本文へ

チーズメルトお好きですか?(駄)

レス12
(トピ主 2
🙂
エメンタール
話題
小町の皆さま、チーズメルトサンドイッチはお好きですか? 私は大好きで、時々作ります。 ただしあくまで我流ですが。 6枚切りの白い食パンかブラウンブレッド2枚を、狐色になるまでじっくりトーストする。 スライスしたゴーダかエダムをトーストに2枚乗せ(3枚でも可)、もう1枚のトーストを被せる。 トーストの余熱でチーズがややとろりとして来たら、がぶっと豪快にかぶりつく! お相手は熱いブラックコーヒーで決まり。 皆さまのレシピもぜひ教えてください。

ランキング

レス

ピザトースト風にすることが多い

🙂
緑の風のアニー
その1 普通の6枚切ぐらいの食パンに、サラミかベーコンかハムの細切りと、ピーマンの細切りを乗せ、シュレッドチーズを山盛り乗せて、オーブントースターで焼く。 チーズが溶けて焦げ目がつくぐらいでとりだして、ガブリ、です。 チーズは、いろいろ試した挙句、ドイツモッツァレラのシュレッドに落ち着きました。 ピザトーストなら、本来トマトソースですが、嫌いな人がいるので、抜くように。 その2 焼きカレーパン風で、キーマカレーが余った時のメニュー。 サンドイッチ切りぐらいの薄さの食パン2枚の間に、カレーを大さじ1ぐらい、スライスチーズかシュレッドチーズを一緒に挟んで、プレスサンド器で両面焼きます。 6枚切り食パンの上に、ピザソースよろしくカレーを敷き、上にシュレッドチーズを乗せて焼くことも。

グリルチーズサンドが美味しい

🙂
ペロジュニア
アメリカに住んでいます。 アメリカでは定番のサンドイッチで、子供も大人も大好きな「グリルチーズサンド」が有ります。 作り方はスライスされた食パンのそれぞれの片面にバターを塗り、 フライパンでバターを塗った面を下にしてこんがり焼きます。 其の上に6〜7ミリほどの厚さに切ったチェダーチーズともう一枚のパンを乗せます。 ひっくり返してもう片面をこんがり焼けばチーズもトロトロに溶けます。 スパチュラーで上からパンを押さえながら焼くのが普通です。 こんがり焼いたパンはパリパリ、溶けたチーズもトロトロでとても美味しいですよ。 使うチーズはチェダーチーズが定番ですが、とろけるチーズなら何でも良いと思います。 チーズの量は多い方が美味しいですよ。 是非、作ってみて下さい。 書いてるうちにお腹が空いて来ました!

油揚げを二枚開きにしてホットサンド

🙂
匿名
油揚げ または栃尾揚げを二枚開きにスライス とろけるチーズたっぷり+黒胡椒ガリガリは必須で、 気分でトマトケチャップ/またはのり佃煮をうすーく塗ってからチーズ乗せたり、 チーズ乗せる前にツナ/または刻みきゅうりピクルス、など 魚焼きグリルでチーズがとろけるまでこんがり焼きます (オーブンレンジやオーブントースターは持ってません)

メープルシロップと共に

🙂
北国生まれ
実は食パンはあまり食べないのですが、たまさか食パンがある時はトーストにしてメープルシロップをかけて、そこにスライスチーズを載せて溶ける程度に加熱。 私にはメープルシロップにはナチュラルチーズよりプロセスチーズの方が、美味しく感じます。

サンドにすればいいのか!

🙂
チーズ
チーズが大好きで良く「チーズトースト」にします。アツアツのチーズトロトロのうちに食べたくてすぐに齧り付いて、しょっちゅう上顎をヤケドします。分かっているけどアツアツが食べたくて〜。 エメンタールさんのこちらのトピを読んで目からウロコです。そうか、サンドにすればいいのか〜。そうしたらアツアツのチーズが直接上顎にくっついてヤケドすることないですもんね。 エメンタールさんありがとう〜。 そしてトピズレごめんなさい〜。

グリルドチーズ?

🙂
ラッキー
チーズメルトと言うのですね。 私はグリルドチーズと思っていました。 フライパンで焼くチーズのサンドイッチですね。 ツナやハムを入れても美味しいですよ。 私はチェダーとゴーダを混ぜて焼きます。 カロリーが怖いけど気にしないで食べます。

楽しいトピ!美味しいレシピですね

🙂
母親歴25年
私もグリルドチーズサンドが、一番ホットサンド好きですね。 -2枚の食パンに、バターをパン両面に塗り大き目フライパンに乗せ、焼き始め、 -片方のパンだけに私はスイスチーズを2、3枚おき、狐色して来たら、イタリアンハーブミックスを好きなだけ表面にふりかけ、 -チーズを載せていない狐色食パン側を、 チーズが乗ってる上にスライドしかぶせ、チーズをくっつくようにサンドし、 -すぐさまフライパンの上で重ねたサンドをひっくり返し -もう一度イタリアンハーブをかかっていない食パン側にふりかけ、チーズが溶けたら、もう一度ひっくり返して出来上がり! イタリアンハーブとバターと好みのメルティングチーズが相まって、アイスコーヒーやアイスミルクティーと一緒に頂きます!

いいですね

🙂
はにわ
私も好きで、特に休日ゆっくりと過ごしたい朝に作ります。そのお供はインスタントではなく淹れたブラックコーヒーです。 チーズのみも美味しいんですが、休日ゆっくり作るもんですから、簡単なホワイトソースをチーズの下に延ばして忍ばせたり、納豆の上にチーズを乗せたトーストも大好きです。

レスありがとうございます。

🙂
エメンタール トピ主
トピ主です。 話題入りしてて、びっくり。 でも嬉しいなあ。 そうなんです。 チーズメルトを作るのは、私も週末などで時間に余裕が或る時。 ポップアップトースターを監視(?)して、絶妙な焼き加減にしたいので。 他の家事とかやっていると、焦げたりしますからね~ チーズはマチュアチェダー、エメンタール、レッドレイチェスターなんかも 良いですね。 イタリアンハーブはやってみたことがないです。 ぜひトライしたいです。

ホットサンドメーカーで作っていた

😍
ちずこ
大好きです! まだ「チーズメルト」という呼び名が普及していなかったころ、ホットサンドメーカー(柄がついていてガス火の上で焼くタイプ)にはまって、いろんな具材で作っていましたが、チーズだけのも大好きでしょっちゅう作っていました。 しかしあるとき、「これ、毎回食パン2枚食べている!?」ということに気づき(いや最初から気づけよ)、カロリー気にして控えるようになってしまいました・・・・ ホットサンドメーカー、しかし、どうしても処分する気になれずキッチンの棚の奥に眠っています。このトピで皆さんのおいしそうなチーズメルトのことを読んでいたら無性に食べたくなりました。メリハリつけて、時々なら、いいですよね?? 当時はキャベツの千切りをドレッシングであえて、上下チーズの間にてんこ盛りにはさんで、ぎゅーっと圧して焼いたのが大好きでした。ああ、禁断の味をもう一度・・・

読んでいて楽しかったです

🙂
草葉のかげ
私もチーズトースト好きなので、読んでいて楽しかったです。 最後にトピ主さん、Red Leicesterはレッド・レスターです。ごめんなさい。

ありがとう!

🙂
エメンタール トピ主
ご指摘ありがとうございます! ずっと「レッドレイチェスター」だと思い込んでました。 あ~ 恥ずかしい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧