本文へ

あからさまに自分の子供を避ける友達

レス91
(トピ主 0
😢
なな
ひと
29歳既婚子持ち(2歳)です。 友達(既婚子なし)が私の子供に対して、あからさまに興味がない素振りをしてきて寂しいです。 ひさしぶりにご飯に行くことになり、子供を旦那に預けることも出来たのですが 子供連れて行ってもいいか、 いない方がいいかどっちが良い?と聞くと、いない方がいいと言われてしまいました。 しかも、即答でした。じゃあ聞くなよと言われればそれまでなのですが、どちらかというと子供も一緒に連れて行きたかったので 子供が拒否されたようでとても悲しかったです。 子供の写真を送っても、わざとらしいくらいに写真に映っている子供以外のものにコメントをしてきたり、スタンプだけだったりします。 正直、思ってなくても可愛いねの一言くらいあっても良いのでは?と思います。 そこでわざとらしく子供に触れないことに違和感がありました。 友達が結婚する前に、子供欲しいという話を聞いたことがあるので、子供が嫌いなわけではないと思うのです。 私と同じ歳でまだ子供を産める年齢だし、子供が欲しいと思ってるならここまで私の子供に興味がない素振りはしないと思うのです。 人生のステージが変わると友人関係も変わると言いますが、私はこれからもずっと仲良くしていきたいし、友達に子供ができた時も、親子同士で遊びに行ったり、育児の話を気兼ねなくしたいです。 友達との接し方が分からなくなってしまいました。 今後どうしていけば良いでしょうか? アドバイスいただきたいです。。。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

空気読めない人

🙂
M
ご友人に同情します。 普通、あからさまに避ける=事情があると察します。すでに結婚していて子供がいないなら、出来ない理由や子供嫌いな可能性が高い。 本気で不妊治療してるひとや、流産経験がある人は、自ら子供の話題には入りません。 あなた、配慮や想像力が欠如してませんか? 結婚してなかったとして、なんで子連れ当たり前で、わざわざ可愛いって言わなきゃいけないのですか? 気がつかえる大人はそこを配慮します。言っちゃ何だが、あなたが下のステージにいるから全く配慮できないんだと思う。 私も子持ちですが、女友達と会う時は絶対に子供連れて行きません。というか、そんなの言わなくても分かりますよね? だって、女同士で話して会いたいのに。なんで子供を連れて行くのですか? アドバイスは、大人になれです。

さすがにちょっとは気を使おうか

🙂
下の上
こどもの話や子連れはやめておいた方がいいと思いますが。 トピ主さんは天然なの?無神経なの? 欲しいけどできないからこどもの話は聞きたくないし、見たくないんですよ。

自分の事ばかり書いてますが

🙂
はにわ
ご友人の事を少しでも考えたことありますか? ご友人は子どもがほしいと言っていた。だったら妊活している、不妊治療をしている、もしかしたら妊娠が難しいあるいはできないとお医者さんから言われた、こういう可能性も皆無ではありません。 トピ主は子どもを見せびらかせたくてたまらないのでしょうが、それをされて辛い人もいるのです。 あとは、トピ主の子どもがしつけされていない子で迷惑をかけまくっているのが語り草になっている、ということもありえます。  トピ主も人の親になったのであれば、自分に都合のいい解釈しかできない自己中も大概にしないとね。

本当にわからないの?

🙂
さぎり
どんな理由であれ、 あなたの子供を嫌がってる風な友人に子供について期待すんなよ、 としか思いませんね。 >正直、思ってなくても可愛いねの一言くらいあっても良いのでは?と思います。 思ってもいないなに言葉だけ欲しいの? 他人の子供の写真とかいらないよ。 >友達が結婚する前に、子供欲しいという話を聞いたことがあるので、子供が嫌いなわけではないと思うのです。 だからって他人の子供が可愛いわけないじゃん。 大抵の人は自分の子供が可愛いのでは? >友達との接し方が分からなくなってしまいました。 違和感がある人にしつこくするからわかんないんでしょ。 友人と仲良くしたいなら子供抜きでやれば解決。

主さんが無神経なのでは?

🙂
葉子
これは完全に憶測なのですが、お友達も子供が欲しいのになかなか授からないという可能性はありませんか。 子供が欲しいのに授かれないとなると、精神的にけっこう追い詰められてしまうことがあります。 よその子供連れに嫉妬してしまったり、どうして私には赤ちゃん来ないのかなって哀しくなったり。そういう可能性を感じました。 主さんの気遣いが足りないかなと思います。 お友達にとって主さんは友達、その関係に子供を持ち込まないでほしいって思っている可能性もありますね。相手が嫌がるなら写真などの画像は送らない、会う時に連れて行っていいかどうか聞かないのがいいのでは? お友達のほうも「子供のことさえ持ち出さなければこれまで通り親しくできるのに」って思っているんじゃないでしょうか。

嘘でしょ

🙂
たな
〉私はこれからもずっと仲良くしていきたい 相手のことを考えてない、 自分のことだけ考えていて これは嘘でしょう。 〉思ってなくても可愛いねの一言くらいあっても良いのでは?と思います。 最初はその一言あったでしょう。 2年間も送られたら、もう良いよってなりますよ。

もしかして

🙂
柿ピー子
その友達はまわりに隠して不妊治療しているって可能性もあるよね。 トピ主はそういうことは思いつかない? ならそういう態度を取るのも納得じゃない? あと「写真送られたらお世辞でも可愛いねと言え」とトピ主は仰ってますが これ見よがしに子供の写真送られる方の迷惑はトピ主は考えないんですか? 正直、鬱陶しいです。

全ての子供が苦手なのか、それとも?

🎶
ん?
ご友人が子供というものが苦手なのか、トピ主さんのお子さんが苦手なのか分かりません。 トピ主さんのお子さんは2歳ですからまだまだワガママだったり大声出したりって事もあると思うのです。 親にしてみたら我が子で可愛いし、それが子供と思うかもしれませんが子供の居ない人にとってはそんな子供と一緒に居たら苦痛に感じたりもしますね。 また子供いる人でも全ての子供が好き、とも限りませんね。子供によりますね。 ご友人が即答で子供連れて来ないで、と言ったのは以前にも一緒に食事したことがあってその時のお子さんの態度に辟易したとも考えられます。 一度子供に辟易させられると、そういう子供だと印象付けられ暫くは苦手な子と脳が考えてしまいますからね。 ご友人とお子さんが会った事無い、さもなくば会ってもお子さんはとても大人しくワガママも奇声も発せない、大人の会話も邪魔しない、とても良い子だったとするならですが…だとするならご友人は単に子供というのが苦手なのかもですね。 だとするなら仕方無い事でトピ主さんのお子さんだからとかではなく単に全ての子供が苦手なので、トピ主さんが気にすることもないですね。 でもトピ主さんも黙って子供連れて行く様な事しないのですからそこはマナーあって素敵だと思いますよ。 実際勝手に連れてきて子供を好き放題させる親も居ますからね。 即答は悲しかったかもですが嘘でも連れてきて良いよと言って結果子供に振り回されもっと苦手になられるより良かったではないですか?

悩ましいですね

🙂
彩香
30代前半既婚子ナシです。 トピ主は子ども中心の生活になっていますが、ご友人はそうではありません。 むしろ気を遣わせることは考えたこと、ないですか? 子どもを会わせたいなら、ご友人が望まない限り、子持ち同士の方が良いですよ。 結局これから、結婚、離婚、出産、復職、離職、介護…と、ライフステージはみんなバラバラになる一方ですから、自分の子ども以外の話題は意識的に探した方がいいかもしれません。

どちらにしてもかなあ…

🙂
のっこ
ネットやエンタメ(漫画、映画、ドラマなど)を見ていれば「私も欲しいけどなかなか手に入らないから悔しい」の気持ちがあるだろうことはナチュラルに理解できそうな気がしますけどね。 トピ主さんはネットもエンタメも見ない人なのかな。 ただ私の場合はちょっと違う理由で友人の子供には極力関わりたくありません。 私は子供が本当に全く欲しくなくて、妊娠かもしれないという時にも産まないほうを選択する手段を調べたりなど結構本気です。(結局その時は妊娠してませんでした) なので嫉妬とかは皆無なんですが、その分「子供も一人の人間」という意識が強いのと「でも母親は子供と一心同体だと思い込んでる」のも知ってるんですよ。 実際友人がそうだし、あと私の母もそうだったので。 だから本当に難しい。 どこに地雷があるかわからないんです。 まず、会う時に子供を連れてくるのは絶対にやめてもらいたいです。 もしそこで何か起きたら、私と会う予定さえなければ…ということに必ずなるし、私もその後一生悪夢を見るくらいトラウマになると思う。 私は子供を別に見たくないので、わざわざ連れて来てそんなことになる可能性を作るのはやめてほしい。 「かわいい」も言いません。 これは、一人褒めると他の友人の子供も同じように褒める必要が出てくるからです。 それだけならいいんですけど、母親になると子供合戦をする人が出てくるので「どちらがかわいい?」になることもあって、もーーーめんどくさい!! なので私は友人に子供が生まれたら郵送のお祝いだけはしておいて、あとは就学前後の年齢になるまで会わないことにしてます。 写真を送られたら、返信時に 「お子さんにもよろしく伝えておいてね~」と加えておきます。 子供生まれて可愛いのはすごくわかるし自慢したいのもわかるんですが、周りからしたら同じテンションにはならないんですよ。 わかってあげて下さい。

それは無理

🙂
ちよこ
他の方も書くと思いますが、お友達は望んでも妊娠できないのかもしれません。 そうではないとしても、ひさしぶりに会うことになったのに、2歳の子を連れて来られたら、ゆっくり話もできません。 預けられるのに連れて行きたいって、子供を見せたいからですか? 2歳の子にトピ主さんが食べさせるのを見て「かわいいね」と言ってあげないと、トピ主さんはダメなんでしょ?そんなの、行きたい人いませんよ。 子供を拒否されたのではなく、子連れで行こうとするトピ主さんにNGを出したのですよ。 トピ主さんは「なんで?」と思うかもしれないけれど、当たり前だと思います。 人は皆、うちの子が可愛いと思ってくれて、興味関心があるんだと思い込んでいるのではないですか。 接し方が分からなくなっているのはご友人の方だと思います。

子どもじゃなくて

🙂
折り紙
あなたのことが好きだから友達なんじゃない?私は独身で友達は好きだけど、子どもにまで興味がないです。 子どもが嫌いとかそういうことじゃなくて あなたが好きだからご飯一緒に食べたい。 人の子どもって可愛いけど、どう接していいか困るんだよね。友達の気持ち私は分かります。

あなたがスゴイ

🙂
中年女性
>子供の写真を送っても、わざとらしいくらいに写真に映っている子供以外のものにコメントをしてきたり、スタンプだけだったりします。 その状態なのに、めげずに写真送るのもすごいね。 友人が子供の話題を避けてるなら、普通自分も遠慮するでしょう。 貴女は天然を装った確信犯じゃないの?

何故わからないの?

🙂
匿名
>人生のステージが変わると友人関係も変わると言いますが、私はこれからもずっと仲良くしていきたいし、友達に子供ができた時も、親子同士で遊びに行ったり、育児の話を気兼ねなくしたいです。 いや、ずっと仲良くできますよ。 私は50代ですがずっと仲良くしてます。 ただ、お互い子持ちの時はともかく自分しか子持ちじゃない人はどうしてもの時以外みんな子供おいて行くのが基本だし、写真だってあちらから見せてと言われない限り見せたりしませんでした。 両方子連れになっても子供の年齢が離れてたら連れてっても一緒に遊べなくて片方が子守になったり、男女や性格が合わなくて気が合わなくてうまく遊べないなら子連れでは会いません。 そもそも友達と会うのになんで子連れで行きたいのですか?夫が怖くて預けられないなどないなら、普通は置いていきますよ。 子なしの時と同じく、普通に子供の話以外の話すればいいだけです

他人はあなたの子に興味ない

🙂
まりりん
>私と同じ歳でまだ子供を産める年齢だし、子供が欲しいと思ってるならここまで私の子供に興味がない素振りはしないと思うのです。 私は子持ちですが、他人の子供に 一切興味がないし可愛いと思いません。 可愛いのは自分の子供だけです。 友人の子の写真を送られたとしても、 社交辞令で「かわいい」と一言くらい 返すかもしれませんが、たいして見てません。 自分がこんななので、他人に、自分の子供に 関心を持って貰いたいとか、 可愛いと思って貰いたいなんて期待しない ですし、リクエストもないのに子供の写真 なんて送りません。 ましてや子無しの友人ならなおさら。 その友達も、私みたいに他人の子供に 興味がないだけかもしれないし、または 不妊で辛い思いをしていて他人の子供を 見るのが辛いのかもしれないし。 とにかく、他人に、自分の子に関心持って 貰える、可愛いと思ってもらえるのが 普通だと思わないほうが良いですよ。

えっ?

🙂
匿名
・子どもは話題に出さない ・付き合いをやめる どちらかではないですか? わたしは子どもが嫌いなので子どもをいちいち出してくる人は申し訳ないですが疎遠にさせてもらいます。ていうかあからさまに避けてるのに写真送ったり、思ってなくても可愛いと言ってほしいって結局何がしたいかわかりません…どういう心理ですか?嫌がらせ? もしかしたら不妊や流産等かもしれないのに、ちょっとは考えられませんかね。

考えてあげてほしい。

🙂
E
私も結婚するまでは、漠然とですが、子どもが欲しいと思っていました。でも今は全く興味ないし、逆に子供があまり好きではありません。 もしかしたら、ご友人も、気持ちが変わってしまったのかもしれません。 もしくは、子供が欲しくても、何らかの原因があって作れないのかもしれません。 あからさまに拒否している相手に、なぜゴリ押しできるのですか?凄いですね…

そのうち疎遠にされますよ。

😨
通りすがりの多肉
または縁切り。 何故避けた時点で引かないのでしょうか?トピ主さん。 相手には相手の考えがありますよ。 自分の価値観の押し付けはダメですよ。 友人をなくします。 2歳で連れていくと子供中心で話ができませんよ? 子供が欲しいけどできないで悩んでいるかもしれませんよ。 子供は連れていかない、LINEもいちいち子供の写真を送らない。 相手が嫌がる事はしない方が身のためです。

うーん

🙂
匿名
子供いるとお店も限られちゃうしね。私も子供いますがせっかくなら子供抜きでご飯食べたいって思うけど。 写真も別にトピ主の子供に興味ないしコメントも特にないのよ。笑 >友達に子供ができた時も、親子同士で遊びに行ったり、育児の話を気兼ねなくしたいです。 だったら友達に子供が出来てからそういう事してください。今じゃないから。

私は絶縁しました

🙂
めろん
私は、不妊治療をしても流産を繰り返し結局子供は持てませんでした。 流産の事も治療の事も人に言う事ではありません。 年賀状に子供の写真を載せてくる、コメントは、子供の事だけ。 年賀状を育児日記と間違っている。 そんな友人は縁切りしました。 子供がいても、年賀状には子供の写真は載せない、子供の写真など送ってこない常識的な友人とは今も付き合っています。 人には、それぞれ色んな事情があって、死産をした人、流産した人、人知れず不妊治療をしている人がいる。 もっと想像力を持ちましょう。

想像力がない、意地が悪い人

041
凛々
>友達(既婚子なし)が私の子供に対して、あからさまに興味がない素振りをしてきて寂しいです。 >友達が結婚する前に、子供欲しいという話を聞いたことがあるので、子供が嫌いなわけではないと思うのです。 トピ主って天然で意地が悪いのかしら? 子供の話題を避けていると思ったらもしかして「不妊治療中かも」とか考えたりしません? まあそうでなくても「あからさまに興味がない素振り」をされても写真を送り付けるトピ主が理解できません 私ならそんな人とは距離を置きます

嫌がる事はやめてあげて

🙂
子供きらい
子供はいない方がいいと即答されたり、写真を送ってもスタンプだけだったり、、、 ここで普通なら、嫌がられてるって気づくよね。 不妊治療してるとか流産したとか、子供に関して辛い事があるのかも知れませんよ。 空気の読めないトピ主さんは、そのうち疎遠にされますよ。 今後、写真を送るのはやめてあげて!

他人の子供にそれほど興味ない

🙂
本音
友人と言えどよその子供には興味がない、というのが本音ではないでしょうか。 ご友人は、子供ができても、今まで通り大人同士の友人関係を保ちたい人なんだと思いますよ。 私の周りでも、子供がいても子供の話はあえて出してこず、大人同士のおつきあいや時間を大事に考えている人もいます。 そういう関係をその人も望んでいるのではないかな。  私も子供は嫌いではないですが、友人と会う時は子供を連れて来られると困る。 ゆっくり話もできないし。 まだ2歳だったらおとなしく座っていられないかもしれないでしょう。  私も子連れの友人とランチしたことがありましたが、案の定お子さんがぐずり始めて、ろくに話もできないまま早めにランチを切り上げて解散することになりました。 友人と会うというより、子守りに出かけた感じ。 子供ができると話題も行動も子供中心になっちゃう人っています。それが悪いことじゃないんだけど、まだ子供がいない人からすると、話もつまらないし子供に合わせなきゃいけなくなるので疲れます。 子供の写真を見せられるのも正直困る。 いつも「かわいいねー」とお決まりのコメントばかりじゃなく、洋服を褒めたり、楽しそうだねー、嬉しそうだねーなど気を遣って感想を言うのも疲れるんです。 トピ主さんには耳が痛い意見かもしれませんが、子供も連れて行きたい、子供の存在を自分と同じように受け入れて欲しい、と考えているなら、ママ友や子供連れの家族と仲良くするのがいいかと思います。

控えようよ

🙂
ニラ子
はっきり言って友人とはいえ他人の子供に興味無いし特に可愛いとも思わない。どうしていちいちなんで写真送ってくるの?コメントに困るんだけど。しかもせっかくのランチに何で連れてくるの?いい加減にしてよ!! ↑ なんて思われてるとは考えない?アナタは子育てハイなのかしら?ウェディングハイとかマタニティハイとかと同じで自分の立場が絶好調だから周りに気遣いが出来ないタイプ?そうだとしたらかなりマズいわよ。この先は更にパワーアップして子供主体でいろいろやらかしそうだから。 基本的な話だけど相手があからさまに拒否をしているんだからやめようよ。アナタだって自分が拒否している事を強要されたら嫌でしょ?

これが現実

😅
キャサリン
本当の事を言いましょうか? 人の子供なんて全く可愛くも何ともないのです。 これが本音です。

無神経にも程がある

🙂
KY
なんという自己中 ご友人は自ら希望して子なしを選択されたんですか? そもそも、なんで わざわざ 子どものいないご友人に 自分の子どもを会わせたり見せたりしたがるんですか? 私も子どもたくさんいますけど はっきり言って他所の子どもなんて ミリも興味ありません。 友人の子どもも、正直そんなに興味ありません。 そして、見た目が可愛くない子どもに対して お世辞でも 可愛いね とは言いません。 子連れで交流したいなら 同じ子連れママを選びましょう。 子どもを褒めてほしければ 同じレベルのお子さんがいるママを選びましょう。 ご友人と付き合いを続けたいなら 相手が嫌がっている事は止めましょう。

子供ですか?

🙂
まい
あのさ、人には外からは分からない大人の事情ってもんがあるんです。 子供が嫌いな人いるし望んでも産めない人もいる。 トピ主さんは想像力がどこかに落としてきたようですけど 自分、自分の子ばかりだと物凄く狭い印象がします。 何で友人がそんな態度なのか考えもしないんですね?

あなたって鈍感なの?

🙂
ん??
>友達が結婚する前に、子供欲しいという話を聞いたことがあるので、子供が嫌いなわけではないと思うのです。 もしご友人が、子供が欲しいと思っているのに出来ない理由があるとしたら? 不妊治療しているのかもしれないし、もしくは夫婦のどちらかに問題があって子供が持てないのかもしれない。 あなたの子供の写真を見ても、それを「かわいいね~」って受け入れられる精神状態じゃないかもしれないでしょ? あからさまに嫌がっているのなら、子供のことは一切触れなければいいじゃん。 自分の子供が欲しいことと、他人の子供がかわいいことは別問題。 子供が欲しくても出来ない人にとっては他人の子供は辛いだけなんですよ。 そのご友人がどういう心境かはわからないけど、避けているってことは何か理由があるんでしょ。 それに気づかないほどあなたって鈍感なの? あなたにとっては我が子はかわいいし、自慢したくなるのかもしれないけど、他人にとってはどうでもいいですからね。 子どもが欲しい人にとって、子供のいる人は妬みや嫉妬の対象でしかないって人もいます。 私なんて、子供が小さい子供は苦手というか・・・嫌いなんで、あえて子供は作っていません。 幸いなことに、自分の子供の写真を送ってくるような非常識な友人がいないので助かっていますが、もし送られてきたらスルーしますよ。 自分の子供の写真を送る人って、いったいどういう心境なんでしょうかね。 相手が見せてと言ったのならともかく、頼みもしないのに自分から子供の写真を送るってどういう状況なんだろ? 全く理解できないですね。 そういうのは、家族だけにしましょう。 もしくは相手が見せてほしいと頼まれたときだけ。 友人と付き合いを続けたいのなら、今後は一切子供の話はしないことです。

素敵な友人

🙂
ゆかたん
サバサバしていていいですね! >いない方がいいかどっちが良い?と聞くと、いない方がいいと言われてしまいました。 母親ですが、私もお友達に同意します! 他人の子供なんてうっとおしいだけだもん。

本当に

🙂
主婦
可愛くないんだと思う。 だから写真を見ても、友人は 嘘がつけないんだと思う。 嘘つきではない、良い友人ですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧