本文へ

生後1ヶ月と5日。。寝てくれません

レス53
(トピ主 0
041
新ママ
子供
生後1ヶ月と5日目のママです。
11/6に超安産で出産したのですが、産後はそう楽ではないです。
うちの子は日中寝てくれないのです。。

01:30 ネンネ
10:00 起床(一度も起きないことが多いです)
10:15 ミルクか母乳
11:00 ウトウトしてネンネ(←20分位)
(16:00頃までウトウトと母乳かミルクの繰り返し)
17:00 母乳⇒ネンネ(20分位)
(25:00頃までウトウトと母乳かミルクの繰り返し)

夜はぐっすりまとめて寝てくれるので助かるのですが、新生児は一日の大半を寝ると聞いていたし、個人差があるにせよ14時間は寝るのでは?と心配になってきました。
日中起きている間もぐずぐずが多く、おっぱいをあげないと泣きっぱなしです。おっぱいはおしゃぶり替わりになっているような気がします。

こんな状況なので、自分の食事をしながら母乳をあげたりもします(汗)夫がせっかく育児休暇をとっているのに独りで育てている感じです。夫なりに精一杯やってくれてるんですが。。。ですから夫婦仲も最近はギクシャク。。24時間一緒に居ますからもっと悪循環なんですよ。

こんな未熟者新米ママに、アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

うちの子も寝なかったですよ。

041
えっ?
新生児の時には毎3時間ごとの授乳に追われて、夜は何度も起きました。多いときで3回くらい・・・。 落ち着いたのは2ヶ月半過ぎに夜の授乳が2回から1回になりましたね。(朝~夜は4時間おき、0時~8時くらいは1回くらいに減りました。) 個人差もありますが、まとめて寝るのは月齢が経ってからで・・・長く寝て授乳をほしがらない方が病気なのかと心配になります。(10時間空くと心配でした。) 赤ちゃんは泣いて知らせてくれるので、迷惑だなんて考えない方がいいですよ。 抱き癖が付いてしまって夜中の抱っこが一番辛かったです。

数年前になりますが

041
ビックまま
小2と年少の男の子二人の母です。 ウチの場合は、二人とも母乳と夜寝るときにミルクでした。母乳を飲んだときは消化がいいのか寝てもすぐ起きる生活サイクルが二人とも3ヶ月続きました。さすがに夜まとめて寝てくれないのが大変でした。その点、トピ主さんのお子さんは夜寝てくれるなら良いじゃないですか。 もし日中に寝て欲しいのであれば一回分をミルクのみにしてみてはいかがですか? そしてミルクはパパの仕事として定着させるとか。 ちなみにウチの主人はミルクを飲ませるのは自分の役目と言っていました。(母乳だとお世話が出来ないから) それとご主人と24時間一緒に赤ちゃんに関わっていなくても大丈夫なのでは? 育児休暇を取って自宅にいるのならば家事を変わりにやってもらって息抜きにカフェに一人で行ってみるとかはいかがでしょうか。育児休暇だからって子供の面倒だけ見るのではなく、ママのフォローに回ってもらいましょう。 的を射た回答が出来ているとは思えませんが参考になれば幸いです。

おんなじ

041
マユママ
8ヶ月の子を育てているママです。 まずはじめに。 赤ちゃんは寝ると育児本にかいてありますが,無視してください。寝ませんから(苦笑) 赤ちゃんが寝ないことで発言小町にトピをあげているママがどんなにいたか! 新ママさんだけが特別なわけじゃないので,安心してくださいね。 新ママさんの赤ちゃんの様子を読んでも,あたしにとっては「そう。そんなものよね。ごく普通の赤ちゃんだわ、、、」くらいにしか思えません。 それどころか,夜それだけ寝てくれるなんて,なんてえらい赤ちゃんなの。なんて育てやすいの!とうらやましくなってしまう。 徹夜しているママもたくさんいますもの。 あたしもそうでした。昼間,新ママさんの赤ちゃんと同じ様子で,しかも夜もまったく寝てくれないのですよ?想像できます? おっぱいを出しながら食事(汗)って書いてありますが,別に笑えることじゃなくて,ごくごく普通の「あったりまえでしょー」の日常でしたよ。 あたしが息詰まった時に出会ったサイトで「寝ない子ママの小道具図鑑」というのがあります。 一度読んでみてください。たくさん寝ない赤ちゃんを育てているママがいることがわかって安心すると思います。

いいなあ・・

041
2回経験者
上の子は2歳まで夜まとめて寝てくれませんでした。2時間おきです!下の子は現在1歳1ヶ月ですがいまだに一度もまとめて寝てくれたことがありません!明け方なぞ1時間おきです(涙) 夜にまとめて寝てくれるということは、その時間に一緒に寝てしまえばいいのでは?8時間もまとめて寝られるなんて夢のようです。 うちは母乳のみだったのでもちろん昼もゆっくり寝てくれません。1人目の時は要領悪く何も家事ができませんでしたが2人目は慣れたものでおっぱいあげながら空いた手でまわりの床をクイックルワイ○ーしたり食事したりしてました。その食事も白米+ふりかけだったり菓子パンだったりね(笑) で、あと2ヶ月もすればおんぶができるようになります。おんぶしながら洗濯掃除炊事ができるようになります。過ぎてみればいい思い出になります。育児休暇とってくれてるやさしいご主人と仲良くね!

10ヶ月娘の母です♪

041
春鮫
私も「新生児は寝てばかりじゃなかったのかー!!詐欺じゃーーー!!」っと叫んだクチです(笑) とにかく日中も寝てくれなくて、ずーっと抱っこしてました。 も、開き直って抱っこしつつインターネットなんかしちゃったりして、家事は手を抜きまくりです でも、気付かないウチに(月齢を重ねるウチに)段々と昼寝とか出来るようになっていって、少しずつ楽になってきましたよ~ 喉元過ぎればなんとやらで、トピ主さんのを見て「あ~、ウチもそうだった、そうだった!」と懐かしく思っております 楽になる部分も出て来たり、大変になってく部分も出て来たり成長に合わせていろいろです! お互いガンバリ過ぎない程度に、ガンバリましょうね!!

かなり寝ている方ですよ

041
まおきち
夜中一時半から翌朝十時まで起きないで寝てくれるのですよね?それならば、かなりよく寝てくれる子じゃないでしょうか? 夜中も一時間おきに起きて泣く子もざらにいます。家の子達もそうでした。やっと落ち着いたのは三ヶ月過ぎです。 赤ちゃんは寝不足になる事は殆ど無いそうなので、心配しなくて大丈夫です。赤ちゃんは寝るものと言いますが、それは大人の寝るとは似て非なるものです。赤ちゃんの場合、うとうとするのも寝るのうちです。 夜しっかり寝てくれるなら、お母さんもその時間は一緒に寝れば、とっても楽だと思いますが?ミルクもあげているようですが、それはご主人のやってもらうとか、オムツ替えもお願いするとか。 家の旦那は子育てに参加する事で、子供との関係が密になったと喜んでましたよ。ただし、やってもらって当たり前というスタンスでいると、ご主人も気分良くないと思いますので、常に『ありがとう、助かるよ~』と感謝の気持ちを言葉にあらわしていないとうまくいかないと思いますよ。 三ヶ月も過ぎれば首も座るので、赤ちゃんをおんぶして家事も出来るようになります。それまでの辛抱ですよ。

え~!?良くねてるんじゃぁ?

041
むろ
現在2歳7ヶ月の娘は、そりゃもう寝ない子でした。 昼夜問わず、長く寝て2時間でしたよ。 しかも寝たと思って布団においたら目を覚ますので、ずっと抱っこでした。 もちろん夜中も2時間うとうと抱っこのまま寝て、2時間起きるの繰り返し。 布団で寝るようになったのは6ヶ月ぐらいからだったと思います。 私からしたら、トピ主さんのお子さんはすごく良く寝てうらやましいです。

赤ちゃんにも性格がある

041
りんりん
こんにちは、育児、お疲れ様です。私は現在2歳と3ヶ月の2児の母ですが、2人目が生まれてからタイトルどうり、赤ちゃんにも性格があるんだな~としみじみ思っています。1人目の子は、はっきり言って寝ている姿を見たことがない、と言うくらい寝ませんでした。断乳する1歳2ヶ月まで、3時間まとめて寝るのを数回見位しかみたことがない程でした。 昼も夜もおっぱい、昼は当然寝るわけがなく、夜は30~1時間半ごとに泣いていました。倒れそうでした。そんな状況ですから夫婦の喧嘩も絶えませんでしたね・・・そして2人目、寝ます!ず~っとねています。これはもう、育て方でもなんでもなく、性格です!寝る子は育つと言う言葉はあてになりません。全く寝なかった1人目の子は成長曲線からはみ出すほど大きいです。夫婦仲はそのうち戻りますよ!今は辛いですけどいい思い出?になります。頑張って!!

むしろ

041
ももいろ
生後1ヶ月ちょっとで、そんなまとめて夜寝てくれるの!? って思いました。 うちの長男は2~3ヶ月までは夜中でも まとめて眠るのは最長2時間程度でした。 赤ちゃん、そう眠るものでもないと思います。 育てている間はそう感じます。 でも客観的に見れば、ママの抱っこでウトウトだって 「眠っている」のうちですから、 実感とイメージとは随分違うものですよね。 おっぱいあげながら食事、わたしもしましたよ(笑) この時期はそれくらいで当たり前だと思います。 ご主人も育休で一緒にいられるなんて羨ましいですよ。 赤ちゃんの面倒みるための育休だとは考えないほうがいいでしょうね。 ご主人が力になれるのは、何より家事!! そして赤ちゃんのお世話では沐浴くらいでしょうか。 そろそろ外へお散歩に出たりしていい時期ですよね。 お天気のいい日に、親子3人で散歩に出るだけでも新鮮だと思います。 小さな赤ちゃんを挟んで夫婦の時間をゆっくり持てる 貴重な時間を大事にしてくださいね。

まとめて寝るなんてありがたい

041
ずぼら母
と、思います。私は二人育ててますが、生まれて 1ヶ月やそこらでまとめて寝るなんて、ありえない!  食事は立って食べる、ラックを足で揺らしながら 食べる。当たり前のことでした。下の子は今、2歳半。 やっと一晩中寝るようになりました。  なかなか自分のペースではいかないと思いますが、昼寝などしながら乗り切ってください!

ねるかよ~

041
赤ちゃんは寝ないよ
我が家の娘、そろそろ2歳6ヶ月ですが、一晩中寝ません。 もちろん新生児のときも、ぜんぜん寝ませんでした。夜は2時に寝て、朝8時には起きてました(途中授乳1回)。昼寝はお散歩のとき(外にいる間)だけで、私はぜんぜん寝る暇なくふらふらでしたよ。 トピ主さんの赤ちゃん、むちゃくちゃよく寝てます。 全然心配ないです。

十人十色

041
古ママ
寝ない子は寝ないです(笑) うちの下の子も1時間おきに泣いていました。 夜も同様で、3歳までその状態が続き、もともと小柄な私は4キロ痩せました。 今、上の子が中学生です。 自分の子以外に、たくさんのお友達を見てきました。 お友達のお母さんともいろいろな話をしました。 その結果、今になって思うのは 「育児書なんて嘘ばっかり」ということです。 嘘というのとは違うかもしれませんが、どの子にも当てはまる育児書なんてあるはずがないですよね。 新ママさん、これから心配になることも沢山出てくるとは思いますが、育児書や他人の経験談はあくまでもよそのお子さんのお話です。 子供に「普通」はありません。 どの子もみんな違います。 兄弟だって、同じ親に育てられても全然違う性格に育つのですから。 よっぽど心配な時には専門家のアドバイスを受けること。 他人のアドバイスは試しても損はないけれど、そのアドバイスが正しいとは限らないことも覚えておいて下さい。 今、赤ちゃんが寝ないことも、きっと何年かすれば笑い話になると思います。 ご自分も睡眠不足にならないように、適当に手を抜きながら楽しくお過ごし下さい。

なんて素晴らしい子だ!

041
ぽぽ
1ヶ月そこらで夜にそんなにまとまって 眠ってくれる子なんてすっごい親思いですよ! うらやましすぎる~~。 あかちゃんの睡眠って大人とは少し違うらしいですよ。 おっぱい飲んでる時も軽く寝てるんじゃないのかな? まぁどっちにせよ全く問題ないと思います。

寝てくれすぎです

041
ゆうり
本当に親孝行な赤ちゃんですね。 夜まとめて寝てくれるなんてお利口すぎます。 うちの子はその頃全く昼も夜も寝ませんでした。 夜も昼も抱っこしたまま7時間だったこともあります。 寝ず食べずトイレも風呂も入れずでした。 羨ましすぎて思わず出てきました。 反対に夜泣きの頃には起きるのに慣れっこになって いました。 うちも主人は帰宅が遅く母子家庭状態だったので本当に 辛かったです。

私も同感です

041
二児ママ
かなり寝てると思いますよ…。 少なくても、寝てくれないという悩み方は合ってないと思います。 私は4歳と1歳半の二児の男の子のママですが、上は特に寝ませんでした。凄いですよ、1歳になるまで、一日24時間ある中、連続で2時間以上寝たことは全くありませんでした。夜に寝て、明け方5時くらいまでは30分~1時間置きに起きて、明け方5時くらいから2時間ずつ寝る感じでした。絶対、トピ主さんの赤ちゃんは寝てるほうだと思います。 これは、私の単なる予想ですが、トピ主さん、母乳だけでいけるんじゃないですかねぇ?母乳だけにしてみたら、お腹がすいたときだけ起きて、っていう風になるかも知れません。別に私は母乳推進派じゃないです、ママが楽なほうで良いと思ってます。でも、8~10時間と長時間寝入る赤ちゃんは、ミルクでお腹たっぷりっていう状態なんじゃないかなぁって思います。もし母乳だけにしたら、夜中も昼も2時間寝ては起きて…みたいなリズムになるんじゃないかなぁと思います。でも、多分こっちのほうがママ本人はキツイと思います。

あと…

041
二児のママ
あと思ったんですが、旦那さん、会社行ってもらったらどうでしょうか。。。 育児中って、子供の面倒見るより、旦那の面倒見るほうがしんどいかもって私は思います。旦那さんの3度のご飯作ったりして、一日中顔つき合わせてるのが、知らず知らずトピ主さんの精神状態をなんとな~く辛くさせてるんじゃないかなぁと思って。 旦那さん会社に行って貰って子供と二人になったら、二人で昼間ダラダラ~っと過ごしてるうちにリズムつかめてきて、楽しくなると思います。冬生まれの赤ちゃんですし、育児休暇取ってもお散歩とかまだ月齢も低いですしムリだと思いますし…。育児休暇がいつまでなのかは分かりませんが、早めに切り上げてもらうのも手かも知れません。どうでしょうか。

充分寝ているのでは?

041
れいれい
新生児は、授乳以外は寝ているものなんて育児書には書いてありますが、あれは大嘘!我が家の長女などは昼夜逆転型で夜中6時間泣きっぱなしの赤ちゃんでしたよ。それも3ヶ月間ぶっ続けでした。 生後一ヶ月で夜一晩、授乳もなく寝てくれるなんて、なんと親孝行な赤ちゃん! 御主人が育児休暇をとっておられるなら、ミルクを あげたり、オムツ替え、家事の手伝いを頼めば、育児 の大変さも半減することと思いますよ。 それから母乳が、おしゃぶり代わりになってしまって いるとのことですが、ミルクの混合栄養に抵抗がない ようですし、一度、ミルクをグッと飲ませたら、泣い ても3時間は授乳はせず、御主人に赤ちゃんの抱っこ を任せてトピ主さんは昼寝でもなさっては如何でしょ か。 ミルクは腹持ちも良く、消化に時間も掛かる為、 母乳オンリーのように泣いては飲ませるは、赤ちゃん の体にも負担が掛かります。そこを上手く利用する ことで母親の授乳の負担を減らすこともできますよ。

頑張れ~

041
マリモ
 個人差はあるだろうけど、そんなものだよ。よくネンネしてると思うよ。夜中まとめてぐっすりネンネしてくれるなんて、とってもいいよ。パパもママも昼夜逆転することなく睡眠とれるんだよ。日中に20分程度の睡眠を繰り返すなんて、普通だよ。ちょこちょこ寝て起きての繰り返しなんて普通だよ。夜中寝てくれない方が辛いよ。  ママもベビーの睡眠時間に休息しないとね。食事しながらミルクあげないといけないことも多いよ。自分の食事が後回しになることなんてしょっちゅうだよ。パパが育児休暇とれるなんて環境良すぎ。パパを上手に利用して、育児の負担とストレスを減らさないとね。家事と育児の分担を2人でちゃんと話し合おうよ。夫婦で育児に専念出来るなんて、かなり恵まれてるんだからね。  自分ばかり辛いんじゃない。旦那だって育児に戸惑ってるはず。ベビーも毎日頑張って生きてるんだョ。辛い辛いばかりじゃなく、ベビーの為に頑張るんだよ。ベビーも頑張ってるんだから、ママも頑張るよって前向きにね。母乳・スキンシップ・コミュニケーション・観察が大事なんだよ。毎日成長して行くから、楽しいこと、嬉しいこと・・・いっぱいあるよ。

今は大変でも問題ないですよ。

041
ミシュー
うちの息子は(今は14歳)生まれた時から問題児?でした。生まれた時から丸1日泣きっぱなしで看護師さんが大変でした。うちに帰ってきてから1ヶ月間夜泣きで寝ませんでした。昼間も寝ない。(普通じゃない!)お陰で24時間付きっきりでこっちが変になりました。 1ヶ月検診で「胸郭が異常に大きくなっていますよ。「この1ヶ月夜泣きっぱなしだったのです。」「ハアどうりでね。これはお母さんが大変だ」って言われました。とにかく夜だけでも寝て欲しかったです。3ヶ月を過ぎた頃から夜寝るようになりました。(ホッ)でも途中で起きることもありましたね。 育児書は一切読みませんでした。わからない事は母に聞いただけです。一人一人の個性が違うんですから変に惑わされたくありません。その後だんだんと大きくなってきたら普通の?生活のペースになって来ました。しばらくは大変だと思いますが皆も同じです。 楽しんで子育てしてくださいね。

ズバリ

041
もすら
トピ主さんの赤ちゃんはよく寝ている方です。 うちの子が午前0時から午前5時まで,一度も起きずに続けて寝たのは,生後5ヶ月の時です。日中はもちろん,寝て,起きて,寝て,起きての繰り返し。機嫌良く起きていることは皆無。起きているときは,ミルクを飲んでるか,泣き叫んでるかのどちらかでした。寝ているとき以外,ずーっと抱っこかおんぶでした。 赤ちゃんってそんなものです。ご夫婦仲良く子育てしてください。

寝てるし!!

041
あこ
生後一ヵ月ぐらいでしょ。 夜中の一時半に寝て、朝の10時ぐらいまで! 寝てるし!! 楽勝! こんなに寝てくれるなんで、ラッキー。 赤ん坊なんてそれぞれ。 育児書どおりじゃないって今に解ります。 うちの子はうちの子、よそはよそ。 これからそれだけにつきますよ。 はいはいが、歩くのが、しゃべるのが… 育児書には、よその子は… これとのたたかいで、「あ、人それぞれなんだ」といずれ賢い母は気づき、そこからが本当の育児です。 がんばってね。 今からですよ。

よく寝るほうだと思う。

041
オルゴール
 私の子はよく寝る子だったのですが、トピ主さんのお子さんもよく寝るほうだと思います。特に、夜、まとめて9時間ぐらい寝る子って、とても少ないと思いますよ。1歳ぐらいまで夜は2、3時間おきにおきるとか、3歳ぐらいまで、夜は、2,3回起きるという子も結構います。  気になるのは、昼間、ウトウトとミルクの繰り返しが多いことです。赤ちゃんが起きている時間は、いつもミルクを飲ませていませんか? そんな必要はないですよ。別にお腹が空いていなくても起きている時もあるので、起きていても機嫌が良ければ、少しぐらいほっといてもいいし、機嫌が悪ければ、抱っこしてあやしてあげればいいのだと思います。

辛口ですがアドバイスです

041
サンマ
相談内容読んで冗談かと思いました。 午前1時から10時まで1度も起きることなく寝てくれるなんて羨ましい限りです。うちのもうすぐ2歳になる子は今までそんな長時間目を覚まさず寝てるなんて1度もありません。(毎日長くて3時間ぐらいです) しかも旦那さんも育児休暇でいてくれて精一杯やってもらってるんでしょう。何が不満でつらいのか理解に苦しみます。 あかちゃんがぐずるのは当たり前です。こんなことで夫婦仲悪くしてどうするんですか。 それとほかの子と比べたりとか育児書と比べたりというのはナンセンスです。それぞれ個性があります。 今は先が見えずに悩んでいるのかもしれませんがこんな時期はすぐ終わります。

十分に寝てますよ~。

041
母ねこ
夜それだけしっかり寝ているのなら、お昼寝がうとうと程度になるのも仕方ないと思いますよ。 トピ主さんは、赤ちゃんは夜も大人のようにしっかり連続睡眠して、昼間も大抵寝て過ごすと思ってらっしゃるのかしら? それだけ連続睡眠する子も珍しいなって思いますよ(特に母乳の子は)。低月齢だと短時間睡眠を繰り返しますし。 子供はそれぞれ個性がありますが、うちの子は1歳になるまで長く連続では寝ませんでした。夜中も2~3回は起きておっぱい。 歩くようになって運動量が増えたら夜は長く寝るようになり、昼寝も熟睡するようになりました。それまでは昼寝は眠りが浅くて、こっちが気を使って物音立てられなかったです。抱っこ抱っこでおっぱいの時期は長い子もいれば、短い子もいます。 育児書と比べず目の前にいるお子さんをしっかり受け止めれば楽になりますよ。

夜間寝かせ過ぎでは?

041
だらっくま
眠っているとはいえ、8時間半ものあいだ新生児に何も飲ませないのはどうかと思います。 8時間半食事なしだから、それを補おうとちょこちょこ飲んだりうとうとしてるんじゃないんですか? 眠ってくれるから親が助かるという理由で夜間ほったらかしなんでしょ? 体重の増え方はどうですか? 親が大変ですが、夜中も3時間おきくらいに起こして飲ませてあげてはどうですか。

いいなぁ~

041
クレスト
みなさん書かれていますが トピ主さんの赤ちゃん、ほんとうによく寝ておられますね。 育児書やら噂で思っていたものとちがう~~っていうお気持ちはわかりますが それはかなり楽なほうだと思いますよ。 夜ちょっと遅めのスタートではありますが それだけまとめて寝てくれたら ゼロ歳児の期間、私ももっと楽だったろうなぁ~って思います。 ちなみにうちは上の子が2歳過ぎまで1~3時間おきに起きてました。下の子は今1才10ヶ月ですが今も2~3時間おきに起きます。でもおっぱいくわえたら寝るとわかっているので特に辛いとか思わないです。 現在1ヶ月とのこと。一番辛いときかもしれませんが その寝る起きるのリズムもこれからどんどん変わって行きます。今と同じ状態は長くても1ヶ月も続かないですし次はどうなるかな~とか思いながらのんびり構えられることをおすすめします。 だんな様もご一緒なんですね?うらやましいです!ぜひお2人でなるだけ気楽に乗り切ってくださいね。

うらやましいですよ

041
まみ
11ヶ月の息子は1-2ヶ月の時、昼夜問わず3時間起きに起きてはミルクで泣いてました。こっちは寝不足でしたよ~。 冬季オリンピックの真っ最中だったので真夜中にミルクで起こされても観るものがあったので良かったです。 おかげで荒川静香さんが金メダルとったフィギュアスケートの試合もわざわざ起きてTVを付けたた訳でなく自然に授乳のタイミングで見られました(つっても早起きの人なら起きてる時間でしょうけれど)。これは子育てのいい思い出です

あと、もう少し。頑張って。

041
ナナ
夜9時間も寝てくれるんですね。 親孝行なとってもいい赤ちゃんですよ。 私も1か月くらいの頃は夜中も早朝も起こされて 大変でした。 でも昼間ずっと抱っこ、ぐずぐずしているのを 相手する大変さもよくわかります。 お昼寝してもらっている間、すこし休みたいですよね。 生活を自分に合わせて家事をしようとするととてもイライラすると思います。 赤ちゃんが寝てる間は、ご自分も寝て、起きてる間は 思い切り赤ちゃんを抱っこして、おっぱいをあげて お世話してあげてください。 家事は全部後回し、適当でいいと思います。 私は生後2か月まで旦那をこき使ってましたよー。 洗濯機をまわすだけ。 「干しておいてね」 休日に「お掃除お願いね♪」 「夜ご飯お弁当買ってきて♪朝ごはんのパンも♪」 「お昼寝したいから、赤ちゃんのお世話3時間お願いね♪」みたいな。 育児休暇とってくれている夫だったら、思い切り使ってしまいましょうよ。 でもトピ主さんの場合、会社に行ってくれて赤ちゃんと二人でだらだらしてる方がもしかしたら楽かもしれませんね。

寝ているじゃないですか!

041
さくらんぼ
私の子は生後5日からずっと夜は寝ないし、抱っこしてないと泣く子だったので トピ主さんうらやましー。 しかも夜はまとめて寝てくれるんですか? 信じられない~。 寝ている昼間でさえ、1時間半とか、2時間おきに起きては泣いてました。 おっぱい飲んでオムツを替えて、30分くらい起きて、また寝るの繰り返し。 だから、来客があると正直迷惑でした。 体がフラフラしていて起きていられなかったので。 親戚がお祝いをごっそり抱えて来てくれたにもかかわらず、です。 今からそんなに手がかからないなら、この先もきっと手がかかりませんよ。 家のは4才になっても未だに夜中ずっと通して寝ませんから。 本当に、心底から羨ましいです。

ぜんぜん天国。

041
おっぱい。
夜ぐっすり寝てくれるだけで天国ですよ。食事をしながらおっぱいなんてあたりまえ。おしゃぶり代わりなんてあたりまえ。育児書みたいに、おっぱいの時間の間隔などはあてはまらないのもあたりまえ。今だから思えることですけどね。当時は、あたしもいっぱいいっぱいでしたから。24時間おっぱいおっぱい。夜も朝まで添い乳です。まじすわれっぱなし。3年たちますが、未だに夜、自分が2時間置きに目が覚めます。。。娘は朝まで爆睡。大丈夫。自分で言うのもなんですが、うちのこの方が、大変だった。ぜったいどっかおかしいと思ってたもん。ベビ-カ-にも乗らないし、とにかく24時間腕の中。料理も、トイレも、抱っこでしたよ。大丈夫。そのままがんばって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧