友人宅に行った時にびっくりするような食器を出されたので、私が神経質なのか、普通なのかお聞きしたいです。
まず一人は、お客様専用だと言ってカップを出してくれるのですが、内側は茶渋で真っ茶色でした。
何も入っていないカップを目の前に出してから、飲み物を注ぐので、一目瞭然です。
まだある意味綺麗に真っ茶色ならいいんですけど、まだらに全体が汚れていて(驚)
二人目は取り皿です。
普段から家族で普段から使っているお皿が沢山あるからと出されて、まん丸の形で縁がギザギザになっていて、その凹側が全皿茶色くなっています。
ぱっと見、真っ白の皿に茶色の線がいくつも中心に向かって入っているような感じです。
勿論汚れです。
二人目の時は手伝いで洗った事があり、スポンジで取れる簡単な汚れではない事が分かっています。
しかも手伝った時に、ほんの少し泡の流し忘れに「洗剤取れてないよ!」と怒られました。
(心の叫びで)えーっ私も悪いけど、皿の方が問題じゃ…(驚)
私は普段から茶渋とか気になるので洗うし、お客様に出す食器は常に気にしていますが、普通にそういう食器出てくる物ですか?