本文へ

末娘を信じてよいものか

レス456
(トピ主 0
041
タケコ
ひと
はじめまして。60代のタケコと申します。娘のことでご相談です。
私には娘が3人います。3人とも成人しており、上の娘は大学進学と共に家を出、結婚して遠方に暮らしています。
中の娘は就職と共に家を出、隣の市で一人暮らしをしています。下の娘はずっと実家暮らしで、結婚後も近くで暮らしています。
ご相談したいのは、下の娘のことです。
下の娘は20代半ばで子供ができて結婚しました。娘婿も娘もアルバイトの身分だったので、金銭的に生活が苦しいということで私共と同居してました。
当然のように子供は私共夫婦が面倒を見、娘婿も娘も家事にも育児にもほとんど参加しない状態でした。それなのに2人目の子供まででき、娘夫婦は相変わらず
仕事が忙しいからと子供には無関心、2人目の子供も生まれてすぐからずっと私共が育てている状態でした。
孫の世話は楽しいけどしんどいことも多く、それでも子供の為娘の為と頑張って来ました。
ところが夫が脳梗塞で倒れ、自宅での要介護になってから、娘の態度が急変、子供を連れて近くのアパートに引っ越してしまいました。
一人での夫の介護が大変で、娘に協力を頼んでも「仕事が忙しい」「子供がいるから無理」と断られました。
仕方なく、遠方の上の娘と中の娘に相談したところ、2人とも忙しい中実家に帰って来てくれ、交替で私の手助けをしてくれました。
特に上の娘は月の半分は滞在してくれ、とても心強かったものです。
相談はここからで、今年夫が亡くなったのですが、途端に下の娘が「寂しいだろうから一緒に暮らしてあげる」と言って来たのです。
ところが条件があって「家の名義を自分達に変える、預貯金は生活費として自分達が管理する」と言われました。
確かに一人暮らしは寂しいかも知れませんが、下の娘を信じて大丈夫でしょうか?
皆様なら娘を信じて同居しますか?

ランキング

レス

信じません

😨
エビ
同居しません。

同じレスがつくかとおもいますけど

041
saki
信じたらだめです。 子守確保&金目当てみえみえじゃないですか…。 子供の面倒などお世話になっている父の介護も手伝わない人が、 主さんが倒れたときにお世話してくれると思えません。 倒れたとたんに施設とかいれられちゃいますよ。 もしくはお金とったまま、介護は長女さんに丸投げとか。

信じたいのでしょうけど

041
カラーコンタクト
絶対に信じてはダメですよ。残酷なことを言うかもしれませんが、家と財産奪って子供(孫)の面倒と家事を押し付けて、主さんの介護が必要になった時にはあっさり見捨てる気がします。

客観的に見て、信じて大丈夫と思います?

🐶
50代
思わないから相談してるんでしょうね。 あなたは正しいです。 信じてはいけません。 名義を替えたら、即売られても文句言えませんよ。 家も貯金も無くし、あっという間にパート掛け持ちで貧困生活か生活保護です。 そこで「末娘を信じる」という言葉が出るのが驚きです。 一人暮らしは寂しいのと反面、自由ですよ。 同居したとしたら、家を売られるまたはあなたが娘と娘婿に追い出されるまでの間も、お姉さんも家に来れないでしょう。 多分、末娘が来るなと言いますよ。 孫の為にと言う言葉が出るでしょうけど、それに惑わされないでください。 騙されていた時に、取り返しがつきません。

上の娘さん達に相談を。

041
さやか
死んだ母が良く言っていた台詞があります。 「年を取っても死ぬまで財布は離すな。」 子供を信頼したい気持ちはわかります。でも、トピ主さんの場合、旦那様の介護の時に 娘さん達の性根がわかったのではありませんか? 遠方から駆けつけてくれる娘と、近所に住んでいるのに介護は出来ないと断る娘。 このままなし崩しに下の娘さん一家と同居したら、トピ主さんが要介護になったときに ヘタすると、家を放り出されますよ。 一人暮らしが寂しければ、今時は高齢者用のマンションやグループホームなども充実しています。 そういった所に移られて、誰かに気にかけて貰いながら共同生活をおくるといったほうが 今のトピ主さんの状況では、一番いいのではありませんか? (勿論、一人暮らし続行で、気ままにお友達と交流したり娘さん達の所を訪ね歩くのも 案外気楽でいいかもしれませんよ) とにかく、財布の紐は死ぬまで離しちゃだめ!ですよ。名義変更なんてさらにありえない話です。

残念ですが

041
午前の紅茶
その条件での同居は絶対にお止めになった方が賢明です。 お嬢さんはお金目的でトピ主さんと住みたいだけなのです。 また孫の世話も押し付けてくるでしょう。 こうなった以上はそのお嬢さんとは一定の距離を置いて、一人で生きていく覚悟を もった方が良さそうですね。60代はまだ十分に若く、お友達を作り 趣味や旅行を謳歌する時が来たのだと思います。

信じません。

041
かっぱ
三女の条件を姉二人に相談してみましたか? 同居の父親が要介護になったら家を出て、協力もしてくれない娘は 同居の母親が要介護になった時に世話してくれるでしょうか?

駄目に決まってる

シリウス
なんでこんな答えの分かりきった事を・・・・。 家の名義を変え、預貯金を管理させたらあなたは家を追い出され、貯金もむしり取られますよ。 「自分たちの家なんだからお母さんに住む権利はない」とか言ってね。或は「自分たちの家に居候させてやるんだから、家事でも育児でも何でもやれ」とか。 分かりきってるでしょうに。 絶対に同居してはいけません。

聞くまでもない

鴨ねぎ
ご自分でもお分かりでしょう。 末娘さんの言うとおりにすれば次は家を追われるあなたの姿が見えるようです。 あなたも不安があるからトピ立てしたのですよね。 お止めなさい。 今後のあなたを守るのは、お金であり不動産ですよ。

やめましょう。

🐶
いぬもん
貯金使い切って家を放り出されますよ。 ならば家を売って自分でイイ施設を探したほうがよっぽどいいです。 今は一人をエンジョイしましょう。 乳母や扱いされて、介護は無視、そんな娘夫婦、あなたが弱ったとたんに豹変しますよ。居住権とかで家を取られてしまいます。 先に弱った時のために弁護士さんに覚書を作りましょう。生前は三姉妹であなたの財産を共有管理する(3人の同意が必要)。 なんで困ったとき助けてくれない子を信じられるんですか? それが親の愛情なのかなあ? でも、下の娘さんは違うみたいですよ。 背中に子供おんぶして、手伝ってくれてたら、違うんですがね。 私はそう言う叔父夫婦を知ってます。 子育て後、介護が必要になったら、財産を全部寄越さなかったら介護をしないといい、結局遠方の母が引き取りました。その人たちは入院直後に貯金通帳一個をカラにしたこともあり、私は姪ですが、大嫌いです。

信じられるわけがない

041
主婦
明らかに財産目当てですよね、末の娘さん。 同居したら、末娘には家と土地と貯金と家事と育児をしてくれる便利な母が手に入ります。 一般人が苦労して手に入れていくものを、同居するだけで楽に手に入れることができるんです。そりゃ同居したいでしょう。 もし同居したら、家族間で意見が食い違ったりケンカしてしまうこともあると思います。 そのときに末娘夫婦から追い出される可能性もあるんですよ。 トピ主の家は上の娘さんと中の娘さんの大切な実家でもあります。 末の娘夫婦に家を乗っ取られたら、上の娘さんと中の娘さんは実家を失うことにもなりかねません。 トピ主さん1人で決めてはダメです。 上の娘さんたちにも相談してください。相談していることは末の娘さんには秘密に。

信じる以前の問題

041
悠里
その条件のんだとして、一番大変なときに手助けしてくれた上二人、納得できますか? そんな状態でその後主さんが末娘から追い出されても、今度は上二人からもそっぽむかれるかもしれません。

ダメ

041
私も娘ですが
同居したとしても、預貯金は絶対にまかせてはいけません。 信用できてもできなくても家の名義と預貯金は渡してはいけません。 これは最後の砦です。 そうしたばっかりに悲惨な目にあった話は沢山ききます。 もし、今現在の娘さんが信用に足りているとしても(まあ、正直ちょっとギモンですが)、 将来に渡って気が変わらない保証はありません。 例えば、もしも今のダンナと別れたとして、新しい夫がもっと悪い人だったりする可能性もありますよね。 でも、この状態で財産を勝手に末娘にまかせて、他の娘さんたちが黙っているとも思えないんですが・・・?

これまでを考えると・・・

041
しろねこ
これまでの事を考えると、私だったら信じたくても信じられないかな。 手伝うべき時に去っておいて、お父さんが亡くなった途端に「同居“してあげる”」って、 どうせまた孫の世話と家事全てを押し付けられるだけではないかと。 「家の名義を自分達に変える、預貯金は生活費として自分達が管理する」 ってまるで遺産全て貰い受けてトピ主さんが死ぬのを待ってるような状態じゃないですか。 トピ主さんは寂しいかもしれませんが、家政婦代わりに使われるより、 一人でのんびり過ごした方が気が楽じゃないかと。

何を寝ぼけてるのやら

041
ひるあんどん
40代男性です。 自分達の子供であることを自覚していない、親の介護も姉に任せっぱなし、介護対象が居なくなった途端に甘言で近づく...それだけでも信用ならないと思われるのに、何を思って「家の名義を自分達に変える、預貯金は生活費として自分達が管理する」等という条件まで受け入れようとするのでしょう。 >>下の娘を信じて大丈夫でしょうか? 信じるに値する人間ですか?財産を全て搾り取られて、体良く家政婦代わりに使い倒された後、寝込んだら施設に放り込まれるのがオチですよ。 私ならとりあえず、上の娘2人に下の娘に言われたことを相談し、万が一時には成年後見人になって貰うよう「任意後見」の手続きをしておきますね。その上で、頼りとなってくれた者が有利になるよう遺言をしたためておくと思います。 なので、答えは「信じない。同居しない」です。

信じない!

041
あづき
絶対、お金目的それ以外なし。 でなかったら、最初から出ていかないし子育てだって自分の子供だから そだてるのは当たり前だしそれもしないというのは、ちょっと・・・。 亡くなったので父親の面倒を見なくて済むし、一緒に暮らせばお金を全部取ろうとしている気がします。名義を変えたら追い出されるとおもいますよ。 他の娘にも相談したほうがいいと思います。

信じては、駄目です。

041
きっこ
父親の看病もせず、家を出た娘を貴方は、どう見てますか?今度は帰ってくる?どこを信じるの?第一、家の名義を変えるとか、預貯金の管理。当然、夫の残したものなら、他の娘さんも相続の権利があるので、子供達全員と決めなければ駄目です。貴方、いいなりになっていたら、無一文で家を出されますよ。

悩むことですか?

041
雪ん子
聞くまでもないと思いますが。 明らかにおかしいじゃないですかその条件。 私ならそんな条件なかったとしても困っている時には見向きもしなかったような人間はたとえ家族であっても信用できません。

残念だけど信じません

041
なみ
下の娘さんは自分だけよければいいように思えます。 トピ主さんの老後も心配になります。 上の娘さんなり信頼できる方にご相談されてはいかががですか。

いいわけないでしょ!

041
40代主婦
信用するなんて! 親ってバカですね。三女の魂胆なんて見え見えじゃないですか。 ご主人が亡くなってトピ主が身軽な労働力になったから、ただの子守でこき使おうって腹です。 トピ主と仲違いしたり、老いて役に立たなくなったら、「三女の家」から追い出されるでしょう。 そのときには預貯金もすべて使い込まれ、長女次女に世話になるのに経済負担までかけて、惨めな老後になりますよ。 他所の娘をこんな風にいうのもなんですが、三女は性根が腐り切ってます。 親の金を当てにして、老後資金までむしり取る子は、もういないものだと諦めなさいませ。 私も身内に不孝者を知ってますが、いずれも世話は他人に丸投げです。 どんなにしてあげても、何も返してくれませんよ。断言します。

信じません、同居もしません!

041
おやつ
「ありがとう!心配してくれているのね、でも、今は大丈夫!しばらく悠々自適に暮らすから。介護が必要になったらよろしくね!」とでも言って下さい。 気の毒ですが、末娘さんは世界一頼りにならない相手です。お金目当てとしか思えません。末娘さんに色々と入れ込むと他の娘さん達もトピ主さんから離れてしまいますよ。 今、末娘さんからの申し出を受けたら、本当に助けて欲しいときに誰も助けてくれなくなりますよ。末娘さんを突き放す勇気を持ちましょう!

絶対駄目です

🎶
サラスバーティ
その一人ぼっちのの寂しさと戦ってください。 それが、末の娘さんを甘やかし、きちんとした 大人に育て切れなかった、あなたのなすべきことです。 今回、自分たちの生活と引き換えに親孝行をしてくれた、 上の娘さんたちの気持ちを忘れないでほしい。 母親が不自由なひとり暮らしをしているとき、 娘たちはどんなふうに接してくるか。 あなたは今後も見つめ続けなくてはいけません。 残念ですが、おそらく末娘さんの申し出に従ったら、 これ幸いとトピ主さんのお金と財産を良いように使って 何も無くなったらあなたから逃げ出すだけだと思います。 それでなくとも、財産分けの差別は、姉妹にいらぬ確執を残します。 ぜひ、三姉妹等分に、財産を残してあげてください。 母親なら、老いても寂しくても、最後まで子どもの躾をして下さい。 人としてあるべき姿を見せる。筋を通す。 それがケジメだと私は思いますよ。

信じたらだめでしょ、

🐱
ブー
お父さんが倒れたらサッサと引っ越して、介護もろくにしない。亡くなったら途端に一緒に暮らそうとは、他人が見ても、お金めあえでしょ、お金の管理なんかされたら湯水のように使われますよ。 同居したらダメです。 トピ主さんはまだまだ一人で生活できるでしょ、 他の娘さん達にも相談して

絶対ダメダメダメ

😡
お婆
寂しかったら家を処分して、介護の手伝いに来てくれた上の娘さんの近くに引越された方が良いです。 ご自分でも本当は解ってらっしゃるんでしょ。 下の娘はお金と家目当てで、自分の介護はしてくれないだろうなあって。 財産総取りで、介護はせず、上の娘さんに介護に来させる。 お金を使いこまれて、有料ホームに入るお金はない。 こんな事になる可能性大じゃないですか。 財産も貰えないのに介護だけさせられる、優しい上の娘さんの事を考えましょうよ。 家に入れたら絶対に出て行きませんよ。 上の娘さんと税理士・弁護士等 専門家に早急に相談して下さい。

絶対嫌だ

041
ゾロリ
そんな碌でもない「実績」があって、 よくまあ迷う余地があるなあと思うのですが、 私なら絶対同居しません。

やめた方がいいのでは?

🐷
こぶた
子供を頼らずに自立しましょう。 寂しいのは一人でいる事より 家族でいるのに蔑ろにされてしまうことの方が大きいです。 可能なら、家屋敷処分して 老人マンション(いざとなったら介護付き)へ。 面会自由だし仲間が沢山居ますよ。 お金は絶対に握っていた方が良いです。 いずれにしても、上の二人の娘さんにも相談してからですね

いたしません

041
ぽー
私なら、同居も名義変更もしません。 トピ主さんが1番困っていた時に末娘は何をした? そこをしっかり考えなくてはいけません。 同居すれば、また孫の世話と家事に追われ財産も末娘のもの。 逃げ場がないのわかっていますか? 即他の娘にも相談しないと、2人のもソッポ向かれますよ。 今後のことを考え、第3者を交えて公正証書の作成を 考えた方がいいと思います。

信じない

🐱
おかあさん
そこまで怪しくないタイプの娘にお金を預けて、自由がなくなった方をたくさん知ってます。 渡すのは、亡くなってからでも遅くないです。ほんとうに面倒みてくれた方に渡したほうがいいですよ。

何を言っているの?

041
こひめ
≫下の娘を信じて大丈夫でしょうか? ダメに決まっているでしょう。トピ主もおわかりのとおり、末娘さん夫妻の目的はただひとつ、親の財産と家事・育児の押し付けです。 実母であるトピ主に大変失礼なことをお許しください。 トピ主の末娘さん、かなりの卑しさと打算をお持ちです。 なぜ、母であるトピ主がいちばん苦しいであろう時に、さっさと引っ越したと思いますか? なぜ、ご主人の介護に励んでいるトピ主を思いやること無く、協力を拒んだと思いますか? なぜ、ご主人が他界なさったら、突然に「一緒に暮らす」などと仰ったと思いますか? 答えは出ているでしょう。 それは、 ≫「家の名義を自分達に変える、預貯金は生活費として自分達が管理する」 ここに明確な答えがあります。 世の中には、母を母と思わない方々もいます。 それが、末娘さんです。 はっきり言います。 やめてください。絶対に。 長女、次女。 トピ主の娘さんは他にも居ます。末娘さんより、トピ主を思いやってくださる優しい娘さんたちです。 そのふたりの娘さんを大切になさってください。 末娘さんの協力なんて全く期待できません。 よく考えてください。

貴方もわかっている

041
おば
文章を自分で書いていて もう気が付いていますよね 末娘さんは 自分の都合の良いときだけしか あなたを必要としていないのです 一番大変な時に 逃げ出したのですから そのままアパートで暮らしてもらい じぶんでしっかり子育てとやりくりをさせましょう 一緒に暮らしたら またあなたにすべて押し付けて 自分たちは遊びまくるだけ 孫だって お母さんとお父さんの意味がわからなくなります 貴方はおばあちゃんであって 親ではないのですから 断りなさい ご主人がなくなってさみしいのはわかりますが 貴方がもし 具合が悪くなって 末娘さんのところに助けを求めても 知らないふりをされるのが落ちですから 最初から 肝をすえて 一人暮らしをしましょう 駄目なら長女 次女に話してみたら? 家を処分して 自分にちょうど良いマンションに移っても良し 今 あなたが手を差し伸べると 三女とその旦那は いつまでもあなたを頼り 自立できませんよ 親なのですから 突き放すことも必要ですよ 貴方の人生を 旅行とかして 楽しみましょうよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧