本文へ

会社オフィスの無料の軽食

レス45
(トピ主 1
😢
れっさーぱんだ
仕事
会社オフィスに無料の軽食を置いています。 私はそれを管理する部署にいるのですが、その軽食について社員の数名からクレームがありました。 とある社員が朝食、昼食、間食など夕食以外の食事?を、オフィスの無料の軽食で済ませているそうで、それは一体どうなんだ、という内容です。 軽食はパンやチョコバー、シリアル、洋菓子などで、そこそこの数を用意していますが、夕方になるとなくなることが多いです。 各自で自由にテレワークを行っているため、オフィス出社人数を予測しづらく、軽食の数を今以上に増やすことは検討しておりません。 まさか夕食以外をオフィスの軽食で済ませる社員が出てくるとは思いもせず、個人のマナーに任せて個数制限などはしていませんでした。 日持ちするものを選んではいますが、余って破棄することになるのは本意ではないため、一人何個までという制限を設けるのは最終手段かなと思っています。 部署内で検討し、まずはその社員に他の方も食べられるように食べる数を配慮してほしい、と伝えようかとなりましたが、恥をかかせることになるのでは?と反対意見も出ています。 そこで皆さまにお伺いしたいのですが、やはり直接本人に言うことは良くないでしょうか? なにかいい案があればご提案いただけますと幸いです。

ランキング

レス

個数制限をしてから

🙂
下の上
なんの制限もないのに本人に言ったところで、「何個までって書いてないし」だと思います。 少なくとも「一人一日3個まででお願いします」くらいの制限をして、それでも数多く持って行くなら、お願い→注意だと思います。 他には、トピ主さんか他の誰かの目が届くところへ置き場所を変えるとか。

一斉メール

🙂
さち
従業員全員に一斉メールで通知 ・休憩に摂る間食 ・全従業員のためのもの ・一部の方からの進言がありましたので改めてお知らせしました みたいな感じでメールしたらどうでしょうか 「見てる人は見てるよ」って感じに書いたら 後ろめたい人は気が付くと思うんですが・・・ それでもダメだったら一旦取りやめかな

本人に言っていいと思います

🙂
てぃあら
そして軽食コーナーには1日1人何個までと貼る。 ルールを明記するべきです。

いきなりの本人通告は下策

041
大変ね!
其まで何の制限をしていないのに、いきなり通告されたら本人は面食らうと思いますよ。だって、本人には悪気は無いかも知れないでしょ? 段階を踏みましょう。先ず、 ・多くの方が利用出来るように節度有る(ここ大事!)ご利用をお願いします と告知。 此で改善がみられなければ、 ・一回当たり一個迄(二個でもいいけど)とします と告知。 其でも改善されなかったら、 ・監視カメラを導入 で如何でしょう?

うちの会社も導入しました

🐱
聖地巡礼
コロナ前ですが。 そして、同様の社員は居ました。 朝の提供のものなのに、お昼に食べてたりしてね。 当たり前だけど、本導入にはなりませんでした。 こういう人は、何回も同じことしますよ。罰せられるような就業規則もないなら、なおの事です。

某大手商社では

041
さら
朝早くから仕事をすることを推進しているため、朝食も社員に無料で提供していますが、数は一人三個と決められています。 全社員一斉メールで通知したら良いと思います。 マナーを守れない人がいるとルールが作られることは当然でしょう。

私も一斉メールだと思う

🙂
トマト
一斉メールで止めなかったら撤去。 軽食では無いですが、給茶機のところに置いてある、ココア、レモンティー、ミルクティーの粉末を補充すると何袋も自分用に確保する社員がいました。 一度一斉メールをしましたが、それても止めなかったため結局置くのをやめました。 他の社員からはブーイングでしたが仕方ありません。 図々しい人はどこにでもいるのですね。

1人1日何個まで

🙂
みさき
今までご自由にどうぞで いきなり注意は個人攻撃になる。 ルールをきちんと見直そう。 そういう人もいるもんだと思って、そのままにする。 組織とはある程度そんなもんです。言いに来た人には 特に制限してないと伝える。 または、 1人1日何個までと貼り紙とメール。 可能なら買いに行くのも不便なので、 無料コーナーと有料コーナーわけてもいいかもね。 節度あると言ってもね、夕方残ってりゃ、もう皆食べないからいいでしょうよ、と もらう人もいる。 具体的な数値は必須。 もしくは撤去しちゃう。

普通に想定内では?

🙂
シェルロック
トピ主さんは、まさかと仰っていますが そりゃー無料で置いてたら、そんな人も当然出て来ると思いますよ。 予想できないほうが驚きです。 導入時に周知しなかったのでしょうか? すぐに貼り紙などし、改善されなければ撤去ですね。

原状で云えることはない

🙂
cloud
強いて云うなら無料をやめる事ですね。勤め先のあるブランチでは無人の冷凍パンの販売(電子レンジ設置)をしています。現金不可でpaypayのような電子決済のみ対応です。

いやいや

🙂
わかるだろフツー
無料で置いてある以上そういう人が出てくるのは想定内でしょ。逆にこの状況を「まさそんな...」って思ってるトピ主(及び同じ部署の人)がびっくりです。 他の方も仰ってますがまず個数制限をつける。それでも食べちゃう人は絶対いますからその後で特定の名指し注意でいいと思います。

言えば?

041
ぴっきーち
恥をかかせることになるのでは?って、そもそも一人で喰い尽くという恥ずかしい行為を取ってるんだから指摘しても大丈夫でしょ。 それか軽食を止めるかですね。

そりゃそうなる

🙂
もるもっと
「まさか」という認識なのが驚きです。 予想できるよ… だいたい、ナニ食用の軽食なんですか? そこはっきり社員に通知してありますか? はっきりしてないのなら、いつ食べてもいいじゃん、と私も思う。 昼食はまだしも、朝食にパン一つ…間食に洋菓子一つ…とか食べれるのは確かに嬉しい。 夕食用なんだったら夕方に並べるべきだと思うし。 「まさか」じゃないですよ、ほんと… ・「食べる数を配慮してほしい」を特定の社員に向けてではなく、全社員向けに通知する ・ナニ食用というのを明示する ・間食や夕食に…ということで昼過ぎに並べるようにする とかですかね、対策としては。

1人の個数を決めても

🙂
cloud
そういうタイプは周りの目を意に介さないでしょうね。試食で一食済ませるも平気そう。  結局早い者勝ちですよね。でなければ管理する以上誰が何時行っても最低限を提供する義務が生じますよ。

とある社員は把握してますか?

041
詩音
ごっそり持って行く社員が何名か分かりませんが、誰なのかは把握されてるんでしょうか? もし全員分かっているならば、トピ主さんかトピ主さんの上司から問題の社員上司に報告。 上司から件の社員に忠告して貰う。 それでも改善されないならば個数制限か、時間制限をかけるかですね。 今や各自のモラルに任せるのは無理があると思います。 いっそ軽食は止めて、社員全員に同額の軽食手当を出す方法もあるかと。

個数制限を明確に、夕食なら夕方に置くしかない

🙂
キーボード将軍
一日中軽食を置いていると、各人の感覚で好きなタイミングで食べる人が出るのは想定できます。 例えば今日の夕方に夕食を想定しておいてあるパンを、次の日の朝に食べる人は出てくるでしょう。 お菓子なら子供のお土産にしちゃおうって思うかも。 かといって、例えば1人1個を想定して仕入れているのに、一部の人が3個持っていったらそれを目撃した他の社員が不満に思うのも無理はないですね。 まずは軽食を置いてある場所に「おひとり1個まで」など明確に個数を書くしかないのではないでしょうか。 他社だと思いますが、朝食を用意している会社があるのをTVで観ました。 子を保育園に預け、早い時間に出社し、用意されているパンやドリンクをつまむというものです。 おそらくそれは、外注して朝7時くらいに置いていると思われます。 このように、夕食を想定しているなら夕方6時頃に置くなどの対応も必要かと思います。

あれば使う

🙂
さくらなみき
置いてあって無料で利用できるなら使う人がいて当たり前です。 どれくらいの量をその人が独占しているのかにもよります。 朝にシリアル、昼にパン、間食に洋菓子とか一個だけ持っていっているなら別に許容範囲ですよね? これがダメなら何のための無料の軽食?って私なら思います。 仮に朝にシリアル2袋、昼にパン3つ、間食にチョコバーと洋菓子2個づつとか持っていってるなら張り紙か一斉メールをすればいいと思います。 社員の福利厚生です。 購入数も限られている為、皆さんが利用できるよう1人1種1個までの制限とさせていただきます。 守られない場合は無料軽食を辞めることになりますのでよろしくお願いいたします。 とかね。

不公正な福利厚生はいらない

🙂
cloud
其の分も全て給与還元して各々ので手当すればよい。

はっきりその人に伝えないと

🙂
あらまあ
意味ないです。 元々自分さえ良ければ構わないっていう考えの人なんだから、「一人1個まで」なんてぼんやりした張り紙に効果があるとは思えません。 複数の社員から報告が挙がってるってことは、大半の人が気付いてると考えた方が賢明です。 ここで曖昧に対応すると、トピ主さん達が批判されるのでは? それに、早いうちに指摘してあげた方が、むしろ恥の上塗りにならずその人の為になる気がします。

条件提示前に個人に言うのはコンプラ案件になる可能性も

🙂
うどん
最初は全員にメールで、個数制限を通知する事、守られない場合は無料軽食を終了する事を通知するくらいかな。 いきなり個人に言うなんて、まず沢山食べてはダメというルールも提示していないのだし、その人が「いつも必ず」「大量に食べて」「不足を起こしている」っていう裏付けもないなら、誹謗中傷されたと大変面倒な事になりますよ。(コンプラ案件になるかもね) 大体、無料の軽食をオフィスに用意する事自体が悪手だと思います。 たとえ軽食の個数を全員が守ったとして、テレワークの人やその軽食を食べない人(食べたくても食事制限やアレルギー等で食べられない人もいるでしょう)からしたらそれだけで「不平等」ですからね。 だから多くの会社は無料の軽食の用意なんてしないし、企業がやっているオフィスの置き菓子サービスだってトラブルが頻発してやめるところが多い。 どうしても職場近くにコンビニ等もない、一旦職場に入ったら退勤まで出られないなんて所は、規模が大きければ売店を設置するし、小さな規模なら飲み物だけでなくお菓子やシリアルなどの自販機を設置(会社によっては少し価格を安く設定して会社が補填など)という感じじゃないですかね。

予算折衝するのでは?

🙂
雨降り
夫の会社は過去の勤務先を含め、ドリンクフリー(ペットボトル・紙コップに抽出)や、お菓子フリーが有るとのこと。外資です。 普通に想像するに、足りないなら増やせば?です。 予算の問題ですよね? 今期に予算がないのならば、私なら次期に予算計上するだろうし、予算が認められないなら一人一つと告知の方法をとるかな。 当期は出勤する人が増えているでしょうから、過去2年の予算のままならば、当然足りなくなるでしょう。 そこは読めると思うのですが。 予算は別の方が担当しているなら、そちらへ相談したら? 出勤人数の増加率を出して、その分の支出を認めてもらう。 ある方の事は関係なく、予算折衝すれば良いと思います。

ルールの明記ははっきりされているのでしょうか?

🙂
匿名
ルールが明記されているのではないのに あの社員が勝手に持っていく は、間違っていると思います。 一人一つなどのルールをきちんと明記したうえで、 ルールが守られていないので困っています と、全員に通達するべきです。 配慮してほしい ではなく ルールとして明記するべきです

そもそもどういう意図なの?

🙂
はねり
パンやシリアルはどういう意図で置いてあるのでしょうか。 パンがあるなら食事がわりにつかっても良いと受け取る人もいると思いますよ。 個人対応するのでなく「皆さんで召し上がるものなのでご配慮ください」とかの 張り紙を張って食事かわりになりそうなボリュームのあるものをしばらくやめてみてはいかがでしょうか。 軽食、というならビスケットにクッキー、クラッカー、チョコ、飴等そんなものでいいんじゃないでしょうか。 あとは補充時間を調節ですね。パンは朝と夕方に分けて置くとかすれば昼食利用はなくなるよね。

いらないんじゃない?

🙂
猫丹
個人的にはトピに書かれた食品を会社で食べたいとは思わないけど、食事がわりにしちゃう人もいるんですね。 でも、自由にテレワークなど勤務形態が社員でまちまち、出社人数を読めない…そんな状況で何としても軽食を置かなくてはならないのでしょうか? 社長の命令で変えられないとかですな?? アレルギーなど体質の問題、近年ではコロナもあったのに苦心してまで会社側から食品を提供する必要はないと思うんですけどね。 予算面だけでなく、補充やクレームへの対応などコストの割にはメリットがないような。 アンケート取ってみてはどうですか?

夕食用って言われないと分からないのでは

🙂
ちゅるちゅる
職場にあるスナック類だったら、普通に「いつ食べてもいいもの」って思いますよ。 寧ろ夕食用という概念が無いかも。だから「まさか」と思ってる事がびっくりです。 私がその会社に居たとしても、さすがにバクバク昼食代わりに何個も取って食べるのは気が引けるけど、パンやシリアルなんて完全に朝食向けだし、内容的にも「間食」としてお茶休憩の時に摘まむものという感じ。 今日は朝ごはん食べられなかったからシリアル貰おう、15時の休憩にお菓子食べようってなります。 社員はみんな夕食用である事がちゃんと認識できているのでしょうか。 夕食用のつもりならカップ麺とかの方がまだマシでは無いかと思うけど、それはそれでガッツリ持って帰る人も出てくるでしょう。 まず「これは残業をしている人のための夕食用です」「一人何個まででお願いします」を明示するところから始めてみてはいかがでしょう。 個人的にはそんなもの要らないのではと思いますけど。 近くにコンビニも飲食店も無くて困るのなら、スナックやパンやカップ麺が入る自販機置いてる方がいいと思います。

全員に平等に配布する

🙂
51歳
従業員数がとても多い企業に勤めてますが、トピ主さんのところみたいなことをしたら即時に同様の問題が起きます。それどころか、勝手に大量に持ち帰る人まで出てきて、不平等ですぐ文句が出ると思います。 人のモラルなんて、本当に曖昧で人それぞれ。 その人に言わせれば「そこにあるものを食べて、いったい何が悪いの?」です。 一人1個まで、と書いたところで、他人の目が無ければ守らない人も当然います。 その人の論理は「だってたくさんあるから、私一人くらいルール破っても大丈夫でしょ」です。 私の勤め先では、そういう物は平等に配布されます。 いらない人が誰かにあげても、それはOK。 とにかく最初に、平等に配る。 平等に配られたことで文句が出たことは、かつてありません。

先ずは社員に見えるカメラ設置、それとボードに「軽食用」と記述

🙂
元コンシェルジュ
会社での社員の品行に問題ありですね。先ずは、 1。社員に上司からのお願いを一斉メール。朝昼の軽食についてのお知らせです。 2。会社での方針とルールを書いておく、 3。そして品行を正しくするのを見るためにカメラを設置します、了承願います、とのお知らせをしてもらう。 管理する部署は、軽食を取る前のボードによく見えるように、「軽食用です、一回分だけお取りください。」などの表示をして、様子をみてはどうでしょうか。 会社の品行が試されるときですね。人へのコンプライアンスを守り、皆平等の意識=(サスティナブルな世の中に反映する行為です、)、そして結果的に礼儀正しい社員が増えますように。

ダメなら置かない

🙂
金子
なんで軽食を置いてるのかなぁ 置いてある食品の種類や「個数制限しない」「本人に伝えると恥をかかせる」などから推察するに、おしゃれなオフィスのイメージ作りでおしゃれなフードをちょこっとつまむスマートな社員を想定して置いたのだと思いますが…。 仕事中の空腹を補うための福利厚生を狙うなら、カップ麺やカロリー補助食を、総務(仮・トピ主さん部署)まで取りに来れば個数制限無し!などとした方が合理的で太っ腹ぽく感じませんか? おしゃれ&スマートさと空腹は両立しませんよ。

ルールがないのですか?

🙂
みかん
シリアルやパンは、定義が難しいですよね。 私にとってはシリアルは朝食です。 朝ごはんを食べそこねて、朝昼兼用になっちゃったら、シリアルをお昼ごろに食べるかもしれません。 これは私の場合ですが、他にも色々な人がいるのではないでしょうか。 パンなんて、シリアルよりも、もっともっと人によって違うのでは。 洋菓子やチョコバーだって、普通はおやつだけど、食後のデザートに食べるという人がいてもおかしくないと思う。 私は過労で疲れ切っているときは、午前中でもチョコをつまんでいる時があります(ああ、良くない)。 私の友人は「17時以降食べないダイエット」というものを行っていたのですが、活動中でカロリー消費中の昼間に甘いものを食べるのは良いそうで、変な時間にお菓子を食べていました。 ルールを決めたほうがいいです。 「これはおやつで、食事に食べるのはご遠慮ください」とか「一人いくつまで」とか「ご利用は14時半から17時半まで」とか。 会社という場所で、ルールがないのに「あなたは変だ」と決めつけて注意するのはありえないと思います。 まずはルールを決めましょう。それでも守らないなら、個人に注意でいいと思います。 (まあ世の中には、明らかに変な人もいますけどね・・・)。

少額で良いので有料にする

🙂
そら
「オヤツ用に置かれているタダのもの」で朝食代・昼食代を浮かしている他人が気に食わない人がいるって話ですよね(夕食は皆さん帰宅して自宅で食べてるんですよね?)。 でしたら、守られるかどうか分からないルールを作るより、格安で良いので「有料にする」のが手っ取り早いと思います。 全部を自販機に出来ればベストですが、それが無理なら1個50円とかで無人販売所方式にする。 または、「軽食セット」を希望者だけに売る。軽食どれでも10個で300円、とか。 僅かでもお金を払っているなら文句はないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧