本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 私がもらったお土産を勝手に全部食べる夫

私がもらったお土産を勝手に全部食べる夫

レス46
(トピ主 1
🙂
なんなん。
夫婦
友達からお土産を頂きました。 夕御飯のあとに食べようとテーブルに置いて買い物に出掛けました。 帰ったら夫が全部食べていました。 「食べていい」と聞いてくれればいいのに。 1つくらい残しておいてくれてもいいのに。 その辺のスーパーで買えるものじゃないってパッケージをみれば分かるはずなのに。 以前にも同じことがあり、次からは気を付けるって言ってたのにまた同じこと。 なぜか、頂き物の美味しそうな物だけ一人で食べきるんです。 なんなんですか? 理解できる人いますか? 一言声を掛け合うのが家族じゃないのかな。 あげないとは言ってないのに。 明日頂いた方に感想とお礼を改めて言おうと思ったのにできなくなりました。 なんかほんの小さいことかもしれないですがとても寂しい気持ちです。 次から大事なものは隠しておくべき? そんな隠しあう家族って……なんなんだろう。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

それで?

🙂
肝心なところが
トピ主さんは全部食べられているのを見て何と言って、ご主人は何と答えたのですか? そこを書いてくれないと何も言いようがないです。

意地汚いダンナ。そういうヤツと解っても対策しないヨメ。

🙂
赤ん坊ジャイアン
ダンナは意地汚くて幼児と同じなんですよ。 幼児にいくら何を言っても聞かない解らない子いるでしょ。 そんな子の目の前にオヤツぶらさげて 「あげな〜い笑」 「食べたらダメ〜笑」 とか言っても無理です。 絶対に見えない手の届かないところに隠さないと。 トピ主の相手はダンナで大人なので、無造作無作為にゴチャ混ぜで置いておかないで "ダンナの分" "なんなん子の分" と袋に分けて入れて、袋にデッカく貼り紙でもして写真も撮っておけば? バカバカしいけど、それくらいやんなきゃダメなヤツなんですよ、そのダンナは。 そこまでされて恥だ自分で治そうと思えば良いけど、まぁ、どう出るか解らんです。 突然に訪問客があってダンナの目の前で訪問客に見られたら反省するかな?逆ギレするかな? トピ主も自己責任でよろしくです。

なんで出しっぱで外出すんの?

041
私のお菓子箱
なんで、これみよがしにテーブルに出したままで外出するんですか? 夫さん、前にも勝手に食べたことあるんですよね? どうしてトピ主さんから「夕飯の後に一緒に食べようね」って言わないんですか? 声を掛け合うのが家族なんでしょう? トピ主さんが先に声をかければいいんじゃないですか。 伝えても分かってくれないなら隠すしかないですかね…。

昔からでは?

🙂
下の上
50代以上ですよね。 昔からでは? 新婚ですか? 急に変わったのなら病気を疑います。

小さいことじゃ無いですよ

🙂
トマト
食い尽くし系ではないでしょうか? 私はこの言葉を小町ではじめて知りました。 こう言う人がいるんですよね。 以前会社にもいて本当にびっくりしました。 結局なーーーんにも考えていないんですよね。 自分の目の前のことしか見ていない。 トピ主さん、小さいことでは無いですよ。 結構深刻。 本気で怒りましたか? 食べ物のことで怒るのはこちらが卑しいと思われそうで流してしまいがちですが、違いますよ。 きちんと怒らなきゃ、またやりますよ。

ご夫婦、二人住まいですか

🙂
ウサギ
普段の食事などはどんな感じですか?夫が気にいったおかずを独り占めして食べる事なんてありませんか? 家族揃っていただきます、する前に夫は食べ初めていませんか? 「食いつくしけい」という病気ではないですが、そういう人もいるみたいですよ! 普通の人は、家族で食事する場合、五人家族ならコロッケ五個あった場合一人一個と思いますよね?食いつくしけいの人は五個全部食べちゃうみたいです。 男の人に多い症状みたいです。 何回注意しても治らないみたいです。

ボード作る

🙂
分け合いたい派
『土産物!全部食べるべからず』『食べる前に、聞くこと!』『二人のものです、分け合いましょう』みたいなカード作っておいて、お土産を置いておく時に上に置いておく。 そういう人って、現物見た瞬間にすっかりお約束を忘れ去って食べちゃうんですよ。美味しそう→食べたい→お、美味い!→完食、と。 なので、その場で待ったー!と止めないと、なかなか。止めても長期戦が多い。 後から言って何とかなる人は、最初から何とかなってるので、もし後からいう場合は、相手が軽くトラウマになるくらいの激怒と態度をみせないと、一週間も経ったら忘れるかな。 ご友人には「ありがとう、目を離したすきに夫が全部食べちゃうくらい美味しかったみたい」と言っておけばいいですよ。あらあら、ですむでしょうから。 酷い人になると、人へのお土産に用意しておいたものを(言っておいたのに)食べちゃうなんてのもいますからね。。。そこまでダメダメだと隠す必要ありますけど。まずは都度都度「勝手に食べるな!」の意思表示をして、勝手に食べちゃダメなんだな、を根気よく……。年齢的に、かなり長期戦になるかもですが。ガンバ!

え?

🙂
知らんがな
>次から大事なものは隠しておくべき? そんな隠しあう家族って……なんなんだろう。 だって出しっぱなしにしてたら食べられちゃうんでしょ。それでぐちぐち言うなら隠し合う家族でも仕方がないでしょう。 あとパッケージ見ただけじゃそこらで買えるものかどうかなんて分かりませんよ。 そして「頂き物の美味しそうな」というのはトピ主の主観でしかない。 メモでも貼って「食べる時は声かけて」と書いておけば?まぁそれやる位なら隠した方が早いですけど。

ありましたね

🐤
ちいー
私も友達からおいしいからともらったお土産をテーブルではなく棚に置いて夕食の支度をして戻ってきたら全部食べられていたことがありました。激怒して夫に文句言いましたよ。トピ主さんと同じく  あげないとは言っていない、食べたいなら先に了承を取れ、せっかくおいしいからとくれたのに感想も言えなくなった、どうしてくれるのよ! と。 夫はテレビを見ながら何も言わず無視しようとしたのでさらに「何か言うべきことあるんじゃないの?!」と畳みかけたらようやく謝罪しました。たったひとことゴメンと。それもテレビ見ながら。 納得出来なかった私は「幼稚園児並み、意地汚い!」と言い捨てましたね。 夫はおいしいと思った頂き物は黙って1人で全部食べてしまうのも同じですよ! なので以来はお土産は自分の目の届くところに置き、もう食べてもいいというタイミングで〇〇あるけどいる?と聞くようにしました。あげたくないものはあげてません。 こういう人は親から好きなだけ食べていいよ、私はいいから、などと甘やかされて育ったせいだと思っています。だから外ではやらなくても家の中では王様ふるまいするんです。 もういい年した大人が変わってくれることなんて期待しません。なので自衛しています(笑) ちゃんとわけてあげるのにね。

取り寄せてもらう

🙂
ラムネ
思いやりがないしがめついご主人ですね。 ある意味食い尽くし系だと思います。 送料はかかりますがご主人のお小遣いから支払ってもらってネット通販などで取り寄せてもらってはどうですか? 二回目とのこと、そこまでやらないとまた同じ事をすると思います。 あとは「もう次からは何かもらっても教えないしこっそり私が1人で食べるね」と宣言してはいかがでしょう。

そういう人の心理

🙂
カメリア
なんなんでしょうね。 置いてあるものはなんでも食べて良い、と思っているのでしょうか? そういう行動って親からの躾か、育ってきた環境に問題ありだと思います。 もしそのお菓子が他所様にあげる物として用意されてたら?テーブルに置いてあれば食べても良いと判断するのかなぁ…。箱に入ってて、包まれてても、旦那さん食べるんでしょうか? 私と夫(子供も)お土産物や頂き物を勝手に食べる習慣がないです。 必ずもらった側の許可、もしくは皆んなが揃うまで開けませんし、食べません。絶対というくらい、手をつけません。子供でさえ、〝食べちゃった〟は、なかったですよ。 これが当たり前だと思ってます。 それに私と夫はそういう習慣にしようと取り決めしたわけでもない。 自然にそういうルールです。 なので前述した通り、やはり育ってきた環境と親御さんの躾で、今の旦那さんの心理が造られていると思います。

食い尽くし系では

🙂
応援しています。
あなたのご主人、食い尽くし系では?「食い尽くし系」で調べてみてください。たくさん出てきますよ。 食い尽くし系であれば、目の前にあれば全て食べてしまうそうですよ。ご主人様もそうかもですね。隠しておくのはどうかとお思いかもしれませんが、そういう特性なのであれば、それなりの対応が必要だと思いますよ。 大変ですが、頑張ってくださいね。

前にも同じことがあったら

🙂
てぃあら
買い物行く前に開けて旦那が食べていい分だけテーブルに置いて自分の分はよけておかれては? 悩むだけ無駄ですよ。

先回りしとかなきゃ

041
noriko
>一言声を掛け合うのが家族じゃないのかな。 >以前にも同じことがあり なんて言う過去があるなら主さんが先ずは 「一声かける」のが筋なのでは? 「夕食後に一緒に食べようね」 ってメモ貼っとくだけで良かった。 学習しないと。

ちゃんと言った?

🙂
りーず
伝わった? 夫に理解させました? 相手が心底嫌だと訴えていることを ないがしろにして平気な夫なら 私は残りの人生一秒も一緒にいたくない。 夫婦としての体をなしてないもの。

多分食べ出したら止まらない人

🙂
シロクマ
うちの夫と同じです。北海道土産で姪からもらったクッキー、未開封で置いていたのに仕事から次の日帰ったら全部なくなっていました。私が可愛い姪からもらったのに!夫は姪に会ったことすらないくせに、と怒りが収まらず。 その後人に贈り物をするのにクッキーの詰め合わせ(高いやつ)を買っていて、棚にしまっていたのですが2週間後全部箱ごとなくなっていたので夫に聞いたら「え、全部食べちゃった」と。強い怒りがわきました。 その後食べられたくないものは隠したり、「毒入り」とどくろマークを描いて棚にしまったりしていますが、なかなか効果はないです。夫曰く「どうしても我慢できず食べてしまい、1枚、1枚で全部食べ切ってしまう」そうで多分中毒的なものなのかと思っています。 家族間で隠すのは確かに切ないですが、お菓子を野生動物並みの配偶者から守るため、仕方ないです。私たちの夫は人間ではなくアライグマか何かだと思うしか(苦笑)。

ブチギレて同じもの買ってこさせる

🙂
意地汚い食べ尽くし系の人なんですかね。 ブチギレて「人がもらったものを許可なく全部食べるとは言語道断、非常識、意地汚い。同じものを買って返せ!」と言いましょうよ。簡単に買えないなら取り寄せてでも。 ふだんからそんな感じなんですか? 義理親に「どんな躾してきたんですか」って嫌味のひとつでも言ってやりたいですね… ありえない。

食いつくし系でしょう。

🙂
匿名
定期的に上がるトピの1つですね。 食い尽くし系は一種の病気だと思います。 分けるとかメモ書きとか隠すとか、全部意味がないんです。 食べたいから食べる。 目の前にあるから食べる。 誰かが困っても食べる。 仮に鍵をかけた戸棚に入れても、鍵を壊して食べますよ。 食べることへの執着と執念がおそろしいのが食いつくし系です。 震災で食べ物が少なくても、小さな子供がおなかがすいたと泣いても、家族のものを奪って無我夢中で我先にと食べ続けるのが食いつくし系です。 対策は何もありません。 その人から離れる、食べ物を見せない以外に方法がない。 理性や感情でコントロールできないのですよ。 ただただ沸いてくる「食べたい」という欲求に勝てない。 ダイエットと違い、罪悪感すらもたないです。 ただ誰にも盗られないように、ひたすら食べるだけ。 私も体験したことありますが、一緒に外食をすれば、まずは相手のお皿にあるものに手を伸ばし、自分の食事はあとで。 半分こしようといっても、くれるのは3分の1以下。 でもこちらの分は半分ごっそり奪っていく。 ドリンクを回し飲みしようとすれば、まず先にほとんど飲み切って、相手には少量しか飲ませないようにします。 そこに全く悪気はありません。 この先も一緒にいるなら、珍しいものは全部食べられてトピ主さんにはほとんど与えられないです。 でもそれは覚悟して一緒にいるしかないのです。 治ることはありません。

私なら「怒り」を演出します

🙂
美亡人
「全部食べたの? 私のものなのに?」 と最初に怒鳴ります。それから、トーンを落として、 「今度からは、食べてもいいけど、一つは残しておいて。お礼を言うときに、感想を言いたいんだから」 と逃げ道を残してやりながら釘を刺します。 一人でかかえこんで「寂しくなりました」なんてやっているトピ主さんがちょっと滑稽でもあります。 たかが食べ物じゃない。 そんなことを恨みに思わない方が、自分のためよ。

最悪最低の男

🙂
匿名
そんなヤツ嫌だわ。 思いやりの心もなけりゃ、意地汚い、子供がいないなら離婚ですね。 食べの物の恨みは恐ろしい。

食い尽くし系では?

🙂
nanano
普通はそんなことしないですよね。 その上、「次からは気をつける」と言っているにもかかわらず、できない。 それは一種の食い尽くし系ではないですか? (「食い尽くし系」をご存じなければ、調べてみてください) 食い尽くし系だと、子どもの離乳食やおやつにまで手をつけるそうです。 もちろん、「食べてもいい?」なんて聞きません。 逆に「食べてもいい?」と尋ねる人は、食い尽くし系ではなく、ただの食いしん坊でしょう。 ご主人の症状を加速させないためにも、食べられて困るものはしっかり隠しておいたほうがいいですよ。

他者の物と自分の物

🙂
白子ポン酢
他者の物と自分の物の区別が出来ない人間と言うのが存在します。 分け合う精神がない人も存在します。 目の前に自分が買ったり貰ったりしていない食べ物があっても、何も考えずに食べたいだけ食べる。 大雨の中、外に出たくなって、その辺にあった他人の上着をレインコート代わりに羽織って、出入り口に置いてあった、他人の買ったばかりで使っていない日傘を大雨の中さして外に出て、持ち主が怒っても、何で怒っているか理解出来ず、そんなに大事な物なら、自分の目の届かない所に仕舞っておけと逆ギレ。 私の父親なんですけど。 家族は全員諦めていて、食べ物も父が食べていい物しか目の前に出さない。 父に使われたくない物は、自分の部屋に持って行く。 言っても無駄だから、こちらが対策します。 トピ主夫の場合、意地汚いとか、喰い尽くし系の可能性もありそうですね。 >一言声を掛け合うのが家族じゃないのかな 分け合うとか、美味しい物を家族に食べさせてあげたいとか言う気持がない人に、それを期待しても無駄です。 >次から大事なものは隠しておくべき? その方がいいと思います。 >そんな隠しあう家族って……なんなんだろう 多分、病気に近い特性とか習性みたいな物なのではないでしょうか。

わかります

🙂
らかほい
私のパートナーも同じです 本当に、なんなの〜〜ですよね でも旦那さま 職場の部署宛に頂いた人数分のお土産や、接待での飲み会の席での大皿料理では絶対にコントロールできているはずなんです多分 要は、家族にだけに甘えてるんですね 美味しかったから、全部食べちゃった☆てへ! 今まで通り許してね みたいな 子供なら許せるけど、いい歳こいたおっさんが、算数もできないのかな? 思いやりの心のない、発達障害と思っています 私は少しずつ、丁寧に、ゆっくりと教え込んでだいぶマシになってきましたよ 恐らく、彼の幼少期の家庭のしつけに問題があるんだと思っています 周りは気にせず、どんどん食べろという方針? (お箸の持ち方もおかしいし、食べ方も恐ろしく汚い) そんな食べ物のことで一々怒って笑 好きに食べさせてあげなよ〜 っていう、女友達の言葉に私は一番傷つきました

トピ主です

🙂
なんなん。 トピ主
食いつくし系という言葉を初めて知りました! 皆さんありがとうございます。 確かにそんな気がしてきました。 なぜ食べたの?と今回聞いたところ →食べていいと思った 私や子供に分けようとは思わなかったの? →無言 なんで全部食べるの? →次からしない 前も同じことあったでしょ →覚えていない という感じです。 「あんまり食べている時の記憶がない」とも言われました。 気遣いをしてくれない夫にがっかりして、なんなの家族って……と思っていましたが、しんみりしている場合じゃなさそうです! 本当に食べられたくないものは隠しておかなきゃと思いました。 食いつくし系というのは病気なんですかね。 受診させた方がいいのでしょうか。 55歳です。 加齢と共に色々理性がきかなくなっちゃうんでしょうか?

名前を書こう。

🙂
さっち
うちの夫も似たり寄ったりてすよ。 自分の好きな物だと、ほんとに配慮が無くなる。 それでも少し落ち着いたのは、大皿に唐揚げを出した時にあっという間に食べちゃったんですね。 そしたら、娘(当時幼稚園くらい)が、私は一個しか食べてないと大泣き。 夫「早く食べないから、もういらないと思った」ですって。もう腹が立って腹が立って。 「幼稚園児を泣かせてまで食べる唐揚げは美味しい?お皿に8個の唐揚げがあったら、4人家族だから2個なんだよ。8÷4=2なんだよ、計算できる?」と言ってしまいました。 それからはまず大皿をやめたのでおかず奪いはなくなりましたけどね。 でも、冷蔵庫に入ってるデザートとかすぐに食べ尽くしちゃうので、特に娘にはお小遣いで買ってきたデザートには必ず名前を書いてねと言いましたよ。もちろん私もです。 まあ、今後はまずは隠して、いや、しまっておいて、食べるときに「お土産を頂いたの。一緒に食べましょう。 隠し合う家族じゃなくて、しまっておくだけですよ。 そう考えてはいかが?

う~ん

🙂
ん?
そういう人間だとわかったら、マジックで「食うな!!」って書いてみましょうか

そういう人って

🙂
ライナス
良く食い尽くし系の悩みを目にしますが、その欲望のコントロールが効かないのは食べることだけでしょうか。 また、家庭などの限られたシチュエーションだけで発症するのでしょうか。結婚前のデートでは抑制が効いていたのか、今になって悩まれるのが不思議です。 私は周囲で見かけたことがないので家庭外でも、また食事以外の場面でも起きるのではないかと思ってしまいます。普段の躾をどうすればいいのか、ご苦労をお察しいたします。

そういう人

🙂
はにわ
そういう人なんですよ、トピ主さんのご主人は。 二度あることは三度ある、次からは隠すしかありません。三度目の正直なんて期待してはいけません。 「そんな隠し合う家族って何だろう」、それが貴女が選んだ、貴女を選んだご主人です。悲しいけど、そういう人はどこにでもいます。

大人気ないけど

😡
こまこ
ブチ切れて 同じもの買ってこい! …を言います それを承知しているので 同居家族はちゃんと食べる前に何処から貰ったか、食べていいかを聞いてくれます ホントなんなん?

次から大事なものは隠しておくべき?

😒
鍵かけたほうがいい
>以前にも同じことがあり、次からは気を付けるって言ってたのにまた同じこと。 そういう夫であることを学習したほうがいいです。 もう、夫に食べられないように鍵かけたほうがいいレベルでしょう。 >そんな隠しあう家族って……なんなんだろう。 おおげさです。 家族がそろったときに出して、分けて食べるだけでいいんですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧