本文へ

将来、義実家に住みたくありません

レス11
(トピ主 1
🙂
かりん
ひと
現在、関東に親子3人で持ち家に住んでいます。

夫は関西出身の長男で、定年退職後は実家にと思っているようですが、夫の実家は田舎の過疎地にあり、家も築150年?くらいで古く、車がなければ生活できないような場所にあり、正直住みたくありません。

高齢になれば同居せずとも病院の付き添いなどいずれ子供に世話になることがあると思います。主人は3人兄弟で義両親の近くに妹家族が住んでおり、しょっちゅう遊びにきているため考えられないのかもしれませんが、私たちは子供が1人のため、遠くに離れていては親に何かあった時に子供も大変ですし、何より便利なこちらで生まれ育った息子が文化の違う田舎の家を継ぐことは考えられません。

しかし、先日義実家に行った際、義父は私の意見も聞かず家が古いから改築したいと主人と話をしていました。義母は私の気持ちを察してか私達家族ののことを考えてか反対だと言ってくれていました。

いずれ結論を出さねばならないことですので、避けて通れません。ですが、主人も私が義実家に住みたくないことは分かっていますが、面と向かって話すと喧嘩になるとお互いに思っているため?仕事が忙しいこともありなあなあにしてきました。

このような経験をされた方、どのようにされましたか?アドバイスを頂けたらうれしいです。

ランキング

レス

定年後は卒婚(別居婚)

041
はるひ
ご主人が地元に拘るのなら定年後はそれぞれの生活スタイルを 尊重して別居すればいいだけの話です。 75~を超えた辺りで、おそらくトピ主さんのほうに引っ越して くるとは思いますけどね(笑)

トピ主さんが経済力を付けること

🙂
とくめい
令和になってもこんな話があるのですね。 夫の親の面倒は夫とその兄弟の義務なので、トピ主さんには責任ありませんよ。だからあなたが嫌なら行かなくても大丈夫。 でも逆に、夫さんが親の介護のために実家に戻るのを止めさせることも出来ません。 なので、トピ主さんが夫の実家に住みたくないなら、ご自分で経済力を付けて、関東で暮らせる基盤を作っておくことですね。

介護別居もありだよね

🙂
プレッツェル
ご主人側の介護の時は ご主人だけ実家に住んで介護して 自分たちの老後は子供の近くの方が楽しいんじゃない? という話はできないの? どうせ、トピ主さんのご両親の介護まで考えてくれてないんでしょ?

現実的じゃない

041
たこ兄弟の母
「私は義実家には住まない。どうしても戻りたいのなら、ひとりで戻って」 でしょうか。 現実的じゃないですよね。 人口減少により過疎地域から人がいなくなると言われています。 そこで生まれ育ったのなら、離れる必要はないけれど わざわざ都会から引っ越すなんて、アホらしいです。 買い物、病院、銀行すべてが車で移動になるんですよ。 夫婦のどちらかがケガや病気になったら どうやってお見舞いに通うんですか? 私の親も義両親も、75歳を過ぎたころから転がるように老化が進みました。 車の運転は今はせず、近所の親戚が担っています。 主さん夫婦だって75歳過ぎたら、誰かの助けナシでは生きていけなくなる。 そうなると施設へ入居でしょうか。 そうなると夫の田舎に住むのはせいぜい10~15年です。 その10数年の為に数千万円かけて建て替えるってどうなんでしょうか。 築150年ならあと20年ぐらいもちそう(笑) 話し合いの必要はないです。喧嘩になるだけなので。 「私は戻らない。でもあなたが実家に戻りたいというのなら反対はしない」 何を言われても、それだけを繰り返しましょう。

今の時代も便利な「長男」

🙂
梅干し
少子化で子供が少なくても 「長男」「長男」って 「ご都合主義」の息子の親。 哀れです。 老後介護お金は「長男」 主さんも「長男の嫁」って 呼ばれて気持ち良いですか? 家を建て替えても 住みもしない「長男」に お金を出させる気満々の夫の父親。 息子である夫が 「長男教」だったら 「離婚」しかないでしょう。 夫婦の意味もないでしょう。 「妻」の意見よりも 「俺の親」の意見を大事に するなら 子供の教育費もなくなるでしょう。 これから義実家の家のローンを抱かえ 自分たちの家も諦め 子供の教育費もままならなく 奨学金という借金を自分の子供に背負わせる親に なるのですか? 私は「長男だから」とか「跡取り」とか 言う親を軽蔑しています。 依存する気満々の態度に 嫌悪感さえ持ちます。 主さんたちは幸せになる為に 結婚したのです。 夫の親の犠牲になる為に 結婚したのではありませんよ。 強くなりなさい。

喧嘩上等

🙂
難波
嫌は嫌と主張する。 いい子ちゃんでいたら将来不満がたまり離婚になるよ。

頑張れ

🙂
田舎は嫌だ
あなたが、今の家に住み続け、夫だけ実家に帰って貰えるように今からゆっくり画策。 それが1番よ!

結婚前に話さなかったの?

🙂
かみーゆ
私の場合は夫が「田舎の実家に帰る必要はない」と言ったので結婚しましたが。 トピ主さん夫婦は結婚前はどういう話してたんですかね。 定年後に実家に行く事を了承していたなら、夫が怒るのも無理ないかと。実家に゙来てくれる他の女性と結婚する選択肢はあったのに。 >便利なこちらで生まれ育った息子が文化の違う田舎の家を継ぐことは考えられません。 そんな事ないですよ。田舎が好きでイトコもいる祖父母の所に喜んで住む子供もいます。考えられない、というのはあくまで「そうあって欲しい」トピ主さんの気持ちでしかないです。 とにかく喧嘩になろうが話し合うしかないですが 個人的には妹が近くにいるならお願いしては?と思いますけどね。相続は放棄か遺留分のみもらうなりして。 しょっちゅう来てるなら、色んな面で実家の世話にはなってると思います。 三人兄弟なら、もう一人の兄弟とも話し合う必要ありますがね。

みんな自分の好きなことを言う

🙂
わーまま
改築の話は 義父がしたいと話しただけ おそらくじたくローンも組んでいるご主人は実家の改修費用も出せないでしょう リフォームにしろ、家を建てるにしろ 身内に話をすることも許されない事でしょうか? そもそも =将来実家に住むという話ではないはずですよ 私の夫も長男 何かとその手の話はありましたが、結局何もできない旦那のことです 何もなく過ごしています 退職金でリフォームしたらしい義実家 30年後も住めるぞとか言ったのを気が遠くなる思いで聞いたことがあります (いや、むりだろ) そういう夢物語を語るだけの 年よりの戯言でいいんだと思っています。 夫自身が実家が嫌で出ていったので、住むことはないのに 姑が合わずに、私が絶対に同居しないというと、すねるのは なーぜなぜ?と思う今日この頃 実の息子が無理なもんは、他人(嫁)には無理です 例えば、20年後に義実家に移住するぞと元気のある人どれだけいるでしょう? 確か故郷に戻る人は数%と見た気がします よく田舎暮らしをテーマにした番組を見ますが(定年後に夢のカフェや民宿を見たいな?) 結局番組になるくらいには稀な事なのではないでしょうか? 宝くじが当たったら?くらいにありえない事で言わせておけば良いのですよ 以前、姑に宝くじが当たったら、義実家に住めるかもねとは言ってことがあります そもそも住みたいとも思わないですが あくまでの義両親の願い 私はかなえられないし、かなえなくてもいいし 願うだけなら自由でいいはず ただそれだけですよ

自分たちの老後を考えているか

🙂
ダラ
今は義両親は近くに親戚がいるから、車が必要な田舎でも不安は無いでしょう。 でも将来トピ主さん夫婦が高齢になった時に、近くに誰も居なかったら? 夫さんは息子さんを呼び寄せるの? 今は若いから想像できないかもしれないけれど、私だったら車以外に移動手段がない土地に引っ越しは考えられません。人間誰でもいつかは車の運転出来なくなるのに。

かりんです

😭
かりん トピ主
みなさま、お忙しい中ご回答いただきましてありがとうございました。 結婚する際は、私は嫌だと言うことは伝えてありますが、それでもお互い年齢的にも他の人はいないと思ったため結婚に至ったように思います。 主人のお母さんと主人の妹は理解がありそうですが、お父さんは団塊世代の昭和の男といった感じでネックです。家の改修も他家に嫁いでいる自分の姉たちにも相談するけどといったことを言っていたので、的外れも甚だしいと思いました。 家は負動産になることが間違いない土地と家屋で、さらに山林に田舎ですがいくつかの土地、小高い山の斜面のようなところにある先祖代々のお墓、これらを守るのも手放すのも大変な労力だと思います。 私の心身が落ち着く場所は、自分の実家でも義実家でもない、やはり今住んでいる自宅です。 経済力をつけることも大事だと痛感しています。自分の貯金が少しでも増えるよう、運用の勉強もしたいと思います。 >「私は戻らない。でもあなたが実家に戻りたいというのなら反対はしない」 >何を言われても、それだけを繰り返しましょう。 この言葉を胸に強く生きていきたいと思います。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧