本文へ

言い過ぎてすぐ後悔。

レス28
(トピ主 0
🙂
テリア
ヘルス
一年前に結婚し、旦那がいます。 その旦那につい小言を言い過ぎてしまいます。 旦那はとても優しい人です。私の小言にも、「ごめんね。気をつけます。」と言って、一切言い返した事はありません。私はそんな旦那がとても大好きです。なのに毎日小言を言ってしまいます。 そして言ってすぐに、申し訳なくなって「言いすぎた、ごめんね。」と言います。自分でも自分の情緒に、なんなの?と思います。 言って後悔するくせに小言がやめられません。 大好きな人なのに小言を言っていつか嫌われるんじゃないかと不安です。 どうしたら小言を言わず心を安定した心の状態で保てるのでしょうか。

ランキング

レス

心の底から反省してない

🙂
もな
言われた側の気持ちより自分の言いたい欲を優先しているのですね。「人をいじめるのをやめられないの。どうしたらいいの?」と言う人をどう思いますか?本気で小言を止めたいと思っていないのですよ。脅すようだけどそんな甘い自分に胡座をかいていると離婚に発展しますよ。それでもやるのならどうぞご自由にね。 私はイジリという名の新人いじめをしている部下にやめるよう注意したところ、「気を付けようとは思っているのだけどどうしても顔を見るとかわいくてイジりたくなってしまうんです。どうしたらいいのか自分でも分からない」と言われたので「ではあなたが会社を辞めて下さい」と突き放しました。それからその部下は新人イビリをやめています。

モラハラ気質なのでは?

💢
ぐぬぬ
モラハラなのでは?ハラスメントをひとしきりしたあと謝るモラハラ、DV配偶者そのものです。謝る位なら初めからするなって話。 体に染み付いた嫌味な性格はそう簡単には治りません。夫さんは今は耐えていますがいずれ堪忍袋の緒が切れると思います。 それでもいいなら今のまま過ごせばいいんです。まったく同情できません。憤りしかないです。

あなたは完璧なんですか?

🙂
ヴィーガンゆず塩麺
夫を上から見過ぎでは? あなたは余程完璧なんでしょうか?

それが普通

🙂
ゴッドマザー
夫に小言を言うのは、女性の本能だと思います。あまりこういった場でジェンダーのことに触れると不快に思う方がおられるかもしれませんが、割と真実だと私は思います。 家族に細かく注意を払い、一言アドバイスすることで、家族の健康を守り、様々なトラブルから回避させているのです。 お茶を飲んだらそのボトルは冷蔵庫に戻せとか、床に落ちたものはもう食べるなとか、風呂場の電気がつきっぱなしだったよ気をつけてとか、手を洗う時はちゃんと石鹸も使えとか。 そういう注意をすることで、食中毒や電気代の無駄、感染症から大切な夫やお子さんを守っているのです。これはDNAに組み込まれた反応だと思います。 私は結婚して20年ですが、ついつい夫に小言を言ってしまいます。(娘にはあまり言いません。言うと反撃されて怖いから) 私の場合、小言を言うだけでなく、過去の夫のミスも思い出して怒りが復活してきてしつこく注意してしまいます。怒りが復活してしつこく怒る。これはやめた方がいいと自分でもわかっています。

いつか

🙂
結果
いつかご主人が主様の元を去る日に後悔するでしょうね。 優しい人はガミガミ言われるの嫌ですよ。 そんな生活が一生続くと思うとある日逃げたくなる。 解ってるのにやめられないのはご主人をゴミだと思ってるからでしょう。 すでに嫌われてると思いますよ。 楽しい生活じゃないですから。 もう遅いと思う。

クールダウン

🙂
しもやけ
小言を言いたくなったら、すぐにその場を離れる。 トイレに行ったり洗面所に行ったりして、クールダウンするとか。 何に対して小言を言うのか分かりませんが、 優しい旦那さんでもストレスたまりますよ。 自分が旦那さんだったら、どう思います?

言わずに書く

🙂
りーず
言って許されると思うから言うんですよね。 許してないし 取り消せないし 許さないから。 許されると甘えてるの自分だけだから。 言わずに書いて下さい。

歪んだ思想だと

🙂
匿名
文句言って受け止めてごめんと言われ→そのあと「言いすぎた」の謝罪も受け入れてもらう、というのが愛情確認なのだそうです。 最大級の甘え方が怒りをぶつけることだそう。 大好きだから怒りをぶつけて受け止めてもらうこと。謝ったらそんな自分も受け入れてくれること。 怖いのにやめられない。 歪んだ思想からはそれが幸せの確認だから。 なぜそんなふうになるのか、成育歴含めて考えて、わからないならカウンセリングで相談に乗ってもらうのがいいと思う

「離婚」を通告されたら収まりますよ。

🙂
タラ鍋
>言って後悔するくせに小言がやめられません。 大好きな人なのに小言を言っていつか嫌われるんじゃないかと不安です。 >どうしたら小言を言わず心を安定した心の状態で保てるのでしょうか。  夫から「離婚」を通告されたら「ぴたっと」収まりますよ。  でも「今更遅い」ですから。我慢している男性が「口にした」時はもう回復不可能なのです。  小言を言わず心を安定した心の状態の「バツイチ生活」を過ごすことができますよ。    いう人がいないのですから。  ところで、トピ主さん、「安定した心を保てなくしている夫が悪い」って思ってますよね。  「小言を言わせるようなことをしなければいいのに」と。  「夫が言わせているんだ、私は言いたくないのに言わされている、私こそ被害者だ」と。  小言を言っているとき「そう思って」「言うことを正当化」して言っているでしょ。  興奮しているとき「そう思って」ますよね。  興奮が冷めると忘れるだけで。  それが本音ですよね。

甘えちゃってるんだよ旦那に

🙂
カーリー中谷
あなたは旦那がブチ切れて 離婚届持ってくるくらいまで怒らないと わからないんだと思います あなたの心の安定なんかどうでもいいです そんなどうでもいいことよりも 旦那の心の安定のほうを心配した方がいいと思います 妻の理不尽な八つ当たりまで無条件で受け止めてるわけだから 八つ当たりしてほうの 10倍気の毒です

「悪いと分かってるから許される」

🙂
久我重明
そう思ってると手痛いしっぺ返し喰らいますよ。 やられる方の身になってみ。

嫌われはしない

🙂
はなこ
相手をするのが面倒になる 愛想が尽きる どうでもよくなる などですね。 いわゆる隙の反対は無関心。 ところで何をそんなに毎日言うことがあるんですか? 毎日新ネタが出てくるの? それともトピ主さんがしつこいだけ? 一度言ったことは1週間とか1か月とか触れないようしたらどうですか? あとは毎日、日記でも書いたらどうですか?

レスします

🙂
完全にモラハラ気質やん苦笑 旦那にだけなら甘えてるのかも知れませんね。 甘やかす旦那もどうかと思いまーす。 本気で悩んでるならカウンセリングでも受ければ?

もう嫌われてる

🙂
さかな
1年も前から毎日小言を言ってるのに全然直らなくて毎日小言を言われてる。表面的には謝っても、直す気もない。 最初からトピ主のことは下に見てると思いますよ。それがわかるからだからトピ主もイライラするんじゃないのかな? 腹を割って話し合ってみたら。

普通にモラハラ加害者だっていう現実を直視すべき

🙂
話にならねぇ
あなたの中身は女性にDVするDV男と全く一緒 実は本音では被害者ヅラして自分のモラハラ行為を正当化しているんだ だから何度もやるんだよ トピ主が思いこんでるほどトピ主は性格が良くないんだよ 自己評価高すぎ

小言って?

🙂
がんばれ
小言って、例えば何? 夫が悪くて言ってるなら、、別にいいんじゃない? 逆に、そんなに毎日言うほど、やらかしてる夫なの? 何度言っても治さないの?

アンガーマネジメント

😣
ne2kai
トピ主さんは、要は感情の制御が効かない人なのだと思う。 気持ちが昂りやすく、カッとなるとブレーキが効かずに、頭に思い浮かんだ言葉を、結果も考えずに感情のままぶつけてしまう。 そのままだと、遠からずご主人に愛想を尽かされてしまうと思いますよ。 毎回謝ったところで、一旦口にしてしまった暴言や失言は撤回出来ません。 なんだかんだ言って「謝れば許される」と思っていませんか? あと、ご主人が優しいから、言い返されたり、逆襲されないと舐めてもいますよね? 心を安定させたいなら、アンガーマネジメントを行ってみてはどうですか。 関連書籍もたくさん出版されているから、試してみたらいいと思います。 また、子供の頃からそういう傾向があったり、一時期から次第に感情の抑制が効かなくなってきたのであれば、一度お医者さんに診てもらうのもいいかもしれません。 最後に、小言の内容が書かれていないませんが、ご主人が極端にだらしがないとか、片付けが出来ないなど、彼側にも問題がある場合には、夫婦でカウンセリングや治療を受けるという手もあります。

もう手遅れかも

🐱
しまねこ
>一切言い返した事はありません 言っても無駄、言い返したら更に倍になってガミガミ言われて不愉快になるから相手をしない、という境地になっているのかな。 それか、その小言の内容次第なんですが、旦那さんが言われても仕方ないくらいだらしないのか、トピ主さんが必要ないのにただガミガミ無駄に小言を言う性格なのか、どちらでしょうか。 いずれにせよ、相性が悪いですよね。旦那さんにはもっとおおらかで優しい性格の女性が合うだろうし、トピ主さんには小言を言う必要のないきちっとした性格の男性が合うのでは? 小言を言いたくないならば、やめられない、などと言ってないで自分の意志でやめるしかないでしょう。 やめたいけど言っちゃうのよね〜程度なら、旦那さんが愛想を尽かせるのを待つだけになると思いますが。言い返さない人は、不満をため込んでいますよ。

本音

🙂
ぽん酢
自分が上だ、私のやる事が全部正しい。夫が間違ってる。と思ってるから。 私だって夫からすれば、「それは違うだろう!」って事やらかしてるかも?とは 欠片も考えられない、確固とした自分至上主義だから。 言ってすぐに申し訳なくなるのは、八つ当たりだからなんだけど、八つ当たりしてもいいと夫をサンドバッグにしているから。

言う前に貴女が行動する事

🙂
キバナコスモス
人にこうしてほしいとか言うことではないですか? 動きが必要なことなら気がついたら貴女が先にやればすむ。家庭で旦那には、うんと威張らせてあげましょう。 すでに旦那さんから嫌われているから。 貴女に優しいと、思われるようにしているだけよ。 ある日不倫が発覚して、女と別れないと言っていますとか言う相談ありますが、奥さんにもこれじゃ-ねと、改善点があると思いますから。 言う前にやる。小言は、3回まで同じことされたら初めて1回言う。それでも直らなければ何も言わない。

モラハラ?

🙂
とも
小言の内容の具体例を教えて頂けますか? 本当に必要な小言(注意)なら、後で謝る必要はないと思いますが。 >「ごめんね。気をつけます。」と言って、一切言い返した事はありません。 諦めてるというか、無の境地なのでは? 言い返したらエスカレートすることが分かっているので、右から左なんでしょう。 優しいから~と甘えて言い続けてたら、 ある時御主人の心のコップから水が溢れて「離婚」と言われるかも。 そういう人が決断したら終わりです。 >どうしたら小言を言わず心を安定した心の状態で保てるのでしょうか。 「離婚」って言われてやっと止められるのではないでしょうか。

離婚すれば解決です。

🙂
猫丹
旦那様見てると言いたくなるんでしょう?お互い不幸ですよね。 トピ主様はそんなご自分が嫌いですよね?旦那様もあなたが嫌いだと思います。反論したらもっとめんどくさくなるので黙ってるだけです。 そもそも相手見てやってますよね? 仕事の上司やご近所さんにも旦那様と同じように小言ブチブチ言ってるんですか?言ってませんよね。 旦那さんを「コイツは言ってもいい奴」と思ってるんですよ。 「一切言い返した事はありません。私はそんな旦那がとても大好きです」 …そりゃあなたにとっては都合が良いから好きなんでしょうけど、他人もそうとは限りません。 相手も自分を好きだから言い返さないと思ってるかもしれないけど、改善を期待されてないから言われないんですよ。 因みに私はトピ主様のような前夫と離婚して再婚し幸せです。前夫も怒らなくて済むようになりきっと良かったことでしょう。 トピ主様も幸せになりましょう。

うん、そのうち逃げられそうですよね

🙂
LIMIT
優しい人は我慢強いですが、人間だからいつか必ず限界は訪れます。 その時どうなるかには個人差があります。 心の病気になる人。 浮気する人。 離婚したいと申し出る人。 一番困るのが、突然蒸発するパターンです。 生死がハッキリしないので保険金も降りず生活がいきなり困窮します。精神的にも長い間落ち込み続けることになるでしょう。 自分のせいで最悪な未来になり、後悔に苛まれながら狼狽えている姿を想像してみることで、少なくとも今よりは口撃を減らせると思います。 突然何かが起きてから後悔しても手遅れなので、夫から見捨てられ悔いている人のトピを探して読んでみるとよいでしょう。トピ主さんは自分の愚かさに気付いているので、今ならまだ夫への接し方を変えられると思いますよ。

優しいのではなく諦められている

🙂
アキラ
小言が多い人は感情の起伏が激しく、感情が少しでも高まるとすぐに口から放ってしまうタイプです。 もし、旦那さんがあなたの小言に反論したり、激怒したとしたらどうしますか? あなたはさらに激昂しマシンガンのごとく自分の感情をぶつけるでしょうね。 おそらく旦那さんはあなたの性格を分かっているのです。 だから大人しくしているだけ。 口から発言する前に「これを言ったら相手がどういう気持ちになるか」を考える癖をつけましょう。

うーん、それは難しいのでは?

🙂
クローバー
>私はそんな旦那がとても大好きです。 そんな=小言を言っても許してくれる、謝ってくれる 旦那さんが大好きなうちは、無理でしょう。 どうしたら良いかは、分かりませんが。言い過ぎて後悔して謝って見える方は職場でもいます。 大人的に冷静に対応しますが、やはり、周りからは同情されます。 それと、今は二人なのでいいですが、お子さんができても、そのように旦那さんに言ってばかりでは、子どももお父さんを貶すようになりますよ。 子どもはよく見ていますし、小言をマネを他人に言うこともありますからね。 旦那さんが痺れを切らして激しく怒る、世間に噂される、どちらも危険ですよ。

何様気質なんでしょう。

041
ポインセチア
貴女の価値観は正しくてそのとおりにやらない夫に腹が立つのです。 その価値観がどれだけの物か、得手勝手な物としか思えないです。 夫を監視して小言を毎日言わないと気が済まない、思い通りにコントロールしたいからです。 夫に対して尊敬なんてサラサラ無いし、躾てやろうと無意識にあるのでしょう。 言ってから後悔するとあるけど、それを改善できない貴女自身に問題があります。 発した言葉は謝っても消えないのですよ、夫の心には蓄積されていつかは限界を迎えるかも知れないです。 円満にするには心の法則を知らないと、とんでもない方向へと行きます。 愛する夫を何で言葉攻撃するのでしょう不思議。

言いたくなったら深呼吸

😉
メントス
そして6秒待ってから言うか言わないか考えると良いですよ。 どなたかもおっしゃっていましたが、アンガーマネジメントです。 言う場合は現在起こっている事だけについて、こうして欲しいとお願いをするのです。 過去とは絶対に結びつけない事。 小言を言うのとお願いをするのは言い方の違いだけであって、本質は同じです。 旦那様がお願いを聞いてくれたらありがとうとお礼を言いましょう。 お互いに気分が良いと思いますよ。 トピ主さんが頑張り過ぎず、仲良く過ごせますように。

もう嫌い始めている

🙂
もうオッサン
毎日小言を言われて幸せなはずが無い。 トピ主さんは緊張感が足らないし、ご主人をナメている。 大好き? 笑えますよ。 >私の小言にも、「ごめんね。気をつけます。」と言って、一切言い返した事はありません。 内に秘めて我慢するタイプですね。 そういうタイプは限界まで外に出しません。 そして外に出す時は考えを変える事はない。 >そして言ってすぐに、申し訳なくなって「言いすぎた、ごめんね。」と言います。 DVする人と同じ行動。 >自分でも自分の情緒に、なんなの?と思います。 だったら他人のご主人はもっともっと"なんなの?"ですよ。 >大好きな人なのに小言を言っていつか嫌われるんじゃないかと不安です。 いつかとは呑気。 今でしょ。 >どうしたら小言を言わず心を安定した心の状態で保てるのでしょうか。 夫婦と言えど他人です。 トピ主さんは過信している。 自称大好きとやらのご主人を失うかどうかの瀬戸際である事を理解した方がいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧