本文へ

なんだこの子は

レス18
(トピ主 0
🙂
すもも
仕事
言われなくてもいい事を言われ、傷つきました。 仕事で、訪問歯科をしてます。施設をまわり患者さんの口の中をケアしたりする仕事です。 人手が足りなく手伝ってくれることになった子と一日だけ一緒に回りました。 次の仕事の時は、違う先輩スタッフが今日は私と回りましょう。となったので、もう雰囲気から私と回らせないようにしたいんだな。なんかあったんだなと思いました。 まだ手伝ってくれたばかりだしゆっくり丁寧に対応してたつもりですが、その子にとってはそっちの先輩の方が良かったかも!仕方ない!と思ってましたが、 後日、その本人から急に 本当はすももさん(私)と回ってたほうがよかったんですが、指示されて私は反抗できないし、このままやるしかない。きっともう1人の指示してきたスタッフが私とすももさんで回られるのが嫌だったのかなと思う と話を私にしてきました。 なんか変だなと思いましたが、 きちんと担当すると決まっていたなら、その話を全体にしてもらい、目の前で急に前回と違う組み合わせに変えるような事は、あまりいい気分はしないので、きちんと伝えてください。 と上に伝えました。 そしたら、その行動は確かにごめんねと先輩はあやまってくれましたが、 実は本人がもっと詳しく患者のことを教えてもらって早く覚えてまわりたいから、その違う先輩とまわりたいと申し出があったと言うのです。 私は本人から私と回りたかったと伝えられたので、その事も伝えてみました。 別に普通に仲良く接していたし、組み合わせを変えられたからって不満な態度を出してたわけではないので、 わざわざ私に私と回りたかったなんて嘘の気遣いも言う必要がないんです。なんでそんな事言ってきたのか不思議。 疑ったままも嫌だし明日本人に聞いてみていいですかね? 怒ってないんだけど、不思議でなんでそんな事言ったのか知りたいです。

ランキング

レス

聞いちゃいました?

🙂
下の上
先輩 その子  トピ主さん の性別によっては答えが多少変わります。 いずれにせよ、その方はちょっと曲者なので、自分は嫌われたくないとかトピ主さんを傷つけたくないとかあざといのでしょう。 そういう人にころっと騙されるというかはまってしまう人がいるので、ご注意ください。

正直、

🙂
ゆかたん
意味が分かりません。 不快なこともあるでしょうけれど、職務に関することは割り切ってください。 仲良しごっこではないのですから。

聞きたければ聞いてもいいけど…

🙂
nanano
もうこの流れで、ちょっと変な子っていうのは分かっていますよね。 わざわざ絡みに行く必要はないのでは? もっと面倒なことになりません? 先輩から、あの子が〇〇と言った。 いやいや、私は××と聞いていた。 ベテラン同士でそういう話ができているのなら、十分だと思うのですが。 医院(かな?)としては、人手不足の中、効率的に介護施設等を回って、業務をこなしていくのが、最優先事項でしょう。 だから、 >きちんと担当すると決まっていたなら、その話を全体にしてもらい、目の前で急に前回と違う組み合わせに変えるような事は、あまりいい気分はしないので、きちんと伝えてください。 を上に伝えるトピ主さんの心境もいまひとつ分からない。 急にペアを変えられたら、最優先事項を最優先にできなくなるの? 違いますよね。トピ主さんがモヤモヤしているだけでしょう? お手伝いの子もクセ強めですが、トピ主さんもクセ強めに見えます。 いちスタッフなのですから、指示された人とペアを組んで、さくさく仕事をこなしていくのみですよ。

レスします

🙂
たな
聞いてみてもいいけれど 「この子」「子」って気になります。 近所の子どものことと思いました。 同僚や後輩ですよね。 本人にも雑な態度で接してたりしませんよね。

やめてあげたら?

🙂
ん?
あなたに嫌われやしないかと心配だったんでしょうよ。その蝙蝠発言は。 手負いの蝙蝠を追い詰めるようなことしなくてもよくない?

スタッフに気を使う方なんですね

🙂
痛いのこわい
単純に違う人と回ってみて トピ主さんも悪くなかったと理解したので 後からフォローじみたことを言ったのだと思います。 トピ主さんからしたら自分がハラスメントしてた?とか気にしてしまいますよね。 「何でそんなことを言ったの?」と聞いてしまうと その子を追い詰めると思うので やめた方がいいですよ。 距離を置いた方が無難です。

分かりにくい文章

041
詩音
不特定多数の人が見るのに、ブログみたいなひとりよがりの文章で分かりづらい。 トピ内容への仕事上の人間関係は基本ドライで対応しないと、自分も周りもキツくなります。 トピ主さんとしては不満があるかもしれませんが、仕事を気持ちよく回す為に潤滑油でリップサービスしたり本心とは違うことを言うことは日常茶飯事です。 わざわざ蒸し返す必要はない。 普段通り仕事をこなしましょう。

意味不明

🙂
Jim
主語、目的語があいまいで内容が分かりにくいです。 最後の一行に関しては、 それは本人に聞いて下さい。 としか答えようがないです。

何故、傷付くの?

🙂
専業主婦よ
二枚舌なのか、変な人だなと思ったら、組まなくてよくないですか? 好きな人なら別ですが、何故この件で傷付くのか、理解できません。 どうでもいい人なのだから、深追いせずに離れていた方が安全だと思います。 それでも、トピ主さんにしつこく絡んで来たなら、その時に、あの先輩と組みたいと自分から言ったと聞いたけど?何故、2人にいい顔する必要があるの?そんな気遣い要らないよーと言えばいいのに。

なんだこの文章は

🙂
あなたの文章は分かりにくい。 何を言ってるかわからない。 ここまで言語能力がないと、実生活でも支離滅裂なコミュニケーションされてるのでは? 『で?で、何が言いたいの?』って、相手が思うコミュニケーションやめた方がいいですよ。

らちがあかない

🙂
アラフィフに入りたい
手伝いの子に聞いたり、先輩に聞いたり、そんなこと繰り返していたって らちがあきません。 はっきりさせたいのなら、全員が集まっている場ではっきりさせるべきです。 手伝いの子が嘘をいってるのか、先輩が言ってるのかわからないからです。 誰と組みたいとかないこと 組みたくないと思われても何とも思わないこと 嘘をつかれることがいやなこと を前提として、どういうことなのか関係者全員の前ではっきりさせたらいいと思います。 一度そうしておけば、二度はないと思います。

自分の気持ちファースト

🙂
なやたま
皆様が指摘している通り、トピ主の文章は意味不明でした。 トピ主の文章の中身はわからずとも、トピ主の心は伝わりましたよ。 「自分の気持ちが最も大切」だと。 トピを読む人のことも、一緒に仕事する相手のことも、患者のことも、会社組織として働くことも、 トピ主にとっては、ぜーんぶどうでも良くて、トピ主の気が済むようになることだけが大切なんでしょ? だからこういうトピ文になる。 上に伝える内容も「私(トピ主)がいい気しないから、善処せよ」。 トピ主の要望伝えられた上司もさぞ困惑したでしょうね。 私なら「テメーが不愉快になろうと知ったことないよ。不愉快になろうとやるべき仕事しろよ」と思うでしょう。(もちろん口には出さないけれど。) 普通、社会人として、そんな要望を会社に使えませんよ…恥ずかしくて。 トピ主がお尋ねの、明日本人に聞くかどうかの件については、私はどっちでもいいと思います。 聞かないほうが賢いと思うけれど、トピ主は性格上、聞かずにはいられないタイプでしょう。

怖がってるのでは?

🙂
猫丹
「もう雰囲気から私と回らせないようにしたいんだな。なんかあったんだなと思いました。」 …これトピ主様の想像ですよね。それが正解かどうかもわからない。 そういうことに毎回引っかかっていたらやりにくいだけですよ。 上に、いい気分はしないから急に組み合わせを変えないで、ちゃんと伝えてと言ったのも正論だけど気難しいなぁとの印象ですけどね。 例の後輩さん、トピ主様と回りたかったと言ったり色々言い訳してきたのは気を遣ってるつもりでは? 失礼ですが、怖い先輩と思われてませんか? 人の裏を読みがちな人って暗いオーラが出ます。 正直先輩にも後輩にもやりにくい存在なんじゃないかと感じました。 済んだことだし本人には何も聞かない方がいいですよ。怖がるだけです。 急な欠勤など都合でペアが急遽変わるなんてどこでもあるんじゃない? 誰と当たっても 「今日は〇〇さんとですね、承知しました」でいいじゃないですか?お仕事なんだから。 あと後輩であっても社会人で「子」は使わないですね。

いやぁ

🙂
単純な話では
よくわからないけど、すもも先輩が機嫌悪くしているかもしれないな、と思って取り繕うようなことを言っただけなんじゃないですか? そんないろいろ考えるほど複雑な話じゃないと思いますけどね。 トピ主さんとしてはもっと根が深いような感じがするのでしょうか?

面倒な人が多い。

041
dan333
あなたの様にやたら傷付きやすい人がいるから、 『優しい嘘』をついただけなのでは? トピ文からするとかなり拗らせそうな方だし…。 個人的にはその様な嘘は不要なので止めて欲しいですね。 同時に小さい事でやたら傷つかれても堪らんですがね。 色々、面倒な人が多く上司も大変ですね…。

不満が顔に出てたからだよ

🙂
パン
「何だこの子は」って思ったんでしょ? その気持ちが丸出しだったんじゃないの? 新入りが職場に馴染みたくていろんな人と組むのは当然だと思うけど、あなたはそれが不満だった。親切に教えてやったのに私では嫌だから組む相手を変えたのか…って。 トピ主が不機嫌になったのはみんなに丸わかり。先輩も後輩も慌ててめんどくさいトピ主のご機嫌取りですよ。 それでも不満が収まらなくてまだブチブチいう気なら、職場で決定的に浮きますよ。そのうち居られなくなるんじゃないかな。

「新人がいい顔をしようとして嘘を言った」って話ですね

🙂
そら
非常に分かりにくい文章で2回読みなおしました。 要するに、 急遽トピ主とペアを組んだ新人(?)が、トピ主と先輩で違う内容の(調子のいいことを)言っている…って話ですね。 その新人さんは、トピ主には「私はトピ主と組みたかったんですけど先輩がダメだって」と言い、先輩には「早く仕事を覚えたいから先輩と組みたいです」と言った。 新人の言葉を信じて真面目に先輩に抗議したトピ主は新人が嘘を言ったと知り、「なぜそんなすぐばれる嘘を言うの?」と疑問に感じたと。 なぜそんなことを言ったのか?の理由は、「トピ主や先輩達にいい顔をしたいから」じゃないでしょうか。 トピ主さんが先輩と話をして嘘がバレるとは思ってなかったんでしょう。 トピ主が聞いたところで素直に答えるとは思えませんが、「この職場は情報共有がしっかりしてるから、変な気遣いは不要だよ(あなたがええかっこしようと嘘を言ったのはバレてるよ)」くらいは言っていいかも…と思います。

大変ですね。

😉
やすみ
さほどでもない事で傷ついたと発表したり、他人に害を与えられたと言いがちな人が、実は周りに一番気を遣わせている見本だと思いました。 「なんでそんな事言ってきたのか不思議。」 そう、他人に気を遣わせてるのがわからないから不思議なんですよ。 後輩も先輩も大変だね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧