本文へ

健康診断の結果は社長が見れるか

レス8
(トピ主 0
🙂
紅茶王女
仕事
小規模な会社で働いています。10名未満。
紹介で入りましたが、資格を生かして給料はとても良く、
フリーランスのような事を会社員としてやれている状態で、
とても理想的な働き方の反面、ここの代表が人としてとても気持ち悪いです。
それに気づくまでに細かい理由はたくさんありますが、
とにかく女性というだけで人としてではなく常に性的対象者で見てるんだろうな、という感じです。
とはいえ業務は独立してますし、なにか実害があるセクハラがあるわけでもないので、
無視さえしていればなにかされるわけでもなく、そのまま働いています。
ただ、どちらかというとねちっこさがあり、とても不気味と思っている感じです。

私は今年体調を崩し、会社を有給とはいえ使い休みました。
コロナが長引いたり、なにより大きい物は流産でした。
こちらが症状が悪く、救急車で運ばれるレベルでした。
そのあとも大きい病院に通院していました。
休みを取るので「病院にいく」とは伝えていますが、
なんとなく詳細は社長には言いたくないのでしつこく聞かれても無視しました。

すると、今年から定期検診が、学校の健診レベルの
適当なものであったのに、急に人間ドックになりました。
会社負担で受けれるのはありがたいと思う反面、
もしかしてこういう結果って従業員の管理というような名目で社長が結果を見れるのでしょうか?
私のみ事務所に出社しているので、健康診断の結果は封筒ごと渡されていました。

ただの親切もしくは勘違いか。
人間ドックのような詳細な結果はあの人には見られたくないのです。

ランキング

レス

中小企業の事務員です。

😱
事務員
小さい会社なので人事や総務のような仕事をしています。 健康診断の結果は見れます。 「事業所用の健康診断の結果書」を診断を行った健康管理センター等に請求することが出来ます。 本来は、 結果書を事業所に開示することを承諾する従業員の署名が必要ですが、、、 印鑑などは不要だと思うので、 社長様が勝手に従業員の名前を全員分書いてしまえば、 個人にお配りする健康診断の結果書とは別に 全員分の結果が事業所に届きます。

全員の検診内容が変わったのでしょうか?

🙂
まい
トピ主さんの年齢によって、トピ主さんの検診内容が変わったのではなく? 若年者用の検診だと極一般的な健康診断。 ある年齢を超えると生活習慣病検診になり、検査項目も増え、年齢によっては付加検診もあります。 そして会社の担当者(小規模なら社長である場合も)は検診結果を見られます。 検診センターから、本人用と会社用の結果をそれぞれ送ってきます。 他の回答者さまの仰る通り、本人の承諾書は必要です。 ここで凄い矛盾があるのですが、会社は社員の健康管理をする義務があるのです。 検査結果も何年間か保存しなければなりません。 「検査結果を見られるか」というよりも見なくちゃいけないのです。 それなのになぜ承諾書が必要なのかは理解出来ません。 社員のプライバシーと会社の義務がせめぎ合っている状態です。 フリーランスのような仕事というと、裁量労働制だったりしますか? そうですと、会社の健康管理義務はより厳しいです。 最近、労基署の定期調査が有ったのですが、すごく突っ込まれました。 トピ主さんが体調悪そうにしているのに、病名や病状は決して明かさない。 これを放置すれば、会社は体調の悪い社員を管理監督もせず、働き方についての相談もしていないということになります。 ブラック認定です。 結論として、検診結果を見られたくない程気持ちの悪い社長がいる会社なら、転職した方が良いのではないでしょうか。

どうにもならないかも。

🙂
ぴか
会社は社員の健康状態を把握する権利があるため、社員の健康診断を見ることは違法ではありません。むしろ会社によってはしっかり見るところもあるでしょう。とは言え、病気を原因に解雇することは違法になります。 会社保管用・本人配布用で結果は2セットずつ届けられるところもあるそうです。 そして社長どころか、担当であれば事務員だって見られますよ。 私の以前の職場は、会社の封筒に入れて結果を渡されていました。 ということは、むき出しで渡されて、事務員もしくは上司が封筒に入れたんだなということがすぐ分かりました。不快でしたが、色々調べた結果、どうにもならないことを知り諦めました。 知られたくない人がいるなら、転職するかしかないと思いました。

見られるかどうか

🙂
電源ON
会社の健康診断の結果は、見られるかどうかで言えば、社長が見ることは出来ます。トピ主の封筒が開いているかは関係ありません。会社用に別に来る場合も普通にあるので。 人間ドックに変わったのは多分、年齢的なことでしょう。 トピ主は始めてなのでしょうが、職場で受ける人間ドックの結果って別にそんな詳細なものではありません。今までの健康診断の結果より項目が増えたかな程度のものです。 もしトピ主の体をくまなくチェックしてやろうと人間ドックに変えたのなら、社長は相当がっかりするでしょうね。 何にしてもそこまで信頼関係が無いのであれば、フリーランスになって業務委託契約にした方が良いのではないですか。

法定項目と特殊健康診断では扱いが変わる

🙂
とおりすがり
法定項目(健康診断で必ず受けないといけない項目)の場合は、個人宛と会社宛が送られてきますので 個人分はそれぞれに渡して、会社保管分は5年間保管。 法定項目で安全配慮義務の目的の場合は本人の同意は不要。 要配慮個人情報は、「第三者へ提供される場合には」原則本人の同意が必要。 法定項目以外は本人の同意が必要。

考えすぎでは?

🙂
わーまま
セクハラ(未満)とあなたの体調不良と 健康診断は別に考えましょう どうもトピ主(社員)が、体調を崩しているが詳細は教えてくれない 長期間(入院)休んで、度々休んでいる 何か大きな病気なのだろうか? 最低限の健康診断だったが、ちゃんとしようと思った 人間ドックとはいえ、健康診断の結果は健康診断の結果でしかありません みられて差支えのあるようなものはないのです トピ主の体重が50キロだろが60キロだろうが、気になるの本人だけで、他人からしてみたらただの数字の羅列でしかない 普通の会社でも、人間ドックもあれば、結果が会社に届くこともある 雇用主は見ることはできるが、たかが個人の健康状態って、なにかはない 特殊な性癖? それとも女の感でしょうか? 根拠となるものがないのに、ずいぶんと感情的に思えます 自宅に郵送は可能です。健康診断の澱に問い合わせてみては? 結果を職場にも送るのかはよくわかりません 個人情報でも守秘義務でもないので、検診をしているところも調べてくれるとは思います あと、ある程度の年齢になったら、人間ドックをするのも普通にあるのでは? 35歳までが若年層、それ以降がもうちょっと検査枠がふぇて、45だか、50で人間ドック 会社でというより、会社が加入している保険がこんな感じの健康診断らしいです 最近保険証が変わった(よりよい社会保険に加入した?) トピ主が区切りの年齢を超えてた? 何より信頼関係のない人の元では働けないのはわかりますが 根拠となるものは何もないですよね

権利じゃなく義務

🙂
cloud
会社は従業員の健康を守る義務を負います。規模が大きければ、産業医との窓口になる人が把握するでしょう。  規模が小さいから社長が担ってるだけですね。  会社持ちなのもそうだし、妙な邪念で社会を斜め上から見ない方が良いですよ。  合わないなら転職するのも手だから。

経営者の義務

🙂
人事課のニワトリ
社長(上司)が「見られる」 ではなくて 「見なくてはならない」 です 詳しくは 労働安全衛生法と同施行規則を学んでください。 封筒で個人ごとに渡される場合も、 別に病院から会社へも結果が交付されます。 管理しやすいように一覧表のような形になっていることもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧