれだからです。 その彼にしたらその女性が世界で一番美人になるんですよ。 でも定義は皆違うから、あれ?違うじゃんとなりますよね。 世界各国でも定義が違うのと同じです。 普通に不美人でも国が違えば超美人にもなりますもの。 それと同じで常識度や価値観だって人それぞれで基準値は異なります。

🙂
トコトコリアム
そりゃ個人の感覚だし。結婚式でいちいちお嫁さんの顔面評価しているあなたの行動はどうなん?心にしまっておいてくれ

ゆるいと言うか

🙂
ささ
ゆるいと言うか、整形とか見てると、女性の思う美人は男性から見てけして美人じゃないと思うことが往々にしてある。 何でバランス崩したんだろ? 写真で限定された角度、一瞬の切り取りで映えるために、リアルに動きの中で見た時に笑顔とか、筋肉の動きとか変になってるよってケースが散見される。 もちろん、確かにキレイになってるかもってケースもありますが。 二重だとか、顎がえぐれてるとか、鼻が無理に高いとか、そういうことじゃないっていうね。

自分の定義が

🙂
りーず
相手や世間とズレているのでは。 〜さん美人だよね。と言われて えっ!そうなの? という事が良くあります。 私が思う美しい人とズレがあるみたいで。 見た目の価値が意味をなさないというのもあります。 髪の毛黒いね。くらいの価値しか私には無いです。 生まれつきあるってだけだからかな。 頭が良い知識人に 最も価値を私の場合感じてしまうかな。

え?

🙂
j@
あなたは女性代表でその人は男性代表なんですか? 女性だって世間的には全く男前でない男性を好きになり格好いい!とかなるじゃないですか。 つまり好きな人は可愛く格好良く映るものなんですよ。 それと美人と感じるかなんて主観が大きいでしょう。 あなたが思う美人ってまさか目がぱっちりしてて派手な顔の人じゃないですよね? ま、女性よりは男性の方が好みの範囲は広いといいますね。

女性は化粧後、男性は素顔

🙂
生き物の世話係
女性は、化粧してネイルしていわゆる、化けた後の評価。 男性は、素顔や言動、振る舞いまでの全体の評価。 そういう、評価ポイントが違うのです。 でも、よく女性から「可愛い子紹介する」というのは、だいたい可愛くないし、紹介してきた人より劣る人を紹介されます。これは、多分自分が可愛いいと比較の材料ですね。

当然でしょう

🙂
おじさん
誰でも、自分の好きな人が一番かわいい、美人、かっこいいと思うものです。 単なる惚気ですよ。 「定義」とか言うのは筋違いだと思います。

美人=好みのタイプ、って意味では?

🙂
そら
美人=自分が美しいと思う=好みのタイプ、って意味では? あとは「蓼食う虫も好き好き」「あばたもえくぼ」と言います。内面がすごく好みなら、女性視点では十人並みに見える容姿も愛情フィルターを通すと絶世の美女に見えるのではないでしょうか。

「イケメン」だって人それぞれ

🙂
とくめい
男性だけの話じゃないと思います。 実際、芸能人でイケメンとされている男性でも、 私は「え、普通でしょ」 と思う人なんか沢山いますよ。 ファンの前ではそんなこと言えないので黙ってますけど。 まぁ、女性は「同意」が得意だからね。 だからAさんの言う「イケメン」「カッコいい」をBさんやCさんも表面上は同意しているだけでしょう。 万人からイケメンだと認識されている人は芸能人でもごく少数だと思います。 本当の美形は、顔のパーツが「黄金比」であり、顔の形が歪みがない人。 AIとかに描かせた絵、ぐらいの人ですよ。

逆に感じてました

🐤
タブー
私は女性のほうが定義がゆるいなぁと感じてました。 女性は雰囲気イケメンもイケメンに含めるけど、男性は雰囲気美人は美人に含めないという印象です。 服装がオシャレなら女性はわりと「カッコいい!」となるけれど、男性は服装ではあまり判断せずに、肌の綺麗さや顔の造形やスタイルを見ているなと感じます。 そのお相手はきっと綺麗な人で、 トピ主さんに刺さるデコレーションではなかったのかなと思います。

好みってことかな

🙂
むーじゃむ
お互い配偶者の顔が好みでないとかはあるし(重要な部分がそこではないと考えてたり) だから、その先輩は自分の好みの女性を毎日間近で見れて嬉しいだろうし、奥さんも人が居ない場合でも褒められているのなら、微笑ましい話ですね イケメンや美人も、世間ではそう言われてても「ふ〜ん」って響かない人とか普通にいると思うんですよ それが芸能人だとしても 塩顔の芸能人をカッコいいと思うかカッコよくないと思うかとかわかりやすいのかなと その美人・イケメンって思うのもその人の好みなのだろうなと思う時があります その先輩にとって美人なんでしょうね 自分のスペックや容姿を棚に上げ人前で奥さんを貶す男なんかもいますし… だから微笑ましいカップルだなと思いました

想像の翼を広げてみた(笑)

🐤
野次鳥
>男性は女性より、美人の定義がゆるいと感じるの私だけでしょうか? 「美人と感じる人」に男女で傾向の差はあるだろーなーとは思いますが、それに加えて個人差も大きいと思います。「美人女優」とか「美人モデル」と言われる人でも、私にとっては「へー、世間的にはこの人は美人なのか」と感じることがたまにあります。もちろん顔は整ってますが、それだけでは美人と感じられない。 そもそも「美人」の定義なんかないのでは? 「自分の好みの顔(パターン)」という程度だから、男女差もあれば個人差もあり、同じ人でも年齢を重ねると変わるかもしれない。 今ふと思ったんですが、 女性を恋愛や性愛の対象にする女性は少ないので、女性にとっての「美人」は割とワンパターンなのかもしれません。つまり「整った顔立ち」というものです。 一方、ほとんどの男性にとって女性は恋愛・性愛の対象だから、そこには個人的な好みが多く含まれ、顔立ちのほかに表情や言動、体つきなども含まれてくるのかも。だから、男性全体から見た「美人」像は、女性にとっての美人より層が広く幅も厚くなり、トピ主さんのように「男性は女性より、美人の定義がゆるい」と感じる女性がいるのかもしれません。

多分見るところが違う

🙂
nanano
以前、私が勤めていた会社で、男性陣が口々に「美人」と褒める女性社員がいました。 その女性はいつもスッピン。髪は無造作なロング。服装は地味。 仕事はできるけど、雑談に加わるタイプではなく、目立たない人でした。 当時の私はさっぱり理解できなかったのですが、今は分かります。 彼女は、いわゆるアジアンビューティー。 ファンデを塗ってないのに毛穴レス、肌は健康的な小麦色、目はアーモンド形で、歯並びも完璧、顔のパーツのバランスもよかったです。 特に、目と唇と前歯のラインがきれいでしたね。 無口なのでミステリアスだったし、でもたまに微笑むときがあったりして、私も彼女が笑っている姿を見たときは、おお!なんて思っていました。 多分、女性と男性では見るところが違うんですよ。 女性の思う超イケメンも、男性から見れば「そう?」だったりしますし。

もしかして

🙂
牛たん
それって「フェチ」なのでは? 身近にそういう人、3人ほどいました。 女は長い黒髪じゃないと美女ではない。 首手首足首が細くないと美人とは言わない。 色が白くて胸が大きくないと美人に思えない。 ですからトピ主さんの先輩の奥様も先輩のお気に入りポイントが あるはずです。 それは先輩にしか分からないって事です。 因みに夫は目が二重の大きな目じゃない女性には 惹かれないと言っていました。

ひとそれぞれ

🙂
はなまる
その男性にとっての美人は彼女だったんですね。 女性立場で話をしますが、二人の俳優がいたとします。 Aが好きだけど、美形だと思うのはB。 しかしながらAも美形ではないけれど顔が良い。好みの顔です。 Aに似た男性と結婚しました。 そりゃ自慢しますよ~。 主さんはAを美形だとは思わなかっただけ。 その男性の、美人と好きな女優さんを聞いてみたいところです。

初恋。

🙂
nene
男性にとって母親は、生まれて初めて美しいと思う女性だろうと思います。 男性は本能的に母親の面差しを女性の美しさの基準として求めているのではないでしょうか。 漫画「ドカベン」の岩鬼正美は、お世辞にも美人とは言えない夏子に「絶世の美女」と恋焦がれます。 夏子は彼をかわいがり育ててくれた乳母のおつるによく似ていたのでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧