本文へ

意外な才能(駄)

レス12
(トピ主 2
🙂
リヒト
話題
子供の頃はものすごい人見知りで、人前で話すなどとてもできませんでした。 ひょんなきっかけで海外に在住することになりましたが、依然として陰キャのまま。 ところが異国で一人食べて行くため、人と会う仕事、セールス、人事マネージャーなどをやらざるを 得なくなり、大勢の前で話すことも求められるようになりました。 最初は膝ががくがく、声は上ずるで散々でしたが、習うより慣れろ。 次第に度胸がついて来ました。 最後の方は160人くらい人が居ても、その前で堂々と話し、時には檄を飛ばしていました。 勤め先が大変なときは、皆に向かい「半年だけがんばって! 半年経てば、絶対に良くなるから!」 などと熱く語りました。で、意外と皆じっと聞き入ってます。 幸いにして半年後、本当に業績が好転した時はほっとしましたが。 陰キャでも意外と演説の才能がある自分を、初めて発見した瞬間でした。 小町の皆さまの「実は自分でも意外だった才能」もぜひ教えてください。

ランキング

レス

子供の時意外に思った才能。

🙂
レマこ
私は運動神経が悪く、子供の頃ドッジボールやバスケ、バレーなど苦手でした。絶対活躍できませんでした。跳び箱とか平均台もダメでした。柔軟性もありません。 しかし、小学校から高校までなぜか毎年リレーの選手に選ばれていました。こんな鈍臭い自分がなぜ短距離走だけ速く走れるのか、隠れた才能と思ったというより、不思議でした。 今思うのは、体重が軽ければ軽いほど短距離走は速く走れるのではないかと言うこと。私は生まれてから今日までずっとガリガリですから。さらに、鉄棒もなぜか得意でした。これも運動神経と関係なく、体重が軽ければ簡単にできるのでしょう。

いつも機嫌良くしていられる

🙂
かなな
私の母はずっと父方の祖母(母から見たら姑)にいじめられていました。 そのストレスは私たち子供に向けられ、できないことは何でも責められていました。だから私は自分が本当にダメな人間で、消えてしまいたかったです。いつも自分に不満があり、他人をうらやんでばかりいました。 でも就職が理由で実家から出て、母から離れて数年、私は自分が「いつも機嫌がいい人間である」ことを発見したのです。仕事で周囲の人から認めてもらえたのも理由だとは思いますが、一番大きいのは母の愚痴や叱責から離れたことだと思っています。 私は不機嫌になることがありません。疲れたり、体調が悪いことがあっても不機嫌にはなりません。

いい話じゃないですか

🙂
2役者
リヒトさんとても頑張ったのですね。 別に陰キャでも仕事で必要な時に活躍できればそれでよいですよね。 自分の意外な才能は、小さなころから自転車にも乗れないぐらい運動音痴の私。 私の人生に運動系のことは何も期待していませんでしたがある日、音楽に合わせて自然に体を動かす自分を発見しました。ダンスのインストラクターをしていた知り合いにも「アレーうまいじゃん!」と褒められてあらら、踊れるんだと実感しました。 もうひとつは英語。やればやるほど面白くなって通訳者になってしまいました。 これは、自分より周りがびっくりしています。やはり異国は人生を変えるのでしようか。

結婚が継続している

🙂
こし餡
小さい頃から友達がおらず、自分では威張っているけど誰もついてこないタイプでした。 生徒会の委員に立候補して、だれも投票してくれないみたいな。 恋人はいたことがないし、同僚も親しくなれた人はいないし。 よく親と喧嘩して、遠方に住みました。 それがひょんなことから50歳近くになって結婚しました。 相手はひどく気難しく、プライドも高く、親の躾も決して上品とは言えなかったと思われる同年輩。 私も怒りっぽいので、続くかなあと思っていました。 それが、15年経った今でも続いており、なんと相手は今年から私に日本語を習いたいと言ってきました。 たまたま出会ったのが偶然であって才能でもなんでもないけれど、結婚できるとも、それが継続できるとも期待していなかったので、すなおに嬉しいです。

一度通った道、大抵覚えてます…

🐱
新しくない地図
子供のころからなぜか一度通った道を覚えてて、「あ、ここ通ったことある。まっすぐ行くと○○だよね?」とか、運転してる親に「前はここ曲がったよね」などと言うと親に「一回しか通ったことないのによく覚えてるね」と言われてました。 父とこういうとこ、似てます。 また地図がよく読めるのです。 渋滞してると裏道探したり、初めての場所も全然苦もなく行けます。 さらに、こっちの方向だよなー、と思って地図見ず自転車で、お日さまだけ頼りに最短距離で目的地に到着したり…。あとで通った道調べるとかなり最短で、自分でもほんとに着いた…ってちょっと驚きます。 その他ドラマや映画見ていて、一度行ったことがあれば、ロケ地すぐわかります。なんなら行ったことなくても、「1クール前の□□のドラマでもここ使われてた」とか…建物とか道路でわかっちゃうみたいです。 大した役にも立たない能力で…(汗) 夫や家族は「国土地理院とか昭文社(地図の出版社)に勤めれば良かったのに。」とか「この能力、お金になんないのか?」など言うんですが、地図眺めるのも好きだし、運転も好きですが、商売にするほど好きなわけじゃないし、しかもこの能力がほんとに役に立つのかわからないし…。今現在能力とまったく関係ない仕事してるので、一円にもなっておりません。

必要な枚数の紙を取れる

🙂
レモネード
ペーパーレスの時代には、だんだん需要が無くなると思いますが、私は学生時代から、印刷に必要な枚数の紙を一度に取れるという特技があります。50枚なら50枚、100枚なら100枚、ほぼ誤差無くセットできます。だから、大量の会議資料を作る時は重宝でした。 コピー機や印刷機の機嫌を取るのも得意で、大抵の紙詰まり等のトラブル は難なくなおせました。 どちらもアナログ時代の特技なので、これからは必要無くなりますね。もっとも私も再雇用の身ですから、仕方がないですね。

本当の性格

🙂
50代管理職
学生の時にいじめられて友達もいなくて誰とも会話しない日々。 暗い性格でコミュ症や人見知りと思い込んでいましたが、若い時からお酒を飲んでいたのでどんどん知り合いや友達が出来て会社員の傍らクラブイベントも主催しパリピになりました笑 おそらく本当の性格が人見知りもしないしポジティブでコミュニケーション力も高いけれど学生時代に発揮できなかったと思っています。 今は中高年になりお酒もコロナ禍で止めたので静かな日々。学生時代は地獄だったけれど10代後半~43歳まで寝ずに遊んで来たので満足だし人生後悔ありません。最高の人生!

レスありがとうございます

🙂
リヒト トピ主
トピ主のリヒトです。 レスをありがとうございます。 楽しく読ませていただいております。 演説って序破急が大切だなと、数を重ねる間に分かって来ました。 住んでいる国の言葉は話せますが、そこは所詮外国人で母国語ではない。 あまりこみいったこと、細かいニュアンスはやはり表現できない。 そこで、簡単な言葉で言いたいことを話す、大きな声で正々堂々と言う、 最後だけはやや激しい言い方で盛り上げる、時おりユーモア、ギャグ、ダジャレを混ぜる ・・・など色々工夫しました。 とても有名な某演説を、動画で初めて通しで見て、 ああ~ ほんのちょっぴりだけど、似ている手法なんだな、と思ったこともあります。 演説ってなかなか奥が深いスキルだな、と思いました。

思ったより生きることができていること

🙂
人間
トピ主様や皆様の才能と努力、本当に素敵で心から尊敬します!! 才能は勿論然ることながら、それを開花させる努力は並大抵のことではないと感じました。素敵です!! トピ主様や皆様のような特段素晴らしい才能ではないですが…… 自分が自分に一番驚いているのは意外と大人になっても生きることが出来ているということです。 子供の頃は病弱で体力も才能もないし、機能不全家族で育ち普通の家庭なんてわからないし、恥ずかしながら義務教育も受けておらず…… アダルトチルドレンが生きにくいとか本でいっぱい読んで「こんなのどうやって生きていくの……人生ハードモード」と毎日嘆いていたのですが 親元を離れるとありがたいことにすぐに友達が沢山でき、プロポーズも沢山され、学歴がなくても派遣やバイトなどで食いつないでいけるし、思いつきで入籍した結婚生活も何故か5年程続いています。 ごく普通の家庭のようにボーナスとかもないし、車も持てないし、経済的には余裕もなく、結婚式もあげてないし、子供も居ませんが…… でも社会生活の最低限のラインには立てているような気がして、普通で当たり前のことなのかもしれませんがなんだか嬉しいです。

人間さんこそ、素晴らしい!

🙂
リヒト トピ主
人間さん、レスをありがとうございます。 人間さんこそ、素晴らしいですよ! 義務教育受けていない・・・どんな事情かは存じませんが、 あなたの文章は読んでいてとても心動かされる、 こんな文章を私も書きたいな! と思う好例でした。 さしつかえなければ、もっと人間さんの人生について お伺いしたいです。

レスします

🙂
おちび
キッチンタイマーをかけて放置してから、あと大体何分というのが当たります。

打楽器

🙂
リンリン
小学生のころミニバスをやってましたが、 やってよかったけど、すごく上手というわけでもなく 中学生の時、友達に誘われ吹奏楽部へ 楽譜も読めないので、なんとなく打楽器へ 思いの他リズム感がよかったみたいで1年からコンクールメンバーに 自衛隊の音楽隊の方が指導に来てくれた際に タンバリンがめちゃくちゃうまいと大絶賛され 将来音楽続けるなら是非自衛隊も考えてみて!と 高校生は友達に誘われ陸上部のマネージャーをやりましたが タンバリンの才能があったみたいです。 恥ずかしいので誰かに言ったことはありません。笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧