ネットでバラの剪定の仕方を調べました。
9月にやることは良いとして、
本当に一本しかない幹を、半分の長さにぶった切っていいのでしょうか?
このバラですが、この春、古い古い小さなバラの木の根元から、全く新しい顔をして緑の幹が生えてきました。
非常に速く伸びています。夏の間、1日2.5センチ伸びた日が何日もありました。
朝気づいてみると、柵の間から西隣の商業施設の駐車場に向かって頭を出して(西日が強いせいか)いて、ひっぱり戻すこと5回※。
140センチぐらいの高さになった頃、3週間弱留守をさせたら、柵の一番高い150センチぐらいのところから首を出して駐車場の側から天へ向かって、高さ2メートルに伸びていました。
ダメって言ったでしょ!と、折れること覚悟で引っ張ったら、棘も何もまだ柔らかいのでクニャリと出てきました。
このままでは一人で立っていられなくなるので、ちゃんとした高さに整えてやりたいです。
親?木はこの夏ほとんど花をつけませんでした。根は今、スバシッコイ(新しい幹)を伸ばすことにエネルギーを集中している感じです。
もしアドバイスがありましたら、お聞かせくださいませ。よろしくお願いいたします。
※この駐車場は道路拡張工事で取り壊されることになっているので、違うフェンスを立てる可能性がある。その時になって傷つけたくない。