タイトルが分かりにくかったらすみません。
私の祖母は90歳過ぎの一人暮らしです。
オバ(娘)が車で30分ほど離れたところに住んでいます。
私は両親が他界した後小学生の頃から祖母に育てられ、結婚を期に家を出ました。
5〜6年前から祖母は入退院を繰り返し、その度にわたしが身の回りのお世話をしてきました。私からオバに入院した連絡をするものの、お見舞いに来ず、祖母への電話も無し。オバは毎回忙しいと言い、たまーに(年に1回。多くても2回)自分の都合のいいタイミングで実家に顔を出すようです。
最近ますます身体が弱くなり、一人暮らしが厳しくなりました。
それでもオバは一切様子を見に来ません。
冷たいというか、呆れるというか、娘なのになんで?!って感じです。
全てのことを私がやって当たり前の態度にもだんだん腹が立ってきました。
まだ1歳の子供を連れて毎回車で1時間半掛けて通うのもしんどいです。
オバは週4でパート仕事をしながら、おじさんとお姑さん(94)と暮らしています。仕事をしながらお姑さんのお世話もあると思うので忙しいのはわかりますが全く実母の事はノータッチなのが信じられないです。。
同居すると、実母の面倒が見れないほど忙しいのですか?
同居をしたことがないので私にはわかりません。
同居中のお嫁さんは自分の母よりも夫のお母さんのお世話をするのが普通ですか?
私の考えがズレてますか?
教えてください。