本文へ

ブラコン義姉からほぼ毎日電話がきます

レス14
(トピ主 0
🙂
うに
夫婦
義姉(アラフォー、ブラコン、既婚、私の10歳年上)が、3日に1度、あるいはそれ以上の頻度で夫に電話をかけており、その配慮の無さに参っています。

電話の内容は、ほとんどお仕事の愚痴で、1時間ほどぶっ通しで話し続け、夫はほぼ聞き役です。
最初は兄弟仲がよろしいのだと思っていましたが、
私たちの結婚式前夜に、ホテルに前泊していると伝えているにも関わらず、1時間以上の長電話(ちなみに、義姉は結婚式に不参加でした)。
加えて、最近はご懐妊の兆候があるらしく、相談の連絡が後を絶えず、電話の頻度が増えました。
私自身も妊娠後期に差し掛かるため、義姉は私の妊娠初期の様子をしきりに聞いているようで、夫もご丁寧に答えているようです。

正直なところ、お仕事の愚痴もご自身のご体調も、お話しすべき相手は夫ではなく、義姉の旦那様だと思いますし、
挙式前夜の電話や、ほぼ毎日の長電話も、結婚して妊娠中の妻がいる夫(と私)への配慮がまったく無いように感じてしまいます。
また、私の妊娠中のあれこれが義姉に筒抜けになっていることが堪らなく嫌で、これが子育て中も続くと思うとかなり憂鬱です。

皆さまにご質問したい点としては、
・義姉と電話する頻度がほぼ毎日なのは、度が過ぎると指摘して良いのか。
・私としては、電話の頻度を月1に減らし、私や赤ちゃん・子育てに関する内容を義姉に筒抜けにしないでほしいのですが、それを夫にお願いすることは、自分本位なのか。
・皆さまが私の立場でしたら、どのようにご対応されるか。
以上の3点をご教示いただきたいです…。

この投稿から見てわかるとおり、義姉に対してあまり良い印象を抱いていないのですが、一応義理の家族ではあるので、私が堪えるべきなのか、考えあぐねています。(追記:夫は義姉からの連絡が嫌ではなく、前からこうだからと言っています。)
どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

え?

🙂
ハル
でも対応してるのは旦那ですよね? 何も言えない旦那に問題があると思いますけど旦那に強く言えばいいんじゃないですか?それとも義姉さんにだけモヤモヤするんですか。 嫌なら旦那に対応するなと釘を刺せばいいです。 それでも改善されないなら直接どうぞ。

問題点はどこ?

🙂
花*花
トピさんに頻繁にかけてくるなら迷惑 だろうけど、夫でしょ? 何か問題ある? 夫が迷惑と思わないなら、ほっとけば。 例えブラコンだとしても、電話ぐらいいいのでは。

うーん

🙂
シスコン弟では?
連絡月一に減らせ、まで言うのはどうかな、と思います。むやみやたらに喧嘩売ってる感じする。 ただ、妻のプライベート情報(妊娠状態)を勝手にばらすな、と、妻と話してたり何かしている最中に割り込み電話はやめてくれ、は言っていいと思います。特に、長電話のせいで家事やってくれないとか、食事待たされるとか、何か実害があるのなら、それがないようにしろ、は当然の要求かと。 ただ、月一で、とまで限定すると、まるで「妻の許可がなければ、実の弟と話すことすら出来ない」ですから、義姉さんだって流石に不快ですよ。だって、血の繋がりなくなった訳じゃないんだもの。まだ子供生まれる程度の年齢なら、築いてきた絆は親兄弟の方が深いものだし。なので、家族の絆自体は否定せず、それでも、もう既に別家庭を持っていることも考えてほしい、とお願いする感じかなぁ。 なので、毎日毎日、義姉からの電話対応ばっかりで、私との時間が少ないのは淋しいので、もうちょっと控えてほしい、程度にしておいた方がいいかなぁ、とは思います。 妊娠中のあれこれ筒抜けは、完全アウトです。言うな!で結構です。せめて妊婦本人に聞いてくるならまだしも、又聞きで、しかも他人がそうでも本人がそうとは全く限らない(むしろ、同一人物でも毎回状態変わる)ことを、聞き出そうとする方がおかしい。 それでもくまなく妻の妊娠状態を姉にばらすというのなら、こっちも父親にあなたの性行為について全部暴露して、評価してもらおうか!?とでも言ってもいいレベルですよ(いや、聞かされる方も嫌だし、自分で言うのも嫌だけど……)。 本人が嫌がってない以上、連絡が多すぎることは、あんまり干渉しない。ただ、多すぎて淋しいなとか、目の前で電話ばかりは悲しいな、というのはありじゃないかと思います。

なるほど。

🙂
りー
拒絶しない辺り旦那さんもシスコンだと思います。 まぁ誰が誰に話をしようが自由ですから。 聞き役に徹してる旦那さんもどうなんでしょうかね。 特に迷惑と感じてないとか? 迷惑だと感じてるならとっくに拒絶してる気がします。

言わないと分からないと思うよ

🙂
テルルン
私の目から見たら異様に見えるけど、旦那さんにとってはそれがずーっと普通の事だったのです。 例えばトピ主さんが昔からなんでも相談してお互いの恋愛遍歴から悩みまで何でも話せる友人に悪気無く日常の出来事として家庭内の話をしてしまうように。 旦那さんにとっては姉との長電話も、「今日の出来事」を何でも話すのも、昔からの日常です。今は旦那さんの「日常」はトピ主さんも含まれるからトピ主さんの話も筒抜けになってるだけで、彼のしていることは昔と同じです。だから結婚したからと言って急に「これからはしゃべったらダメだ」とは思えないのです。 だから「私の体調の事とか家の中の話はあんまり言わないで」と言わないと旦那さんには分かりません。 「友達にあんまり俺の話しないでよ」って言われないと話してはいけないとは気づきにくいように。 あと、こっちが用事があるのなら気にせず話しかけたらいいと思いますよ。深刻な話なら遠慮した方がいいけど、「ご飯できたよ」とか「早くお風呂入っちゃって」とか言えばいいです。 私の夫も義母と毎日電話してしゃべってますけど、毎日だから話の内容も薄いわけですよ。同じチャンネルに会わせてテレビの内容の話したり。立ち話してるのと同じ。 だからこっちが用事がある時は普通に話しかけるし、ご飯が出来たら「ご飯やで」って言います。 電話することは止めないけど、こっちの生活も止めません。 旦那さんに「電話をするな」は言えないけど、「家の事を話すな」とか「用事がある時はなるべく早く切って」は言っていいのではないでしょうか。

切らないご主人が悪い

🙂
プレッツェル
そんなの1時間も相手してるご主人が悪いのよ 電話は10分までにしてくれる? 私がいないときなら分かるけど 眼の前にいるのに無神経すぎるのよ、貴方が!と、ご主人に怒ればいいのでは? 相手はお義姉さんではなくても あまりにも邪魔でしょ 緊急時意外は週1までにしておいて くれる?出なきゃ良いでしょ? そういうことは夫に言えば?と言えばいいのにね〜 子どもが生まれても続ける気なのかね?

嫌だ

🙂
まひる
うん、気持ち悪いですね 私なら、ちょっと仲良すぎて引くって言っちゃうと思う。。 用事があるならまだしも、そんな頻度で一時間もお相手するなんて暇なんですね。でも物理的に子供が生まれたら、お互い呑気にしてられないはずですよ。旦那さんにも家事育児に積極参加してもらい、義姉ブロックしちゃいましょう。 そんな関係で結婚式不参加も不思議だし、主様含め家族ぐるみで仲良しならありかと思いますが、あなたにはあまり好意的でなさそうですね。 お子さんは同級生になっちゃうのかな?ならまだまだこれから面倒くさそうだなー(汗)

最悪ですね。

🙂
通りすがりの多肉
義姉も非常識、夫も腹が立ちます。 お気持ちお察しします。 妊娠初期にイラつきますね。 ・義姉と電話する頻度がほぼ毎日なのは、度が過ぎると指摘して良いのか。 ↑ 指摘していいと思います。異常。 ただ、▷夫は義姉からの連絡が嫌ではなく、前からこうだからと言っています。 ↑これ言われそうですね。 完全に夫さんは義姉のはけ口になってます。 うちも義姉が2人いますが(どちらも遠方)、久しぶりに電話して夫と義姉1人でも2~3時間以上ですよ。異常。イライラします。 ↑すごいね!と言ってます。 うちの家族の電話は用事だけだわ~。積もる話があるのねで終わりです。腹立つけどです。 ・私としては、電話の頻度を月1に減らし、私や赤ちゃん・子育てに関する内容を義姉に筒抜けにしないでほしいのですが、それを夫にお願いすることは、自分本位なのか。 ↑ 自分本位じゃないですよ! 言うと批判されるだけです。 夫さんに「どうかな?わからない。」と言ってもらいましょう。 「私は義姉に筒抜けにして欲しくない。門が立つから私から口止めすることは言わないで。」と言うか大丈夫なら「私が言うなって言ったって伝えてもらえていいよ。」と夫さんに言うかですね。 ・皆さまが私の立場でしたら、どのようにご対応されるか。 私なら不満は夫に言いますね。トピ主さんが書いた事を言います。 電話は控えて欲しい。せめて外で電話してと言う。 私も義姉をよく思っていませんが、夫にしたら家族ですので悪口はなるべく言いません。 幼児と小学生の子供がいますが、長い時間電話されると本当に嫌です。 遠方で義姉がこちらに来る事が1ヶ月に1度ありますが、対面でも夫と1時間以上話し、近くにいるが電話で相談30分以内長くて1時間を頻繁にしてきます。 色々問題があるので仕方ありませんが自分で処理できないのかと思います。夫も義姉と似た者同士です。

夫にはっきり言う

🙂
なんだそりゃ
義姉にとってはいつまでも自分の弟なのね。 誰かの夫だという認識が、すっぽり抜けてるんです。 お子さん、もしかして義姉と同学年になるの?それ最悪じゃないですか。 あなたの夫もおかしい。 毎日電話なんて非常識。 義父母は諫めてくれないんだろうか。 とにかく夫があなたの味方になってくれないことには。 トピに書いたことを、そのまま言っていいと思います。

闘うべきは 夫でしょ?

🙂
@RIN
義姉を悪く思いたいんだろうけど…… 嫁の気持ちを考えてない ご主人がどうかと思うけど?

ふーん。

🙂
はー
義姉には気を遣うけど旦那には気を遣いませんよね? 旦那に言えばいいと思います。 相手してる旦那もどうなん、と思いますよ。自分の旦那は悪く言いたくないんですか? そんな事ないですよね?

事実に基づく指摘を

🙂
ゴータム
>・義姉と電話する頻度がほぼ毎日なのは、度が過ぎると指摘して良いのか。 「度が過ぎる」というのはトピ主の主観でしかありません。 夫が義姉と現在の頻度で電話することでトピ主家庭に不都合が生じているということを具体的に指摘しましょう。(義姉が嫌いだからは理由になりません) >・私としては、電話の頻度を月1に減らし、私や赤ちゃん・子育てに関する内容を義姉に筒抜けにしないでほしいのですが、それを夫にお願いすることは、自分本位なのか。 電話の頻度を月1に減らすべきという理由を説明しましょう。 また、子育てに関する内容が義姉に筒抜けになることの不都合を具体的に説明しましょう。 単に自分が気に食わないというだけで相手の行動を制限するのは、人権侵害です。

義姉を心配しているフリをする・・・

🙂
心配顔
>お仕事の愚痴もご自身のご体調も、お話しすべき相手は夫ではなく、義姉の旦那様だと思います 全くその通り! ですから、ご主人にはー 『義姉さんから、かなり頻繁に最近、電話あるようだけど、旦那さんと何かあったのかな?』(と心配顔してきいてみましょう。そして、続けてー 『私だったら、仕事の愚痴や、自分の体調のことも、やはり自分の一番の理解者である、夫である貴方に知ってもらいたいし、何でも話したいわ。義姉さんとご主人、上手くいっていないのかもしれないわよ。貴方はしばらく、忙しいとか言って、少し、電話の回数を減らし、義姉さんが出来るだけご主人と話すように仕向けてみたら?』と、伝えるんです。 最後に、トピ主さんさえ、構わないのであればー 『妊娠初期で心配事があるなら、私でよかったら聞いてあげるから、私に直接、電話してきてもいいよ〜と伝えてくださいな』と添えてみますか。

仲が良い家族っていますよ

🙂
きき
男性では珍しいですが、女性なら母親や姉妹と長電話する人ってそれなりにいると思いますがそれもダメなのでしょうか。 それに、3日に1度って書いてあるのにほぼ毎日ってどっちですか? 3日に1度1時間くらいなら別にいいんじゃないですか。 余りトピ主のことを話さないで欲しいというのは良いと思います。 もちろん、トピ主も家族や友人に家庭のことや旦那さんのことを話さないようにね。 でも月に1度というのは制限しすぎでは? トピ主さん、ちょっと横暴でモラハラ気質がありそうなので注意した方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧