本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 奥様方にお聞きします。お客様に出す食器って気を遣いますか?

奥様方にお聞きします。お客様に出す食器って気を遣いますか?

レス5
(トピ主 1
041
奥様
ひと
友人宅に行った時にびっくりするような食器を出されたので、私が神経質なのか、普通なのかお聞きしたいです。

まず一人は、お客様専用だと言ってカップを出してくれるのですが、内側は茶渋で真っ茶色でした。
何も入っていないカップを目の前に出してから、飲み物を注ぐので、一目瞭然です。
まだある意味綺麗に真っ茶色ならいいんですけど、まだらに全体が汚れていて(驚)

二人目は取り皿です。
普段から家族で普段から使っているお皿が沢山あるからと出されて、まん丸の形で縁がギザギザになっていて、その凹側が全皿茶色くなっています。
ぱっと見、真っ白の皿に茶色の線がいくつも中心に向かって入っているような感じです。
勿論汚れです。

二人目の時は手伝いで洗った事があり、スポンジで取れる簡単な汚れではない事が分かっています。
しかも手伝った時に、ほんの少し泡の流し忘れに「洗剤取れてないよ!」と怒られました。
(心の叫びで)えーっ私も悪いけど、皿の方が問題じゃ…(驚)

私は普段から茶渋とか気になるので洗うし、お客様に出す食器は常に気にしていますが、普通にそういう食器出てくる物ですか?

ランキング

レス

凄く無頓着なご友人ですね・・・・・。

🐱
にゃんこ。
もっと他の次元の食器のお話かと思ったら・・・・・、 茶渋? そんなのはお客様用でなくても出しませんし、 家庭用でも取りますよ、普通(たぶん)。 そのご友人は、よっぽど無頓着かだらしない方なのだと思います。 そんな茶渋を放置したままなのは、おかしいと思いました。

茶渋は落とします

041
花粉症
使っていればどうしてもつく茶渋等ですが、時々重曹を使ったり ハイターつけたりして落とします。 やはりお客様には古くても綺麗な食器を使用したいです。 トピ主の御友人は無頓着すぎたんですね。 気になるなら訪問しない方がいいですよ。

食器の漂白の仕方を知らんだけじゃ?

041
小春
皿の方も問題かもしらんが 洗剤の流し忘れもあかんて。 なんか、凸凹トリオみたいな3人やな…。 洗い物を手伝ったりするほどの仲なら 「この汚れ、重曹使ってみぃ」 「それであかんかったらクエン酸じゃああ!」 「簡単なの漂白剤だけど、アレきっついしな」 くらい、言うたったらええのに。 そういう日常の知恵って 井戸端会議やおバァの知恵袋で それこそ日常的な会話の中で お互いにアドバイスしあって お互いが少しずつ賢くなるもんなのに 相手に文句言うことばっかり上手な人ばかり 増えてるんな。

気持ち悪い

🎶
ぴーち
まっ茶色のカップをお客様に出すなんてすごい神経ですね。 そんな汚れたカップはもちろん恥ずかしくて出せないし、 そもそもそこまで汚れるまで放っておくことがないわ~。 そういうのが当たり前の家庭で育ったのかもしれませんね。 うちは基本的にお客様用のカップやお皿は別に用意してあります。

トピ主です

041
奥様 トピ主
ありがとうございます。 特に自分が関東地域なので、小春様の爽快なご意見、ありがたく思います。 勿論、相手も漂白や重曹など知ってる上で、出してるんです。 一度、二人目の友人にやり方を伝えたら 「得手不得手ってもんがあるから(私は洗い流しが好きじゃないの意味)」 とさらっと返されてしまって、それ以上何も言えませんでした。 改善されることなく、普通に毎回出てくるので、私が普通に茶渋を取るとか、お客様にはそれなりにお洒落な皿を出すとかやっている事が神経質なのかと思いまして。 無頓着…そうですよね。 友人なので尚更構わないやってとこなのかも知れませんね。 くだらないトピですみませんでした。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧