本文へ

育休延長できない

レス23
(トピ主 1
🙂
トピ主
子供
私は今年の12月末に第一子を出産します。出産後産休、育休一年取得予定なのでおそらく予定通り生まれれば来年の1月から仕事復帰かなと予定しています。 ですが、1月から0歳児で定員に空きがあるところなんてないと考えてます。なので育休延長して4月から復帰したいと相談しました。 私自身保育士ということもあり、園長としては人手もありなんとしてでも1年で復帰して欲しいとのことで、定員に空きがなくても来年の4月までの間の3ヶ月自園で見るよ!と断りづらい提案をされました。 自園でもし自分の子がかなり手のかかる子で同じ職場の人に迷惑がかかっても嫌だし、(親が職場にいると手が掛かっても言いづらいと思うので)一月から新しい子が入ってくるなんてそもそも迷惑極まりないと思います。園長は保育には入らないので大丈夫と言いますが、職場の人から何か思われるのは嫌です。 この提案をされて育休延長はできないと思います。いっそ実家が近いので3ヶ月だけ無理言って預かってもらい働こうかなとも思っています。 皆さんならどうしますか、その場合実家にはお金を渡しますか?いくらくらいが相場だと思いますか?

ランキング

レス

お疲れさまです。

041
さらしな
>>いくらくらいが相場だと思いますか? 保育園と同額がいいと思いますよ。 いずれ、その金額を払うわけですし。 三カ月は親子が離れる練習だと思って、ご実家を頼ってみては? ずっと、じゃ、困るでしょうが、3カ月限定なわけですし。 嫌なのはわかりますが。 いざというときは「自園に入れる」という奥の手が使えるわけですしね。 お子さんが病気になったときは、どのみち頼らないといけないわけでしょう? 早いうちに頼っておいたほうが、お互い楽だと思いますよ。

途中入園って迷惑だったんですね。

😨
ゆうき
1月からの入園って迷惑極まりないんですね。ごめんなさい。あんまり変わらない2月から入園させました。 保育園では良くしてもらってたから安心して預けてました。でもそれが、保育士さんからの本音だったんですね···  親と相談になると思いますが、保育料と食費代として、10万くらいじゃないですかね? あんまり多いと、保育園のように保育できないのに悪いと思うし、親の行動を制限するのに少ないのも···と思います。

もともと・・・

🙂
ゆうき
育休明けに復帰しようと考えられていて,その時には,お子さんを他園に預けるつもりだったのですか? もしそうでないなら,べつに数ヶ月のことだし,問題ないように思うけど。 心配のしすぎのように感じます。 もしずっと自園に預けて良いというなら,通園にしても通勤にしても楽じゃないですか? なんのかんのと文句を言う保護者がいるというのは聞いたことがありますが,働く人を守ることが今の時代一番大事なことなので,どーんとキモ据えていたらいいと思うんですが。

途中入園って迷惑極まりないんですね

🙂
るる
うちは引越で今月から途中入園しました。 しかも兄弟で。 途中入園って迷惑「極まりない」んですね。 定期的に途中入園の子はいると思うのですが、ここまでいいますか。。 他の理由を見ても、3カ月間勤め先で見てもらっても全然問題ないと思います。 そこまで嫌がるのがよくわかりません。。

可能でしたら

🙂
アラフィフ
冬は感染症が大流行しますから、可能でしたら実家に預かってもらって復職がいいかなとは思います。 お子さんはもちろんご自身も疲れますし、体力温存できるに越したことはないですよ。 子どもが通っていた認可園では、復職した保育士さんが、他の園で空きが出るまで自身の子どもを預けて復職してましたが、預け初めは熱を出して親子で早退の連続でお気の毒でした。 (子どもから○○先生赤ちゃんお熱で帰ったよと聞くので事情はわかりました) お金は保育料程度で、お子さんが食べるものはおかずだけでも持参すると祖母さんの負担も減るかと思います。

兎にも角にも一歳なるまでに入園の手続きは必要ではないですか?

041
育メンではなく只の父
そもそも一歳以降の育休の延長は、職場の意向よりも、制度上、行政の認可保育園などに入園申込の手続きをして、入れなかった場合のみ延長できるのではないでしょうか。自身で調べたのは2年ほど前なので、情報が古かったらすみません。 また住んでいる自治体によっては、保育士の方は、職場復帰しやすいように入園審査に通りやすくなってないでしょうか?もちろん12月末生まれだと、4月入園の0歳児クラスには申し込めないと思いますので、各園の空き待ちにはなるかと思いますが、少なからず、転園や退園される人も居ますので、一月入園できる可能性としてはゼロではないのではないでしょうか。 というわけで、待機児童扱いで、一歳前から入園の申し込みはしておく。その上で万が一入園出来なかった場合に備えて、実家には予め相談しておけば良いのではないでしょうか。 実家を頼る場合は、オムツ・離乳食やお弁当・おやつを渡せるなら保育園に預ける場合の保育料程度を実家に渡す。オムツ・離乳食やお弁当・おやつを実家に準備してもらう場合はその分の金額を上乗せで相談してはいかがでしょうか。 入園申し込みも落ちて、実家にも断られた場合には、改めて育休延長できないか相談するか、勤務先で3ヶ月預かってもらうか検討してはどうでしょうか。

来年の4月に復帰

🙂
もぐ
今年の12月生まれということは、1年有給を取ると来年12月復帰なのではないでしょうか?(もしくは再来年の1月?) 来年の1月とおっしゃっているのは育休を取らず産後休暇のみで復活するということでしょうか? その場合、保育園に預けられる最低日数を満たさないため実家に預けるしかないと思います。その場合は月10万円/月ほどが謝礼としては良いかなと思います。 1年4ヶ月休みたいけど難しいという場合は、0歳4ヶ月、つまり来年4月に復帰してはどうでしょうか。 0歳クラスの4月なら入れるところも多いと思います。 自身のお子様と少しでも一緒にいたい気持ちもわかりますが、ご検討ください

4月でいいじゃんか?

🙂
わーまま
トピ主が復帰したところで3か月早まるだけ 年度途中に職員が増えるのはそれでもありがたいことだろうか? 園長がちゃんと、園長しているなら もう少し大局をみて判断してもいいのでは? そのやり方の意義は何ですか? 保育料はいくら支払うことになりますか? 認可園なら、どういう扱いになるか、 ルールや法律に問題はないか? 0歳児には保育士一人に3人までですよね 急に増えて問題ないの?事故になること想定できない? これで事故が起こったら、目も当てられないがどうなのだろう 日々の保育園のニュースを聞くと、案外こういうのが横行しているんだろうな そこまで深く考えての発言でもないような気がしました。 案外気持ちで動いちゃっているだけじゃないかな? 別に園側が、育休手当を払う必要はないし 色々考えても、面倒なだけだと思うんだけどなぁ もっと賢く考えるべきでは? どうしてもこの時期人手が必要な見込みならば 育休を取りながら、パートで働くことは可能です その辺の、雇用関係のなんちゃらの手続きはそれなりにややこしいと思います いっそ、休んでもらった方が楽? それでも1月から復帰したほうが楽? ま、実家が頼れるなら、頼ってもいいとは思いますよ 支払いは通常の保育料相当からでいいと思います たぶん3から7万くらいにはなるが、それでも安いくらいです (ほとんど税金からなのでこれだけ安くなるのですから)

途中入園って迷惑なんですね…

🙂
二人の子がいる兼業主
うちの下の子、2月から0歳児クラスに途中入園でした。 区の制度で4月時点で、2月入園が確定してましたが… そうですか。迷惑だったんですね。 うちの園の先生方は「ずーっと待ってたのよ!」と、笑顔で迎えてくれました。 トピ主さんのように思う先生は、多分一人もいなかったと思いたいな… 正直、途中入園を「迷惑」と思うトピ主さんのような先生がいる保育園には、預けたくないなって思いました…

保育園と同額。

🙂
頑張って
夫が育休取ればいいんですけどね。 戦力外って感じですかね。 実家で見てもらえるならいいと思います。私なら、お金は保育代同額と諸々の経費を払うと思います。 今後も、何かと熱や体調不良でも保育園行けない事ありますからね。今からそういう時の対応も夫婦で決めておいた方がいいと思います。

驚き

🙂
審査待ち
第4子を10月から保育園に預けようと考えている者です。第1子は1月から預けてました。 途中入園が迷惑極まりないって感覚が驚きです。何がそんなに迷惑なんですか?引っ越しとかで途中入園、普通にあることですよね。 あと、定員オーバーでも預かるというのが驚きというか、怖いです。認可外だから為せる技なんでしょうか? やっぱりうちは認可に10月からの空きがなくても、認可を待機しようと思いました。

うーむ

🙂
悪気ないとは思うけど
お子さんを年の途中で保育園に入園させるより、保育園に入園出来ない等の正当な理由もなく育休延長したいって申し出る方が迷惑極まりないかもしれませんよ。 今回の育休延長は、あくまでもトピ主さんと勤務先の間だけの話し合いという前提なのかな? 例えば雇用保険だと、育休延長は審査されて認められないと育休延長は出来ませんよね。 保育園の申込も必須ですし。 勤務先の規程等も含め、その辺どうなっているのでしょう。

迷惑極まりないことしてごめんなさい

🙂
迷惑な親
2月に一才の子供を入所させて職場復帰しました。 保育士の方にとって「迷惑極まりない」こととしらず申し訳ありません。迷惑極まりない我が子を、心温かく子供を預かってくれる保育所に感謝してます。 途中入所は迷惑極まりないと思われているなら、旦那さんが3ヶ月育休とられるか、ご実家に預けられたらいいと思いますよ。

育休「延長」って変な感じ

🙂
mii
制度としての育休は基本1年、保育園等に入れなければ延長も可能…となっています。 「入れなければ」です。 なので、「入れないと思うから」で最初から延長予定というのはありえません。 職場との話し合いで1年以上の休業ということで最初から認められるパターンはありますが、この場合「延長」と言うのか…? とりあえず、話し合いで決まった場合は自己都合の休業になり、手当は1年までしか出ません。 (会社独自の手当があるところもありますが) まずそこの違いを分かっておられるでしょうか。 個人的には、実家に「無理言って」というレベルなら、職場で面倒をみてもらう方がいいと思います。 なんというか…心象の問題なのですが。 なんだ、実家に頼めるなら最初から延長とか言わないでよ。とも受け取られかねないからです。 トピ主は無理言って実家に調整してもらったのだとしても、そこの部分までは職場に伝わらないのです。 「人手不足の職場だとわかっていて、預けられる実家があるのに延長しようとしてた」というイメージになる可能性があります。 で、トピ主に早く復帰してほしいのはその職場でしょ。 職場の希望を汲むに当たって、トピ主やご実家が無理することはないんですよ… 「職場が」早く復帰してほしいから「職場が」提案してきたこと。 職場の希望を飲むにあたって、職場の提案を受けるのは妥当だと思いますよ。 迷惑?とか思われるとしてもトピ主に対してじゃなくて、提案をした職場に対して思うだけでしょう。 …というか手がかかる子を迷惑だとか、1月から入る子は迷惑だとか、そんな風に思うような人達なんですか? というかトピ主自身は保育士として今までそう思ってたんですか…?と思うトピでしたが…

休みたいだけでは?

🤣
M
うちも10月なんて中途半端な時期に入園しましたけど…それって迷惑なんですか?空きがあるか確認してOK貰って入ったんですけど?迷惑だったらお断りすればいいのにね(笑) 4月は入園入学シーズンで入園する子多いだろうからそっちのが保育園入りにくいんじゃないの?もし入れなかったらどうするの? 1月から入れるところはないと考えてるだけでまだ決まったわけじゃないんだよね? アレコレ理由付けてるけど、なんやかんやと育休期間伸ばして働きたくないだけなんじゃない? 正直、1月からトピ主子を入園させる事より育休伸ばされる方が周りは迷惑だと思うけどね。

保育士が手がかかるなら老人には無理では?

🙂
にんにん
そもそも育休の延長には条件がありますよ。 それは『保育園に申し込んだけど落ちた』という事実です。 保育園に申し込みしなければ延長できないし保育園に通れば復帰です。 トピ主さんの保育園的に無給の休職が可能なら延長もアリなんでしょうけれど、保育園で預かると言われてしまったなら難しそうですね。 >かなり手のかかる子で同じ職場の人に迷惑がかかっても嫌 もしかなり手のかかるお子さんだった場合、プロの保育士が迷惑かかると思う程ならご実家で面倒見るのは難しいんじゃないですか? でも来年の年末になってみないとわからないですよね。 お子さんの体調もトピ主さんの心理状態も。とりあえずは安心して出産を迎えられますように。

無意識に地雷を踏み抜くタイプ?

🙂
むに
途中入園が迷惑とかすっごい地雷を踏み抜くなぁ… まず、貴女(下手したら周りも?)が迷惑だと感じていても他の園が迷惑だと感じてるかわからないことをあたかも当たり前のように書くのはやめましょう。 「私は休みをとる上で気遣ってますよー」のつもりで書いたのでしょうが悪手でしかありません。 あと育休ですが、育休手当は貰われるつもりですか? もしそうなら一年しか貰えないことはご存じですか? 職場が◯年育休とれますってなっててもそれとこれは別です。 延長しようと思えば、一年後のお子さんが一歳になる月に入園できるように申込をし、入園ができなかった時にのみ延長が可能となります。 保育園の申込は必須です。育休手当延長に「入園できなかった証明書」が必要なため。 最初から一年3ヶ月取得します!とかって話ではないんですよね。 もし、一年のみしか貰わず3ヶ月は無収入でいい場合やそもそも育休手当貰わない場合ならあくまで職場との話し合いになります。 この場合は延長ではなく、休職期間になるとは思いますが。 その場合は雇用責任者の園長が頑張るしかないんですけどね…育休も働く側の権利なので。 ただねー、雇用責任者やったことある人間からすると本当に大変。 だから一年で戻ってきてほしいんだろけど無理なものは無理でいいと思います。 ただ、職場の雰囲気によっては戻りにくくなるかも? ここはトピ主さんしか判断できないので慎重に見極められた方がいいかと。 第三者からすると、手に職だしそこでなくても働き口はありそうと思ってしまうのだけど。 あと、トピ主さん、0歳より1歳の四月の方が入園倍率やばいですよ。 入れるなら途中入園のが本当にいいと思います。 絶賛保活の人間からのアドバイスです。 とりあえず、お子さんが無事に産まれるようにご自愛くださいね。

一月入園は迷惑?

🙂
レモン
内容とはズレますが、4月以外で入園するのって保育士さんにとっては迷惑なんですか???

皆さんそんなに吊し上げなくても…

041
桜餅
1人の保育士さんの本音ってだけですよね。 皆が保育園に慣れて落ち着いていた頃に新しい子が入ったらクラスがザワザワなるかもですよね。保育士は心の中で負の感情を持ったらダメなんですか?保護者側は何度途中からでも預ける権利があって預けるんだし、保育士さんも心の中で何思ったとしても、ちゃんとプロとして保育してくれたらそれで良くないですか? 私も年度途中から預けましたけどね。トピ主さんの言葉のチョイスは悪かったのかもしれないけど、ご自身のお子さんの担当保育士に直接言われたんじゃないのに。首根っこ掴んだみたいに、怖いですね。 本題ですが、親に預けられるなら私なら預けて復帰します。お礼は保育料と同額包むかなー。育休延長したいけど、会社から求められるなら復帰した方が後々いいですよ。ところで、大前提ですが、4月になれば保育園にちゃんと入れるんですよね?万一無理だった場合、ずっと親は無理だろうし、1月に復帰してしまってるから再度育休などもできません。結局ご自身の保育園に…とならなければいいのですが。

わたし迷惑だったんだ…

🙂
絶望的な母
私は12月から預け始めたんですが…。 運よく空きがあり快く受け入れていただいたと思っていたんですけど、内心はものすごく迷惑だったんですね。全くそんな様子は見られませんでしたが…。 なんか人間不信になりそうです。 でも現役保育士さんが言うんだから、みなさんそう思っているってことなんですよね。 保育園というものの存在理由が分からなくなりそうなトピですね。 ・手のかかる子供は迷惑!預けようとするな! ・途中入園は迷惑極まりない!預けようとするな! 承知しました…。

悪く言う人にビックリつけました

🙂
みかん
今、保育士の手が足りませんよね〜 トピ主さんに強く言う方々は、ご自身の職場の人たちに 何かお世話になる時の場合 とても気にしませんか? 上司や同僚に迷惑を掛けたく無いって気持ち、誰だって多少は思いませんか? 年明けは 他の園児も落ち着いて来て 卒園に向け色々と準備に入る時期です。 トピ主さんは 保育士として、他のお子さんにも手をかけて欲しい中、もし自分の子どもに手がかかりすぎた場合に立場的にも「申し訳ない」と言う素直な気持ちを投稿されただけのことだと思いますよ。 トピ主さんへ お子さんを預ける際の園に対しての貴方の姿勢が一番大切だと思います。 (只…第一子の一番可愛い盛りに お育てにならないでよろしいのでしょうか?) もしそれでトピ主さんが気を使う(園に)と思うなら、お母様にお願いしたらどうでしょうか? 園長先生からお声がかかるくらいですから、保育園の先生はもちろん! トピ主のお子さんや 園の子どもたちの気持ちに寄り添って考えてくれる先生かと思います。

トピ主は出てこれないかな?

🐶
氷結
トピ主、見てますか? 批判されてしまったのは、保育士の立場で「途中入園が迷惑極まりない」という表現をしたからですよね。 うちも、4月入園は選考漏れでずっと待機で、給与より高い保育費を払って無認可に預け、夏にやっと入園できました。 待機が長かったのは、育児休業明けで中途で申し込む人が多かったからに他なりません こちらの地域は育児休業明けが優先されます。 私のように4月入園の抽選に通らない働き方で就職したひともいれば、育児休業明けの人もいるなかで、保育士さんが「途中入園は迷惑極まりない」と書いたら、「え、うちの場合、迷惑かけてたんだ!途中入園できるシステムだから申し込んだだけなのに」と混乱します。 実家に預けたら、加点されなくて、選考が不利なままじゃないですか? 実家に預けるなら、時給1000円で考えた方がいいと思います。見守り保育のファミリーサポートの上限額って950円程ですよね。 ベビーシッターだと時給2000円。 保育園って、税金で助成してもらっている額が高額ですよね。 トピ主が意見を出さないので今後はどうしたいのかはわかりませんが、失言は、心に刻んだ方がいいと思います。

トピ主でした

🙂
トピ主 トピ主
今更出てきてすみません。投稿されなかったと思っていたのですが、検索したところ自分のレスを見つけ驚きました沢山のレスありがとうございます。 12月に無事に産まれまして、現在進行形で悩んでいるところでした。 多くの方に誤解と不信感を与えてしまった言葉ですが私の言葉が足りず不安にさせてしまいすみません。 12月入園が迷惑というのは一般入園してくるお子さんに向けての発言ではないです。一般入園してくるお子さんは基本はその園に在園し続けるという予定で預けていますよね、なので慣れる期間が必要なのも当然のことですし慣れてくれた時の可愛さを考えれば迷惑なんて感じたこと1度もありません。 ですがうちの子は数ヶ月で出ていくことが決まってます、頑張って当園の生活に慣れても出ていきます。また、何か言いたいことがあっても後輩の先生が担任だと親である私には言いづらいと思います。そういう意味で迷惑という発言をしました。(突っ込まれそうなので言いますが、転園予定の子にも別に迷惑なんて思ってませんよ)なので各々皆さんが預けている保育士さんに不信感など抱かないでくださいね~私の言葉足らずですので。 レスの中でも12月入園出来た方がちらほら居るそうなので入園できることに掛けてみようかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧