本文へ

デートのガソリン代

レス23
(トピ主 1
041
めめ
恋愛
女です。 車に乗せてもらうんだから、少しは貢献したいと思うのですが ガソリン代って曖昧で、足りてるのか足りてないのか分からないものです。 私自身、車を持っていないので。。。 先日ふたりで旅行に行ったときに「ガソリン代のかわりに高速代往復払うから~」 って話しておいたら、予想以上に高くつき、結局割り勘になりました。 ガソリン代のかわりにできることってどんなことがあるんでしょうか。 そして男性の方にお伺いしたいのですが、 そもそもガソリン代は払って欲しいものですか? 彼は「無理しなくていいよ」とは言ってくれるのですが それは本心でしょうか・・・? どっちにしても負担にはなりたくないのです。

ランキング

レス

デートの時は女の子に財布を出させない

041
米助
ささやかな見栄というか、精一杯の虚勢というか・・ デートの時くらいエエカッコしたいんです。 なので、車で出かければ、ガソリン代も高速代も全部自分持ちですよ。 そんなこと気にしたこともありません。 どうしても貢献したいというなら、 途中でコーヒーの1杯でもご馳走してくれれば十分です。 デートで好きな人と時間を共有できるって、金には換えられない価値がありますから。

どれくらいだろうねぇ?

🐷
ュゥ
私はデート中にスタンドに寄るときには時々自分が支払うようにしてました。 「今日私出す!」でOKだと思います。 旅行の時はどれだけかかるか分からないから、 私だったら5,000円か10,000円をガソリン代!って渡しますねぇ。 でもお金に余裕ありまくりの彼だったら素直に甘えます。

ガソリン代+高速代の割り勘

🙂
通常のデートでのガソリン代は、その都度500円・1000円と渡すのはどうかと思いますが、旅行等で出費がかさむ場合は、ガソリン代+高速代を割り勘にするというのはどうでしょうか? 待ち合わせには、満タンにしてきてもらい、高速代は一緒に乗っているのですからわかりますよね? 旅行中に給油をしたらレシートをとっておき、帰宅時にまた満タンにすれば、ガソリン代+高速代の割り勘もスムーズにいくのではないでしょうか。 私は結婚前の主人との旅行の時は、こうやって出していました。 完全に割り勘と言うわけではなく、主人のほうが多く出していましたが、「二人で楽しむのなだから、少しでも足しに」と、受け取ってもらっていました。 わざわざ満タンにして迎えにくるのが面倒で、最初の給油費用は計算に入れてもらえない事は多かったですけどね(笑)

彼ですよね?

みぃこ
彼とのデートだったら、私だったら金銭的にも甘えても良いと思います。気持ちでお昼ご飯代を出すとか。 彼じゃなくて、友達だったら・・・すべて割り勘です。

デート中に

041
シュガ
ガソリンスタンドに寄ることありますよね? その時に『いつも乗せてもらってるから、たまに払わせて』と言って、支払うというのはどうでしょう? 私はたまに言いますが、だいたい断られます。 遠出の時は半ば無理矢理にお金を握らせます(笑) 私なら運転してもらってたなら、高くついても高速代を払いますけどね~ ETCに私のカードを挿しておいてます。

ガソリン代なんて

ミニミニ
女子ですが、、支払ったこと無いです。。。 彼氏ですよね。。。 高速代の割り勘ならわかりますけれど。。ガソリン代ってもったことないですね。。 お弁当なり作って持参したりすればよいのではないですか? 私が車を出すときもあったのでガソリン云々を気にしたこともありませんね。そういえば。。 まあ、ガソリン代って細かいことを言えば、全部使い切ることは無いわけだし、難しいところだから。高速代半分払うねでいいかと思いますが。 あとは、、、お菓子とかお弁当とかで賄えば。。

気遣いが出来ていればいい

041
かかし
ガソリン代を入れて彼が迎えに来てくれるなら、お弁当はこっちで作るとか、観光地の入場料をこっちで払うとか、サービスエリアで購入するお茶やお菓子代はこちらで払うとか、そういう心遣いでいいんじゃないですか? 学生同士だったら綺麗に割り勘しますけど、社会人になってからで相手が年上だったら、相手が出すと言ってくれる食事代はごちそうになって、お茶代とか帰りの切符代とか、映画のチケット代なんかはこっちで出すとか調整してましたけど。 夫が有給で隣にいたので聞いてみたところ、 「ガソリン代」=現金で出してってことじゃなく、何かで出さなきゃ悪いよという気持ちを示してくれるかどうかだよ。財布を一瞬たりとも出さずにさっさと店を先に出ていく女とか、奢るつもりでも引くよね。 車にしたって迎えに来てくれて当たり前とか、乗せてくれて当たり前だと引くとのことです。 これは男女の問題だけでなく人間としてそう思います。 うちはこんな風に男女で意見一致です。

田舎者です。

🐶
sara
車が普通にある生活なので、ガソリン代を出す という感覚がありません。 例えば複数の人数でどこかに遊びに行くという 場合は、ガソリン代+運転手お疲れという意味で 電車代相当分(2~3千円)を出すことはありますが デートでガソリン代を出すことは皆無です。 その分、今日のランチ代を出すという事がおおいかな。

負担でないから次がある!

041
主婦歴6年。
すごい!優しい方なんですね。 負担なら離れてますよ。誰だって。 繋がっているんでしょう? だから大丈夫。自信持って! 高速なら小銭支払うときにサッと運転手さんに渡してあげるとか 長旅になるならきっと喉も渇くから運転中にボトル出してあげたり (キャップ外してあげてね) 女性なら、お弁当作ってあげるとかどうかしら。 弁当がだめなら、出先の食事は出すとか? ごめんなさいね。 主婦なもので思考がそちら寄りで。 運転は、得意不得意関係なく集中しないと事故に元だから 高速でないなら信号とか走っている自転車とか 気遣ってあげたらどうかしら? その優しい心があればきっと伝わるはずです!

ちょっとしたお礼をする

041
ひらり
女性ですみません。 自分でも車を運転するので「この車、燃費どのくらい?」と聞けば大体いつもどの程度のガソリン代がかかるのか分かる(走行距離も大体把握できるし)ので、お互いがくだけた感じの関係だった彼(現:夫)には、運転してもらう手間等も考えて、帰り際に「ガソリン代の足しにしてね~」と、予測実費+α(キリのいい金額…例:3000円なら5000円)を渡していました。 そこまでしなくても、「いつも運転してもらってるお礼」として、 ・長距離ドライブ等で途中に給油する時があったら「ここは出させて」と全額または半額出す。 ・食事をおごる 又は、少し手の込んだ料理を作って食べてもらう ・ちょっとしたプレゼント(実用的なもの)を贈る など、気持ちを表せば悪い気はしないと思います。 ちょっとした事なら、そこまで重く感じないでしょうし。 実際、私も夫とのデートでは時々していましたよ。 ガソリン代が負担になってデートの回数が減るほうが悲しいですよね。

場合によりけり

041
男ですが
まぁ、私はガソリン代くらいならたまーに貰ってもいいかなとは思います。二人で移動しているんだし。ただ、私の場合は相手を送って一人になってからもガソリンをガンガン使って車と私だけで楽しんでしまう「クセ」があるので現金で毎回となると「貰うことが負担」になります。 とはいえ、ガソリン代ってまじめに清算するとえらく面倒です。 満タンで出発、清算前にまた満タンにして給油額を…とかもろもろの方法をとることになりますが「ともかく面倒」です。デートのときにそんなことしたくないと思うのが普通だと思います。言い値だと先ほどの「クセ」も含めて負担に思ってしまう。車も「低燃費なの選ばないと」とか「縛り」もでてくるし。私は自分の好き勝手で燃費以外の性能を重視した車が好きなので負担に感じてしまいます。   デート費用を一方的に相手に払わせるのが心苦しいのならトピ主さんのしたように他の費用を持つのが一番平和に思えます。食事の費用を一部もつとか、手作りのお弁当を作ってもっていくとか。まだまだいろいろあるんでは? あなたが喜んでいる姿を見せたり、何か彼氏のためにひと手間かけてあげるのが一番良い報酬のように思います。

私なら

041
普段のデートで、高速代が往復2000円くらいなら、駐車料金のみ払ってます。 旅行で自分が一切運転しない場合は、ガソリン代を払います。 その車が何リッター入るか調べて、ハイオクで満タンになる額です。(近所のGSの値段で計算) 高速代より高くなっても、自分は座ってるだけで安全運転してくれるのでそのお礼もこめて。 男の見栄とかもあるかもしれませんが、どうしても全部出してもらうのが嫌な性分なので。。

女ですが

041
ぴえ3
本気で知りたいなら、調べれば? 走行距離をその車種の燃費で割って、 ガソリン代をかけたらいいんですよ。 ちなみに私は低燃費な小型車なので、 満タンに入れて4~5000円で1泊2日旅行ぐらい行けますが、 スポーツカーだったら全然違うでしょうしね。 まあ、スポーツカーに乗っていてガソリン代払ってほしいという男性も あまりいないと思いますけど。 私は特別車の運転が好きではないですが、 一人で運転するより助手席に誰か乗っていた方が楽しいと思います。 特別な気遣いはいらないけど、 あまり寝ないで話し相手になるとか、 出来れば地図や道を見てあげると親切かも。 男性でも車の運転が好きな人、そうでない人がいますし、 割り勘派の人、奢り派の人もいるし、 ここで聞いても彼の本心はわからないと思うな。

お二人の年齢や収入にもよると思いますが(女性意見です)

041
ひこうき
恋人同士で、ガソリン代を気にしているということはまだお付き合いされて日が浅いんでしょうか? 例えば二人とも20代で収入が同じくらいなら結局割り勘になっても良さそうですけど… 本音は、まあ半分とまでいかなくても3~4割は払ってもらいたいと思います。 でも、デート以外にも車を使うこともあるでしょうし、正確な金額はわかりませんよね。 私の場合は、私が一人暮らし・彼が実家暮らしだったので、車で外出は彼持ち(遠出の場合は私も負担)、家デート費用(主に食品やDVD・ゲーム代)は私持ちとしていました。 相手の負担を減らしたいなら、外出時に外食ランチの代わりにお弁当作るとか、飲み物やお菓子を用意していくとかでも結構助かると思いますよ。コンビニに寄るだけでも1000円以上の出費になることもあるので… 車を持っていなくてもガソリン代に気をまわせるって普通の事のようで素晴らしいと思います。 私のまわり(特に女性)には、車を持っていない人は「車=タダ」という意識の方が多いので… 「電車(バス)だとお金がかかるから迎えに来て」と驚くセリフを平気で口にする人もいます。 すみません、関係なかったですね。。。

払わなくていいかな(男です)

041
トリモンガー
普段のデートくらいなら好意に甘えて払わなくてもいいのでは?と思います。 それよりはお弁当、お菓子を作ってあげたり、プレゼントをあげたり、食事を奢ってあげたり別の形で返すのがいいんじゃないかな~っと思います。 もしキチンと計算するなら他の方の言うようにデート前に満タン給油、デート後に満タン給油してかかったガソリン代を割り勘にするのがいいと思います。 また、ざっくりでもいいので計算したいなら走行距離(km)×燃費(円/km)で計算するのがいいかな。 *この場合の燃費は1km走ったときにかかる費用 1lで10km走る車で15円/km(ガソリンが1l=150円のとき) 大学の部活の時には後者の計算でガソリンを割り勘にしてました。 例:走行距離が50kmなら50×15で750円払えばOK。

男女逆パターン

041
アキラ
彼女の車で移動することが多いですが、出さないのは申し訳ないので出します。 彼女は「無理しなくていいよ」とは言ってくれるのですが、出します。 きっちり出すのではなく、だいたいでいいのですよ。 米助さん >なので、車で出かければ、ガソリン代も高速代も全部自分持ちですよ。そんなこと気にしたこともありません。 相手に全て出してもらうことで居心地が悪くなる人がいるということも知っておきましょう。

共通財布は?

🐴
ハル
共通財布はどうでしょうか? 二人から一定の割合でお金を出し合っててデート用の支払いは共通財布から。 トピ主さんは相手の事を気遣えるいい女のようだから 彼の「無理しなくていいよ」はきっと本心ですよ。 ただ、金銭的負担が大きいとやはり 「ちょっとでも払って貰えると助かる」とも当然思います。 負担が大きい状態で長く付き合うなんて無理ですしね。 (逆に言えば短い時間なら負担が大きくてもokです) 男は見栄を張るのと言うのはあくまで一般論で、 末永く寄り添いたいと思う女性とより深い信頼関係を築く事は 男にとっても深い喜びですよ。

やり方色々

041
♪千秋しぇんぱぁい
デート代は大体は私が出しますが、 私の彼女はデートの最後に、 たまに「お小遣いよ」ってくれることもあるし、 知らない間に財布の中身が増えてることもあります。 (デート中は彼女に財布を預けてるので) 後者の場合は「アンタ、かなんなぁ~、もう~」って感じで、 彼女のことを更にリスペクトしてしまいます。 更に頭が上がりません(笑) 以上、参考になりましたでしょうか?

高速無料化が待ち遠しいですね

041
元気
彼にだけ負担をかけたくないとは、ご立派な心掛けです。 ちなみに車の維持費はガソリン代、高速代のほかに、車検費用、保険料、OIL交換費用etc.掛るのはご存知でしょうか? すべてを貴女が持つ必要性は全くありませんが、それらを勘案しデートの際の高速代+ガソリン代くらいを貴女が持つ心算でいたら如何ですか? それと高速代を持つと言って、高かったから割り勘にしてもらったとは、少々情けなかったですね、言った事を守るのは男女問わず必要でしょう。

割り勘では味気ない

041
RAS
彼の収入によって「ガソリン代+高速料金」が彼にとってどのくらいの負担なのかが変わると思いますが。 私なら、割り勘にしてもらってもあまり嬉しくはない。「気を遣ってくれてるな」とは思いますけど。 あまりに割り勘に拘られると逆に、「いつでも別れられるように貸し借りは作らないつもりなのか?」と深読みしますね。 交通費の割り勘ではなく、昼食代や喫茶店の代金を負担してあげるのも手ですし、行き先によってはお弁当を作ってあげるのも良いのではないでしょうか。

トピ主です

041
めめ トピ主
みなさん、たくさんのレスありがとうございます。 ひとつひとつ読ませていただきました。 私たちは付き合って6年。社会人3年目です。 高速を使って遠出するようになったのはつい最近のことで、この場合、運転してくれた分のお返しをどうすればいいのか(もしくは、お返しなんかしないで欲しいのか)で悩んでいました。 普段のデートではガソリン代を支払ったことはありません。 そこまでしてくれるなとも言ってくれていたので。 でもやっぱり遠出ともなると違いますよね。 ちなみにガソリンスタンドで彼はカード払いです。 だからサラッと「ここは私が!」とも言いにくく、それに代わる方法を探していました。 正直なところ私は収入が少なく、たくさん食べる彼の昼食代を外食で毎回出してあげれるほどの余裕がありません。 『お弁当と作る』とは考えつきませんでした! 作ったことないです…でも喜んでくれるかもしれませんね。 やっぱり、男性の見栄を尊重したにしても、感謝の気持ちを伝えようとするのは大事ですよね。当たり前のようにはしちゃいけないなと改めて…。 お弁当、今度作ってみます。

最近の若い奴は・・・

🐶
中年のおじさん
いーよな~ 最近の若い人達は。 夫婦でも家計を割り勘にされているようですし。 若い頃は、デート代は全て払っていました。 男が払って当たり前、でも女が奢ってもらって当たり前ではありません。 デートで弁当作ってきたり、ドライブなら休憩で缶コーヒー買ってきたり・・・ クリスマスなどのイベントでは、食事代は出すけど、プレゼントは貰ったり。 女の優しさと思いやり 男の見栄 でバランス取れてたかな? (嫁さんの内心は、私があればあるで使ってしまうので、せっせと貯金していたみたいです。) 今は、嫁さん(専業主婦・多少アルバイト)が財布を全て持ているので、先に店から出ると嫁さんが精算してます。 (これも見栄?ささやかな抵抗?)

ちょっとしたプレゼント

041
kikujiro
「半額払うね」と言っても、殆ど受け取ってもらえないことが多いので、ランチやお茶代など、気がついたときに。 それからちょっとしたプレゼントでも♪ 彼の趣味や好みがわかっていれば、あげやすいけど・・・私はイマイチ わかっていないところがあるので、この間通販で見つけたソーラの携帯充電器をプレゼント。ソーラパネルのカバーが、ブロックのデザインになっているもので、2,000円ぐらい。 仕事で車に乗ることもあるので、そんな時、喜んでくれています。 お弁当も、いいですよね♪ 運転しながらでも食べられるように、おにぎりやサンドイッチ。 マイボトルにお茶かコーヒーを入れて持って行っても気が利いてる☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧