本文へ

ジンギスカン食べる方

レス15
(トピ主 1
🐱
トピ主
話題
先日義母の家にいって夕飯をご馳走になりました。

前もって「ジンギスカンにするからね」と言われていたので、北海道に住んでいるけど久しぶりに食べるなあ、と楽しみに行ったら、鍋に醤油ベースのスープが張ってあり、そこに野菜とラム肉を入れてグツグツ煮たものが出てきてビックリ。

というのも、私が今まで知っていたジンギスカンは、ジンギスカン用の兜状の鍋に油を塗って、そこにラム肉や野菜を乗せて焼くもの、だったのです。

生まれて初めて、例えていえばすき焼きのようなジンギスカンを食べました。味は悪くはなかったのですが、戸惑いました。

ジンギスカンを、煮て作る方はいらっしゃいますか?
こういう食べ方はポピュラーなのでしょうか?

よろしくおねがいいたします。

ランキング

レス

ちか

041
あさっぴ
こっちではタレ付きのジンギスカンがたくさんあります。 私は生ラムにタレをつけて食べるより 最初から味付きのほうが好きです。 うどんやラーメン入れたら汁をすって、これまた美味しいです。

ホットプレートで焼く

041
マコロ
旦那の実家が北海道なのですがジンギスカンを食べる時は 焼いていますね~。専用の鍋は使ってなかったです。 私は関東出身だったので最初の頃は独特の風味に 少し抵抗がありましたが、今では大好きです♪ 煮ると臭みが少し強くなりませんか? ラム肉だからそんなことないのかな? 実は結婚当初、羊肉を牛肉のような使い方をして煮込料理を作ってみたら あまりにも臭みが強く旦那からもこれはさすがに食えない!と(笑) 作っていた私もこれってどうなの??と思ってはいましたが。 旦那様に聞いてみたらいかがでしょう?もしかしたら トピ主さまと同じように昔考えたことがあるかもしれませんね。

知らない食べ方

041
たまま
煮て食べるジンギスカンの経験は無いです。 ジンギスカン用の鍋かホットプレートで焼いて食べるものですよね。 ラム肉をうすくスライスしたものをしゃぶしゃぶにして食べても美味しいので、ジンギスカン+しゃぶしゃぶをミックスしたオリジナル料理かも。 あー、ジンギスカン食べたくなってきたぁ。それとビールも。

お呼びですか~?

🐱
雪国猫
北海道在住です。 ホットプレートかフライパンで焼きますよ♪ タレの味がしっかりついた肉を野菜と一緒に焼いて、今の時期なら、おにぎりかビール片手に屋外で食べる…ん~お腹が鳴ります(笑)! 鍋で煮てスープ風?は食べたことがないです。北海道以外にもジンギスカンを食べる地域があるようなので、それらの地域の食べ方なのかもしれませんね~♪ う~またお腹が鳴る(笑)!

まつじん!

041
もか
北海道も、地域で色々と有名メーカーは有りますが、味付きジンギスカンは、松尾ジンギスカンがメジャーではないでしょうか。 個人的には、某ハムメーカーの味付きジンギスカンが好きですが(笑)値段もお手頃で。 私の実家にも兜型の鍋はなく、基本的にホットプレートでしたね。 若い頃は、ロールマトン(冷凍)を焼いて、ベルのタレでした。 40代になると、脂が胃にもたれるので、味付きジンギスカンの良さが分かってきた所です(笑)さっぱり食べられるというか。 私の夫は、フライパンで強火にして、汁けを飛ばしてしまいますが、私は汁だくでもやしや玉ねぎ等野菜を沢山入れて煮込み、野菜に味が染みた所を御飯にのせて食べるのが好きです。 (まつじんも、サイトを見ると店舗で食べると兜型の鍋みたいですね、) ポピュラーかと聞かれたら、家庭によって・・・ですかねぇ。

焼くだけとは限らない

041
地元民1
北海道出身で在住です。 基本は,カセットコンロに専用鍋でやりますが, 少しだけの場合,フライパンに,かの有名な「たれ」と, 肉と野菜をぶちこんで煮た感じにして,おかずにすることがあります。 ただ,醤油ベースは納得いかないですね。 実はあの「たれ」だったりしないでしょうか。

慣用句

041
カエル君
 ある地域。  ある年代。  「羊の肉」をすべて『ジンギスカン』とよぶ。  ラムであろうがマトンであろうが『ジンギスカン』  フランス料理の「子羊のナンタラ・・・」も『ジンギスカン』と呼びます。  得てして羊肉が苦手な人が遣う事が多いのですがトピ主さんのパターンは珍しいかも。

中国ではごく一般的です

🎶
AAA
中国では火鍋屋が至る所にありますが、牛豚のチョイス以外に、しゃぶしゃぶ用の薄切りにしたマトンもあります。これを例の陰陽仕切りの鍋でしゃぶしゃぶにして食べます。私は火鍋屋で食べる肉はマトンが圧倒的に多いです。 ただし日本ではそんなジンギスカンは見たことも聞いたこともありませんね。ジンギスカン自体もあんこう鍋やブグ鍋と同じぐらいレアなものです。関東なもので。

味付きジンギスカンの食べ方の一つかと思うけど

041
リンゴ
>鍋に醤油ベースのスープが張ってあり、そこに野菜とラム肉を入れてグツグツ煮たものが出てきてビックリ。 先にスープが張ってあったのでしょうか。 スープしか入っていない鍋を見ましたか?肉は、スーパーで売っているロールマトンや、生ラムでしたか? 市販の味付きジンギスカンと、野菜を鍋に入れ、蓋をして蒸し焼きにすると、野菜の水分が結構出て汁だくな感じ(まさに、すき焼き状態)になりますよ。 タレと野菜の水分が出たスープ?にうどんを絡ませたりするのも、また美味しいですね。

煮るのは初めて聞く

041
りんご
うちもホットプレートか網で焼くか、ですね。 家の中で食べるときはホットプレート、 夏の暑いときに外で食べるとき(道民は庭先やガレージでよくやりますよね)は 網で。網の上にジンギスカンプレート(アルミ)を置いて もやしも焼きます。 いつもはラムロールをベルのたれ、とか松尾ジンギスカンとか 地元のお肉屋さんオリジナルを食べますが、 先日知人にホクレンの味付けジンギスカンをいただきました。 これが、甘すぎなくしょっぱすぎなく、柔らかいお肉でとっても おいしかったです。 (道民の皆さんはホクレンでどこに売っているかお解かりでしょう) この夏はホクレンで決まりです。

我が家では、

🙂
天下泰平
タレに漬けてある北海道に多いコンビニで売っているジンギスカンを買い求めています。 茨城県にもそのコンビニ、在るんですよ(笑顔)。 主人が北海道出身で良く食べます。 鍋も大事に使っています。 卓上コンロに鍋を乗せて、タレと一緒に、肉と玉ねぎを焼くと言うか煮ると言うか、最後に鍋の溝(?)に、うどんを入れてタレを絡めて食べます。 美味しいですよね(笑)。

なるほど

🙂
トピ主 トピ主
やはりジンギスカンは焼くのが一般的なようですね。煮たジンギスカンはちょっとムッとした匂いがありましたが、ご飯によく合って美味しかったです。ジンギスカンと名のついた別の料理だったかも? うちはホットプレートが無いので、たまに味つき肉を買ってきてフライパンで野菜と一緒に炒めて食べます。こんにゃく入れると美味しいのでぜひ、お試しを。 皆さん、ありがとうございました。

興味ぶかいので由来聞いてほしい

🙂
ラムもマトンも大好き。 普段は豚鳥牛しか食べられないので羊は週末に焼いたり焼きそばの具にしたり。 例えは悪いけど加齢臭に似ている、のに美味。 塩だけで美味しく食べられる 秋葉原でラムしゃぶ食べたことあるけど醤油ではなかったような 是非、調理法と由来を聞いてほしいです。いつから何で取り入れたか 羊大好き!おねがい!

旭川では・・・

041
レモン
旭川出身の後輩はその鍋みたいなものこそジンギスカン だと言います。 肉はたっぷりのタレに漬け込まれている状態で、例える ならレトルトのカレーを大きくした袋にタレと肉が 入っているものを買ってくるようです。これらに野菜を 加えて焼くというよりは煮るに近い感じでいただきます。 最後にすき焼きのようにうどんを入れて〆ます。 私は何度かご馳走になっていますが美味しいですよ。

ドーム型の鍋

🐴
肉を焼くのに使うドーム型の鍋がジンギスカン鍋ですよね。 チンギスハーンの軍が野外で料理するのに兜(ヘルメット)を使ったのが由来だと聞いたことがあります。 その昔、乗用車のホイールキャップがまだ金属製だった頃に北海道で学生時代を過ごしましたが、クラブの合宿などでは道端に落ちているホイールキャップを拾ってきてジンギスカンをしたこともありました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧