本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お礼をしない旦那にモヤモヤするのは間違い?

お礼をしない旦那にモヤモヤするのは間違い?

レス48
(トピ主 0
😒
ちろる
ひと
長文になりますが相談させて下さい。 私の実父が某ブランドバッグ(30万近くします)を購入したのですが、一年経っても使うことがなく、もし欲しいなら私の旦那に譲ると言い出しました。 念の為旦那にも確認すると「本当にいいの?くれるなら是非欲しい!」とのことだったので旦那が貰うことになりました。 貰ってからは通勤用に毎日使用しており気に入っている様子です。タンスの肥やしになることなくバッグが日の目を浴びられて良かったのですが、、。 その後旦那は特に何かお礼をすることもなく、使用していることにモヤモヤします。父もお礼目当てで譲ったのではないと思いますが、流石に何十万もするバッグです。高価なものでなくても、数千円の物でも良いからお礼をしないのだろうか?と疑問に思います。 旦那と父が会う機会がほとんど無いためお礼をするタイミングがわからないのかもしれません。ですがもし私が旦那の立場なら、父の趣味などを聞いて何かしらお礼をしに行くと思います。父には申し訳ないので、私の方から父が欲しがっている数万円の物をプレゼントする予定です。 この場合、旦那にモヤモヤする私が間違っているのでしょうか?

ランキング

レス

実親(父)へのお礼や対応や窓口は実子(娘)がやろうよ

🙂
匿名
トピ主さんがお父様の好物を手配して「これ、旦那さんから。バッグのお礼ですって。」って渡せばいいの。 「旦那さんが喜んで愛用してるよ」ってその言葉が欲しいでしょう。

そういう状況なら

🙂
むっちりもっちり
お礼を渡すことはしないです もらうときにありがとうございます!大切に使います くらいは言いますが ところでご主人がどう考えてるのか聞きました? 親の立場からすると そんな数万もするようなものはいらないけどね 結局あなたの自己満足の羅列ですよね しかも自己満足の押し付け

私がトピ主さんの立場なら

🙂
てぃあら
旦那にも言ってからバッグのお礼に○○贈ろうと思ってる(会った時話が合わないと困るから)と言って贈ります。 自分でお礼すればいいから旦那の顔もたつし気にしませんね。

おさがりを使ってくれるご主人に感謝こそすれ

😡
ぐぬぬ
タンスの肥やしになりそうなバッグを使ってくれるご主人に感謝こそすれお金でもらった感謝をしろなんて何を言ってるの? 捨てられていたかもしれないものを使ってくれているわけだからご主人に感謝すべきはお父様でしょ? 私があなたの立場になってもご主人にあなたのようなことは思わない。

うーん

🙂
ばんび
私もあらたまったお礼はしないかも。 ちゃんとお礼の言葉は言って、 ありがたく大切に使ってるんですよね? 私が親の立場なら、買ったはいいけど一年も使わない時点で衝動買いですから、 箪笥の肥やしにするくらいなら喜んで使ってもらえればそれで十分です。 何万もお礼をされたら、かえってがっかりするかも。 せっかく太っ腹であげたのにーって。 親の面目もつぶれます。 主さんは甘え下手な娘さんなのかな。 ご主人は自然に甘えられる人、そういう環境で育って来た人なのでしょう。 正直、どちらが正しい、はないと思います。

なんで?

🙂
金持ち自慢?
疑問に思うなら聞けばいいのに。 「そんな高価なもの頂いちゃったしお礼しといたほうがいいんじゃない?」って。それでアクション起こさないならご主人の顔を立てる意味でも適当に夫からだと言ってお菓子とか渡せばいいじゃん。 あと数万もするプレゼントを親に??娘からそんなのいらないなー。 まぁそれぞれ家庭ごとにやり方があるからやりたきゃトピ主が渡せばいいけどその価値観を押し付けないで。

モヤモヤというか.....。

🙂
ごん
人に何かしてもらったら、お礼を言うって、幼稚園の時に子供に教えたような......。 私は品物まで贈らなくていいと思います。(贈りたいならおくるのはいいですが。) 遠いなら電話、ラインでもいい。 お礼の一言くらいは言えませんかね? 奥さんが言えばいいって......。 ママに言ってもらう子供と変わりませんね。 夫のような人が、最近の常識なんですかね.....。 モヤモヤというか、私の感覚では「非常識」です。

そもそも気が利く人なんですか?

🙂
プレッツェル
ない能力は念を送っても出ないと思うけど ご主人を気の利く人にしたいなら、少しずつ 少しずつ育てるしか無い それに、そのトピ主さんがしようとしてることが、昔から内助の功と言われているやつじゃないですか?

会話しない夫婦なの?

🙂
さぎり
モヤモヤしてる人って、 相手が気づくべきだから何も言わずに不満を溜めてるパターンがほぼ全員ですよね。 お礼に食事でも誘おうか、 お礼にお酒でもプレゼントしようと思う、 とか夫に提案することもできないの? お礼をするという考えがないんだから、 あなたが導けばいいでしょ。

なぜ言わないの?

😅
葉子
夫婦なのだから、このバッグ高いしさすがに何かお礼したほうがいいよね、どうしようって普通に軽く相談したらいいのに。どうしてそんなに遠慮してるんですか? 考えすぎだと思います。 普段旦那さんがどういう価値観・金銭感覚かわかりませんが、その状況ならただ気が回らないだけで、お礼をするつもりなんかない!必要ない!とは言わないと思うのですけども。

てっきり「ありがとう」すら言ってないのかと笑

🙂
ももち
わざわざ自分のために何十万もするバッグを買ってくれたってんなら返礼品も考えますが、そうではなくてただのお下がりなわけですよね?だったらわざわざお礼の品買わないかなと思います。まぁ、誕生日プレゼントとか父の日プレゼントを奮発するくらいですかね もちろん口頭では言いますよ?「いいんですか?こんないいもの!ありがとうございます!大切に使います!」これで十分だと思いますね ただ、価値観は人それぞれ。お父様の“好み“をご存知なのは娘であるトピ主さんだと思いますのでお礼の品が必要だと思うのであればそれとなく手を回してやるのが内助の功ではないかと思います

しないでしょう

🙂
夫にしたら譲ってくれるというから貰った、お返しなんて聞いてないという感じだと思います。 私も結婚してすぐ、亡き義母が残した宝飾品や着物など義父から渡されましたがお返ししていないです。 デパートで購入された良いものだとは思いますが価値が分からないです。 夫から何かお返しでもしたら?と言われたこともありません。

その状況なら

🙂
私の場合、その状況なら私が父にお礼をするかな。 「◯◯(夫)が喜んで毎日使ってるよ。ありがとうね」と言って、父の好きなお酒でもあげると思います。 夫もお礼をした方が良いと感じたなら「◯◯が喜んで毎日使ってるよ。ありがとうね。これ、◯◯と私から」と言いながら渡すと思います。 私の父が私の夫にしてくれた事なら、私が主となってお礼をすれば良いと考えるので、夫自らが率先して夫個人として父にお礼をする事は特に望まない…というか、そもそも思い付きもしないかな。 その前に私が動いちゃってると思います。

うん、間違ってる

🙂
はにわ
「お父さんにお礼考えてないの?」と一言聞けば済む話なのに、なぜ聞かずにモヤモヤしてるんですか? >旦那と父が会う機会がほとんど無いためお礼をするタイミングがわからないのかもしれません。 だったらなおのことトピ主が率先してご主人に提案してあげないと。「私ならお礼します」なんて書いてるけど、実のところトピ主も気が利かないんだな、という印象です。

レスします

🙂
みか
その状況なら、わたしも特別なお礼はしないです。 亡くなった父によくものをもらったり買ってもらったりしていました。トピの例と同じように、夫が使うものもありました。でも、特別なお礼は考えたことはなく、「ありがとう」とその場で言うだけでした。いちばんのお礼は(お礼という言葉を使うのは少し違いますが)、遠方の実家に年3回家族そろって帰省することだと思っていたからです。もちろん、家族全員で家事を手伝っていましたよ。 トピ主さんがお礼が必要だと思うのなら、トピ主さんが主導してお礼をすればいいと思います。そのバッグはご主人にともらったものですが、ご主人のために用意したものではないですよね。自分用にと買ったものの使わないからという理由で、「娘の」夫が使えるだろうと贈ったものだからです。要するに、どちらかといえば、ご主人にというよりトピ主さんにゆずったのだと思います。そのため、お礼を考えるのなら、むしろトピ主さんが主導して当たり前だとも考えられると思います。 「お礼を考えているんだけど、どう思う?」と、ご主人と相談しましょう。あたかもご主人をテストするかのように、ひとりでもやもやしているのは違うと思います。

レスします

🙂
こばえちゃん
例えば、父の日であるとか、お中元お歳暮用の時期にはなにかしら旦那さんから贈り物をしてるとかはないですか? うちは実家の車を夫が仕事で使用しているのですが、果物の美味しい時期になるとそれを贈ったり、お盆に供花を贈ったりしてくれるんですね。車の御礼を直接はしないけど、まあそういう年間行事で帳尻を合わせてる感じです。 イベントでもなにもされてないですか?

しないです

🙂
おじさん
男です。 男って、使わなくなった腕時計とかけっこうあげたりもらったりしますが、いちいち物でお返しはしませんね。 そこにお金を使うなら、自分で新品買います。 「あのバッグ、いいですね~。毎日会社持ってってます。この前も上司から良いバッグ持ってるって言われましたよ。ほんとありがとうございます、お父さん」なんて言われるのが一番のお返しですね。 >父には申し訳ないので、私の方から父が欲しがっている数万円の物をプレゼントする予定です。 たぶん、お父さんはキョトンとすると思います。

「私だったらトピ」の典型

041
余計だよ
トピ主は受け渡しの現場に居たの? その時に、夫がトピ主父に一言のお礼も無かった、と言う事ならトピ主の不満も分かりますが、一応其なりのお礼の言葉は言ってるんでしょ。 トピ主がその場に不在だったら、もしかして、トピ主父から 「タンスの中で邪魔になってたんだよ。貰ってくれて有り難う。礼なんかいいからね。助かるわ」 的なコメントが有ったのかも知れませんよ。本音は兎も角(笑)。 30万のバッグでも、一年間タンスの中で樟脳の匂いに包まれていたんじゃ、買い取り屋に持って行っても数万位にしかならないんじゃないですか? 〉私の方から父が欲しがっている数万円の物をプレゼント 〉する予定です。 単にトピ主の気持ちを鎮める為だけの行為ですよね? こういった事は後から必ず露見します。夫は不快に思うでしょうねぇ。

わかります

🙂
ペコペコりん
そういうの、モヤモヤしますよね。 うちの場合は少し違って、夫は自分の親兄弟には、やりすぎな位のお礼をしますが、私の家族や、自分があまり関わりのない人に対しては、会わない事もあり、「ラッキー!」くらいの反応で知らんぷりしています。 自分の夫ながら、ズルい人で情けないですが、そういう人と割り切って、私の方で何かしらお礼をしています。 もちろん家のお金から…(笑) 夫に何か言われたら「こないだバッグもらったから、お礼も兼ねて。バッグが安く手に入って良かったね」と事後報告します。 今度ご実家に行かれる時に、お父さまの好きな食べ物でも、渡せばいいのではないでしょうか?

主様がおかしい

🙂
かぱ
タダだからもらっただけ。 数万円のお返しが必要なら 「いらない」 で話は終わりです。 お礼はもらったものを大事に使う事で果たしています。

主さんと同じ

🙂
ぬぬぬ
私も主さんと同じで、お古だろうが、お返しすべきだろうという考え方です。 ちょっとした箱詰お菓子でいいと思います。 女性と比べると男性は気を遣えない方がほとんどだそうです。 気を遣える男性はハイスペックです。 女性が当たり前に出来ることが男性には出来ない方が多いです。 言っても変わらないなら主さんがお礼の品を用意した方がいいと思います。 私の旦那も色んな人から貰ってばっかりで何もお返ししません。不思議でなりません。

お父さんの人間性や性格による

🙂
きいろ
贈ってくれた相手が友人知人などではなく義父ですからね。夫さんは義父の人間性や性格を知ってのことなのでは? モヤモヤするくらいなら疑問を伝えて、どうしようかと相談してみればいいのにと思います。 我が家に当てはめた場合ですが。 私の父なら間違いなくお礼は不要が前提です。なのでお礼と称したものは逆に気を使う、なので誕生日や父の日、クリスマスなどのタイミングにかこつけて、いつもより少し奮発したものを連名で贈るのはどうかと夫に提案します。 そういった日付けとあまりにも離れたタイミングなら、とりあえず手作りのお菓子でも贈りますね。喜ぶので。

お礼を言わなかったのですか?

🙂
まい
それでしたらモヤモヤどころか最低だと思いますが。 お礼を言っているならそれでお終いだと思います。 親から貰ったものにお返しなどしたことありません。 義両親も含めてです。 お誕生日や父の日をスルーしているのでないなら、このままで良いのではありませんか? 気に入って毎日使っていると、トピ主さんから伝えればお父さまは大喜びなのでは?

トピ主さんと同じ意見です

041
レス読んだら、あまりにもトピ主さん辛辣なものばかりでびっくりしました。 でもトピにただ否定したいだけの人も居ますからね。 私もトピ主さんと同様に、何もお返しをしようと考えないのはイライラします。 気に入って使ってるくらいなら、自分からお礼に関して何か提案して欲しいですよね。 それに今回は使い古した中古品ではなく、新古品。新品も同様なのだから、少なからずお礼の品を贈らなければと考えるのは当然かと。 でもこの辺りの感覚って伝えたからといって理解できるものではないもはなく、その人の価値観で決まるので旦那さんに伝えたとしてもトピ主さんの気持ちを理解するのは難しいと思います。だから余計もやもやしますね。

うーん…

🙂
カメリア
こういう事に正解はないので、個人的意見になりますが…。 まずは旦那さんと話をしたらいかがですか?御礼をするか、しないか。 だけどね、旦那さんが欲しいとお願いして頂いたなら御礼は必要。 お父様が不要になってあげたのなら御礼はしなくてもなんらおかしくありません。(ありがとうの言葉はあった方が良い) そして値段は関係ありません。 高価だろうが安価だろうが、どういう経緯で頂いた(あげた)かという事だけです。 もちろん、旦那さんが感謝し、何か御礼の品でも、って思うならすれば良い。 トピ主さんが代わりにお父様に御礼で何か贈るのも、別に悪い事ではないけど。 使われてなかった鞄が毎日使って貰えて、私がお父様の立場ならそれこそあげて良かったと思うので、何よりも嬉しい。 トピ主さんは結局旦那さんから、自分の父親に感謝を形で表せてない事が嫌なんだと思います。 上部だけの感謝より、本当に心から喜んでいる気持ち(毎日使用している事)が感謝に表れているとも言えるのに。 まぁ、人によって考え方が違いますから、トピ主さんの気持ちも分からないわけではありません。 トピ主さんのしたいようにすれば良いです。所詮親子(義理親子)間のやり取り、間違いとか間違ってないとか、白黒付けなくても良いのでは?

数万円はやりすぎでは?

🙂
バーディー
微妙なところですが、お礼は必須とは思わないです。 貰ったその場ではお礼は言ったと思うし、少なくともトピ主さんからはお礼が伝わってますよね。 後はしっかり使ってくれてる事が一番ではないかなと。 私の夫も私の父から使わなくなったゴルフセット貰ったり、私も義母からほとんど使って無い結構お高い鞄をもらいましたけど、それのお礼として何かしたことは無いです。でも義実家に行くときに鞄を使ってる所は見せてるし、私はそれでいいと思っています。 こういうのって突然そのやり取りだけが発生するものでは無くて、可愛い娘の婿だし、娘を大事にしてくれてるし、帰省もしてくれてるし(多分)、自分達の事も気にかけてくれてるし(多分)、そういう「いつもありがとうね」の積み重ねがあるから、じゃあ譲ろうかになるわけで、その辺の知り合いにもらうのとはちょっと違いますよね。 確かにトピ主さんの場合は新品だし、要らないものとはいえ価値はある物ではあるので、次に会った時にお酒の一本でも持って行けばいいのになとは思いますが、それにしてもトピ主さんの「数万円」はやり過ぎのようにも思います。 旦那さんだって義父がもう使わないものだというから気軽に貰ったわけで、数万円もお礼をしなければならないようなものなら要らないと思うのですよ。 今喜んで使ってるからって「数万のお礼をしてでも欲しい」ではないと思いますよ。 まあこれはお父さんの性格にもよるとは思うのですけど、私の父ならそんなお礼は望まないでしょう。 お酒貰ったら喜ぶとは思いますけど、数万円は戸惑うと思います。 喜んで大事に使ってくれるならまず良し。 次に帰省する時に「バッグのお礼に何か買っていく?」と水を向けて見たら「それはぜひ買おう」って言うのではないでしょうか。 「不用品をもらったんだからお礼なんて要らないでしょ」にはならないと思いますよ。

私だったら。。笑

🙂
匿名
トピ主が何をどうしようと勝手。 なんで 自分が正解 みたいに思うの? もらって何もいわないのは問題だけど ありがとうくらいは言ってるはずでしょ? それでいいじゃない。 本当、お礼って面倒くさい習慣だわ。

ちなみに

🙂
マナミ
「ありがとう」の言葉のお礼もなかったのでしょうか?なら論外ですが。 使っていないものを譲ってもらったのだから、物質的なお礼は必要ないだろう、 と思っていると思います。 まあ良識的な人ならば、それでも何かしらのお礼はするでしょうけど。 で、トピ主さんからお礼を渡すのは好きにしたら良いと思います。 正直、トピ主さん夫婦のお金で、旦那さんと相談して渡そうよ!で数万円は良いと思うのですが、 トピ主さん個人が買い、旦那さんへはモヤモヤし、自分の出費が増えるだけ、ならば する意味あるのかな?と思います。 旦那さんへ「お礼って何か考えてる?」と聞いてみてはどうですか。

夫婦でお礼すればよいのに

🙂
のっこ
もしかして完全別財布とかなんですか? うちならもし親が夫に何か高いものを渡したとしても私経由なら私がお礼しておくねで家計からお金だしてなにか贈って終わり。勿論何を贈るかの相談はするでしょうけど お父様だって直に夫さんにあげようかといったわけではないですよね 主様の夫だから主様を通じて声をかけた、夫婦にあげたつもりなのではないですか なら夫婦でお礼すればいい まあもし義親が私に何かくれたらそれはお礼をしようと私から夫に話は持ち出すと思いますが 仮に自分の親から自分にだったらお礼とかしないです そこらあたりは家庭によるかと 別に次回会う時にお礼の言葉を言えばいいし主様が「そのバッグ気に入ってよかったよね。父にもお礼しておくよ。父がこれ欲しがってるからこれでどうかな?」って言えばいいだけの話だと思いますが 何故何も言わずモヤモヤしているんですか お礼しようと言ったのに「いらないものくれるって言ったんだからお礼なんかいらないだろ」って言われたならモヤモヤするのはわかります 単純に夫さんが気が回らないだけなのでは?

失礼

🙂
ぽかーん
お礼をしない旦那にモヤるトピ主が、トピを放置し、お礼もしない。 これ、何かの小噺? それとも、つっこみ待ち?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧