本文へ

内定通知が来たけど、給与が不明

レス8
(トピ主 2
🙂
みっちゃん
仕事
40代後半で出産後は、派遣で働いていました。久しぶりに正社員(100人程の規模)に応募→書類選考通過→面談をしました。 今日、内定承諾書が1枚だけ届き、外出していたので夜に内定を知りました。明日までに記入し、返送するようにと書かれています。 内定承諾書に「必ず貴社に入社する」「正当な理由なく入社を拒否しない」とあるのですが、労働条件の記入された用紙などはなく、 ・給与が不明 求人では〇万円~〇万円という幅がある書き方で、面接で年俸制と言われるが金額は言われていない。 ・入社日が不明 指定の日に入社しますと内定承諾書に書いてあるのみ。 労働条件が不明なのに内定承諾書を送付するというのは危険な気がし、辞退も考えたのですが、近所であり、年齢的に最後のチャンスかな?とも思い迷っています。

ランキング

レス

内定辞退のルール(一般論)

🙂
元プー子
内定の辞退は入社予定日2週間前までにすれば何と書かれていても問題ありません。 会社に入るのも入らないのも労働者の自由が原則です。 一方で権利の行使は信義に従い誠実に行わなければならないと民法にありますので、「信義」とか「誠実」を定量化するのは難しいので、突然辞退は問題視されますが2週間前ならOKという運用がされているようです。 また労働基準法には、使用者は、労働契約の締結に際し、労働者に対して賃金、労働時間その他の労働条件を明示しなければならないとあります。 賃金の明示がない訳ですから、少なくとも法の規定に則った内定承諾書ではありません。 理由もなく辞退しないという文言が気になるなら、労働条件が明示されていないから辞退という立派な理由があります。 恐らく、内定通知書や労働条件通知書の同封モレでしょう。 電話をして労働条件を確約する書類が入っていませんでした。どうしても本日返送が必要ならメールでも構いませんから送って下さいと伝えましょう。 もっとも、郵送して僅かな時間しか与えないで返事をよこせって・・・ ちょっとブラック臭がします。 単に担当者がマヌケなだけかもしれませんが。

労働条件の明示を求める

🙂
通りすがり
まともな会社なら、給与や勤務時間などの労働条件をしっかりと説明して、入社してもらうのが普通に思います 内定承諾書の返送期日がそんなに急というのもおかしいですね いかにも、相手に考える時間を与えたくないみたいで不自然です 私でしたら、まずは労働条件をきっちり文書で確認したうえで内定承諾書を提出します それで提出が遅れたことを理由に内定を取り消すのであれば、所詮その程度の対応の会社だったということですし、労働条件の明示に口を濁すようでしたら、辞退した方がいいかと思います あなたの場合も、まずは労働条件を確認するのが先決かと思います

ブラックな気がする

🙂
てぃあら
給与○万円~なら1番低い額がそうと仮定してもいいとは思うけど。 ノルマのあるお仕事じゃないですよね。 普通は説明書みたいなのが入ってるはずなので。 明日会社に問い合わせられたら?

トピ主です。

🙂
みっちゃん トピ主
調べてみると〇日までに返送は、その日に会社に届いていないとならないと。 私の場合、届いた翌日が期日で「普通に無理だな…」と思いました。普通郵便だと近年は県内でも翌日配送しませんし…。 ただ、悪意がある雰囲気ではなかったので、10月入社のためにこうなっているのかな?と思いました。 面接の翌日には内定を送付したようで、労働条件もまだ決まってないのかな…と思いました。 まあ、入社日も書いてませんでしたし、今って人材不足なんですかね。ノルマはないです。 皆さんの意見をきいて、ちょっと落ち着きました。 コメントいただき、ありがとうございました。

問い合わせましょう

🙂
ochapi
内定辞退も選択肢としてアリなら、「労働条件を文書でだして」と問い合わせるのはどうでしょうか。 教えてくれないとか、条件があまりに悪いようなら「じゃ、いいですー」と断ればいいだけです。なんの情報もなしに疑心暗鬼になっていても時間の無駄です。 入社日や賃金、労働時間などの労働条件の文書での明示は労基法(+施行規則)で定められていることですし、労働条件でウソついた場合は労働者側から労働契約を即時に解除できることも労基法で決まっています。

ん?

🙂
wg
不明点は会社に電話でもして聞いて下さい。 近所なら直接出向いてもいいのでは?

今後の参考まで…

🙂
みっちゃん トピ主
エールを押していただいた方、ありがとうございました。また、びっくりポチが多く、やはりびっくりしますよね。 辞退しようと思っていましたが、1.内定承諾書はあまり法的に効力ない 2.提出後、辞退も可能 と掲示板で教えてもらったので、「判断がつかない&今は他によい求人がない」ので、とりあえず送付しました。期日までには届かないことを連絡したところ、やはり、労働条件はまだ作っていないとのことでした。 その後、ハローワークを調べてみたところ、どうやら最低給与が安すぎて(今回より低い)応募がずっとない状態のようでした。過去のハローワークは調べられるので、求人状態を調べてみるのも1つの手だと思います。 掲載している金額より低い会社もあるようなので、大丈夫かな??と思っていましたが、届いた労働条件の給与は許容範囲(最低給与ではなかった)でした。 ずっと求人応募がなかったようなので、焦ってこうなったのかもしれません。 とりあえず解決いたしました。相談にのっていただき、ありがとうございました。

面接で聞くことでしょ

🙂
りんりん
声も出させてもらえないような圧迫面接だったならその会社はブラックだろうけど、 給与や入社日って、会社から提示がなかったならトピ主さんの方から面接で聞くこと。 トピ主さんから質問もできる雰囲気だったでしょう? 聞かれなければ会社は、 この人は給与は求人の最低額ても、他に働くモチベーションがあるんだなとか、 いつからでも働けるんだなと解釈します。 だからこそ内定が出たのかもしれませんよ。 (他の応募者は給与や入社日が会社の希望と違った) 内定承諾書に効力はあります。契約書の一種なので。 ただ働きたくない人を働かせるのは大きなデメリットなので、反故にする人がいても会社は泣き寝入りです。 今からでも(少しでも早く)、問い合わせてから内定承諾書を書くか決めてください。 その上で辞退するなら丁寧にお断りを。 なんでも会社側から口を開いてくれなければという受身の姿勢は直したほうがいいです。 常に労働者(応募者)が弱者で、会社は横暴とかブラックだという偏見に満ちた固定観念は、 そろそろあらたまったほうがいいと思います。 自分が大切だと思う事は、面接で、給与も入社日も自分から口を開くべきでは。 やることやらないで、いざ内定が出てからゴネる応募者。 会社受難時代だな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧