本文へ

薔薇の木の剪定

レス6
(トピ主 2
🙂
野鳥の来る庭に
話題
ネットでバラの剪定の仕方を調べました。 9月にやることは良いとして、 本当に一本しかない幹を、半分の長さにぶった切っていいのでしょうか? このバラですが、この春、古い古い小さなバラの木の根元から、全く新しい顔をして緑の幹が生えてきました。 非常に速く伸びています。夏の間、1日2.5センチ伸びた日が何日もありました。 朝気づいてみると、柵の間から西隣の商業施設の駐車場に向かって頭を出して(西日が強いせいか)いて、ひっぱり戻すこと5回※。 140センチぐらいの高さになった頃、3週間弱留守をさせたら、柵の一番高い150センチぐらいのところから首を出して駐車場の側から天へ向かって、高さ2メートルに伸びていました。 ダメって言ったでしょ!と、折れること覚悟で引っ張ったら、棘も何もまだ柔らかいのでクニャリと出てきました。 このままでは一人で立っていられなくなるので、ちゃんとした高さに整えてやりたいです。 親?木はこの夏ほとんど花をつけませんでした。根は今、スバシッコイ(新しい幹)を伸ばすことにエネルギーを集中している感じです。 もしアドバイスがありましたら、お聞かせくださいませ。よろしくお願いいたします。 ※この駐車場は道路拡張工事で取り壊されることになっているので、違うフェンスを立てる可能性がある。その時になって傷つけたくない。

ランキング

レス

シュートですよね

🙂
もう薔薇はない
強剪定でいいとおもいますよ 切り詰めて、新芽が3本出てくるイメージで、半分ではなく、膝の高さくらいに切っていいとおもいます まだまだ暑いのでもう少し気温が下がってからのほうが良いのでは? 切り落としたものも適当な長さに切って挿し木にすれば、新しい苗が作れるかもです (私は春の花後の剪定のときしか挿し木をしたことがないので)

木立性のバラなら

041
さら
シュートは半分程度に剪定して良いかと思います。 台風や強風でシュートが根から折れてしまわないために予防してあげてください。 ツル性であればのばして冬に誘引しましょう。 私はツル性でもあまり大きく育てたくないので切ってしまいます。 刺にお気をつけて作業なさってくださいね。 我が家の薔薇達もシュートがいつの間にかのびていました。 夏は咲かせない方が良いと言われていますね。 そろそろ肥料をあげようかと思っています。 春が楽しみですね。

ベーサルシュートですね

🙂
オジェ
根本からぐんぐん上へ伸びるシュートをベーサルシュートといいますね。 ベーサルシュートは1/3に切るのが一般的です。 バラは、ベーサルシュートの先端に花をつけます。 今既に2mくらいに伸びているのですね、それを放置しておいたら、ヒョロヒョロした枝の先端に数個の花をつけるだけ、樹形もぶかっこうだし、花の数も少ないです。 でもベーサルシュートを切ると、切った下から複数の芽が出てきます。その芽それぞれに数個の花が付きます。切れば樹形も整うし、花の数も増えます。 最初はドキドキしますが、思い切って切りましょう! ベーサルシュートで検索するとどのあたりで切ればいいかのアドバイスも見つかると思いますし、バラの種類にもよるのです。もしツルバラならシュートは切らないで横に倒して固定ですから。

Basal shoot!

🙂
野鳥の来る庭に トピ主
もう薔薇はない様 さら様 オジェ様 ご返信ありがとうございます。 ベーサルシュートという言葉、初めて聞きました。ご説明も、全て理解できたと思います。 なぜバラ園の薔薇の木は、いつも同じような高さなのかとか、なぜうちのバラはいつも同じ部分に咲いて、他の部分は枯れているだけなのか、とか、これまで持っていた基本的な疑問に答えが見えてきました。 おかげさまで「強」剪定の必要性について、夫※を説得できてありがたかったです。 落とした部分を挿し木で生かすにはあなたの助けが必要だからぜひ手伝ってほしい、と話を持っていけたのです。 古いほうの木(親木)はおっしゃる通り、家の前の持ち主が全く見ていなかったらしく、元の幹も、下の方から出た古いサイドシュートも地面から10センチぐらいのところで駐車場側に出てしまっており、木は2メートル以上の長さがあるけれどフェンスに押し付けられて変にぐにゃりと曲がっています。4年前に住み始めた時はほとんど花をつけなかったし、やっと咲いても2時間後には枯れかけていました。 でも、この頃は春、秋、冬に咲き、時にポンポンポンと打ち上げ花火のように七つから十ぐらいつけます。確かに、伸びすぎた上の方だけに! 直径15センチぐらいの大輪ですが、あまりに年取っているので色が安定しないのか、ピンクと黄色とその中間の色が花によって異なります。 剪定の時期は暑すぎると良くないのですね。でも花が咲くまで待っていてもいけない。 まず上の方だけでも折り取って水に漬けておこうと思います。 ※知識よりは愛情で植物を育てるのが好きで上手ですが、せっかく一所懸命伸びたのにかわいそうと言って、剪定を極度に嫌がる傾向があります。 重ねてありがとうございました!!

親木と瓜二つならベーサルシュート、葉が違うなら台木のサッカー

🙂
匿名
葉っぱの形や色艶や様子が親木と瓜二つなら、紛れもないベーサルシュートです。 大切に育ててください。 葉っぱの形や色艶が画像検索した「ノイバラ」「台木 サッカー」と瓜二つなら、 台木(日本では日本原産のノイバラが多い?)のサッカーかな?と感じました。 葉っぱや茎を良く観察してください。 ノイバラは5月の年一回だけ咲きますので、それ以外は蕾を付けません。 ビュンビュン伸びます。 ノイバラだと確信確証が取れたら迷わず掻き取っちゃいます。 私だったら、次世代を担うベーサルシュートへの期待を込めて今年は咲かせずに適宜剪定管理し、来年の5月の開花に結論を出します。 (ノイバラ台木のサッカーだったら来年花を見て掻き取っちゃいます)

台木と接木!

🙂
野鳥の来る庭に トピ主
匿名様 さらなる情報ありがとうございます。 台木から出てきたシュートは、花を咲かせる能力が弱いということですね。 そして、日本では台木にノイバラを使って、その上にもっと能力の高い?バラを接ぐことが多いのですね。 私に、台木か接木かの区別がつくかな。 古い木と同じに見えます。他の方が言ってくださったように木の肌が赤くなくて最初は緑、そして後でゴツゴツの岩肌のようなグレーになります。また、5枚ずつの葉っぱをつけた小さな枝があちこちに出てきます。 ここは米国なので、日本原産でなく、北米のノイバラなどの台木なのかもしれません。こちらの典型的な台木の姿を調べてみます。 でも、木の姿を見ると全然大切にされてないというか、ほとんど野草のようにうっちゃられてきた木なので、これが「地」であって接木していない可能性もあるかなと思います。 なお、これはとても年取った木で、家を買ったばかりの頃は花を年に1回つければ御の字でした。 もともと骸骨のように禿げていて、ほとんど葉がないのによく花が咲くと感心していたくらいです。 このまま寿命かもしれないと考えていたので、「びゅんびゅん伸びる」スバシッコイの方も年に1回しか咲かなくてもかわいがってやりたいですよ。台木か接木か、素性は知りたいけれど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧