本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 家族が食事している側で食器洗いしだす夫

家族が食事している側で食器洗いしだす夫

レス40
(トピ主 2
🙂
もぐぴよ
ひと
私と娘(成人)と夫で食事していると大抵1番早く夫が食べ終わります。 そして、まだ食べている人がいる側で食器を洗い始めます。 まだ食事しながら会話していたり、テレビを見ていたりしている側でガチャガチャを大きな音を立てて洗い出すので落ち着きません。 だんだんとイライラしてきてしまい、やんわりと「いつも食器を洗ってくれてありがとう。でも食器は1番最後の人が洗うから洗わなくていいよ」と伝えました。 一時は洗わなくなったものの、また最近自分が食べ終わるや否や洗い始めるようになってしまいました。 時には娘が一皿食べ終わったら下げ、もう一皿食べ終わったらお皿を下げるので、最後には白飯だけを食べているような事もあり、小学生が給食を食べきれず居残りさせられているような有様です。(今の小学校ではもうそのような事はないのかも知れませんが。) これは普通でしょうか? 皆さんのご家庭では、いかがですか? もし宜しければお聞かせください。

ランキング

レス

素敵

🙂
チコリータ
食器を率先して洗ってくれる旦那様、素敵すぎます。 ないものねだりかもしれないですが、 普通は食べた後は横になったり、しばらくテレビを見たりしたい人が大半なのに、 すぐに洗ってくれるなんて羨ましいです… 旦那様は、食べるのがかなり速いのでしょうか? もぐぴよさんが食べ終えたら、交代するよ~と言って、 交代したように見せかけてまたテーブルに戻る、とかどうでしょう?笑

何を食べても美味しくない…

😤
キャサリン
私なら絶対に嫌です。 本来、食事というのはみんなが食べ終わってごちそうさまをしてから、次の行動に移すものだと思います。 トピ主様の御主人様のご実家もそのような事がまかり通っていたのでしょうか? そこが不思議です。 私なら、そんな人と食事を共にしたくないです。 味がなくなります。

洗ってくれるなんてすばらしい

🙂
ひとみ
洗ってくれるなんてすばらしい。 トピ主さんが食べ終わる頃には、すっかり 洗いあがってるのではないですか? 夫さんは几帳面でせっかちなのでは? 私も似たようなもんで、シンクに洗い物が あるのが嫌で、次々洗ってしまいます、 気になるんですよね。 娘さんの皿については、おかずを、ワンプレート皿とか、 大きめの皿に全部盛るとかして、全部食べ切らないと 下げられないようにしちゃったらどうですか?

夫婦共にやってます

🙂
我が家では夫婦ともそんな感じです。 洗い物が全て溜まったら洗い物が多くてやる気がなくなりませんか?

注文が多い

🙂
かぱ
夫が家事をしないというトピが多い中、今度は夫の家事の仕方が気に入らないトピですか…。 過去には ・洗濯物を指示した通りにたたまない ・ご飯の炊き方が下手 なんてトピもありました。 もう本当にどうしたら気に入るんですかね?

うちもです

🙂
ER
でも、全然やらなかった所からやってくれるようになったので、私は有り難く受け入れてます。 うちの夫は、食べ終わったらさっさと横になりたい人なので、全員が食べ終わってから片付けのために動くということが億劫なんです。 洗い終わるまでには私も食べ終わり、おねがーい、という感じで追加してやります。子供のは間に合わなければ私が洗いますが、それでも調理器具なども洗ってくれた後なのでかなり楽です。 「落ち着かないから食べ終わってからにしてほしい」ともう少しはっきり伝えてもよさそうですが、私なら全部自分がやる羽目になるくらいなら、やってくれるだけ感謝しまーす。

わかります!

🙂
黒猫
私も主さん派ですが、実家の母が特に夫さんタイプで、10分とかで食べ終わるのでどんどん片付け、他の家族も食べるのが早いので幼い頃からいつも一人で食べていましたし、食べ終わっていない皿さえ片付けられる始末でした。まだ食べ終わっていないよ、とつたえてもいつもえ?そう。ごめん。で終わりで、母の言い分としては早く家事を片付けたいでしたので、不愉快ではありますが文句は言えませんでした。そもそも平日は母は働いていたので一緒に食事を取らず祖母が食べさせてくれていましたし、母自身も祖父母が自営で忙しかったため母にとっては一家団欒とかそういった感覚がわからなかったのかもしれません。 結婚した今は夫は同じくらいに食べ終わる人ですし、同じくらいのタイミングで片付け始めるタイプなので凄く快適です…。だから、夫がこちらのタイミングで子供にごちそうさまさせる(常識的な食事時間内であれば)のは個人的には嫌です。 母はバリキャリで育児も祖母メインだったこともあってか食事に限らず何でも子供の行動時間にあわせたり、家族と一緒に行動したりといったことはせず、基本的にこちらがついていかないとほおって置かれるタイプの人でしたので、よく迷子になりましたがあきらめています。 恐らく、夫さんとしてはいつまで食べているのか?早く食べ終われ、と思ってるんだと思います。早く食べ終わった側としては綺麗に片付いた部屋でのんびりしたいとかあるのかなと。 今更そういう人を変えるというのは難しいのかもしれないですね… 給食の時間と同じように30分は片付けないでとかルール作るのはありかもしれせん。主さん達が食べ終わるのが遅いタイプだといつまでかかるんだ?とイライラしてしまうのかなと思いました。

私もそうですよ

🙂
りんご
未就学児が2人います。 空いたお皿ですぐ遊び出すので、お皿が空いたらキッチンに持って行きます。 4人分溜まるとごちゃごちゃになるため、食べ終わったものから洗ってますよ。

ある

🙂
とくめい
夫は呑兵衛なので、時間かかる。 だから、空になった皿から洗うことは、うちではフツー。 でも、ヌシ宅は、娘さんだものね。 それゃないわ。と思うなあ。 だけど、はやく片付けたいのなら。気持ちは判る。

むしろありがたい

🙂
ぐーぐー
と、私なら思います。 食器すら下げない、洗い物をしてくれないと夫の家事力のなさが嘆かれるなか、ありがたいことではないですか? お子さんが小さいならまだしも、成人してるわけですし。 まあ、大きな音を立てないようにの配慮があればさらに嬉しいですね。 私も早く食べ終わると、他の家族がまだ食べていても食器を下げてしまう派です。洗い始めはしませんが。 食べ終わった食器が食卓にある方がだらしないと感じてしまいます。 私は母がご主人と同じような感じで、終わったお皿からどんどん下げられたので、そう思うのかもしれません。 育った環境も影響してるかもしれませんね。

普通じゃない

🙂
こまこ
違うイミで 洗ってくれるなんていいな〜 という感想です 自分の分だけでも洗ってくれたらいいな〜 と思いながらご飯食べてます 洗う人のタイミングだから 全く気にならない 自主的に洗ってくれるお宅あるんだ! が別に洗浄担当が決まってるわけでもないのに 何故か長年洗っている私の感想 私は主様が単純に羨ましいよ ゴメンね

いやー、やらないですね

🙂
ももち
一気にまとめて洗いたいので普通全員の食べ終わりを待ちますよね 急かされてる気になって食事も楽しめないし… 以前、まだ私と子供が食べているのに先に食べ終わった掃除機をかけ始めたことがあって、埃が舞うからやめて!と言ったらキョトンとしてました なぜやったのか聞くと「掃除は思いついた時にやらないと忘れるし、俺は食べ終わってるからみんなにはゆっくりしてもらってる間に家事やってしまおう(そしてあわよくば褒めてもらおう)と思った」との事でした。そしてもっと詳しく話を聞くと子供の頃お母さんがそうしてたから気にしてなかったと… 掃除機かけてくれるのは嬉しいけど、食事中にやられたら気が散るし埃もまって不衛生だからやめてと言ったら納得してました。 トピ主さんの旦那さんも同じような感じかもしれません 一度「なぜ先に洗うのか」を聞いてみて、こういう理由で嫌だからやめてとはっきり言った方が良いかと思います

すぐ片付ける派です

🙂
カメリア
私もどちらかというと、空になったお皿からどんどんさげていきます。 今は夫と2人暮らしなんですが子供達がいる頃からそうでした。 夫も最後、ご飯と味噌汁だけの状態になってます。テーブルはスッキリ。 食洗機があるので、洗い物こそしませんがシンクに溜めていく感じです。 それでも、夫がまだ食事中、鍋などの洗い物をする時もありますが、そういう時は〝ちょっとうるさくなるからテレビが聞こえなくなるよ〟っていつも一声かけます。 夫は音量を上げてます。 これはもう性格じゃないでしょうかね。私はせっかちだし、食べ終わった食器がそこにあるのが嫌なんですよね。夫も同じ考えの人。 ちょっと話が脱線しますが、外食時も食べ終わった食器をすぐに下げて欲しいタイプで、店員さんに下げてくれるようお願いします。 そう言えば、お嫁さんの実家が片付けないお皿がテーブルにある状態らしく、我が家でご飯を食べた時、びっくりしてました。 すぐ片付ける我が家をどう思ったか分かりませんが、実家に帰った時〝〇〇家(我が家)はすぐに片付けるんだよ、いつまでもテーブルにお皿はないんだから〟って言ってたらしいです。 (息子から教えてもらった) この感じだと、多分、食事が済んだお皿は下げる方が良いという気持ちだと思ってます。

お茶の準備でもしてもらったらどうだろうか

🙂
わーまま
悩みというのは、人によって受け取り方は違うものの 片づけしてくれる、夫がうらやましい まずは普通に、 食事中に片付けられることが落ち着かない事を相手に伝えるべきではないだろうか? そのやんわりとは まったく相手に通じてないし イライラしながら嫌味っぽくいったところで効果はない こういうやり方する人よくいるけど、 何を言いたいのかがわからない 空気読め、忖度 そういう文化とは思うけど、さすがに無理があると思います 私にとっては親世代がそういうタイプの女性が多いイメージです 食事を作りながら出来立てを提供して 食事を始めても、片づけが忙しくて、 大して食べもしないで片づける 結局、ずーとたっているので落ち着かない それを気にしない、または、それでこき使うというか あれこれ持ってきたとか、用事を言うくらいだもの だから、いっそのこと 食後のお茶の準備でもさせて、飲んでもらったらどうだろう? 片付け方の主義の違いなのでしょうね こまめに片づけたほうが楽なのでしょう

食洗機導入

🙂
プリン
おそらく何度言ってもだめだと思います。  まとめて洗うほうが水道代もからかないでしょう。  もう頭が洗いたい!に向かっているから止められない。  子供には三角食べや、途中で席を立つことはマナーとしてはよくないことを教えましょう。  食洗機を入れたら、しまうだけなので解決しませんか?

価値観ですね

🙂
おじさん
私は、食事が終わったらすぐに食器を洗ってテーブルを拭いてから、のんびり食後の珈琲を楽しみたいタイプなので、私が主さんなら、横目で食器を洗う夫さんを見ながら、「いい夫と結婚したなー」と思いながらコーヒーを飲みます。 なので、ここは価値観の問題かなと思います。 >時には娘が一皿食べ終わったら下げ、もう一皿食べ終わったらお皿を下げるので、最後には白飯だけを食べているような事もあり、小学生が給食を食べきれず居残りさせられているような有様です。 これはやめたほうがいいですね

夫もそうです

🙂
せっかちは治らない
自分が食べ終わったらすぐ洗い出します。 家族が食べ終わってから一度に洗うほうが 手間や水道代も安く済むと何度言っても聞きません。 本人は気にせずゆっくり食べてと言いますが 急かされているようで落ち着かず慌てて食べる状況です。 逆に夫が遅れて食事を終えるとき、食器洗いを始めてもとくに気にならないと言います。 そこで最近食洗機を購入したところ、自分の食器の予洗いと大物の鍋類を洗ってくれるようになりました。  家事をしてくれる夫はとてもありがたいのですが 自分都合と自己満足を矯正するのがとても疲れます。 

ごめんなさい、私がしてしまいます・・・

🙂
べるる
前期高齢者の夫婦二人 お酒を飲みながらの食事ですが 私のほうが先に食べ終わります 配膳直前まで使っていた調理器具などを洗ったり 炊飯器に残ったご飯を保存容器に移し替えて、釜を洗ったり(夫はお代わりをしない人です) お酒のグラスなどを洗ったり・・・・ 夫の空いた皿も下げて下洗いして置いたり・・・ 食後のお茶の用意をしたりしてしまいます。 夫に聞いたことがあります、落ち着かなくて嫌かと、急かされているような気になってしまうか?と 夫は、別に気にしない、大丈夫というのでそのまましています。 洗い物など、食べ終わってすぐに順次していく方が、面倒にならないんですよね~(私は、ですが) >まだ食事しながら会話していたり、テレビを見ていたりしている その家族の団欒にご主人は参加できているのかしら? 母と娘の楽しいおしゃべりに、父は蚊帳の外で食器を洗うしかない等という事はないですか?

レスします

🙂
みか
状況によると思います。 わが家は夫婦と成人した息子の3人家族です。たいてい夫がいちばんに食べおわります。直後ではないですが、適当なところで夫はテーブルを離れて食器を運びます。そのころにはわたしも食べおわるので、夫につづけて立ち上がります。息子は自分の2匹の飼い猫の相手をしながらなので、もう少しかかります。夫が食器を洗っているあいだに終われば息子のぶんも夫が洗います。でも、それより遅ければ息子が自分で自分の食器を洗います。 さて、ご主人が食卓を離れるのは食べはじめてから何分くらいたったころですか? もし10分なら、とんでもなく早いです。トピ主さんと同じく落ち着かない気持ちになるでしょう。でも、もし30分後なら、充分に時間はたっていると思います。ご主人の行動が早すぎるとは思いません。むしろ、のんびりと食事ができたと考えられるでしょう。また、平日でも休日でも同じですか? 平日なら食事に必要以上に時間をかけたくないという気持ちは理解できます。でも、休日なら少しのんびりしてもいいと思えるでしょう。そのあたりも関係あるように思います。 ところで、テレビを見ながら食事をしているのですね。わが家でもテレビはついていますし、それが悪いとは思いません。でも、もしきりのいいところまでだらだら見ているのだとしたら、ご主人が食事を終わらせたい気持ちは理解できます。おしゃべりが一段落するまでなら気になりませんが(自分も参加しているので)、テレビを見ているだけなら無駄な時間を過ごしているように感じられるからです。そこはどうでしょうか。 やみくもに食器を洗いはじめるのを待ってほしいと伝えるより、もっと状況をかんがみて話をしたほうがいいのではないでしょうか。一定の時間で区切ったり、曜日などで対応を分けたりしたほうが建設的だと思います。トピ文だけでは実際の状況がよくわからないためです。

私がやってます

🙂
あんぱん
娘(成人)と私は食べるのが早いのに、夫は遅い。 60代後半ですが、既に加齢により唾液が減少しているのか?と思うくらい。 なので、私はある程度したら食器を洗い始めます。 それでも夫は決して急がずマイペースで食べていますが、とりあえず食べ終えた食器は自分で流しまで持ってきてくれるようになりました。なので、夫が食べ終わる頃には、夫が最後まで握りしめているお茶碗とお箸が残るだけになります。 それでも特に揉めることもなく、穏やかな食事時間です笑

そういう論争を

🙂
電源ON
そういう論争をTVか何かで見たことがあります。 その時は早く片付けたくて洗い物を先に始める女性が多数派でした。

個人個人で洗っています

🙂
とーます
家族一緒に食べ始めても、食べ終わりが皆んなバラバラなんですよね。 息子(高校生)が最初、2番目が私、3番目が娘(大学生)、最後が夫という感じです。 夫は、のんびりお酒呑みながら食べるので、昔は30分以上待つことも…。 それでも子どもが小さい頃は全員で「ご馳走様」で終わってたんですけど、やはり大きくなるとそれぞれ忙しくて。 食べ終わった順番から食器を下げて、各自で洗うスタイルに落ち着きました。 家族が先に終わって食器を洗い始めても、特に急かされてる気持ちになった事はありません。 我が家は自分の分だけ洗う、と決めているからだと思います。 あと、キッチンとダイニングが離れているせいもあるかも知れません。 むしろ自分のペースで食べれますし、食器も一人分の片付けなので、凄く楽に感じます。(ちなみに食洗機は元々ありません。確かに各自で洗うと節水にはならないですね汗)

我が家もそうですが

🙂
元同居嫁
気になりません、むしろありがたいです。 今はシニア夫婦の私たちですが、長い間大家族として暮らしてきました。 仮に一緒にいただきますしても年寄りは食べるのが遅いので私たちと子供たちはごちそう様するまでカラの食器を前に延々と待たなきゃなりませんでした。 10分で食べてしまっても30分見たくもないテレビ見ながらずーっと待つ。 次々片づけられたらどれほどうれしかったことか。 トピ主さんはこんな思いしたことないんでしょうね。 うらやましいです。

そうか

🙂
ma_
嫌な気持ちになるんですね。 私がご主人のように先に洗い物しちゃってます…。 私と子供が先に食べ始めていて、夫帰宅、夫も食べ始めるけど、私が先に食べ終わるので、食器を下げて食洗機に入れて、鍋とかフライパンを洗い始めてます。 大体片付いたらデザートを用意して食卓に座り直すか、洗濯物を干しに別の部屋に行くか、お風呂に入りに行くか…。 寝るまでにやること沢山残ってるので、もし夫が洗い物してくれたら感激しちゃいますね。 いいなぁ、羨ましいです!

私も嫌。

🙂
まい
実母がそういう人でした。 食器洗いは、私が食べ終わったら全部するからと言っても止めません。 早く食べるようにプレッシャーをかけられている気分です。 皆が食事を済ませたら、皆で片付ければ良いだけなのに。 食卓を楽しく囲むという感覚が無かったのでしょうか。 料理上手の母でしたのに、料理を美味しく頂くことは出来ませんでした。 残念。 >時には娘が一皿食べ終わったら下げ、もう一皿食べ終わったらお皿を下げるので 最悪ですね。 さすがにこれは止めてと言って良いのではないでしょうか。

どうしたいの?伝わったの?

🙂
みさき
やらなくていいよ、じゃ伝わりません。 やらなくて[も]いいけど、やって[も]いいよ。 やらないでほしい、とは伝わりません。 家族の負担を減らすためにやってるとか、自分の分はやって当然、 片付けたい、片付けないと落ち着かないとか。 やんわりとでなく、 きちんと落ち着かないから やめてほしいと伝えて、 夫がどう思うか、どうしたいか聞いた上で話し合う。

自ら率先して洗い物をするなんて

🙂
かぴ
食べ終えたお皿をテーブルに放置して自分はテレビやスマホに向かって知らんぷりするわけでもなく、さっさと自ら洗い物をするなんてすごいなと思いました。 ただ、ガチャガチャを大きな音という事はやり方が雑だということでしょうか。その点に関しては取り扱いを気を付けるようお願いした方が良いと思います。 家庭内の事に「普通」はないと思います。 それぞれの家庭が自分たちの「普通」を持っていると思います。

性格ですよね

🙂
イルカ
うちは、食べ始める前に調理した鍋など全部キレイにしないと食べ始めない夫です。 私があまり要領が良くないので、作りながら後片付けをしてとか出来ません。食べ終えてから一気に洗いたいタイプですが、夫はそれが許せないらしく、食べる前に洗い物を始めます。 温かいうちに食べたいのに、洗い終わるまで待つと冷めてしまったり。 面倒くさいです。

へぇ~

🙂
むっちりもっちり
色んな人がいるもんだ 特にこんな人とはごはん食べられないっていうのには驚いた みんなそろってごちそうさまなんてやってらんない キモイわー

トピ主です

🙂
もぐぴよ トピ主
皆さま、さまざまなご意見ありがとうございます。 好意的に思われる方、不快に思われる方、家庭においての「普通」はないのだと再確認できました。 もちろん、家族が多かったり、小さなお子さんがいたり、働いていたり人によって環境はそれぞれ異なり、家事に追われてせわしなくなってしまう場合もあると思います。ただ、現在我が家はそうではなく、3人家族で子供もある程度大きいです。 ですので、食事の時間は余裕を持ってゆったりと過ごしたい日が多いです。 私は飲食店で昔働いたこともありますが、明らかに長居とか下げてと要求されていないのに、うるさくしたりせわしなくしたり、即座に皿を下げるのはお客さんの立場からしたら不快だと思っています。家と飲食店では違う点もあるかもしませんし、気持ちの問題かと思いイラッとしても我慢していました。 今日の夜、食事にどれほど時間がかかるのか測ってみました。 夫 10分、私 25分、 娘 28分でした。 たまたま今日は夫の食べ始める時間が少し遅かったこともあり、食べ終わる時間は皆ほぼ同時でした。 他の方のコメントでもありましたが、私と娘は団欒というか雑談していることも多いのですが、夫は極端に会話が少なく、その点も私としては残念に思っています。 仲間外れにしているとかではなく、なんというか雑談力がないというか、無口な傾向がありますので、様子をみています。 やんわりとでなく、はっきりと伝えたほうがいいのかも知れませんね。 私自身も悪い点がありますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧