本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • オタ活ですら友人が出来ない、人付き合いが苦手で切ない

オタ活ですら友人が出来ない、人付き合いが苦手で切ない

レス1
(トピ主 0
🙂
さちこ
ひと
子供の頃から友達皆無ではないけれど人付き合いが得意ではない自覚があります。
40代の今、2人で旅行に行く友人もいますし学生時代からの友人もいます。
ただ人付き合いが苦手なのは継続中です。
今更直せないとも分かっていますが、それでも落ち込む時が多々あります。

外面が良いのか、外では本来の陰な自分をあまり見せていない、見せられないでいます。
無意識に見せる必要はないと判断しているのか、少し視点は違いますが例えば体調悪くても普通に振舞う自分がいます。
職場では陽キャラで通っています。
自宅で独り色々思い悩み涙しているなんで誰も思っていないと思います。

よくオタ活で出掛けるので、趣味を楽しみフットワークが軽い楽しい人生だと思われている様です。
確かにその一面もありますが、オタ活も専ら独り、SNSでオタ活仲間と繋がっても深入りできません。
マメじゃないのでコメントのやり取りを面倒臭いと思ってしまう事がダメなのだと分かっていますが、現場で会って共有できるまでに進展することはごく稀です。

昔から付き合っていた人にも近寄り難い雰囲気と言われたことが複数回あり、そもそもの性格なので大きく変わる事は出来ないと諦めるしかないのかなとも思っています。
大人になってそこそこ意識してクリアしてきた部分もありますが、これが限界なのかなと。

それでもSNS上で溢れている会えて楽しかったとか、一緒に参戦するとか言う言葉を目にすると羨ましいと思ってしまいます。
ボッチ限定でオタ活友達を募る事も考えましたが、余程ウマが合わない限り上手く付き合って行けるのか自信がないので止めました。

大人になって完全な孤独ではないし、冷静に状況を分析できて自分には向いていないと分かっている事なのに、日々悶々としています。
割り切り方、アドバイスいただけると嬉しいです。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

えー?

🙂
はる
そこまで求めますか? 旅行する友人もいれば学生時代の友人もいるのですよね。 充分じゃないですか。 その人達とはそれなりの関係を続けられてるんですよね? それって当たり前ではないですから。 素晴らしい事だと思いますよ。 アレもコレも欲張ろうとすると、そりゃ疲れますって。 合う人と楽しみましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧