本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 友達が一人か二人ほしいけど、話が合いそうにもない

友達が一人か二人ほしいけど、話が合いそうにもない

レス37
(トピ主 5
🐱
唯我独尊
話題
ある詩人の方が「友人は人生の最後には一人か二人いれば上出来だ」と書かれていました。私も、若い頃から友人が少ない方だったので共感しました。しかし、今のままでは友人が絶滅しそうです。 できれば今からでも友人を作りたいところですが、悲しいかな若い頃から話が合う人がほとんどいません。仕方ないからこちらから合わせに行くか、孤独な老後を覚悟すべきか、そのようなことをぼんやり考えてしまいます。 これって、贅沢な悩みですか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

どこがどう贅沢?

🙂
じゃが
すみません、質問がよく分からなかったので。 何不自由ない生活で毎日ぬくぬく幸せだけれど、友達も欲しいなあってことですかね? 友人て、作ろうと思ってなるものですかね。 気付いたらなってつもんかと思ってました。 入れ替わりはあるにせよ。

少し目線を

🙂
yo
要領を得ない文章なので推測で回答しますが、贅沢な悩みです! 私もそうですが、友達が少ないのは人間的に難があるか、もしくは環境的要因かに大別されるのではないでしょうか。 そんな中あなたは「仕方ないからこちらから合わせにいくか」などと高慢でその結果友達がいなさそうな印象を受けます。 とりあえず、自分がたいしたことない人間だと認識し、そんな自分と目線を合わせて話してくれる人に感謝するのはどうでしょうか?

わかりにくい

🙂
通りすがり
唯我独尊が仏教用語の天上天下ただ一人としてのほうか、自分がすぐれているという意味合いなのか。 前者でしょうね… 話が合わないだけなのかトピを見る限り怪しい感じがしましたが…主さんの贅沢とは何でしょう。

どうしても友達が欲しいなら

041
かのこ
誰とも話が合わないのですか?そんなに独特の感性をお持ちなのでしょうか? だったらブログなどで自分の感性を表現して、不特定多数に見てもらったらどうでしょうか?そうすればその独特な感性をとってもいい!と思ってくれる人もいるでしょうし、その方と個人的に会って仲良くしてみては?自分の身の回りのごく限られた中から友達を探さないで、もっと範囲を広げてみたらいいと思いました。

話が合うとはどういうことか

🙂
自分をわかってる?
自分に全て同意、共感してくれる人と 友達になりたいということ? 話が合うとはどういうことか 一緒にいて気楽とか楽しいとかでしょうか。

友人を美化してないか?

🙂
シマさん
友人がいない=孤独な老後 なんですか? 例えばトピ主さんが70歳だとして、友人と何をしていたら孤独じゃなくなるんですか? せっかく友人ができたとしたって、別の形でのお別れだってあるし、友人の存在を忘れてしまう人だっているかもしれないのに。

求めすぎ

🙂
ワーママ
友だちなんて 他人も他人 自分のことをすべて理解してほしいなんておこがましい たまにあって楽しい時間が過ごせたらそれで十分 友だちを継続するのはむずかしいですよね でも、わざわざ かつての友達を切らなくてもいいと思うのですよ 実際切れたかもしれないけど その時に一緒に過ごした時間は確実にあった それが良い思い出なら かつて楽しく過ごした友でいいじゃない? いつかまた、出会えたら あのとき楽しかったね お元気で といえたら十分だと思う 友達に期待しすぎて しかも、一人が二人にしようとするから その思いが重すぎるのよ 結局、分母も小さいとそれ以上は増えないんだもん 自ら人付き合いを遠ざけてないか? 人間関係にトラブルはつきものだけど 広く浅くも案外大事よ?

考えを改めるとできるかも

🙂
金子
友人は孤独を埋める道具ではない。  話は仕方がないからと合わせようとしても、合うものではない。

孤独な老後?

🙂
あんぱん
友人がいない老後は孤独と決まっているのですか? 以前、高齢者の方たちと関わる仕事をしていましたが、とても社交的で話していて楽しい女性がいました。その方はお友だちもたくさんいて、ある程度高齢になっても、お友だちたちとお出掛けや旅行をしていたそうです。 でもあるときから「自分は今はまだお出掛けもできるけど、段々とそういうことのできるお友だちがいなくなってきたの。電話でお喋りするのも減ってきたわ」と仰るようになりました。 そして実際その方も出掛けることが極端に減っていきました。 高齢になるとどんなに自分が元気でも、相手に何らか病気が出てきたり、認知症の気配が出てきたりして、それまで通りにはいかないということが増えるようです。たまたまご近所に元気な友人が多くいて気軽に会えるとか、自分より遥かに若い友人が多いならいいのでしょうけど。 「友人は人生の最後には一人か二人いれば上出来だ」 実際にこうなれる人は、すごく幸運だと思います。 孤独かどうかは自分で決めることだし、友人や家族という存在がなくても孤独を感じない人生を送りたいものです。

だから結婚するのでは。

🙂
りーず
夫婦なら友達みたいに自然消滅はない。 孤立しない為に人は まとまって生きるのは 生きるための知恵なのでは。

絶滅危惧種を大切にしてみては

🙂
ウェッティ
その詩人が言いたかったのは「結果として人生の最後に友人が一人か二人残っていれば上出来」であって、「上出来の人生にするためには友人を一人か二人用意しておきましょう」ではないのですよ。 ライフスタイルが変わったり、考え方の相違で喧嘩したり、自分に余裕が無くなってしまったり、死んでしまったりでどんどん友人は減っていくが、最後に一人か二人分かり合える友人がいれば御の字だよってことじゃないのですかね。 つまり、老境に至って最後までに友人も残ってない事もごく普通です。 トピ主さんの場合、自分の老後を上出来にするために今から無理やり「友人」という肩書の人を見つけようとするのが間違いです。 今からトピ主さんと知り合える人はがその詩人が言っている「友人」になることはほぼありません。 唯我独尊をHNとし、まあ周りに合わせてやるかと思うタイプの人は、大人の分別がつけば真っ先に疎遠にされるタイプなのだから。 トピ主さんに今ほとんど友達がいないという事は、今までいた友人達のほとんどの「最後の一人二人」にはなり得なかった、選ばれなかった人だという事です。 今から新たに友人に見つけるよりは、今残ってる絶滅寸前の友人を大事にした方がいいと思いますよ。 トピ主さんを見切ることなく長く友人を続けてくれているだけで相当貴重な人です。 今からその人と同レベルの関係性を築ける人と出会うう事はまず無いでしょう。 または趣味友なら比較的早く簡単に見つける事が出来るでしょう。 心に寄り添うというレベルの友人にはならないけど、その趣味を続けていれば長く続く関係は作ることができます。 趣味友でも長く過ごしていると大事な友人に育って行くものです。 そう「友情とは手間暇かけて育てるもの」なんですよ。

自分の足で立ってられる地盤

🙂
momo
私お独りさまなんで、アラカンの今トピさんのような方々からよく連絡あります。 お独りさまなら、旦那や子どもに気遣うことなく会えるだろう。 お独りさまだから、きっとさみしくて友人がほしいだろう、、、 女性だけでなく、定年後の男性からもあります。 友人って「暇だから会おう」って存在なんですかね。 ひさしぶりだし余裕があれば会ったりもするんですが、 こうした方々の「友人」「おしゃべり」ってのがワンパターン。 要するに、「私の話を聴いて」「私の愚痴を聴いて」「私の心細さを解消して」 男性だと過去の功績の披露。 とにかく(精神的な)依存先、粘着先がほしいだけ。自己承認欲求を満たしたいだけ。 私、私、私、、、もううんざり。 お互いそんなだと「仕方ないからこちらから合わせに行くか」 人の話聴く気なし、関心などなし。 自分の気持ちが満たされなければ「孤独な老後を覚悟すべきか」 いじけるばかり。もう面倒くさいことこの上ない。 「今さら人に気遣って友人つきあいなんて面倒くさい」 って方もたまに見受けられるけど。 孤独な老後?って何?つくづく暇なんですね? だったら超高齢化社会の重荷になるだけじゃなく、経済活動か社会貢献すればいい。 友人が何たるかは知らないけど、私にとっての友人は、 海外の友人もいるからさまざまな人生、世界で生きている。 「世界のどこかでちゃんとがんばってるかな」と心を送ってしあわせと成功祈る関係。 もちろん絶対絶命の危機ならできうる限り助っ人します。 この友人なんちゃら、って方々はこうした時にはサッサカいなくなってしまう。 既婚だっていずれお独りさまになる。 依存先なくしたら、自分の足で立ってられないメンタルじゃ現代は生きて行けないよ。 依存先や粘着先としての友人ではなく、 自分の足で立ってられる地盤見つけてよ。

うーん

🙂
たんたか~ん
友達ができない人って… 面白くない、共感できない 嫌われる資質がある 自分から行動しない が、あるからじゃないですか? 勿論、人対人ですから。 ある程度は、相手にも合わせますって。

いやあ

🙂
濁酒
友人は人生の最後には一人か二人いれば上出来だっていうのは、長い時間が経つうちに、縁が薄くなっていく人も多いから、本当に気の置けない友人が、人生の最後に一人でもいてくれれば、それだけで上出来だってことでしょ? 無理くり作った友人が、一人でもいれば上出来って話じゃないと思いますよ 歳を取ると体調が悪い日も増えますし、その分我慢がきかなくなってきます 若い頃でも無理だったことですから、高齢になったらもっと難しいと思いますよ 無理せず、自分らしく一人で過ごしたらどうでしょう 人生のどこかで、たまたま話の合う人に巡り会えたら、それこそ上出来でしょう

手っ取り早く話すと

🐱
唯我独尊 トピ主
世間話が苦手です。苦痛で仕方ありません。自分の周りだけが真空になった感じがします。気を失ったらどうしよう、そんな心配すらしてしまいます。 知り合ってから友人と感じられるまで2年近く掛かってしまいます。その期間を耐えれば良いだけなのですが・・・。

友人に何を求めるか

🙂
自分が親友
今のご友人が絶滅しそうな理由は何ですか? トピ主さんの性別や年齢がわかりませんが、女性だと結婚や出産、子育てなどのライフステージが変わることで興味の対象も変わってきますよね。 お互い独身で社会人同士だった頃は仕事の話、恋愛の話などで盛り上がったけれど、それぞれ家庭を持つとだんだんと自分の家庭のことで精一杯になってくる。 また、片方が既婚でもう片方が独身だったりすると、共通の話題もなくなってゆく。 出会った頃の関係をそのまま続けていくのはなかなか難しいものです。人を取り巻く環境は常に変化していくものなので。 トピ主さんは「友人」と呼べる人とどんな関係を求めていらっしゃるのでしょうか。 何でも話せる、心を許せる、といった関係は本当に稀です。  私の中では、「その時その時を楽しく過ごせる」ことが大事と考えています。  会った時に楽しく過ごせればそれで充分。 その人達とずっと友達でいられるかなんてわからないので考えない。 若い頃から話が合う人がほとんどいなかった、とおっしゃられていますが、もともと人といるよりは一人で過ごすのが合っているのかも。 無理に友人を作ろうとしなくてもいいのではないでしょうか。 一人がストレスなく快適ならそれはそれで全く問題ないと思いますよ。 ご結婚されているのでしたら、パートナーが誰よりも大切な親友にもなりえますよ。

無いものねだりは、贅沢でしょう。

041
ちぎりパン
ハンドルネームの「唯我独尊」と言い、絶滅と言い、ちょっと絡みづらい方の様な気がします。 「今のままでは友人が絶滅しそうです。」 なぜ。トピ主側の事情で絶滅するのですか?回避できないのですか? 物理的な問題ですか? 友人が遠くにいくとか? 死別したとぁ?  それとも、絶滅するのは友人の意思ですか? トピ主側の理由なら、友人が居なくなるのは、致し方ありませんよね。 因みに、新しい友人は其処に居てもできませんよ。 まずトピ主が動いて何処かに行く、何かを始める、そうやって出会うんじゃないですか? 話が合う合わないのは、全ての人間関係に嘱したものです。 話が合わなければ、その時だけ我慢するとか、ちがっ話題を振るとか手はありませよ。 もしかして、友人関係に依存するタイプですか。 いつもこのように、言葉少なめの「察してさん」なんですか。 本が好きなら、図書館のイベントとかどうですか? 手仕事が好きなら、フリーマーケットに出品するとか。 顔の見えないSNSでさえ、友人は出来ますよ。 出会いなんて沢山用意されています、トピ主が動けばいくらでも友人は出来ると思います。 もの凄く情報が少ないなかから、何を見いだせば良いんだろうと迷うトピックスでした。

選民意識を捨てないと無理

🙂
ブレブレですやん
トピ主さんの文章から推測される性格 ・人と合わせられない ・視野が狭い ・趣味がない ・寂しがり屋 ・選民意識がある(私は一般人とは違うんだ) …んー、これでは友人はできないでしょうね。 「仕方ないからこちらから合わせに行くか」って 凄い上から目線ですね。いやはや驚きました。 そういう所を直さないと、と言っても 今更性格は変えられないでしょう? 「孤独な老後を覚悟」は悪い事ばかりでもないと思いますが。 誰にも気を使わず、好き勝手できるんですから。 HNが「唯我独尊」=「自分ほど偉いものはいないと自惚れること」ですね。 良くご自分を解っていらっしゃるではないですか。 どうぞ我が道を突き進んで下さい。 「偉い人」は孤独を嘆きませんよ。

レスします

🙂
本の虫
>手っ取り早く話すと、世間話が苦手です って。普通に言おうよー。 ほんとに絡みづらいですね。 真空とは、空気がなくなって息ができないような感じですか?もっと身体に迫ってくる感じですか? 気を失う原因は何と感じられますか?真空と関係がありますか? 話の合う人なんて、100人と話して1人いればいいほう。とにかくたくさん話さないと、友達はできません。 贅沢な悩みとおっしゃるなら、その贅沢を一生貫くのも、いいかもしれません。

多様性を許容できない

🙂
かなやん
友達が欲しくてもできない人の共通事項は、多様性を認められる範囲が狭くて許容できないからです。 話していて価値観が自分と違うと感じたらすぐに心のシャッター閉じていません?そういう考え方もあるんだと認められたら話すことが楽しいですし、相手にもそれが伝わって良好な関係が築けます。 世間話が苦手と言うなら友達と何話すのですか?私は噂話や悪口陰口が苦手です。

何故友人が欲しいのですか?

🙂
るーむ
何故友人が欲しいのですか? 詩人が言うから? 自分の老後が心配だから? 自分の欲求を満たす為に欲しがるくせに、 「仕方ないからこちらから合わせに行くか」 って何ですか? 貴方が欲しがらなければ、合わせる必要はないんですよ。 トピ主さんに友人が少ない原因って、 世間話が苦手とか 話が合う合わないとかの問題じゃないと思います。 欲しがるくせに 面倒なのは嫌。仕方ないから合わせてやるか… と、無意識に上から目線な所が 友人を作れない理由だと思います。 嫌なら無理して作る事は無いですよ。

その前に日本語が少しおかしい

🙂
はなこ
友人が絶滅、、絶滅ってこういうときに使う言葉じゃないです。 「友人と感じられるまで、、」これもおかしいと思います。 友人と思えるまで、友情を感じられるまでならしっくりします。 でもまぁ、みんな、あなたの自意識過剰にすぎないと思うよ。 真空になった感じがして気を失いそうっていうのも、いい大人がおかしいです。 いきなり私と仲良くしてーって近づいたら、たいていの人は逃げます。 まず趣味からはじめてみては。 人と知り合う入り口はいろいろありますよ。 趣味を通して、話が合う人がみつかればラッキー、いなくてもオッケーぐらいの気持ちで。 トピ主さんがおいくつかわからないんだけど、還暦過ぎると、そういうことも、もうどうでもよくなるんですけどね。 他人と絡むのは、こういう匿名掲示板でじゅうぶんだったりします。 こみいった複雑な話、人間関係、ご近所の噂、じっさいに人から聞くと、うんざりしてしまい、それこそ逃げ出したくなります。 ネットで文字で読むかぎりだから気楽です。もうこれでじゅうぶん。

なんというか

🙂
カルーセル巻き
トピ主様は妙にポエミーな表現をなさる方なのですね。 普段の言い回しも、友達が絶滅しそうとか自分の周りが真空になったとか使われているのでしょうか? 世間話を全くせずに自分の言いたいことをそのような言い回しでなさるのでしたら、趣味の合う方というのはかなり少なくなってしまう事が想像に難くありません。 もう少しシンプルな考え方で人と接してみたらいかがでしょうか。

花より先に実のなるような

🐱
唯我独尊 トピ主
話をしたくないのです。 友だちが一人もいないなんて、つまらない人間だと思われそうで怖いのです。 かと言って、角を矯めて牛を殺すのでは本末転倒、そんな気持ちもするのです。 良い人なんていません。本当に良い人ならいます。 贅沢でしょうか、やっぱり。

贅沢じゃなくてワガママなのでは

🙂
あ。
友達って人間であって、モノじゃないからねぇ。話が合う人がいても、相手があなたと仲良くなりたいと思わないかもしれないし?打算や我慢で「友達」もできないしねぇ。友人代行サービスってありそうじゃない?お金払って、制限時間中あなたの望む「友達」を演じてもらうの。 あなたが友人がほしいと思うのは、世間体や自分の老後のためでしょう? ぜいたくじゃなくて、単なる自己中心のワガママだと思う。 私も友達ほっとんどいませんけどね~。

分かるような気がしてきた

🙂
自分つっこみ
トピ主さん、無駄に力はいりすぎでは?  肩肘張らず、もっと楽に考えればいいのに。 人とのやり取りなんて、堅苦しい小説みたいな会話よりも、くだけたどうでもいいような話の方がおもしろいんですよ。 トピ主さんの文章も何がいいたいのかわかりづらい。 普段の会話もそんな感じなのですか。 ご自身のバックグラウンドも書かず、変に難しい言葉を引用したり、抽象的なポエムみたいな口調で、意見を求めているのか、自分の気持ちを吐き出したいだけなのかトピ主さんの意図が掴めない。 どう反応していいかわからないのです。 > 良い人なんていません。本当に良い人ならいます。 意味が分かりません。 こんな感じで生身の人とも会話してるんですか?  皆さんのレスに対するトピ主さんのレスもまったく嚙み合っていないし、トピ主さんの話の相手をする人は相当疲れると思いますよ。 会話しててもつまらなそう。 人は、他人の老後を満たすために存在していません。 皆、自分のことで忙しいのですから。 わざわざ疲れるつまらない人の相手をするために時間を費やしません。 でも、話していて楽しい、気が休まる、という人のところへは自然と人が集まってくるものです。  堅苦しく考えるから、世間話が苦痛に感じるのでは? 気を失いそうになるほど苦手なら、無理に話をしなくたっていいのでは? 相手だって気を遣うでしょう。 挨拶だけでも気持ち良く交わすだけでもいいと思いますよ。

ネットで見つける

🙂
ふらり
今は、インターネットで他人と繋がることもできるので、友人との繋がり方も様々です。 実際に会って話すのが苦手なら、インターネットで同じ考え方をする友人を探すのはいかがですか? ブログを開設して、読者が付けば、話も合うと思います。 実際に会って話す友達がどうしても必要だとは、私は思いません。 私にも、会って話す友達が数人いますが、 たまにしか連絡しませんし、年に数回しか会いません。 だから、会うのが楽しいのです。

自意識過剰

041
ぽんた
トピ、レス共にわかりにくい文章ですが、 >仕方ないからこちらから合わせに行くか 私の友人とするには不満はあるが… >角を矯めて牛を殺すのでは本末転倒 いくら友人が欲しくても自分を殺してまで相手に合わせたくはない… この解釈で合っているなら仕方ないありません。現状維持でいくしかないでしょう。 それは違うとおっしゃるかもしれませんが、少なくともここを読んだ私にそう思わせる文章です。 >友だちが一人もいないなんて、つまらない人間だと思われそうで怖いのです。 どう思われても良いじゃないですか、唯我独尊なのに? 不思議です。 そもそも友人なんて頑張って作るものなのでしょうか? >友人と感じられるまで耐える なんてものではないでしょう。私の友人は3人です。3人とも30年超、1人は50年超ですが気は使っても耐えたことはないから友人です。 長年の間に知り合えた人の中から徐々に絞られて、付き合い続けられた人が友人ではないでしょうか。 世間話が苦手で苦痛とも書いておられますが、世間話が下手で出来ない人(私もです)は臨機応変とか物事を上手に暈かせて当たり障りなく話すとかできないのです。世間知がないとも言える。 もし世間話=つまらない話と思っているなら大間違い。世間話をつるつると出来るのは高等技術なのですよ。 このトピでわかるのは 1.トピ主さんの考えにはかなりの癖がある 2.自意識過剰 ですね。失礼ながら友人は作りにくいタイプでしょう。 贅沢かと2度も聞いておられますがそれは貴方の心次第。私にはわかりません。 ただ自分のありのままを見て顧みるしかないのでは? 私も癖の多い世間話も出来ない人間ですが、今いる友人3人。誰が最後に残るのかわかりませんが、長年付き合ってくれる友人がいるのは幸せで贅沢なことだと思っています。 少なくとも絶滅しそうだからスペアを作っておこうとは思いません。

老後も今の続きじゃないのかな

🙂
なな
詩人の方の本意はわかりませんが、一般論から考えると、若い時期は公私共に人脈を広げる時期、でも人生の最期までの付き合いができるのは1人か2人いれば十分という意味ではないのかなと思いました。 さて、老後の心配をされていますが、今はどうなのでしょう?未来も、今の連続だと思います。今特に寂しくないなら無理をしなくてもいいのでは?

「一筆啓上 火の用心 お仙泣かすな 馬肥やせ」

🐱
唯我独尊 トピ主
手紙の名文としてよく引用される言葉ですが、与謝野晶子が「味気ない」と評したそうです。季節の挨拶をして先方を気遣い自分の近況を報告して用件を述べてこそ云々。 世間話は無い袖を振れと言われているようで身構えてしまいます。 なお、冒頭の言葉は(本多作左衛門重次さんのお手紙らしいのですが)、時制が整っていて、個人的には好きです。 私は許されていない、その思いが払拭できれば、もしかして世間話の輪にも入っていけると思うのですが・・・。 なぜ友達が欲しいか、自分を価値あるものだと思いたいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧