本文へ

兎に角、全てがイヤでも、、、

レス4
(トピ主 0
😢
ははねこちゃん
夫婦
結婚して43年。今はかなり収まってはいるのですがかなりのモラハラ、パワハラに耐えて来ました。 毎日、毎晩、大量の飲酒、喫煙、それによる身体的心理的な影響で心臓に不具合が現れ始めました。 それでもやっぱり夫は家族のために一生懸命だったのは近くで見てきたため、別れる事ができずに居ます。 兎に角苦しい。どうしたらいいのやら、、、。 子供は娘2人、どちらも独立しています。 まるで真綿でがんじがらめにされている感じです。

ランキング

レス

何言ってんだろう?

🙂
金の切れ目が縁の切れ
結局お財布を失いたくないだけですよね? どうしてモラハラ、パワハラに耐える必要があったのでしょう? お財布だったからでしょ? 自分で自分の首を絞めているだけです。 お金があれば逃げればいい。 この先自由を選べばいい。 子供の為という看板がなくなってしまって一番困っているのは自分なんじゃないの? 結局自分では何もできないのでしょ? 耐える女性より自立する女性の方が美しいですよね。

似たような境遇です

🙂
みわ
結婚してからの年数はトピ主よりもっと短いですが、喫煙、飲酒ギャンブル、子育てに無関心で私の実家を金のなる木、私を24時間召使とでも思っているような夫がいます。 子どもは独立して、いつでも離婚体制は整っていますが、ここまで我慢したので遺族年金もらうのは当然だと思って私から離婚は切出しません。 引越しにあたり費用がかかりすぎるところは1ヶ所ですが、洗面台2つとそれぞれの個室を作って、掃除も自分の場所は自分でやってといいました。家事は女がやるものと主張して夫はぜんぜん掃除していないようですが私には何も見えない聞こえないで良いと思っています。 夫の在宅中は個室、不在時はリビングでのんびりと過ごしてなるべく接触しないようにしてやり過ごします。

トピ主さんも独立したら?

🙂
かぴ
娘さん2人とも独立しているなら両親が揃っている必要も無いでしょう。 トピ主さんも独立して夫とは無関係の人生を歩んではどうでしょうか。 真綿で締めているのは自分かも知れませんよ。

それでも別れられないの?

🙂
秋風
>まるで真綿でがんじがらめにされている感じです。 夫のために心臓に不具合が生じたり、こんな思いをしているのに別れられないのは何故ですか? やっぱり先の方が言われているように、お金が一番の要因ですか? それとも家族のために一生懸命だった夫の世話をしてやりたいと思うからですか? でも43年も、モラハラ、パワハラに耐えてきて、子どもさんも独立したのであれば、もういいんじゃないですか?この先一緒にいても楽になることはなく、もっとぼろぼろにされてしまうかもしれませんよ。 さっさと別れる方向に舵を切り、やるべきことをしていきましょう。 ただお金が要因で、それがどうにもならないから耐えるしかないかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧