本文へ

友人夫婦の引越し

レス19
(トピ主 0
041
干しぶどう
ひと
友人夫婦が引越ししました。夫が旦那様と仲良しで、奥様は私より結構年上でお姉さんのような感じです。 引越し直前に旦那様が長期出張に出て、奥様が一人だったので、荷物梱包など手伝いに行きました。引越し前は自宅のすぐ近くだったので、平日は仕事を終えて帰宅してから夕飯を終えてから、週末は丸々という形で2週間ほどお手伝いしました。 旦那様も戻られて、いよいよ引越しも終わったのですが、引っ越した先が私の会社から近く、今度は荷物整理を手伝ってと言われます。 自宅からは徒歩45分ほどかかるので、仕事先から直行し夜10時頃まで手伝い、徒歩で帰宅。旦那様は運転されますが、送って下さる様子はなし。夕飯が出るわけではないので帰宅後食事になります。もちろん特別なお礼等も頂いていません。 最近便利に使われているのかな?と思うようになってきました。ただ、こちらが困った時にお世話になることもあるので、必要があればお手伝いはしたいと思っていますし、今後のお付き合いもあるので角が立たないようにしたいと思っています。一生続く訳ではないし、もう少し頑張ろうかなとも思います。皆さんだったらどうされますか?

ランキング

レス

非常識だと思う

041
アネゴ
お付き合いの「度合い」にもよりますが、 お話を読んだ限りでは、あなたに甘えすぎでは? トピ主さんはとても優しい思いやりのある方だと 思います。 年齢も上なのに、そこまで配慮もなく手伝いを させるって聞いたことがないです。 せめて、夕飯はだす。車で送る。謝礼をする等 あってもいいのでは? 私なら夫に送るよう言いますね。 荷解きはもうお手伝いしなくていいと思います。 「年末まで仕事が忙しく手伝いができません」でいいのではないでしょうか?自分の仕事や生活、スケジュールがあるでしょ? 身内でもそこまで頼めませんよ。

そろそろ大掃除もしたいので

041
うむ
暫く行けないです~ で、年内は行かないです それ以上、手伝ってと言われても「最近疲れてて」とか言うかな どっちにしても、もう、行かないと思います これで疎遠になるとしたら、相手がそういう人なんだもん、諦めますわ

は?

041
あかべこ
単に利用されてるだけじゃないですか。 そんな非常識な人達、本当に「友人夫婦」なの?? うちは身内に箪笥ひとつ運んでもらっただけでも夕飯ご馳走したし、夫が友人の引っ越し手伝いを一日したら、お金包まれましたよ。 大変にあつかましい夫婦。 私なら「いつかお世話になるかも」なんて思いもしませんし、お付き合い自体願い下げ。 ちなみに、そういった人種は決して、自分達がやってもらっても、相手に返そうなんて思いませんよ。

便利屋さんですね

041
自己解決派
引越しにおいて、退居は期限が決まっているので間に合わなければ手伝いも必要かとは思いますが、入居後の荷解きは急ぐ必要などないのですから一人でゆっくりやれば良い訳で… 私なら人に手伝いを頼む発想はないです。 困った時はお互い様と、貴女も承知で手伝いをしているのなら何もいうことはないと思うのですが。

私も手伝いましたけど・・

041
30代前半
最近ウチも引越しのお手伝いをしました(同じ町内間)30代半ばの旦那の職場の仲間(年上)でしたが、休憩時には沢山の飲み物やおやつ、終了後は焼肉をご馳走になりました(金銭の授受は水臭いと言うことで無し) 引越し後の整理についても旦那は『平日ヒマなんだし手伝ってあげたら?』と言われ私もその気になりましたが、『そこまでは申し訳ない!!後は自分達でのんびりやるからいいよ』と、仲が良くても相手は恐縮し辞退されました。 普通はこんな感じじゃないのかな? やっぱり、どんなに仲が良くても会社繋がりだと今後のお付き合いにも響くし、必要以上手間を掛けさせないようにすると言うのが依頼者の気遣いだと思います。 良いように考えるのなら、トピ主さんのお友達は元々ハッキリしてる人なのかも。『ダメならキッパリ断ってくるだろう』と半分ダメもとで整理を頼んできたのかも。お礼についても「お互い様」と思ってるのかな。 こう言うタイプなら、トピ主さんが負担と考える時はハッキリ断った方が精神衛生面でもいいですよ~。 ・・でも正直言って、常識と言うか心遣いの足らない方ですね(苦笑)

もう十分でしょう

041
有機栽培
引越し前にもたくさんお手伝いしているのだし、もう十分義理は果たしてると思います。急な仕事が入り年末まで忙しくて時間が取れそうもありませんって言っても許されると思います。 嘘も方便って言うじゃありませんか!! 随分遠慮のない&気の利かないご夫婦だなって呆れますけど、もしかしたら、干しブドウさんがお手伝いに来る前に軽く食事してから来てるとか、帰りはバスかタクシーで帰ってるなんていい様に解釈してるんですかね。 まあ、そうだとしても普通は、食事は済んでる?とか帰りはどうやって帰宅してるの?とか聞きますよねえ。毎日タクシーだとしたら出費もバカにならないし・・・ あと少しだから頑張ろうとか、自分もお世話になる事があるかもなんて優しい考えができる干しブドウさんを尊敬します。私も見習わなくっちゃって勉強になりました。

断ります

041
きっぱり
え…?徒歩45分の所に荷解きの手伝い? 私なら頼まれてもきっぱり断りますけど。 そんなの人にも頼まないし頼まれる筋合いも無い。 個々人で何とかするものでしょう。 それから以前自分の引越しのとき親兄弟に手伝ってもらった(積み込み、荷はこびのみ)のですけど一人2万の御礼をしましたよ。(車も貸してもらったので)それでも引越し屋に頼むより随分安く済んだので助かりました。 他人様なら、なおさら気遣いをすべきですよね。 …行く必要ないですよ。体がもたないとでも言って断れば良いと思う。

引越しなんて

041
ぽこ
引越しなんて、たいしたことじゃないのにね。 転勤族の夫に伴い、2年ごとに引越しを経験してますが、2週間もかけて荷造りなんてしたことないです。 (だいたい辞令が出るのが10日前だから) らくらくパックも利用できず、送別会ラッシュの夫の手伝いもなく、全て一人でやっておりますよ、ええ。 2日あれば、大体の荷物は収納できますよ。 随分と要領の悪い奥様なのでしょうか? それに他人様に甘えすぎ。 トピ主さんも人が良すぎ~お優しいのね~ 今回の引越しで、お互いのお家が離れたようですから、少し疎遠にしたほうがいいですよ。 しかし、全くのお礼もなしというのは・・・ いずれまとめてあるのかな? これ以上のお手伝いを拒否した後の結果を、ぜひともお聞かせください。

さらりと断りましょう。

041
sala
あなたが疑問を感じていなかったうちはいいですが、 疑問を感じでしまった今、さらりと理由をつけて、 断ってしまいましょう。 今までお手伝いした分は、あまり深く考えないようにしましょう。 これ以上続けると、そのおともだち夫婦のことを嫌いになってしまいますよ。 負担にならない程度でお断わりする程よいお付き合いが、 友達関係を長続きさせるコツですよ~! 断ったことで気まずくなるような関係でしたら、 そこから考えることにしましょう。

その方、おかしいですよ

041
信じられない
私もぽこさん同様、引っ越しが多いです。 「出る際」は期限までにやらないと間に合わないので、悪いけど手伝ってほしい…と 言うのもわかりますが、「入ってから」は、いくらでも自分で時間を工面すればよいのでは ないか?と思います。 ちなみに私もいつも「おまかせパック」を利用するので、全く誰にも助けを求めないで 業者に任せて引っ越ししています。 朝一で作業に取りかかり、お昼休みを挟んで、午後の早いうちに全ての荷物がトラックに 載ってしまいます。 他人にたのめる作業の、何に2週間もかかるのか、理解できません。 「この際、捨てる物」を見極める作業にはそれなりの時間もかかりますが、これは 本人にしか出来ない作業ですし。 普通の感覚の方なら、お手伝いをお願いしたらお礼をすると思います。 2週間のお手伝いへのお礼と比べれば、おまかせパックの方が遙かに安く、手早く、かつ 「プロに任せた」ので何か問題が起きたときもビジネスライクに損害賠償の話が出来ます。 相当、ケチな方なのですね。私だったら、今後のおつきあいは考えてしまいますね。 何か年上の方のお知恵を借りたい時は、他の方を探すかな…。

我が家の引っ越しの場合

041
れいれい
夫婦2人、子供2人の一家4人分の引っ越しを2回 していますが、荷作りは2週間ほど、家事の合間に コツコツと私が行い、荷ほどきは引っ越し当日に全 部、やり終えてしまいましたよ。 なんで、そんなに時間が掛かるのでしょう?? 全部、引っ越しに関しての諸々のことが済んだ時点で 何か、お礼をと先方は考えているのかも知れませんが 荷ほどきまで延々と知人に手伝わせる等、非常識と いうべき行為だと思います。 多忙であると言い訳して、断ってしまって良いと 思いますよ。

ちょっとひどすぎる・・・

041
働く妻
夜遅くまで毎日手伝わせて、送りもしなければ夕食も出さずですか? 私も結婚後、何度か転居していますが、前後に何度も誰かを頼ることはありません。最近は、「すべてお任せコース」を業者に依頼しています。当日の1日でも恐縮するのに、何度も誰かを頼む(しかも無料で何の配慮もなく!)のは考えられません。 しかも私、業者さん相手にだって、食事や飲み物は用意しますよ(馴染みの方たちで人間関係も築いており、感謝もしているので)。トピ主さんの不快感は当然のことと思います。 師走で仕事が忙しくなり残業があるからと理由をつけて断わられることを、私もお勧めしたいと思います。 「家のことも放ったらかしなので、大変なことになってしまっているので」と言えば、それ以上、強くも言わないのでは? それでも厚かましく手伝いを要求してくるとか、トピ主さんを薄情者扱いするようなことが万一あるとしたなら、おつきあいそのものを検討されるような話だと思います。

トピ主です

041
干しぶどう
レスを下さった皆様ありがとうございます。 とりあえず「手伝いましょうか?」とこちらから声をかけることは止めて、「必要があればお電話下さい」という形にしました。 最後に旦那と二人で重たい家具等の配置をお手伝いに行ってからは、連絡もなくなり落ち着いています。 海外在住で、色々と勝手が違うこともあり戸惑いましたが、皆様のレスを読んでからは、やっぱり使われすぎかな?と反省しました。 奥様も日本人ではないので、私が嫌なら当然断るだろうと思われたのかもしれないですね。 お付き合いの仕方について学ぶことが出来ました。 皆様のレスを参考に、あんまり「いい人」を演じ過ぎないようにして行こうと思います。 ありがとうございました。

夫と相談する

041
メジロ
貴女と直接の知り合いなら自分の考え、感情で判断すればいいと思いますが、元々ご主人の知り合いならご主人とよくよく相談すべきと思います。 その方のやりかたは非常識だと思うが、ご主人も逆に彼らにそこまで世話になっていたことがあるならお互い様だし。 とにかくご主人と「ここまでやってあげないといけないほどの義理があるのか?」ということと、「もし私が断れば相手と疎遠になるかもしれないがそれでいいか?」ということについてよくよく話し合おう。 夫に「これまでの義理もあるし我慢して」と言われたらそれはそれで考えれば?夫が「そこまでの義理は無い、疎遠になってもいいから断っていい」と言えばそうすればいいし。 断る場合も、貴女もお仕事なさっているなら「残業」や「家への仕事持ち帰り」など「仕事が忙しくなる」口実を出せばよいと思います。 もし「送ってくれるなら」「食事が出るなら」いいかと思うなら、帰りが怖い(知り合いが事故に遭いそうになったという話を聞いて怖くなった)、食事時間が遅くなって体調を崩したなど。

手伝わない

041
信じられない
用事があるとか理由はいくらでもつくれるでしょう。手伝うことないです。それから次回引越があるとしてもお手伝いは断りましょう。 引越の手伝いっていまどきあるんですね。悪いけれど、どこの田舎の出来事ですか?って感じです。うちは何度か引越しましたが人に手伝ってもらうって発想がないです。普通そうでしょ。 4人家族でも一週間で荷造り完了します。慣れていない人でも二週間あれば十分でしょう。奥さんひとりだってぜんぜんOKですよ。荷解きは半年かかったっていいんですから。うちは引越後も一週間以内でさっさと荷解きしてしまうんですけど。それだって私ひとりで困ることないですよ。ダンナは会社だしアテにならないからどこの家庭でも奥さんひとりでやってるんじゃないでしょうか?

え!

041
しんじ
外人さん?場所も日本じゃないのかな?もちろん日本だよね? そゆこと先に書こうね・・・。 こういう人多いよねえ。肝心なとこ忘れてる。凄く良い方なんだろうけど、他の内容まで「ほんとに向こうが悪いばっかり?」疑ってしまう・・・。 言い過ぎてごめんなさい。

重要なことは、最初に書いてほしい

041
げげ
先方の奥さんがずいぶん非常識な人って事になってしまってました。そりゃ非常識ですよ、もし日本国内で日本人同士なら。 外国で外国人なら、またケースが別です。 こんなに大切なことを最初に書かないなんて。。。 うーん。 今回の引越しの件、トピ主さんにも非があるのが、想像できてしまいました。

私も引っ越し手伝ってもらった事あります。

041
むらさき
うちの主人はオーストラリア人で、引っ越しの際大型の家具を運ぶ時オーストラリア人に手伝ってもらいましたが、ちゃんと私引っ越しの後ビール出して、夕食食べに連れて行きました。反対に頼まれた時も、主人と二人お手伝いに行きお礼にお昼ごちそうしてもらいましたよ。 きっと外国人だからというよりその方が非常識だったのかもしれません。 私の主人の職場に日本人の方が1年契約で来られたとき、英語が苦手なご主人が困っているからと主人のボスにちょっとお手伝いをしてと言われ、家探しから引っ越し、スーパーやアジアングローサリーへ連れて行ったり。さらに夜中に緊急で病院まで連れて行ったのに何もお礼も無かったですよ。日本人カップルで。 もちろんお礼を期待している訳ではありませんでしたが、上司の家に呼ばれた時すごいおみやげを沢山渡しているのをみてびっくりでした。それからはお手伝いはうまく断ってます。 非常識な人ってどこにでもいるんだと思います。

その夫婦ちょっと変ですよ

041
ふー
いくら仲良しだからと言って非常識すぎ! 2週間も荷造りを手伝わせるなんておかしくないですか? それに今度は荷ほどき?? 仕事を持っているトピ主さんによくも毎日そんな 事を頼めますね! 食事も出さない上に、夜道を女性一人で帰らせる わけでしょ? トピ主さん、何故だまって言いなりになってるの? 友達だったら引越し当日手伝うっていうのは ありだと思うけど、自分の事は自分達でやれって感じ。 都合のいい「無料」の便利屋さんにされちゃってますよ。 私だったら、今度何があってもそんな人の世話に なりたくなーい。 何倍もの面倒くさい事押し付けれるの目に見えてるもん。 トピ主さん、人がいいのを通り越してちょっと「?」 って感じがします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧