本文へ

義兄が私を自分の嫁だと?!

レス95
(トピ主 3
😨
次男嫁
ひと
親戚から、タイトル通りの妙な噂が広まっていると言われ、困惑しています。私の夫は会社員なのですが、夫の実家が農家で、諸事情あって私たち家族(小学生と幼稚園双子)が敷地内同居。今年の春に下の双子が幼稚園に入ったので、私は本格的に農業に参加しました。 母屋には義父母。義兄は既婚で、奥さん(会社員)の希望で街に住んでこちらに通っています。 つまり、農業をやっているのは義父母、義兄、私です。直売所などに商品を届ける時は義兄と私で行くこともあります。親戚は噂を聞く度、関係性を説明してくれたそうですが、どうも、義兄本人が言っていると話す人も居たらしく、なので、義兄と直接話したところ、いきなり怒り出して「自分のほうが先に知り合った仲」「**家の嫁なのだから、俺の嫁と言ってもいい」など訳のわからないことを言ったそうです。 噂はそれなりに広まっているらしく、変な形で聞くより先にと話してくれました。夫は出張中なので、戻り次第相談して、その後義両親→義兄に話すと思います。 あまりに気味わるく予想外の話で混乱していますが、同居や仕事がからんでいるので、穏便に解決したいです。どうすべきか、皆様のアドバイスをいただければと思います。

ランキング

レス

やめさせてください

🙂
おじさん
>噂はそれなりに広まっているらしく、変な形で聞くより先にと話してくれました。夫は出張中なので、戻り次第相談して、その後義両親→義兄に話すと思います。 周りの人からしたら、「あいつ、変なこと言っとるで、ボケのつもりだろうけど、乗るのもしんどいからやめさせてくれ」という意味で言いふらしていると思います。 主さんが気味悪いかとかはいいので(良くはないが)、全力でやめさせてください。 穏便とか言って済む話ではないと思います。

敷地内同居なんてするからおかしくなるの

🐤
クロちゃん
穏便には出来ない。 引っ越しするしかない。 そんな俺の嫁だと言う義兄から離れないと。 言って分かるような人ではないです。 離れるのみ。 農業もこれからは一切手伝わない。 貴女は他の仕事を探せばいいです。 勿論引っ越し必須ですよ。

義両親は知っているの?

🙂
はな
ちょっと気持ち悪いですね。 私なら、義両親と義兄妻に、噂を聞いた、どうしましょう?と相談してみる。 義兄さん、冗談で言った事を追求されて怒った可能性もあるかも知れないけど、トピ主さんを弟の妻というより、女性という目で見ていたら気持ち悪いです。 一緒に車に乗るのは控えた方が良いかなと思う。

騒ぎ過ぎるねえ…

🙂
簡単。 そう聞かれたり、言われたら 「無視一途」 「その話しに、一斎のらない」 こういうのは、真実か噂だろうが「人の噂も75日」と、ことわざある。 あと今年も3か月半。 年末なれば話題なし。

子供にも影響する可能性

🙂
プリン
義兄の認知症が始まった可能性もあります。    あなたが困るばかりでなく、子供にも影響が出る可能性があります。  田舎の怖さは知ってますよね。   精神科への相談やもちろん義姉への相談も必要です。  もし義兄にあなたへの恋愛感があるなら、関わりを持たないほうが良いでしょう。早急に解決すべきです。  兄が離婚して実家に戻るともっと困ります。そこも踏まえて策を練らなくてはいけません。  だとしたら貴方がたが実家と離れるか、兄が実家と離れるかしかありません。  恋愛観で頭がおかしくなっているとしたら、何されるかわからない事も頭に入れなくてはなりません。二人きりになれませんね。  親はおそらく役には立たないと思います。貴方方夫婦で考えるべきです。

冷静に事実確認が先決

🙂
テラス
これだけ聞いたらまるで義兄がトピ主さんを「俺の嫁」と吹聴して回ってる、下手したら義兄に狙われてる?という気持ち悪さを感じますが、噂というのは往々にして尾ひれがついたり、大事なところが抜けたり、断片的な情報が別の話になるものです。 「いきなり怒り出して」と言われると「次男嫁さんは君の奥さんじゃないでしょ」と言われたら激高して所有権を主張し始めたかのように見えますが、例えば散々「自分の嫁より次男嫁の方がいいんだろ」とか「自分の嫁を使うべきなのに自分は嫁の尻に敷かれて言えないのか」とか「お前の家は次男嫁を働かせるために選んだんだろ」 などとからかわれたり邪推されて、ブチっと切れて「そういうことじゃねー!」と言ったのをまた面白おかしく切り取られてる可能性もあるじゃないですか。 トピ主さんと義兄さんが傍から見たら夫婦に見えるのは仕方ないことなので、誰かにそれを言われた時に「自分のヨメより一緒に居る時間が長いから、もう夫婦と言っても過言でも無いわ」と冗談で乗っかったのが「義兄が次男嫁を自分のヨメとして吹聴してる」になってるかもしれませんよね。 もし本当に「次男嫁は俺のヨメ」と思っているのなら、一緒に働くうちに必ず態度に出てくると思うのですよ。馴れ馴れしくなったり、プライベートに踏み込んできたり。 そんな様子が無く、普通に距離感と節度ある態度を持ってるのなら、変な話が変なように伝わってるだけなのかも。 ぎょっとしたのは良く分かるし、気持ち悪さももちろん良く分かりますけど、旦那さんも喧嘩腰で怒鳴り込むのではなくて、まずは「こんな話聞いたけど、何があったの?」と冷静に事実確認した方がいいですよ。 だってそこ揉めたら住む家とトピ主さんの仕事を失って義両親とも関係性が悪化するかもしれないじゃないですか。 事実を確認してから怖がったり怒ったり気持ち悪がったりすればいいと思います。

何となく分かる

🙂
心配
何となく分かる気がしなくもないです。 義兄さん、農家の長男の妻である自分の妻が農業を手伝っていないことに対して 納得できないとか、恥ずかしいとか、肩身が狭いとか、後ろめたいとか マイナスな気持ちがあるのでは? だから、周囲の人に対して、農業の手伝いをしてくれているトピ主さんのことを 自分の妻が手伝っているということにしたくなったのでは? 気持ち悪いし、不愉快だし、許せませんね。 放置したら、他人から、トピ主さんは義兄と疚しい関係があると思われるでしょうし お子さんの父親がご主人なのか義兄なのか…と勘繰られる可能性もありますから ご主人や義両親を巻き込んで、自分の立場はハッキリさせないと トピ主さんだけでなく、ご主人やお子さんの名誉にも関わると思うので 充分気を付けて下さいね。 いざとなったら、トピ主さんは農業から手を引いた方が良いと思います。 大切なのは、農業ではなく、トピ主さんご自身とご主人とお子さんの尊厳ですから。 頑張って下さい!!

手伝うのはやめる

🙂
兄嫁なら離婚案件
義兄さん、大丈夫ですか? そんなことを冗談として言っているわけでもないなんて。 聞かされるほうもびっくりするでしょう。 人の噂も…という諺もありますが、本人が言っているとなると、二人が良くない関係であると理解されかねません。 私の実家も兄が家業を継ぎ、弟嫁がパートをしていた時期がありました。 お客さんから聞かれれば関係性を正しく伝えるし、人前で二人きりにならないよう母も目配りをしていましたよ。 事情があるから同居しているとは思いますが、ご主人が跡継ぎでないなら早めに離れる方が良いと思います。田舎は世間が狭いので、気味の悪いことを言う義兄と一緒に仕事を続けるのは難しいでしょう。

急いで!

🙂
クルル
困りましたね。 でも >同居や仕事がからんでいる からこそ早急に対処したほうがよさそうです。 夫さんの帰りはいつですか? すぐ帰れなくても連絡は取れますよね、できるだけ早く連絡しましょう。 義父母さんとの関係性にもよりますが、私なら先に義父母さんに話してしまうかも。 一番困るのはあなたでしょうが、仕事が絡むなら困るのは義父母さんでもあるんですから。 文章だけでは決めつけられませんが、どうも義兄さんは普通に話が通じる状態ではなさそう。 穏便に解決したいのはやまやまでしょうが、そううまくはいかないかも…ということを念頭に、とにかく一刻も早く夫さんに相談しましょう。 がんばって!

ご主人から義兄の奥さまにも

🙂
匿名です
義理の妹、弟の奥さんが、正しい紹介の仕方。 **家の嫁だから、俺の嫁と言ってもいいではないです。違いますから。 人に聞かれて説明がめんどくさくてそう言ったのでしょうか? 義兄さまは、ご自分の奥さまのことは何と考えていらっしゃるのでしょうね? 義兄の奥さまにも話すべきです。 ご主人が出張から戻られたら、すぐにご主人と義兄の奥さまに相談して、 義両親にも話してもらいましょうね。 義兄が、トピ主さまに特別な感情を持っているような感じにも他人は思ってしまうかもしれませんし、 ちゃんと話さないといけないことですね。 トピ主さま、気持ちが悪いですね。 ご主人、早く出張から帰ってきてください!

かなり危ないかも…

🙂
びっくりぽん
ひぃ〜それはちょっと危ない状況かも… 現在、ご主人様のご実家の場所で義両親とトピ主様ご家族が敷地内同居。ご主人様は会社員なので外に働きに出ている…と。 義兄一家は別に居を構えているものの、義兄さんがご実家の農業を支えている…と。 本来であれば義両親、ご主人様、あなたで農業をしていて、義兄は会社員で勤め人であるなら何の問題もなかったでしょうけど… 義兄さん本人があなたの事を「自分の嫁」と言っているなんて気持ち悪いですね。なんだか、そう思い込もうとしている、というか本当はそうでありたいという願望が透けてみえるようです。「自分の方が先に知り合った仲」というセリフが気持ち悪すぎます。しかも怒りながら言うんですか?!もしかして弟に盗られた、本来は自分と結婚するはずだった、と思っているのでしょうか…。(義兄さんと一時期お付き合いしてたりとかあります??) 常にそう言葉にすることで、義兄の頭の中で脳内変換されてしまい、本当に自分の嫁だと信じるようになったりしたら怖いですね。二人きりになった時に手を出されるかもしれません。そうなる前にご主人様、義姉さんも含めてキチンとお話しできるといいですね。どんな事情での敷地内同居なのか分かりませんが、話し合いで解決できないのであれば、あなたが義両親の農業に関わるのは辞めたほうがいいかもです。外に働きに出てもいいじゃないですか。農業だって人出が足りないなら他の人を雇ってもいいじゃないですか。あなたがそこで働かなければならない理由はないと思います。 とにかくご主人様に相談ですね。忠告してくれたご親戚の方も力になってくれるのではないでしょうか。無事解決できますように。

誰もがそう思う

🙂
みるく
いっそのこと、義兄とトピ主が結婚したら良いじゃない、って。 義兄本人がそう思ってもおかしくない。 双子もいて大変なので、義実家へ同居までは分かります。 でも職場まで同じにしたのはまずかったですね。 こうなった以上、貴女は即効農業の手伝いをやめるべきです。 やめて外で働く。 農業は今まで貴女がいなくても回っていたんです。 貴女がいろんなことを背負い込む前に今、この今すぐやめるべきです。 穏便に解決するにはそれしか方法は有りません。 義兄の行動はただ単におかしいだけに見えますが、周りはもっと真剣に捉えた方が良いです。 かなり精神的に追い詰められていると思います。 旦那が出張から帰ってくるのを待ってだなどと悠長な事を言ってはいけません。 決して二人きりになってはいけません。 誰かが直接義兄に問いただした、ということは義兄ももう周りに知られたことを承知しているのです。その上で、貴女があからさまな拒絶を示さないと、貴女は義兄を受け入れた、という間違ったサインを義兄に送ってしまいます。 知ってしまった以上、聞いてしまった以上、もう貴方とは働けません、という意思表示を行動で示すことはとても大事です。ここは本当に重要ですよ。 いい人、いい嫁はいますぐやめる。 義親は貴女という労働力を手放したくないので、義兄を説得するからとか言って貴女を丸め込んでくるでしょうが断固拒否しないとだめです。どのみちこんな噂が広まった以上世間的にも貴女がそこにいることは許されませんよ。 同居解消は時間がかかるかもしれませんが、とにかく農業の手伝いは今すぐやめるべきです。 貴女がいい嫁を継続すれば、世間からは白い目で見られ、まずは義兄夫婦の仲が壊れ、そして最終的にはトピ主家族も崩壊します。子供がいじめられますよ。そんな噂が広まってる中で子供育てるの?そこまで考えてる? ここで間違った選択をしませんように。

気持ち悪い

041
たこ兄弟の母
完全アウトです。 主さん、お子さんがいるんでしょ? この噂がお子さんの耳に入った時のことを考えていますか? 周りから「実は義兄の子どもらしい」と、噂が立つのも時間の問題です。 一度流れた噂(疑惑)は消えません。 早々に行動しましょう。 まずは今日からの手伝いをやめる。 夫が戻ったら敷地内同居を解消する手順を進める。 困惑している場合じゃないです。 もっと怒ってください!

気持ち悪い

🙂
針子
>「**家の嫁なのだから、俺の嫁と言ってもいい」 と本当に言ったのなら、私なら同じところでは働けないですし、二度と一緒に二人で行動しません。 気持ち悪すぎる。 もしも本当にそんなことを言ったのなら、布石を打っているのでは? あなたを弟から奪い(子供も?)、自分の家族にし、農家の長男として、自分が仕切るための。 弟(=あなたの夫)は不要なので抹消みたいな・・・怖! 怖い事件たくさんありますからね。 事件は家族、親族間が一番多いってご存じですか? とにかくまともじゃない人とは限りなく疎遠になるべき。 がんばって・・・怖・・・

義兄とは二度と会わない

🙂
下の上
襲われでもしたら大変です。 すぐにでも引っ越して、義兄とは二度と会わないくらいしないと私なら無理です。

ええっ

🙂
離れて
それは・・・ トピ主さんをいたずらに不快にするつもりはないのですが、その義兄は明らかにトピ主さんに邪な気持ちを持っているでしょうね。 できれば別居したほうがいいし、農業もやらないほうがいいでしょう。 収入が必要ならどこかへ働きにいったほうがいいです。

確かにワケがわからないしキモい

🙂
そら
義兄さん、本当に意味不明な発言ですね。皆を混乱させるようなことを言わないでほしいですね。 トピ主さんの言い方や義兄さんの捉え方や考え方がどんなだったのかは想像することしかできませんが、自分は間違ったことは言ってない、と否定されたことに怒ったんでしょうね。 面倒ですが、周りの人達には、いちいち訂正して、話しておくしかない。 変な話ですが、噂にも流行りがあります。噂好きな人は事実かどうかは関係なく、ある程度噂が流れたら、その話はどうでもよくなり、新しい噂に食い付きます。 事実を知ろうとする人もいると思いますので、そういう人に聞かれたら、いちいち訂正するしかないです。 あと人前では、無駄に「お義兄さん」と呼ぶしかないと思います。 根本的な解決は、旦那さんに相談してからだと思います。

穏便には

🙂
電源ON
その噂は、尾ひれがついて色んな聞き取り方が出来てしまいますよね。 義兄は妄想と現実の区別がつかなくなってるのか、なにか病気なのかもしれないですけど。まともに話できなそうです。夫が話してその理由が分かればよいですけど。その結果次第ですよね。 トピ主としては腹を決めて農業をやることにしたんでしょうけど、噂の範囲や義兄の奇行によってはちょっともうそこに住み続けるの無理じゃないですか。身に危険が及ぶ可能性もありますから。穏便には行かないと思います。

義兄妻は?

🙂
エビ
トピ主さんと同じく一番の当事者だと思いますが、もう連絡済みですか?まだならすぐに知らせましょう。まさか忘れてないですよね。

距離を置いたがいいと思うので

🙂
てぃあら
義実家の手伝いをやめパートに出られては? ずっと一緒にいたら噂は留まるところをしらないと思います。 でもすごく気持ち悪い義兄ですね。 ゾッとします。

気持ち悪い!

🙂
さぎり
どっちかが農業をやめるしかないんじゃないですか? それなりの年齢の男女でいたら夫婦と思われがちですが、義兄の言い種が気持ち悪い。 >直売所などに商品を届ける時は義兄と私で行くこともあります。 まずはこういう二人行動は一切、やめることです。 >「自分のほうが先に知り合った仲」「**家の嫁なのだから、俺の嫁と言ってもいい」など訳のわからないことを言ったそうです。 義兄より先に知り合った男はたくさんいるが私はその人たちの夫なのか、あなたが過去に出会った女性は全員嫁なのか?と。 同居してるけど〜家の嫁ではありませんよ、いまどきそんな制度ありません。 >夫は出張中なので、戻り次第相談して、その後義両親→義兄に話すと思います。 さっさとした方がいいと思うけど、それまでは二人行動は避けて、外では「お義兄さん」を連呼したらどうですか?

まずは確認

🙂
ミドル
噂を話してくれたのは。親戚の方ですか。 義父母はこの話を知らないのですよね。 夫が帰ってきたら夫と相談して、義親に話す、でいいと思いますが、まずは義兄さんが本当にそんなことを言っているのか確認だと思います。 違う意味で言ったのを、そう捉えられて、噂にされている可能性が大なのでは。 義兄の奥さんだって、夫にそんなこと言われたら不快でしょうし、そんなこと言うでしょうか。 義兄は、そんなおかしなことを言いそうな方なのですか。 いずれにしろ、噂に過ぎないので、まずは確認を取ることです。 トピ主さんの耳に入れた親戚の方?も信用できる方かしら。 親戚の方なら、まずは義両親の耳に入れると思うのですけどね。

私なら

😷
はなこ
夫に1日くらい有給を取ってもらって、農家さんたちがなるべく集まるような所へ夫と一緒に行きますね。 その時に「私の夫です」アピールする。 夫には「いつも農作業は兄に任せっきりで…」と言わせる。 すぐに「本当の夫が来た」と噂は広まるでしょう。

は?

😱
じゃあ私は誰の嫁?
トピ主さんは直接義兄とそのことについて話してはいないのですよね。 (親戚からのまた聞きの段階) ご主人が今週中に戻るならそこで皆で話す方がよいですが、まだ数週間も先なら義両親と義兄全員がいる前で問いただす。 但し、詰問するのではなく「こんな噂が出回っているので非常に困っています。すぐに対処できませんか?」と。 そして義兄とふたりきりには決してならないようにする。 車でふたりきりなんて論外。 『人の噂は75日』なんて信じてはいけません。 他人の不幸は密の味なんて言葉もあるくらい、他人様のスキャンダラスな話って酒の肴以上に格好の話題になりますよ。 農業を営んでいるなら都会から離れた地域ですよね? 親戚つきあいもそこそこある田舎。 そういう所の噂って都会以上に怖い。 噂の数が少ないから皆飛び付く。 尾ヒレ背ヒレがつく量もハンパない。 穏便に解決は無理だと心得ときましょう。 問題は夫が義兄に立ち向かってくれるタイプなのか。 そこが気になりますね。 義兄に逆らえないなら最悪の場合も想定すべき。

あなたは理想的な長男の嫁

041
のぼたん
と、義兄は思っているのでしょう。 あなたが自分の妻だったらと思うぐらいの好意はあると思います。 自分の妻は農業も敷地内同居もしない、トピ主さんはなんなくやってのけている。 自分の嫁発言も自分からわざわざ言ったのではなく、まわりが誤解して「いい嫁さん貰ったね」的な事を言うので、ついついいい気持ちになって言ってしまったのかもしれない。 なんにしてもこれは夫と義両親に言ってビシッとたしなめてもらわなくては。 これからもどうしても敷地内同居も農業もしていきたいと思うなら義兄と二人きりの行動はやめることです。 私はトピ主さんはもっと危機感を持ったほうがいいと思いますけど。 噂は夫や子供も傷つけます。 義理の関係とわかってからもあらぬ疑いは続くでしょう。

憶測ですが

🙂
濁酒
誰が誰のお嫁さんと言う話じゃなく「今時、農業を進んで手伝ってくれるなんて、出来たお嫁さんねえ」とか「ほんと果報者だよ」なんて言われて、良い気分になってただけかもしれません なんとなくそんな気もします

トピ主です

😨
次男嫁 トピ主
皆様、親身なお言葉をいただき感謝申し上げます。いろんな視点の意見を拝見して、冷静さを取り戻しつつあります。「噂には尾鰭がつく」ですよね。どこかで捻じ曲がって全く違う話になっているのかも知れません。特に義兄はまぜっ返すというか、ややこしい話し方をするんです。歴史オタで落語好きだそうで、突然「なんとかの戦いのなんとか将軍の故事にかんがみー」とか落語口調?で喋ったり。誤解を招くタイプだとは思います。 義姉については全く盲点でした!義姉は街の婚活パーティで知り合った方で、農業にかかわらない条件で結婚したそうです。こちらはそれで納得していても、世間の目は違っていますよね。義姉とは数回しか会ったことがなく、連絡先も知りません。 私が農業をやっているのは自分の意思です(やらされていませんよ)。もともと農業志望で農業高校卒です。当時、実習で義実家に行ったので、義兄(義父母も)と先に知り合ってます。もちろん、その場だけの関わりです、義兄との会話も特に覚えてないレベルです。 卒業前に志望を変えて、短大進学して栄養士の資格を取り、結婚出産後も働いていたので、いつでも外で働けますが、今は子供との時間優先で家業手伝いを選択してます。 周囲に下世話な勘ぐりをされているかと思うと、ほんとうに気持ちわるいですが、短絡的に感情的にならず、冷静な対応をこころがけていきます。幸い、今は義兄と一緒に行動する予定は無いので、十分注意しつつ、夫の帰宅を待ちます。 義父母、義兄と話すのは、やはり夫が戻って夫婦としての方針を確認してからにします。私はしょせん次男嫁の立場ですから。義父母にとって義兄は大事な跡取り長男だというのは忘れないようにします。

義兄がおかしいと思う

🙂
ほぼ専業主婦
私も通い出した歯医者さんで、テキパキこなす受付の女性を先生の奥様だと思っていました。 地域に根付いた歯医者さんのようだし、いつもメインでいるので、その人が奥様でも不思議はないな、と。 で、何回目かに、「先生の奥様なの?」と聞いてみると、「時々聞かれるんですけど、違います、妹です」とはっきり言ってました。 普通、そうですよね。 違うなら違う、と言いますよ。 トラックに乗って一緒に納品などしていれば、夫婦と思われても無理はないし、そういう質問があっても、違うとはっきり答えるものですよ。 「弟の奥さんです。一緒に実家を手伝っているので」ぐらい言いますよ。 はっきりと言わず、弟の嫁は自分の嫁と言っても間違いではない、と思っている義兄が気持ち悪いです。

義父母は知ってる

🙂
村内放送部
義父母は知ってるのかもしれません。長男が言うことが、本当にそうなったら良いのにな〜くらいの願望もあるのかもしれません。 だから危機感を持った親族が、トピ主に伝えた可能性もあり得ます。 地元の友だちからご主人の耳に入る可能性もありますから、メール等で事情を伝えておくことをお勧めします。

ただの勘違いってだけなんじゃない?

🙂
その子泣いてたなぁ
正直、周囲からはどっちがどっちの嫁でもどうでもいいんで、シンプルな形でそう覚えてしまったってだけなんじゃない? 『農業をしているのは兄と弟の嫁』より『農業をしている兄夫婦』の方がどう考えてもおさまりが良いでしょ。周りなんてそんなもんですよ。 近所にできたカフェもオーナーとオーナーの弟の嫁さんで切り盛りしてますが、いつしか夫婦で営むお店という認識になっていましたよ。 お兄さんの発言は露骨に拒絶されて傷ついたからムキになって言っちゃたんじゃないかな? 『あんたなんかと夫婦と思われて迷惑だ!』って言われたらいくら事実でもさすがに悲しくないですか?ちょっと同情しちゃいます。お義兄さんも噂の被害者なのに完全にもらい事故じゃん…。 なんか学生時代にノリで周りからある男子との関係を冷やかされた女子が、その男子のことをそれはそれはコテンパンに悪く言っている状況を思い出しました…。 なんか、義兄がかわいそうですねぇ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧