私は四姉妹の長女です。
歳の近いほうから妹1、妹2、妹3と表記させてください。
妹3=末っ子です。長女の私とはひと回り歳が離れており、まだ大学生です。
妹3は一人暮らしで都市部の私立大に通っています。スポーツ推薦で入学しておりバイトは出来ません。仕送りとは別に学費も生活費も、携帯代に至るまで全て両親が出しています。
携帯代は月に4万円になったことも。また、何を買ったのか先月30万の買い物をしておりました。請求葉書が実家に届き、月9000円(半分以上が利息)のリボ払いになっていたのですがその9000円も仕送りから捻出できず、見かねた母が小遣いをやる始末。
母はほぼ諦めてしまっているようです。自分が出さないと妹3はいつまでも払わないから、と。長女の私には散々借金はするなリボ払いはするなと言っていたのに。
私と妹1にも行きたい大学があり、奨学金を借りバイトを掛け持ちして当時必死でしのぎました。
妹2は高卒で就職したはいいものの、お金の知識なしに収入が増えた為に、母が出資するくらいなら自分が出すと妹3に物を買ってやることが出てきました。言い聞かせてはいますが、いつしか妹3が妹2に無心するようになりそうで不安です。
父はとにかく年収が低くクレジットカードも作ったことがないような、そもそもお金に無頓着な人です。
妹3が高校生になる頃には上2人は自立していましたから、両親が妹3に充てられるお金に余裕があるのは分かります。私たちがよく聞いていた「お金がない」という母の口ぐせを妹3は恐らく聞いてこなかった、だから平気でお金を出させてしまう。私に僻みがあるのは自覚しています。ですが、それでも甘過ぎではないかと思うのです。
すみません、続きます。