本文へ

会社に行けない朝起きられない

レス16
(トピ主 3
🙂
neoneo
ヘルス
26歳の女性です。 メーカーの開発職に着いています、 今年の4月に働きすぎで鬱になり2ヶ月休職しました。 2ヶ月以上の休職は自主退職扱いのことに加えて、ある程度回復したことから6月より復帰していますが、開発商品は先輩に引き継ぎ、開発チームの最前線を離れ、いまは開発書類作成をしています。  定時上がり、残業なしでも10日元気な日が続いたと思ったら3〜4日朝起き上がれない、気分の落ち込みがあり、そういう日は這うように在宅勤務しています。  復帰して3ヶ月も経つのに具合が悪い日があり当日、在宅勤務に変更させてもらうと「またか、、、」といった雰囲気がすごく分かります。今の仕事は復職してから初めて覚える仕事なので3ヶ月経っても慣れない使えない社員です。  もっと頑張りたいのに朝起きれないモチベーションが保てない自分が情けなくて仕方ありません。 先日、私が開発し、先輩に引き継いだ商品が大きな売り上げとなり、社内賞をもらってて悔しくなんのために働いてるのか分からなくなりました。  転職も入社まだ2年目ですし、せっかく入りたい会社に入れたのにという思いがあり踏み切れません。 せめて、毎日、朝起きられるようになったらもっと周りに信頼が得られて認められるような努力ができるのにと思う毎日です。 同じような体験をしている方がいたらアドバイスや経験談伺いたいです。

ランキング

レス

何が大事なのか

🙂
ヒツジ
辛いですね。働きすぎて鬱、私も経験しています。父親は鬱とパニック障害です。 私は病院に行かなかったので診断は下されませんでしたが、1ヶ月以上ベッドから起き上がれませんでした。今は回復しています。 鬱って、心の故障です。思考と心は別です。心が自然な動きをしようとすると、思考がそれを止めます。心は無防備で、危なっかしいところがあるからです。心の判断を、思考が修正する。そうやって、危険を回避できていたりします。 そして心は体との繋がりが深いです。体が動かないのは、心が動かなくなったということです。 トピ主は誰のために仕事をしたいのでしょうか。誰のために頑張りたいのでしょう。 自分が壊れてまで、頑張る理由は何なのでしょうか。認めてもらいたいから、ですか。 私は父親には感謝しています。家族のために頑張ってくれてありがとうと。でも鬱やパニック障害になってまで頑張ってもらっても困ります。自分が壊れても家族を守らないと、という意識だったのでしょうけどそこまで求めてはいません。周りも辛くなるだけです。もっと自分のために生きていいのに。そんなふうに思います。 私は元々、起立性調節障害で、子供のころから朝は我慢の連続でした。起立性調節障害も鬱も、それなんだと言った所で他の病気よりも軽視されて、役立たずという枠に置かれ、理解されにくいんですよね。毎朝普通に起きられる、仕事に行けることがどれだけ幸せか。当たり前だと思っている人にこそ知ってほしいけれどそれは叶いません。 トピ主さん、毎朝普通に起きられるようになるには、時間が必要ですよ。そのまま仕事を続けていては、限界がきてさらに壊れていくだけです。 そうならないためにも一旦離職して、心と体を整えてから頑張ればいい。今目を向けるべきは、自身の心と体ではないですか。 と、言われて納得する20代は少ないですね。自分の心とよく相談してみて下さい。

開き直る

🙂
ひつじ
病気を抱えながらお仕事よくされていますね。 自分も経験があるので私なりに理解できますが、 トピ主さんのがんばり、すごいです。 うつの症状は、まず時間がかかります。半年以上~一年(以上かも)をみてほしいです。 長い目が必要なのです。 ほかのひとがどう思おうと、ここは開き直ってほしいです。 自分の体を守ることができるのは自分だけです。 また、パソコンはうつにはあまりよくありません。眼をよく使うからです。 最前線から正直抜けてよかったと思います(悔しいと思いますが)。 今は定時に上がり、淡々と仕事をこなすのことで十二分によくやっていると 自分を毎日ほめてあげてほしいです。今は回復させることが自分の仕事だと 意識してほしいです。 生活リズムと食生活、運動はとても大事です。 週末朝寝過ごしているのであれば、朝型に切り替える必要があります。昼寝はよいことです。 夜は早めに。ごろごろしているだけでも違うと思います。 食事は甘いものは厳禁です。また、定食的な食事がよいと思います。 コンビニ食も避けてほしいです。パンよりもごはんです。 運動も推奨されます。頭を使いすぎていて、逆に体を動かしていないことも原因のひとつ です。散歩で十分ですから、一日20分以上、朝晩1回ずつがよいかと思います。 もちろん、ラジオ体操でもいいですし、家事を一生懸命するでもかまいません。 体を動かすのは本当はつらいと思いますが、ちょっとつらいことに挑戦するのがよいです。

ご回答ありがとうございます。

🙂
neoneo トピ主
たしかに病気になってまで働く必要があるのか?っていうのは大事ですね、、、。

辞めないで

🙂
ねこ
>せっかく入りたい会社に入れたのにという思いがあり踏み切れません。 部署変更の相談をしましょう 辞めてはいけません。生活も困窮します。もう二度と同じレベルの会社には入れません。入りたかった会社ですよね。その会社の一員として誇りを持って役割を果たせる場所に移動しましょう。 人それぞれ役割が有るのです。 トピ主さんはとても地道で責任感強く真面目。発想力もある。 体調がついていかずフルに活躍が必要とされる花形部署では無く、縁の下の力持ちで皆を陰ながらサポートする役割が合ってる。

ねこさん回答ありがとうございます

🙂
neoneo トピ主
実は理系専攻で大学院を出て開発職につきました。一時的な部署変更として開発の書類作成をしているのですが院卒で休職経験者は人事部もどこに回そうか困っているようです。このまま症状が良くなって元のポジションに戻れると1番良いのですが、、、、。

やりたい事と出来る事

🙂
ねこ
>元のポジションに戻れると1番良いのですが、、、、。 これは一旦置いておきましょう やりたい事と今出来る事は別。 今出来る事に集中しましょう。 人それぞれ、今の最善を尽くすと未来に繋がります。たとえ希望していた未来とは違っても、置かれた場所で精一杯やり抜く事が大切。 入りたかった会社、その一員として出来る事をする 辞めないで、今居る場所で精一杯花を咲かせて下さい。それが何よりの自信となります。 そのためにはまず、体調とメンタルを安定させて下さい

目覚まし時計

🙂
かぱ
目覚まし時計を3つ買って、枕元に1つ、ふとんから出ないと触れないところに1つ、部屋から出ないと触れないところに1つ置いて下さい。 目覚ましの時間設定は各10分程度の間隔にして、部屋の外に置くものは家を出る30分前(又は今から準備すればギリギリ間に合う時間)に。 朝食はすぐ食べられるもの(ロールパンとかシリアルとか)にしましょう。

まずは治す

🙂
westeast
<理系専攻で大学院を出て開発職につきました。 この資格を活かすためにはまずは会社に行けるようにならないと スタート地点に立てません。 それだけの資格が有れば引く手数多でしょう。 ここは一つ、今の会社は辞めちゃえば? 新しいスタート地点に立っちゃえばいいです。

筋トレすれば?

🙂
白ゴーヤ
身体を動かす運動を続けると気分が変わってくるそうです。 仕事は低空飛行で継続しつつ、毎日少しずつ運動して、筋トレに繋げてみてはいかがかな、と思いました。 私は鬱になったこと1度もありませんが、そういう記事をネットで見て、筋トレってすごいんだ!と感心しました。 もう少し涼しくなったら、老後のためにも夫とランニングなど始める予定です。 トピ主さんも一緒にいかがですか?

同じです やっていること

🙂
かこQ
私の場合は不安感が強いので 朝だけ飲む頓服が出ました。 そのほかやっていることをレスします。 ・基本的に起きる時間を二時間くらいかけることですかね。 なので眠れなくても早く(21時代)床につく。 ・アラームではなくて3回くらいの時間差目覚まし  私はアラームは気分が焦って良くないけれど一定時間差なら心の用意ができます   ・起きるまでに小さく身体を動かして都度自分を褒める  1 布団の中で足首を動かす、伸びをする  2 上体だけ起こして足首回し、伸びを繰り返す  3 動けそうならカーテンを開けて朝日を浴びる ・どれも出来なかったら頓服を飲む、または休む ・低空飛行を維持できるようにする  在宅で頑張ってるのは立派ですよ!  10日ガムシャラに動くより  ダラダラ毎日ペースを心がける   ・今日1日なんとか生きたと褒める

みなさま回答ありがとうございます。

🙂
neoneo トピ主
ここ1週間やっぱり朝起きられない→結局在宅に切り替えです。 運動はいいかもしれせんね、涼しくなって来ましたし。血圧が異常に低いのもあるのかもしれせん。(血圧は90/60とかです。) それと後、1年くらいなんとかしがみつけたら転職も考え始めました。 もともと大学で研究してきたことをもう少しお客さまと近いところで働きたいと思っていたので。

無理はしないで

🙂
匿名希望
無理に運動してもぶっ倒れますよ、私みたいに。 私は発達障害からの二次障害で鬱を発症しました。ひたすらひたすら寝てました。もう隙あらば寝てました。 身体が疲れたら睡眠を求めるように、心が疲れても睡眠を求めるんですよ。多分、思ったより心の体力が減ってるんじゃないかな。 ゲームだと、キャラクターが毒とかデバフ状態だったりすると、HP減りやすくなるじゃないですか。トピ主さんも、まだそのデバフ状態です。 MPもHPも減りが早い状態。だから頻回に宿屋を利用するんです。 無理に仕事を辞めろ、控えろ、とは言えないけど、働き方を工夫するのは選択肢としてはありだと思います。

双極性障害?

🙂
風邪ぎみ
>定時上がり、残業なしでも10日元気な日が続いたと思ったら3〜4日朝起き上がれない、気分の落ち込みがあり ↑ここちょっと気になりました。元気な日があるなら単極の鬱ではなさそうな… 今も受診していますか? 鬱と双極性障害(躁うつ病)は見分けがつきにくいですが、薬が違います。 精神科を受診して、現状話して「双極性障害ではないですか?」と聞いてみて下さい。

受診されてますか?

🙂
かこQ
マウントではなく私の方が血圧低いです。 なのでゆっくり時間をかけて起きるとか 足首から動かすとかは医者のアドバイスです。 それよりもトピ主さんの本旨は 仕事を辞めたいとか日々の生活に充足感がないってことなのかな?と思いました。 それを埋める為にがむしゃらに動いてみたりもするのかな?と 今の状態で運動は散歩かストレッチ程度でいいと思いますけど。 お大事にされてください。

受診は継続しましょう

🙂
むむ
「ツレがうつになりまして。」、という映画も同じ感じでした。宮崎あおいさんと堺雅人さんの映画です。 参考になるかも。 トピ主さんだけじゃないですよ。 鬱は、発症すると長くかかると思います。薬は飲んでますか?寛解と言われるまで、きちんと通院を続けてください。 仕事は悔しい思いをしましたね。先輩も、配慮してくれたらいいのにね。 でも、その実績は先輩と上司は確実にトピ主の発案だと知っているし、同僚の皆さんも、トピ主の功績だとわかっているのではないですか? 在宅に切り替えられているうちは職場にしがみついて、安定した給与を得ましょう。治療は平行したほうがいいと思います。 やると良いことは、朝はカーテンをあけて、朝日を浴びることです。環境面で窓を開けられるなら、窓をあけて外気を取り込みましょう。そして、三食食べること。体内時計が狂うと、ろくなことになりません。 血圧のことを書いているレスがありますが、トピ主が朝起きられない事と血圧は関係ないと思います。 トピ主は、2年前から鬱の発症までは起きられていたのだから、鬱が理由だと考えるのが自然ではないかな。 私も、学生時代から血圧55-90です。部活時代は6時すぎに出発して朝練してましたし、田舎住まいで金融機関勤めだったので、朝6時半のバスに乗って満員電車で立って出社、22~23時まで勤務できてましたし、今は子供と一緒に5時に起きてますよ。

つらいですよ

🙂
からし
鬱経験により休職あります。今は退職してます。 トピ主さんに提案 ・会社に医務室か産業医いるか そこにも相談してみては? ・上司 上司に短時間から徐々にフルタイムへの考え出す。 鬱の安定剤・抗うつ剤は副作用出ます。私は昼社食あとに薬服用し睡魔は参った。クール眼薬で乗り越えた。 トピ主さん次第にですが、辞めたけ無いなら、一応上司か人事には今の考えや躰のつきあいや、話す時間設けてもらえるかを尋ねてはどうかな? 当たり前ですが、好き好んで病なったわけないんです。鬱は一生のうちに一度罹患するのも今は不思議でない。鬱もはじめは甘く私自身もみてたが、再発や季節により体調崩すことありました。 辞めてもいい、は少し違うと思う。 辞めたら会社は次の人を入れる形しますが、例えばパートやアルバイト、もしくはトピ主さん同期が新しく貴方の代わりに異動へなると、一からやらないとでしょう。 私なら直属上司に今のトピ主さんの素直な気持ちや周りへの理解などを続いていくならば話すのもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧