本文へ

自分の投稿記事を送って来る知人

レス12
(トピ主 1
🙂
クロトン
ひと
比較的新しい私の知人に、いわゆる投稿マニアかなという女性がいます。 新聞や雑誌にエッセイ的な文を送り、たまに掲載されるようです。 それはそれで素晴らしい趣味だなとは思うのですが、 私が困っているのは、毎度その記事をコピーして手紙で送って来ることです。 はじめの頃は、すごいですねとか素晴らしいですねとか、 何らかの賞賛の言葉を返答していたのですが、 度重なって来るとさすがに疲れてしまいます。 今現在、私は殆ど手紙を書かなくなったので、 いちいち手紙で返事を出さなければならないというのも、心理的な負担の一因と思います。 根は悪い人ではないのですが、正直面倒くさい気持ちで一杯になってしまっています。 知人の掲載された文章自体も、もちろん悪文ではありませんが 繰り返し読みたくなるような美文でもなければ啓発的な面があるわけでもありません。 悪意ではないけれども友人知人の行動が面倒だなあと思われた経験がおありの方、 対処方法などおありでしたら、ぜひご教示お願い致します。

ランキング

レス

「もう送って来なくていいから」とハガキを出す

🙂
ロビン
新しい友人、知人なんですから、元の赤の他人に戻りましょう。 面倒臭いのは好きな人と、嫌いな人が居るんだからさ。 筆マメでメールもラインもマメで面倒くさいって思わない人も、いますから安心して、一抜けましょう。

読んで返事をだすから…

🙂
道草
おつかれさまです。 最初はわからなかったんですよね。そういう人だとは。 で、丁寧に返事を返していたら、ますますエスカレートして、トピ主さんが辛くなったと。 そのご友人から来る手紙は今後開封しない、そのままゴミ箱またはシュレッダーでいいと思います 返事が来なくなれば、つまらなくなって送って来なくなると思うし 比較的新しい友達なんですよね その友達はまた新しい友達をターゲットにして手紙を送ると思うから、大丈夫です 気にしないこと。 バカ真面目に読んで、返事する必要なんて無いですよ。

無視

🙂
XQZ
自己顕示欲の強い人ですねえ。 返事出さなきゃいいんじゃないですか。 出さなきゃならないってことないでしょう。 受け取り拒否してもいいかもしれません。 記事を痛烈に批判する返事をを書いたらどうなるか興味ありますがもっと厄介な事になったら困るし無視が一番でしょうね。

まずLINEで返信をするのはどう?

🙂
ほぼ専業主婦
手紙で送ってくるとは、今時、50後半の私でも疲れるなぁという気持ちになります。 ましてや自分の掲載された文章なぞ、「いついつ、どこどこの新聞?雑誌?に載るよー」でいいのに。 律儀に手紙で返さず、LINEですごいね、と送り、そのうちスタンプだけにするとかは、ダメですか。 褒めてくれるトピ主さんに気を良くし、せっせと送ってくるのでしょうね。 無視は失礼だけど、LINEで短く返すだけでいいと思います。

反応なしが一番効果あり

🙂
うーたん
こういうのって難しいですよね。 知り合って、なんらかのきっかけや必要性があってLINEやメールアドレスを交換したら、こういうことをする人だと分かったということですね。 交換する前はそこまでは分からないし、誰にでもおこり得ることだと思います。 反応しないことが一番です。手紙の返事をださないことです。 その方と定期的に顔を合わせる場があるのでしたら、会ったときに「私、本当に筆不精で~」と言っておけばよいです。殆ど会うことはないのでしたら、それこそ放置しておけばいいだけです。 こういうことをやる人(特定の相手に送り付けてくる人)は相手の反応をみながらやっています。 反応が返ってこなければ、つまらなくなって他の人に送るようになります。 真面目に返事しなくてよいのです。

笑)子供の写真送って来る親バカと同じ心理ですから

🙂
元投稿マニア
それって、赤ちゃんが生まれると嬉しくて写真バンバンLINEで送って来る親バカと同じ心理ですから。 同じようにスルーすればいいですよ。 他人の子供なんか興味ありません。 無視しているうちに、さすがに気付くと思うので。 執筆者にとって、他人の気持ちに気付けないのは致命的ですよね。 私もかつて新聞や雑誌によく投稿してて、ほぼ100%掲載されてました。 家は新聞社の記念品だらけです。 自分の作品は、自分の子供と同じように可愛いです。 でも「〇〇新聞に掲載されました」とちょっと自慢して宣伝はしたけど、さすがにコピーして送り付けることはしなかったなあ…

返事を出さない

🙂
ぶどうパン
知り合ったばかりで 「私の事をすべて知って欲しい」と承認欲求強い人なんでしょうね 重たい!距離詰めすぎ! 私なら 返事出さない 出さなくて 次回あった時に 感想とか聞いてきたら 「文章長いと疲れて・・」と、 以後は距離を置きますよ 相手に合わせて疲れるのは 自分の時間をなくしてますよ 私はLINEですが  しりあったひとが 日記風に日々の出来事を 頻繁に事細かに送ってきてたので  返信はスタンプのみで フェードアウトしました

無理に読まなくても良いのでは?

🙂
チュン夫
65歳男性です。 個人的内容の私信なら、読んで(特に返事が必要でなければ)放っておく場合もあれば、読んで返事を出すときもあります。 「投稿した記事」をいちいち送ってくるのは私信とも言えないし、必ず読む必要はなく、返事する必要もないと思います。 「記事を読んで、感想を送って欲しい」とも書いてないのでしょ?。 「感想が欲しい」と書いてあるのなら、「感想は苦手なので」とか「読んでも感想が湧かない」と逃げても良い。 私は読書好きで、本はいろいろ読んでいますが、自分にピンと来ない本は一切読みません。 自分で気に入った本でも、感想は「面白い」など、ありきたりの言葉しか出ず、感動したり、心に留める部分があっても言語化するのは難しいです。 昔、友人等から「この本読んだらいいよ」と勧められることもありましたが、読んでも自分には合わない事が多いので、友人が個人的に勧める本は読みません。 それと同じだと思います。 いくら送ってきても、読まないで捨てる。または最初の1行だけ読み、そこで興味が湧かなければ捨てれば良いし、何も返事しなければ良いのでは?。 知人との関係が悪くなっても良いと思うなら、はっきりと「興味ないし、読まないから不要です」と返事しても良いと思います。

LINEでスタンプ

🙂
さら
今までは今までで、今後はLINEのスタンプで良いんじゃないかと思います。 何通、送って来ようともスタンプあるのみ。 仮に携帯があったら、簡単に軽く明るく対応ですね。

手紙かあ。

🎶
はて?
投稿マニアと同時に称賛されたい願望もあるのでしょうかね。 そもそも何故「手紙」で受け取り返信されるの? 知人が高齢者という事ですかね? 単に投稿もですが字(文字)を書くのが趣味なのでしょうか? トピ主さんが何歳か分かりませんがトピ主さんもお若くない(失礼)として「最近字を書くのが億劫で」とか「字書くのが苦痛で」とか言って返信しないと言う事も出来そうです。 なんなら字を読むのも辛くなってきてと言って手紙は要らないと言う意味で言ってもありかもですが。 いや高齢でなくても実は字を書くのが億劫でと言っても良いとは思う。 まあ律儀に返信しなければそのうち何も送ってこなそうですが。 そうすることで実際知人止まりで友人にもならないかもですね。 それでも送ってくるなら「勝手」に送らせておくのですよ。 そのまま何も返信でず何か聞かれたら「ええ、読んでます。」とだけ言っておくとか? 敢えて感想も言わないでおく。 これが今風にラインとかならもっと頻繁にグイグイ来そうな気もしますが。 ならラインでと言うならラインってしないんですと最初に言う。 今後も同じ様にすれば永遠に続きそうです。 知り合って間もないなら最初が肝心と言うか…。

トピ主です

🙂
クロトン トピ主
皆さん短い時間の間に沢山のご意見本当にありがとうございます。個別レスは致しませんが、お一人お一人に心より感謝しております。 こちらに投稿する際、厳しいご意見も甘受しようと覚悟を決めた上だったのですが、私の「面倒くさい」という思いに異口同音に同調して下さっており、それだけでも随分気持ちが癒されました。 皆さんのご意見を拝読した上で過去を振り返ってみると、やはりこれまで丁寧に対応をし過ぎたのかなと思っております。知り合った当初から投稿記事を送られたりということがあったのですが、まさかそれが続くとは思わず自分なりの感想等を返信しておりました。 私も彼女も所謂更年期の年代で、ある趣味を通じて知り合いました。皆さんから「無視をする」「不要と返事をする」という旨のご意見頂きましたが、狭い趣味の世界ゆえどこで恨み節を呟かれるかわからない為、あまり無碍に出来ないという事情がまずありました。 「自己顕示欲が強い」「承認欲求が強い」「称賛されたい願望がある」というのは正に私も思っていたことで、色々と趣味をお持ちで充実している風だけれども内面は満たされていなかったりするんだろうな、とは思っています。 私自身生来の本好きなので、文章に対する自分なりの趣向があります。そういう自分の価値観からすると、新聞や雑誌へ投稿する日常の一コマみたいな毒にも薬にもならない文章は正直言って面白いものではありません。送られてくるたびに、よくこんな生煮えの芋みたいな文を臆面もなく送って来れるなと呆れつつも、自分の体裁維持と保身のためについついすごいですねとか心にもない返事をしており、それへの自己嫌悪もだんだん辛くなってきたこの頃でありました。 でももう今後はスルーで良いでしょうね。こちらがスルーすることによって彼女との繋がりが切れても別に構わないんだよなと思っています。皆さん本当にありがとうございました。

逆の立場になれば分かることも。

041
昭和の少女
たしかに初期の段階なら感想を控え「私には難しくてよく分かりませんので」などと婉曲に拒否される方法もあったように思います。現段階なら「私だけでなくもっと多くの方に読んでいただきたいので、ぜひこれまでの成果を出版なさったらいかがですか」とでもいったところでしょうか。 昔、掲載冊子を下さった方にお礼として同様のものをお渡ししたところ何となく興ざめしたような雰囲気になってしまったことがあり、同好会のように中身を通じた交流や研鑽を目的としていない以上、少しでも相手の感想を求めたように受け取られる恐れがある行動は控えるべきであったと反省させられました。 相手の方にトピ主様の感覚が大きく異なることを認識し、承認欲求と向き合っていただく手段としても一度、ご自身の掲載投稿をお返ししてみれば流れが変わるのでないかと思います。無論、このトピックは別ですが……

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧