本文へ

祖母と疎遠のおば

レス2
(トピ主 0
🐤
トピ主
ひと
タイトルが分かりにくかったらすみません。 私の祖母は90歳過ぎの一人暮らしです。 オバ(娘)が車で30分ほど離れたところに住んでいます。 私は両親が他界した後小学生の頃から祖母に育てられ、結婚を期に家を出ました。 5〜6年前から祖母は入退院を繰り返し、その度にわたしが身の回りのお世話をしてきました。私からオバに入院した連絡をするものの、お見舞いに来ず、祖母への電話も無し。オバは毎回忙しいと言い、たまーに(年に1回。多くても2回)自分の都合のいいタイミングで実家に顔を出すようです。 最近ますます身体が弱くなり、一人暮らしが厳しくなりました。 それでもオバは一切様子を見に来ません。 冷たいというか、呆れるというか、娘なのになんで?!って感じです。 全てのことを私がやって当たり前の態度にもだんだん腹が立ってきました。 まだ1歳の子供を連れて毎回車で1時間半掛けて通うのもしんどいです。 オバは週4でパート仕事をしながら、おじさんとお姑さん(94)と暮らしています。仕事をしながらお姑さんのお世話もあると思うので忙しいのはわかりますが全く実母の事はノータッチなのが信じられないです。。 同居すると、実母の面倒が見れないほど忙しいのですか? 同居をしたことがないので私にはわかりません。 同居中のお嫁さんは自分の母よりも夫のお母さんのお世話をするのが普通ですか? 私の考えがズレてますか? 教えてください。

ランキング

レス

おばさんと話をしてみる

🙂
おばさん
トピさんが祖母さんの世話に帰る時に合わせてもらい、今後の話をしたい旨伝えてみては。 おばさんも年齢的にパート勤務におじさんとお姑さんのお世話で、精一杯なのかもしれません。 たぶん物凄く疲れていると思います。 それでも年に一回か二回様子を見に帰っているのなら、動けないだけで心配はしているのかも。 おばさんからしたら、両親の代わりに育ててもらったトピさんが、面倒をみればいいと思っているんだと思います。 おばさんに連絡しても無視されたら、とりあえず、実家のある地域包括支援センターに電話をして、相談してみてください。 色々と相談に乗ってくれるそうです。 施設等への入所が可能かどうか、おばさんとも話ができるといいですね。 トピさんにとって祖母さんはお母さんみたいなものだと思います。 小さいお子さんを連れて帰るのはとても大変なことだと思いますが、親の世話だと思って接してあげてほしいですね。

おば様に対して怒るよりも、現状を精査しておば様と話し合いを

041
ふーく
私もおば様との話し合いが必要だと思いました。 確かに「介護は実子」、おばあ様の娘であるおば様がキーパーソンだと思います。 ただ、トピ主さんは小学生からおばあ様に育ててもらった親代わりでもあった保護者。 おば様から見れば、孫であっても実子扱いの感覚なのでしょう。 ただ、何故おば様は何故トピ主さんだけに介護を押し付けて知らん顔なのでしょうか? 仮説 ・おば様は介護とパートで精一杯。 ・おば様は更年期等の体調不良、介護はトピ主さんに任せたい。 ・おば様とおばあ様の間には、なにがしかのわだかまりがあって、交流を放棄したいので介護を放置している。 ・おば様はトピ主さんに対して「娘子の時間を奪われた」という嫉妬があり、トピ主さんとおばあ様に理不尽な怒りを持っている。 ・おば様はトピ主さんの親に対してわだかまりがあって、娘のトピ主さんにも冷たい仕打ちをしてしまう。 ・おばあ様の介護費用を捻出する余裕がないので、関わりたくない。 ・おば様の夫が「嫁に来たならば、妻の実家の関わりは必要なし」と考えるモラハラ思考で、実家のサポートをしたくても許されない事情があるため、関われない。 ・おばあ様から「どんな時も義家を優先しろ。私のことは私がするから、手を出さないで」と厳しく言われているので関わらない。 …等々、ちょっと想像しただけで様々な仮説が浮かびました。 ゆっくりおば様の言い分を聞いてみてはいかがでしょうか? まずはおばあ様のケアマネージャー、そして自治体の地域包括支援センターまたは介護福祉課に相談し、おばあ様にどんなサポートが得られるのか、今後家族はどんな準備と予算が必要なのかを相談してください。 そして、ご自分のやりたいことと出来る範囲を想定し、夫と相談してください。 おばあ様の一人暮らしも限界に近付いています。 介護のお金と分担を含め、今がおば様と話し合うタイミングです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧