本文へ

毒母との縁を切る背中を押して欲しい

レス12
(トピ主 0
🙂
さやか
ひと
長文ですみません。
二児の母、フルタイムです。
たまに仕事などでどうしようもなく、子供の保育園送迎や母に預かってもらうなどしておりますが、母に送迎代やおもちゃ代を請求されました。
ガソリンが多分月に500円程度、おもちゃは月5000円くらい買っているらしいので今後月に一万円払えとのことです。

母は私が幼い時に離婚、2人での生活を20年続けたあと定年退職しております。昔から毒母で、お前はクソ親父にそっくりだ、出ていけ、修学旅行代は出さない、高校へ行くお金は出さないと何かにつけて罵倒され脅され続け、大学の学費や自動車学校の代金は全て自分で支払いました。母は自己愛性人格障害で他人からの指摘が受け入れられず、私がアルバイトして買った私物もよく激昂して壊されました。私が社会人になって一人暮らしをしたあとも、お前にかかったお金を返せと月11万円をしばらく仕送りさせられていました。
結婚し子供が産まれたあとは仕送りをやめましたが、週に2回は子供に会いに来がてら食事をして帰りますし、外食のときは私たちが支払いをします。
スマホやテレビ、パソコンなど電化製品を買ったら設定をしてあげたり、たまに家族旅行に誘ったりもしていますが、昔から礼も謝罪も全くしない人です。
先月同じマンションに引っ越してきましたが、お金を心配する私に、私貯金8000万円あるの!すごくない?と言っていて、開いた口が塞がりませんでした。

母は周りにマウントをとることしかせず、自分のことしか見えていないので昔から友達もいない人です。子供はよく構ってもらったりおもちゃを買ってもらえるので母が好きですし、母は体も強くない人ので1人になると可哀想だなと思いここまで付き合ってきましたが、いよいよ縁を切るときが来たのかもしれないと思っています。夫は私に任せるよ、と言ってくれていますが、背中を押していただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

引っ越さないと無理じゃない?

🙂
びっくり
物理的に近すぎて・・ 絶縁したら玄関前で騒いでご近所の方に迷惑かけそうです 転居したところでまた追って来られたら困りますね 公社なんかだと同居家族が規定人数以上じゃないと入れない所があるけど アテはあります? とりあえず送迎も預かりは一切頼まず、週2回の訪問も断れば? 親子喧嘩になってもいいから断れば、謝罪をしない人だから 自分が折れてまで中に入ろうとはしないでしょう 絶縁にまでなる前に、親との付き合い方はあなたが主導すれば良かったと思う 大人なんだから自分で付き合う人も、どのくらい深く関わるかも決められるんだよ 頼んだ時のガソリン代は払うけど、勝手に買い与えたおもちゃ代は出さないとか ご馳走になるだけでお礼も言わない人は外食に連れて行かないとか。 あなたや夫を尊重しないなら、仲良くしないし孫にも会わせないと毅然とすれば良かったの。 立場はとっくに逆転してるのに、いつまでも娘でいるからそうなるのよ しかも毒親とわかっててお子さんを差し出すなんて。

背中を押すよー!

🙂
たこ兄弟の母
バーンと背中をたたいてあげるよー! 夫さん、すてきな人だね。 主さんの決断を忍耐強く待ってくれている。 主さん、自分の幸せを、家族の幸せを優先しよ。 「8000万円あるなら、老後は悠々自適だね 私がいなくても大丈夫だね」 そう言ってお別れしましょう。

トピ主には縁は切れない無理でしょう

😨
こういうトピが時々あがりますが、親とは縁はきれないでしょうね。 皆さん、優しすぎて... こういう親を持った知り合いがいますが、彼女は中学生くらいから「自分の親はおかしい。毒親だ」と気づいて、高校生から親に内緒でバイトしてお金をためて、大学生ではさらにお金をためて、内定先も嘘を言って、卒業と同時に身の回りのものだけ少量持って家を出ました。 妹弟がいたそうですが、毒親に洗脳されていたため諦めて、携帯番号だけ知らせたそうです。 その後、理解あるご主人と幸せに暮らしています。妹弟とは時折会うそうですが、住所と勤務先は教えてない。親に知られるから。 それくらい毒親との縁切りは大変なんです。 同じマンションに住み、自分の子供も差出し、どうやって縁切りするんですか?

ん?

🙂
はる
過去の事は置いておいて、送迎代などを払うのは当たり前では? 祖父母は無償で孫の世話しないといけないんですか?あ、周りは関係ないですからね。 あと旦那は居ないんですか? 2人でまともに育てられないなら子供なんて作るべきではなかったです。 そんなに嫌ならプロに頼めばどうですか?当然プロにはお金払いますよね?でしたら親に払うのも当然だと思いませんか。 頼る時だけ頼って、過去のこと持ち出してして毒母なんてねぇ。 だったら都合いい時だけ頼るな、と思いますよ。 過去は過去、お母様も母である前に人間ですから。 完璧ではありません。 いい加減受け入れましょう。 いつまでも持ち出さないこと。

可哀想とか

🙂
すもも
一瞬でも思ったら縁切りはできないですよ。 一生会わない覚悟がありますか? 0か100です。 あなたに本当に強い気持ちがあるならいますぐにでも親を捨てましょう。 中途半端はだめです。 自分の家庭のことだけを考えて幸せにくらしましょう。 大丈夫、できます。 頑張ってください。

分けて考える

🙂
匿名
過去のことは別として預かってもらったり、送迎してもらったならお礼と実費は払うべきでは?辞退されるかどうかは別として頼む方はそのつもりで頼むべきだと思うのですが。

背中なんか押しません

🐶
そうやって何か大事な決断をする事になるたびにここへ来て 「背中を押して下さい」って書くの? ハッキリ言うけど そういう人に対しての「可哀想」は優しいからではなくて 気が弱いからってだけだよ。 本気で離れたい!離れねば! って時は人に背中なんか押されずに出来るでしょ。 目の前に包丁持った男が子供に向かって来たら逃げるでしょ。 そんな時に足がすくんで動けなかったとしても 掲示板に書き込んでないで 動けないなりに子を守る為の行動を取るでしょ。 今のあなたにとって縁を切る事が迫る危険からの回避って事ではないからなんでしょうね。 私は離婚した時に母が私の敵となったので その数年後に母が大病で手術を受けるという時まで疎遠にしてましたよ。 兄弟から連絡が来て仕方なく面会に行ったけどその後も人として最低限の接触しかしてません。 だから書くけど 本当に離れたいなら 他人に「背中押して…」なんて言わない。 そこで自分で出来ないならムリ。 諦めて泣き泣き向き合うか 自分のために離れるかは 自分で決断しなきゃずっとそのままだよ。 だから背中なんか押しません。 本気でそうしたいかどうか 自分の中の自分と戦いなさい。 それがこの先の自分の人生がどうなるかを決めるんだから。 私の姉もそうやってウジウジを何年もしてた。 会う度に泣き言を聞かされるのはうんざりだからそんなに辛いなら会うな! 会うなら泣き言言うな! と説教して来たけど洗脳に近い状態に陥ってるとなかなか抜け出せないけど それでも本人がその境界線を跨ごう!としなきゃ人に引っ張られて出てもまた戻っちゃうのよ。 だから背中は押さない。 自分の意思で動かなきゃ 自分のためにならないから。

ん?

🙂
よしー
結局はあなたも親離れ出来ずお母様に執着していますよね。 あと孫の世話は義務ではないのでお金を要求するのは至極当然かと思います。 そこは家庭によりけりで、貴女のお母様は求めるってだけです。 私もタダ働きはしたくないです。 子供ではなく孫ですからねぇ。 なんと言うかたまたま親子として生まれてきただけなので、物理的に距離置いて連絡取らなければいいのでは? 自分の子ぐらいキチンと自分で面倒見て下さい。

月に一万円は安い

🙂
ゴーヤ
嫌いなお母さんに、たまにでも子どもの世話をしてもらって、お金も使ってもらっているわけなら、月に一万円はかなり安いと思いますが、 貯金8000万円あったら請求なんてしないと思うから、実際はそんなにないのかもね。 いずれにしても、同じマンションに越して来たばかりのお母さんに対し、いよいよ縁を切る時が来たのかもしれないだなんて、どうせなら越してくる前に「迷惑だから来ないで」って言えばよかったんじゃないの? 先月越して来たばかりじゃ、当分引っ越しなんてできないんじゃないのかな。 本当に縁を切りたいなら、トピさん夫婦が引っ越しして離れたらどうでしょう。 行き先は告げずにいなくなれば、諦めるんじゃないでしょうか。 大嫌いなんだから、同じマンションになんて住まないほうがいいですよ。 それしか方法がない気がしますね。

同じマンションにいるのにどうやって?

🙂
はるひ
親族と疎遠や絶縁するには、物理的な距離を置いて居所を知られないようにすることと、すべての通信手段を遮断することが大前提になります。 親が同じマンションに住んでいるのであれば、どちらも出来ないですよね。 電話やメールなどを着信拒否しても、玄関前まで来て怒鳴り散らかしたり、トピ主の帰宅を捕まえて説教されるのがオチです。 完全に縁を切って後追いされないようにするには、トピ主一家が、親に知られないよう夜逃げ同然に忽然と引っ越しして行方を暗ますしかありません。ご主人は、任せるよと言ってるそうですが、住居を変えることには賛成してくれないのでは?家が持ち家であればなおさらです。 親に知られないように引っ越しに成功したとしても、もし母親がトピ主やご主人の勤務先を知っているならば、そちらに連絡したり直接押しかけかねません。 トピ主親子の問題を、トピ主の家庭に持ち込むのはなかなか容易なことではありません。 背中を押される前に、まずは実現性を確認する事です。ご主人とよく話合いをしましょう。

なんで離れなかったのかしら?

🙂
わーまま
私は両実家とも遠方だから、頼れないのですが 別に祖父母なくとも子育ては出来ますよ お世話依頼したら月1万は普通払うものだと思います まあ、大概はお金はとらないのでしょうけど とはいえ、なんでそれでも一緒にいるの? なんで、そんな母親にこども預けるの? なんで、そんなに尽くすの?まだわからなかったの? そこは、母を捨てられないでしょうか? 確かにあなたはかわいそうだけど シングルマザーも何かと大変でしょうし おとなになっても母を捨てないのはいささかおかしいとは思う それが今なら、サッサとすればよい お金があるならよかったではないですか? 施設に入れるということもできるんだし ただ、そういう人の話は信用ならないよ

頼まなければいいのでは?

🙂
さささ
縁を切るも何も… 保育園のお迎えとか、おもちゃを買って貰うとか頼まなければいいのではないですか? ちょっと上から目線に聞こえるかも知れないですが、両親が他界している私はベビーシッターさんにお願いしてますが、1時間2〜3千円かかります そう思えば、1万円で済ませる事の出来るトピさんは恵まれてます ご主人もトピさんのお母さんに助けられてる部分があるはずなのに、好きにしていいなんて無責任だと思います お母さんに頼っていた分をご主人がフォロー出来るの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧