本文へ

北海道からの贈り物

レス26
(トピ主 3
🐶
道産の犬
話題
初めまして、北海道から他県の方へ贈り物をしたいのですが ・北海道の方から貰って嬉しかったもの ・北海道から送って喜ばれたもの ・都府県の方で北海道で好きなもの ありましたら教えていただきたいです。 今の候補は、 ・いんかのめざめ(ジャガイモ)5キロ(素揚げにして塩とバターが最高) ・生ラムのセットor松尾ジンギスカンのセット (ジンギスカンが好きなようですが生ラムなのか味付きなのか不明) ・やっぱり海産物?カニとか? (見栄えはいいが最近カニ食べてるところををSNSへ上げていたので出来れば避けたい) の、3候補です。お酒を飲む人ですし悩みます。 なにかアドバイスあればお願い致します。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

不明点が多いのですが

🙂
mf
トピ主さんが北海道のどこにお住まいなのか、 予算、先方の年齢、家族構成、都道府県名などが 不明なので、絞りにくいのですが・・・・ ジャガイモは、5キロでも使い切れるか。 生ラムは、賞味期限の問題がありますし 松尾にしても、先方が本当にジンギスカンが好きなのか。 海産物は無難かなと思いますが、 生ものは避けて、海産物加工品はいかがでしょうか。 瓶詰めとか、真空パックになっているやつです。 トピ主さんが札幌の方でしたら、 駅前にある某水産会社の詰め合わせとかね。 カニは、店にもよるので、気をつけないと 「がっかり」なものが、送られたりします。

何でも嬉しいですよ。

🙂
暇蝦
北海道は食の大地だから、何でも良いと思いますが、 >・いんかのめざめ(ジャガイモ)5キロ(素揚げにして塩とバターが最高) 一番無難だと思います。じゃがいも嫌いという話は聞いたことがないからですね。 >・生ラムのセットor松尾ジンギスカンのセット (ジンギスカンが好きなようですが生ラムなのか味付きなのか不明) 好き嫌いが分かれるし、味付きでないと色々面倒なので一考します。 >・やっぱり海産物?カニとか? 食べやすい形なら良いですが、生ガニとかは好きでないと難しいですよね。あとアレルギー問題ありますし。私は生ガニ海産物大歓迎ですが。 日持ちがしたり食べやすいものが無難かなとも思います。なんにせよ送ってもらえる人が羨ましいですね~、うちにも来ないかな?

てっぽう汁の缶詰

🙂
扇風機
知り合いの娘さんが結婚して北海道に行った方から、食事に出してもらって(もしかしたら缶詰ももらったかもしれない)感動しました。もう20年くらい前。 黄色い缶のやつです。 北海道物産展などがあれば、売ってたりしないかな?とチェックしますが売っていた例がない。。。重いので、出張や旅行に行く人にお土産何がいい?と言われてもねだれない。 時々思い出した時にネットで買っています。久しぶりに買おうかな。

3候補ですか・・・

🙂
石狩川
元道民で、関東在住です。 料理をする方なら、インカのめざめでも良いと思いますけど。 普段料理する私でも、揚げものは面倒かな(すみません) 厚切りにして、グリルで焼いて、塩バターかなー。 ジンギスカンなら、タレ漬けが手軽に食べられて良いと思いますが、グルメな方なら生ラムかな・・・。 タレ漬けなら、帯広の平和園も美味しいですよ。食べるタレとは別で、味変用に、辛いタレ?も付いてきます。 カニは、解体するのが大変なので、男性向けでしょうね。 甲殻類なら、北海シマ海老も、良いと思いますよ。サイズもS~Lまで有りますが、可能な限り大きなサイズを。刺身(生)も冷凍で出回っていますが、一般的に販売されているのは、浜茹でされていて、サイズが小さいと、食べ進むにつれ、しょっぱいと言うか。 塩分で日本酒は進みますが、身の甘さも食べたいじゃないですか。 あと私が、最近、お取り寄せしようかな?と思ったのは、牛フレークです。 参考になりますでしょうか。

本音でお答えします

🙂
元道民
元道民の主婦です。 北海道は美味しいものがたくさんありますね。 でも贈り物として貰ってうれしい物って意外と限られます。 もし貰ったと想像して本音を書きますね。 ・いんかのめざめ5キロ →泥ついた物を室内に保管したくない。しかも5キロは多すぎっしょ。素揚げにして塩とバターって誰が作るの? 結局は主婦の私でしょ、揚げ物はキッチンが汚れるし後片付けも大変なのに。 ・生ラムのセット →内地の人はジンギスカン鍋を持ってないし。しかも家の中でジンギスカンしたら脂まみれ煙まみれで部屋も汚れるし臭いも残るから嫌でしょ。 ・やっぱり海産物?カニとか? →カニって見栄えだけで食べにくい。大きさの割に身が少ない。タラバは輸入の冷凍物だろうし、ズワイはまだ解禁前、毛ガニも食べるなら冬っしょ。 という感じが本音です、すみません。 とにかく、手をかけずに即食べられるものが希望です。 海鮮なら「冷凍いくら」「冷凍うに」500gパックとかなら嬉しい。 冷凍庫で数か月保管できて、好きなときに「いくら丼」「うに丼」盛り放題できる。 他には、ちょっと高級な「酒盗」「塩辛」「松前漬」等ビン入りの商品が、酒の肴には嬉しいかも。 お菓子なら、定番だけど「六花亭」とか「じゃがポックル」とか? 「じゃがポックル」も色んな味が出てるみたいなので食べてみたい。 あと少数意見だと思いますが、梅月菓子舗「倶知安いも」が個人的に大好きだったんです。今でもあるでしょうか? したっけねー!笑

相手次第では?

🙂
チェシャ猫
お相手はどこにお住まいで、とういう立場(主婦or一人暮らしor男性?など)の方かによっても違うかと思います。 主婦で家事担当の私はじゃがいも一択です。 たまねぎもありがたい。 いま少々お高いですしね。 定番で使うのでうれしいです。 例として挙げていらっしゃる中では、カニは別に好きでないので、いりません。 食べるのも面倒くさいし保管場所に困る。 鮭の切り身とかうに、いくらは嬉しい! 保管や消費期限の問題がクリアできるならアスパラガスもいいですね。 あ、ワイン! 私も飲むのでワインがいい! やはり量とか保管場所とか消費期限とかから考えたほうがいいと思います。 せっかくなら「いただいたのは嬉しいけれど・・」とならないようにしたいですよね。 リサーチを!

楽しみですね!

🙂
にゃん
北海道のお土産で、もらってうれしい、出張の時におつかいされるものをご紹介しますね。 「さけとば」: お値段ピンキリ、これはつまみに良いですよ。 「かま栄のひらてん」: 他のねりものもつまみに最高ですよ。 「ほたて干し貝柱」: つまみにしてもご飯に入れて炊飯しても美味しいですよ。炊飯する場合は、お相手のご家族の人数で数のコントロール検討ください。 トピ主さんのセンス、お相手の好みに合うといいですが。

贈り物の選択、喜んで欲しいから余計に迷いますね。

🙂
ちょぴん
主人の実家が北海道なので、沢山頂いています。 ・いんかのめざめ(ジャガイモ)5キロ(素揚げにして塩とバターが最高)   A)ポテトサラダもほんのり甘くて最高ですね。 ・生ラムのセットor松尾ジンギスカンのセット (ジンギスカンが好きなようですが生ラムなのか味付きなのか不明)   A)内地(と言いますよね)の人は、あまりラム肉に慣れていません。     友人を呼んで食べましたが、少しく癖があるので好き嫌いがはっきり分かれます。 ・やっぱり海産物?カニとか?    A)焼きガニ美味しいですよね。 手間を惜しまない人には良いかも 私が一番うれしいのは「アスパラガス」「トマト(アイコ)」サクランボ」「チーズケーキ」「なまチョコ」「チョコポテチ」「玉ねぎのスープ」 海産物は、「紅鮭荒ほぐし」「あぶり蟹フレーク」「ルイベ」いかの塩辛」などの瓶詰がうれしいいです。 主人は、家系生ラーメンとメロンだそうです。 ご参考なれば幸いです。

人による

🙂
丸山
自分のペースではないタイミングで突然海産物や冷凍食品が届くと困惑する人も多いので。 好みとライフスタイルが分かっているなら良いけど。 そうでないなら、スイーツの方が無難かな。 完全に私の好みでいえば、 蟹。特に花咲蟹。新鮮なやつ限定で、食べる予定の日に冷蔵で届けてくれるパターンが最高。毛蟹も良いですね。 帆立貝柱冷凍。ふるさと納税で必ず頼んでいます。調理が簡単で刺身でもソテーでも美味しい。 ロイズのポテトチップチョコレート。物価高でもんのすごく小さくなっちゃったんで、何箱ももらえたらすごく嬉しい。 生ラム、食べたことないけど興味あります。ラム好きなので。ジンギスカンのタレは別添でもいいから欲しいです。 ジャガイモはいらないです。いくら美味しくてもじゃがいもはじゃがいも。5キロも食べられないし、糖質も気になる。 過去にもらって困ったものは丸一匹の鮭。処理できないし食べきれないよー。

相手は田舎住まいですか?

🙂
いくら製作中
じゃがいも5kgって、基本的に場所を取って邪魔になります。  ラム肉は焼くと独特のにおいがしますが、庭でバーベキューなどできる方でしょうか。  海産物は、冷凍でも場所を取るし、生なら日持ちしません。  相手の家族構成や年齢にもよりますが、 ・佐藤水産などの珍味詰め合わせ ・冷凍ウニ ・冷凍カニ剥き身 ・六花亭の詰め合わせ など、場所を取らず、日持ちするものがお勧めです。

過去に日本酒・焼酎の酒飲みに送ったら・受け狙い

🙂
北国生まれ
ホッケの燻製は好評でしたですね。 あと、エミューのどら焼きは受けが取れました。

調理しなくちゃいけないものより

🙂
トリトンうまい
そのまま食べられる、または簡単なものが嬉しいです。お酒は飲まないので正直呑んべい向けではないのですが、私が北海道へ旅行しあまりの美味しさに宅配便したものはメロンです(時期は終わってしまいましたが)。 メロンはとても本土では高級で高くて丸ごとなどあまり自分用に買えません。それに富良野のメロンの大きめサイズは本当に大きくて甘くてとっても美味しかった!! 贈った人みんな「貴重に大切に食べた」と喜んでくれました。  とうもろこしも甘くて美味しいですよね。すみません、私が夏に旅行して感激したものばかりで 今の時期じゃないのですが、きっと北海道は年がら年中美味しいものが食べられるのでしょう

献上昆布。

🙂
nene
北海道のお土産に頂いた早煮昆布がとてもおいしかった。 たしか「恵比須女」という商品名でしたが探せませんでした。 この地の昆布は、古より朝廷や将軍家に上納していたため「献上昆布」と呼ばれているそうです。 早煮昆布は手軽に使えて柔らかくおいしい便利な昆布です。 これからおでんの季節ですから、贈り物にしても喜ばれると思います。

ありがとうございます!

🐶
道産の犬 トピ主
ちょぴん様まで読ませていただきました。 皆様本当にありがとうございます! ご指摘いただきました詳細を書かせていただきます。 私は札幌におりますがネット注文から直接相手に なにかしらを発送しようと考えております。 お相手は愛知県にある、居酒屋の大将へ送ります。 お店で使うのか、従業員で分けるのか不明です。 20代~50代の大将含め6名在籍されいるようです。 それぞれの家族構成は知りませんが考慮する予定はありません。 また、勝手に送り付けるわけではないです! いんかのめざめ(じゃがいも)なら分けやすい。 ※もし、いんかのめざめなら私が見てるサイトだと 5キロだと約30個らしいので10キロにしようかと思っています。 ジンギスカンなら袋に入ってるので各々持って帰りやすい。 と、短絡的に考えておりました。 カニなど海産物に当たり外れがあるのは、よく聞きますし ジンギスカンを家で食べるときに ジンギスカン鍋にこだわる必要性はない気もしますが 確かに皆様が言うジャガイモでもジンギスカンでも 懸念点や手間はありますよね。。 ・てっぽう汁の缶詰 ・北海シマ海老(10月からまた旬ですね!) は、特に気になりましたが 他の皆様が書いてくださった候補もサイトチェックします。 他にもおすすや意見等あればお願い致します。!

ヨダレ出そうなトピですなぁ

🙂
さつき
個人的にはお酒飲む時にホタテの燻製のやつとか鮭とばあったら嬉しい…! あとはじゃがポックルやチーズ系もおつまみにしやすいし美味しいの多いから捨てがたいですね〜 じゃがいもやお肉も良いけど私は酒飲みたい!からのすぐ飲み始めたいタイプなので飲みたいから飲むまでに調理が挟まると少し面倒くささが買っちゃう時があるのでおつまみ目的としては少し手間かなと感じました。 おかずにどうぞなら美味しいからありがたいですよね。

じゃがいものついて

🙂
道産の犬 トピ主
私がすごく好きなので擁護ではないでけど いんかのめざめは普通のジャガイモと違い大きくなく Lサイズは貴重で流通させる数も多くないので、 私が見ているサイズはM~Sの詰め合わせです。 大きさを例えるならLサイズの卵~卓球のボールぐらいでしょうか? それを一人10個ほど持ち帰る想像でしたがやはり多いですかね? 5キロなら一人5個ほど、小さいので少ないかなと思ったんですが どうでしょうか、? あくまでもじゃがいもなら、の話なので決めたわけではなく 大きさの説明です。後出しが多くすみません。

人によっては迷惑に思うかも

🙂
ももぞう
インカのめざめ 美味しいですよね。でも5Kgは人によっては戸惑う量。直ぐに芽が出てしまう品種なので困る人は困る。 確かに北海道の食べ物は美味しいけれど、大量だと冷蔵庫を圧迫する迷惑になりますよ。私は生物や冷凍品を送って来られるのが嫌いです。 以前、北海道のジビエの缶詰を見た事があります。害獣駆除した肉の調理缶詰でした。珍しくて欲しかった。お酒を飲まれる方なら喜ぶんじゃないですか?保存にも困らないし。

ジャガイモ

🙂
mf
二度目のレス、失礼します。 ジャガイモなんですが、内地は今でも相当「暑い」です。 昼間は30度超え当たり前です。おまけに、湿度も高いです。 常温保存だと、あっという間に芽が出たりします。 かと言って、冷蔵庫(野菜室)保存は 長期保存には向かないし。 一人あたり10個もいただいたら、大きくなくても やはり困ってしまうかも(特に独身・独居)。 お店だったら、使っちゃうかもしれませんが 逆に、少なすぎるか。 思い切って、先方にリクエストを聞いてみるのはいかがでしょうか。

メロン

🙂
通りすがり
小樽に住んでいた友人が毎年送ってくれました。 2玉だったものが年々増えて5玉も贈ってくれてありがたかったです。 こちらは埼玉でメロンはバカバカ食べる値段じゃないので・・。 逆に私からは別の友人が梨農園やっていたので梨を送りました。 北海道の梨は高くてまずいのだそうです。(小売店につくまっでの日数がかかるため)梨はもいだ時点から 甘みが抜けていくそうで、明け方もいだものを9時に集荷に来てもらって翌日には配達完了してましたから 新鮮で甘いと好評でした。 小樽のその友人からは 山菜やどでかいフキの塩漬け、梅漬け、姫竹の瓶詰 山に入って山菜を取って生計を立ててたらしく 季節ごとにそういったものが届きました。 数年前に癌で他界されました、梨農園の方も梨だけ引退されましたので 果物のやり取りは終わりましたが 幸せな時間だったなぁと思います。 メロンは小樽でハウス栽培している方が大家さんで 安く買っていると言ってました。

感想

🙂
gon
居酒屋の大将なら、魚をさばけるでしょうから、いまの時期、メスの生の鮭とかどうですかね。  私なら、イクラもとれるし、とても嬉しいですが。

嬉しいのは

🙂
さこさこ
夫の実家が北海道で義母から貰って嬉しかったのは、ホワイトアスパラ(時期ではないですね)、メロン、でした。 最近は海産物をふるさと納税で受け取ってます。 ホタテ、いくら、はやはり美味しいと思います。 インカのめざめは、都内なら売っています。あまり、感激はないかと。

いんかのめざめはどこでも買える

🙂
イクラ
いんかのめざめは都内のスーパーで普通に売っています。 私が日常的に買い物する近所のスーパー(高級スーパーではない)2軒ともで扱っています。 値段も男爵やメークインと変わらず一袋(500g位?)298円とか、ピンポン玉サイズの時もあればLサイズ相当の時もあります。 間違いなく美味しいですが、珍しいものではないので頂いてもさほどの嬉しさはないかもです。。 個人的にもらって嬉しいのはカニです。分けて持ち帰りにくいかもしれませんが。。 ラムは現地で食べると美味しいと思うのですが、家で食べたいとはあまり思わないかな。 あくまで個人的な意見です。 あと季節ではないですが、北海道のアスパラを頂くとテンション上がります!

お酒は?(ナマモノじゃない方が無難では)

🐤
元どーみん
タイトル通りで、生の食材だと、消費期限や冷蔵・貯蔵スペースが問われるので、先方に気を遣わせるのではないかと。 お酒を飲む居酒屋の店長さんになら、道外では知られていないor入手しにくいお酒はどうですか? 日本酒だと、上川酒造(新しい日本酒蔵で話題)の日本酒は、自称・日本酒通の人にとても喜ばれました。 ワインだと、旅路という葡萄品種で作られたオレンジワイン「旅路オレンジ」は、道内限定発売品なのでレア感があります。 他にも小さなワイナリーのワインは、個性があって面白い。 道産のクラフトビールも色々ですが、真っ青なビール「流氷ドラフト」はかなり映えます。 先日、十勝地方の旅行中に飲んだ十勝大豆の焼酎「豆ほろり」も、なかなかオツでした。 最後に、地元以外では極めて入手困難だけど、もし厚岸まで行く機会があるなら、厚岸蒸留所のウィスキーをもらえたら感激するでしょう…。 以上、道産子呑兵衛からのおすすめでした。

いくら、うに、ホタテ、利尻昆布

🙂
愛知県民
愛知県民です。北海道のものは、何でも歓迎! 何でもおいしい! でも、強いて言えば、海産物がほしいです。「いくら、うに、ホタテ、利尻昆布」・・私の好みです(笑)  インカの目覚めは、手に入りやすい。 ラム肉と、ジンギスカンは、くせがある。 カニは、越前ガニが手に入りやすいので、大丈夫(笑)  2年前に北海道に行って、「いくら、うに、ホタテ」のおいしさにぶっ飛びました! 利尻昆布も絶品! あ~食べたくなってきた~

ホタテにしよう!

🙂
ひもも美味しい
某国で、輸入停止らしく困っているみたいだよ こんなに美味しいのにねー 鈴木知事も 「食べて応援北海道」って 貝柱とベビーホタテと、 干したのや半生干しもセットでプレゼントしちゃえー お刺身、バター焼き、フライ ベビーホタテなら炊き込みご飯 干し柱は良いお出汁がでます。 お酒の肴にもバッチリ 小町をお読みの皆さんも 「ホタテ貝」美味しいよ 応援してくださいねー

ありがとうございます!

🙂
道産の犬 トピ主
ひもも美味しい様まで読ませていただきました。 メロン・アスパラ結構人気なんですね! 時期はどちらも終わっているのと 私自身どちらも1年に1度食べるかどうかなので 考えていませんでしたが、来年とかいい気がしますけど メロンこそ場所取るのでダメそうですね、 イクラ・うに・ホタテ・昆布これも人気ですね! 一応、居酒屋の大将さんへ送りますが もしかすると従業員で分けるかもしれないので カニもですが、人数を考慮すると海産物は 出来れば決まらなかった時の最終手段にしたいところです。。 でも鮭をまるまる送るのはインパクトありそうで気になりました! お酒の意見もありいいなと思いました。 上川大雪酒造ですかね?前に上川に行き 神川を買った過去を思い出し神川いいかもと思いました。 厚岸は片道5時間、無理そうです。。 お酒とてっぽう汁の缶とお菓子やおつまみの詰め合わせが 分けやすくて無難かなとか思い始めてきています。。。 皆様ありがとうごいました。この方向で用意しようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧