本文へ

女友達に感謝のプレゼントをしたい

レス22
(トピ主 0
041
ターボ
ひと
30歳男です。職場に仲良しの女性の同僚がいます。仕事やプライベートのことも気軽に話せる友達です。以前、私が悩んでいるときに一冊の本をくれて、とても気持ちが救われたことがあります。こんな季節ですし、感謝の気持ちを込めて(本のお返しも兼ね)彼女にプレゼントをしたいと思っています。 お互いに恋愛感情はありません。あくまで友達として、相手が負担を感じることなく受け取ってもらえる、かつ感謝の気持ちが伝わるものはなんだろうと思いあぐねています。皆さまアドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

一女性の意見

041
赤鼻のトナカイ
私だったら、きれいでおしゃれなグリ-ティングカ-ドが嬉しいです。すでに印刷されている文が、自分の心を暖かくしてくれるものだったら、最高です。そこに、直筆で「ありがとう」が書いてあれば、自分の送った本が、役に立ったとわかるし、それで十分です。 30歳の男性から、物をプレゼントされるのは、ちょっと困るかも。他人や家族から誤解を招くのも嫌だし、私ならプレゼントのお返しを気にするだろうから、ちょっと煩わしいので。 うまく、真心が伝わりますように・・・。

帰省したときのお土産などは?

041
うさ子
年内に、となると無理なのかもしれませんが、例えばトピ主さんが帰省された際にその土地の銘菓などをお土産としてお渡しになるのはどうかな?と思いました。 あるいは、ちょっと高級なチョコレートとか。 「消え物」ですし、お菓子程度なら他意は感じられないと思います。形に残るものより良いと思います。 「あの時はありがとう。これ、ちょっとしたものだけど、お茶のときにでも食べてよ」みたいに、一言添えて。 要は、気持ちの問題だと思いますので。

手袋

041
ふゅー
私なら、デパートに売っているような ブランド物の、質のいい手袋がいいなぁ。 安い手袋しか持っていないので。。。 手袋なら多少趣味が合わなくても目立たず?使えるし 消耗品だから、ずっと残ることもなく・・・。 贈る相手の私服のイメージに合わせて デザインを選んでみては?

ハンドクリーム

041
ありす
少々高めのハンドクリームはどうでしょうか。高いと言っても2~3千円程度ですので、いただいた方も負担にならないと思います。ロクシタンがおススメです。

消え物かな

041
ひあたり
好きそうなお菓子とか飲み物程度でいいのでは? 品物にするなら、本当に相手が気を使わないで済むような少額の小物とか。

私だったら

041
あひる
花束なんかをもらえたら嬉しいです。 普段、なかなかもらう機会が無いので。

お菓子が良いと思います

041
きき
 ただ感謝の気持ちというのだったら、食べ物が良いと思います。普通の女性だったら、よっぽどでない限り、お菓子を送られて嫌な気分にはならないはずです。  普段食べたいけれど、あまり買わないような、ちょっと高級なものを少し送ってみたらいかがでしょう?

千円以内の消え物が嬉しい

041
私だったら消え物が嬉しいです。 甘い物好きであれば、チョコやクッキー。本と一緒に渡して貰えば嬉しいです。 もしくは、会社帰りにカフェでコーヒーや紅茶をごちそうになるとかもいいですね。(これは元々の関係にもよります。一緒にお茶したり食事に行ったりという関係であれば歓迎ですが、会社だけの関係であれば止めた方がいいです) 悩み相談、本のお返し、という事であればあまり大げさにされたらかえって申し訳ないです。 千円以上したら負担です。

訂正

041
本は貸して下さったのではなく、頂いたのですね。 読み間違えてました。ごめんなさい。 だったら千円以内と言わず、本代+千円くらいまでなら負担ではないです。

消えるものがいいです

041
kuropo
まあ仲がいいと思っていた会社の人からバレンタインデーのお返しにブレスレットをもらったことがあります。 私は既婚ですし、その人も20歳以上も上の既婚者ですから恋愛感情なんてまったくありません。 彼がなぜブレスレットをあげたいと思ったのかはあまり深く考えたくないのですが、1回も使えていません。 モノがよくないというのと、なんだかな~ という気持ちの問題で。 ハンカチをもらったこともありますが、いまいち趣味にあわず。 というわけで、食べ物、飲み物が一番です。 彼女がお酒が好きならば、焼酎やワインなどもいいでしょう。甘いものが好きならば、高級チョコレートや焼き菓子の詰め合わせなど。その他ブランド系紅茶などもありかな。 価格は3000円くらいまでが妥当です。 高すぎると負担に感じてしまうし、裏があるんじゃ。と思ってしまう。 ちなみに、私はこのあいだピアノを始めたばかりの後輩に教則本をあげました。

嫌いでなければ

041
のまのま
ひとつぶが、ケーキ並みのお値段の高級チョコレート、自分のために買うのはもったいないけど食べてみたいです。もらったらとっても嬉しいし、センスいいなと思います。

お菓子

041
さより
私もお菓子が嬉しいかな? 有名なお菓子店の詰め合わせとか。 後に残る「物」だと、なんだかちょっと重く感じてしまいそうですが、(悪い意味の重いじゃなくて、こんな物を頂いちゃっていいの??って遠慮しちゃうって意味です) お菓子だったら「ちょっとしたお礼」にはピッタリだし、有名で洒落たお店の物なら、女性も喜ぶと思いますよ。

老婆心ながら

041
入江
書いてないので推測ですが、どちらかが既婚ならば 要らぬ誤解を招かないためにも消え物がいいと思います。 そうでなければ、他の皆様のアドバイス通りに。

消えものが良いと思います

041
ひといき
30歳の女性です。意外に悩みますね。 勝手に自分に置き換え、想像してみました。 お酒が好きな方ならワインなどその方のイメージに合わせてラッピング。 甘党の方なら「限定」とかちょっと凝った見た目も可愛いお菓子詰め合わせなどどうでしょうか? あと入浴剤(おしゃれな感じのもの、ですよ・笑)詰め合わせもこの時期嬉しいと思います。共通することは感謝のメッセージカード(短めで充分)を添える事だと思います。

紅茶がほしい

041
るきあ
勝手にお相手を私に置き換えて考えました 寒い季節ですし、香りの良い上質な紅茶がほしいです。 缶に直接茶葉が入っているものではなくて、職場でも仕事しながら手軽に楽しめるようにティーバッグになっているもの。 私は甘い香りが好きなので、ピーチやマンゴー等のフルーツフレーバーが付いていればもっとうれしいな~。

え~、悪いわ~、でも嬉しい。

041
芋っ子
、、って私じゃない、、?(笑)。 そっか~、トピ主さん、良い人ですね。 私なら、デパ地下などで売ってる有名店のお菓子が良いなあ。 季節的にも、クリスマスのラッピングしてくれるし、よろしいのではないでしょうか。

041
まり
では今度はトピ主さんお勧めの本を。 思い切り笑えるようなのはどうですか?

食べモノ!

041
もこ
好意がないのなら、食べてなくなるものが一番うれしいです。 以前人からお礼と言って本や物を貰ってちょっと変な気分になりました。 好意がないならいいけど、あるなら気持ちが悪いな~。 なんて、貰っておいて悪いけど思いました。 お菓子やお土産なんかが一番男の友達からうれしいものだと思います。 それにしても、お友だち、いい方ですね。 それに対してのお礼を考えるなんて、トピさんもいいかたですね。 いいお友達関係でうらやましいです!

予算がどのぐらいか分からないですが、商品券などは?

041
らいすころっけ
私もお菓子大好きですが、好きなものが分からないようでしたら、 外すよりはそれなりに選べる楽しみを残して デパート共通商品券の類はいかがでしょうか? でも金額もろだしで味気ないですね・・・。 あとは、誤解が全然ない間柄ということで、女友達とのためにってことで 高級ホテルの食事券などは?(そんなのあるのかどうか・・・) 行ってみたくても食費としては大きいから、あると私なら嬉しいです。 或いは金額をかける場合ですが、普段の彼女のファッションが分かっていたら、 普段していない色(淡色がおすすめ)の、カシミヤのマフラーなどはいかがでしょう?

うれしかったです

041
前に職場でよくしていただいた男性から 小さい観葉植物をいただきました。 机の上にも置けるし、かわいかったです。 もし植物を持っていくのが大変なら お花の商品券なんていうのもありますよ。 それで好きなお花を買ってもらうというのも 女性にとっては嬉しいかもしれませんね。

素敵ですね

041
本の虫
一冊の本から救われたなんて、それはくだすった人に感謝しますよね。 でも特に親しい関係の人でないなら、ランチにでも誘ってトピ主さんの素直な感謝の気持ちを述べるのがいいと思います。その時に、図書券とチョコレートなんかを差し上げたら…? きっと本が大好きなんですよ、その方。

トピ主です

041
ターボ
たくさんの方からアドバイスを頂き感謝しています。 消え物を支持される方が多いですね。確かにその友人も甘い物が好きそうなので、その線でいこうと思っています。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧