本文へ

冷蔵庫購入前に揉めています

レス41
(トピ主 1
🙂
ぺんぺん
話題
冷蔵庫を新しく購入する予定なのですが夫と意見が異なり揉めています。夫はミーハータイプで、今どき最先端のものを好むため観音開きで機能がなんちゃらで液晶もなにやら内蔵?されてるような冷蔵庫を買いたいと言っています。 観音開きタイプは実家で使っていたのですが扉部分のポケットが少なく不便を感じており普通の片側開きがいいと思っています。細かい機能は特にこだわりがなく冷えればいいかなと。 とりあえず観音開きか片側開きかで揉めてる最中なのですが、それぞれのメリットデメリットがあれば教えて頂きたいです。 また、お金は折半なのでお金を出す方が決めるという選択肢がありません。

ランキング

レス

うちは観音開き

🙂
ふう
ミーハーというより実用性で観音開きにしました。 元々はガバッと一気に開くから出し入れがしやすくて片開きが好きでしたが、引っ越してから冷蔵庫前の通路が狭くなったので、狭いスペースでも開きやすい観音開きを選択しました。 扉を開いたままでも、冷蔵庫の前をスムーズに通れるので大変満足です。 あとは観音開きの方が開く面積が少ない(ときもある)ので微々たる差かもですが冷気は逃げにくそうだなと思います。 デメリットとというか注意ポイントですが、片方だけ開いた状態だと冷蔵庫内の引き出しが開閉できないものがあるので商品選びの時には注意されると良いかと。 設置場所の広さに制限がなければ好みだと思います。よく料理や買い出しで冷蔵庫を使われる方が決めた方がストレスないと思いますよ。

観音扉です

🙂
rico
観音開きを買いました。 サイズ(置き場のすぐ前に床下収納があって奥行きが限定される)と野菜室の位置と予算で検討したら観音開き(フレンチドア?)しかなかった。 それまで片開きしか使ったことがなく、観音扉にして扉の収納量が減ったとは思わなかったけど、開けた方の棚に目当てのものがなく逆側を開き直したり、大きな容器で結局両方開けないと取り出せなかったり、とかはありましたが慣れました。(引き出し式のチルド室も両方開けないと駄目) ちなみに今後引っ越しがあるならフレンチドアの方が引っ越し先の冷蔵庫置き場とドアの向きを考えずに済むというのはありますね。 それより液晶なんちゃらとか機能が沢山ある方が気になります。 私も冷えれば良い、冷やしてくれたらそれに合わせてこっちで適当に入れるからというタイプ。 機能が沢山あるほど故障も多いのではと思ってしまうのです。シンプル1番。

冷えを重用意するなら観音開きかも

🙂
次は片開
片開きより片方しか開けない観音開きのほうが冷気が逃げにくいです。 ですが、正直なところ観音開きの冷蔵庫使いにくいです。 右利きなのでどうしても向かって右側の扉を開けがちです。 すると右側がいっぱいで左側も空けます。 結局両方開けるんかい! ってところです。 このジレンマを解消するにはワンタッチでフルオープンになるスイッチが必要です。 機能が増えれば価格も上がる。 どこまで許容できるかですね。 省エネをうたう冷蔵庫を購入するのに電気代以上の費用が上乗せになることもあります。 もうこれはそれぞれの価値観で決めるしかなくなります。 ところでトピ主さんたちは転勤族ではないですよね? 片開き冷蔵庫の場合、住処のレイアウトによって右開きがいいか左開きがいいかが違ってきます。 こういう点では観音開きなら問題になりません。 あと、今まで片開きの冷蔵庫を使っていたのなら問題ないかと思いますが 片開きと観音開きでは扉を開ける際のスペースが違います。 狭いキッチンなら観音開きのほうがいいでしょうね。 個人的には片開きのほうが使い勝手がよかったです。 片開きだったらドアポケットにもう1本ドリンクが入れられたのに!と思うこともないでしょうから…。

予算は?

🙂
わーまま
私は、 サイズ(入る場所は決まっているので) 容量(できるだけ大きく) あとは予算で決めています あとは搬入経路の確認ですね 前回は、壊れたから買ったので、選ぶ余地もなく この条件で、国産メーカで調べて、なるはやで届くもので決めました また、大きな容量が必要だが、設置場所に限りがあるため 観音開き限定です ポケットが小さいとは思わなかったし 新しい冷蔵庫はいろいろ工夫もあって、使いやすくなったなと 7年ぶり(7年で壊れた)のリニューアルに関心したものです 冷蔵庫は適切なサイズ(自分が把握できる範囲)が良いという人もいますので そのあたりは家電量販店に行き、よく見ていただければと思います 予算の都合で最上位機種は手が届かないのですが 正直多すぎる機能は持て余すとは感じます ご家庭で冷蔵庫を多く使うのはどなたでしょう? 普通は主婦ですが、最近は夫も家事をしますからね

観音開き、7年で3回修理

041
困るよね
扉を開ける機構にバネを使っているせいか、バネが折れて右扉で1回、左扉で2回修理しました。 片開きだと空けた時にスペースが狭くなるので已む無く観音開きにしたのですが失敗でした。 買った当時も片開きより人気が無かったのか、観音開きの方が二万円位安かったのですが、修理3回でチャラでしたね(苦笑)。 前回修理(3年前?)の時に、今度折れたら多分部品が無くて修理出来ないでしょう、と宣告されております(泣)。 夫さんが考えている機種が、開閉にバネを使っていなければ心配無いかも知れませんが。 ご参考までに。

片開きがいい

🙂
さち
観音開きを使っています 希望の容量では観音開きしかなかったので しょうがなしに買いました ドアポケットの問題もあるし、 観音開きは片側だけのドアを開ければいいからエコですよ なーんて言われるけど たいていは両方の扉を開けるんですよ 片側だけで済むのなんて、 ドアポケットに入ってるものを取りだす時だけです ドアをばったんばったんとするのが面倒です あと、最先端の技術がどんなものかわかりませんけど あんまり使わないと思います マメで料理好きなら使うんだろうけど 私はそういう性格ではないので 普通の冷蔵機能だけで十分でした ただ片開きの場合、 ドア前のスペースの確認が必要かと思います

新製品がいいのは当たり前

🐤
雷鳥
15年前に買った冷蔵庫も、観音開きでした。液晶も、別にミーハーとかじゃないと思います。 新製品の機能がいいのは当たり前です。とはいえ、部品は10年しかもたないようにしているのが当然の世界のようなので、“高いから型落ち”で手を打ったら? 観音開きでも、ドアポケットに収納力があるものを選べば、缶やボトルはたくさん入りますよ。メリットは、片側だけ開けて取り出せることが省エネにつながると思います。 冷蔵庫の使い勝手は、野菜室と冷凍室の位置、冷凍室のキャパではないでしょうか。共働きだとしたら、冷凍室の容量が大きいほうが、野菜に手を入れたものや作りおきをストックできるので時短になりますよ。 食べ盛りのお子さんがいるなら、冷凍室が大きいほうがいいと思います。 あと、うちの冷蔵庫は、魚等をキープしておく小部屋がマイナスキープのタイプにしました。 いままでの冷蔵庫は、パックの肉魚は消費期限当日に腐ることもあってヒヤヒヤしましたが、冷蔵庫を買い換えてからは腐らせたことがありません。 庫内が何度でキープされるかって、食品を安全に調理する上で大切だと実感してます。 すべて良いことだけではなく、冷蔵庫の扉がタッチパネルになっていて、服が触れただけで反応してしまうことと、磁石がつかないのでなにかと不便です。

片開き推し

🙂
ドラム
ズボラなら片開きがいい。ガバッと開いてストレスがない。 節約が何より大事なら観音開き。 キッチンが狭く扉を大きく開けられないなら観音開きにするしかないけど、開ける広さもあり、そこまで節約命じゃないなら片開きにしない理由がない。 実家の両開きの冷蔵庫の使いにくいこと。 しかも電動で空くやつなのでいちいち特定の場所を指でなぞらないといけない。 毎日何回と使うものなので、シンプルで使いやすいものが一番いい。

取手を外して鍋やフライパンをそのまま入れる時に観音扉は邪魔

🙂
ミーコ
変な書き出しになりますが、人には左右2本しか腕がありません。 左手に鍋やフライパンを持ち、右手でドアを開ける自分の姿を想像した時、観音扉だと、まだ閉まってる扉を開ける腕がありません。 なので私は。大皿や重い密閉容器でも片手でサッと開けてスッと入れられる開口部の広く取れる片開きドアのものにしました。 旦那さんの場合は、飲み物の出し入れの利便性を重視しているというか。申し訳ないけど用事があるのはドアポケットだけだから…食事の下ごしらえや調理後の保存のことなどイメージの対象外でしょうから、分かり合えないんだと思います。 日常、開口部がガバッと開いてストレスを感じないで台所仕事が出来るには?とか使い方を想像できるように話し合ってみて自然な着地点に辿りつくよう進めれば納得のお買い物になると思います。イメージが苦手なら家電コーナーにいって、実演してみてもいいと思います。

観音開きは、、、

🙂
ぱなお
そこまで実用的ではないと思います。 本体幅がかなりワイドなものなら良いと思うんですけど、 狭い日本の家屋でアメリカサイズみたいな冷蔵庫なんてどだい無理で、 どうしても幅70cm前後くらいのものになります。 それで観音扉だと向かって左側の扉の幅が狭くなります。 この狭い方の扉が使いにくい。狭い方のドアポケットのものの出し入れなら まだいいんですけど、棚に置いてあるもので向かって右扉側にあるなら、 結局は右扉も開けないと、取れない・出せない・さらに入れられない、、、 だったら片手でワンアクションで開閉出来る片扉の方が使いやすいしストレスもない。 今は観音扉ですが以前は片扉で外から両方開閉出来る冷蔵庫でした(シャープ製)。 これがまたものすごく便利でした。ただ、、シャープ製は、、、ちょっと問題あったため 買い換え時に観音扉にしました(鏡面で恰好良い、というのもありましたけど)。 マンションなどで冷蔵庫の設置場所に壁がある場合などは、その反対方向に開く片扉が 使いやすく、ヘタに観音扉にすると壁で扉の開口角度が浅くなり使いにくいです。 観音扉だからといって冷えがどうこうとか、、そういうのって使い方次第だと思うんですよね。 うちみたいに片側開けて使いにくいって場合、フルオープンするわけでそれであるならば いつでもワンアクションで開閉出来る片扉の方がいいわけ。 見た目的には観音扉は恰好良いんですけど、日本の家屋サイズ用の幅しかない冷蔵庫だと 観音扉のメリットはほとんどないと言っても過言ではないと思います。 冷蔵庫の幅が1mくらいあるなら観音扉でないといけないだろうしメリットはあると思います。

フレンチドアに工夫必須

🙂
トキ
片開きのモノしかなかった頃は引越しの度に冷蔵庫を置く位置に苦心しました 開けた扉の内側と壁に挟まれて出し入れしなくてはならなかっかたこともあったので両開きならこれらを解消できていいと飛びつきました ただ、やはりこれも良し悪しで チルド室の開閉は全開でなければできない 片側だけ開けるにしても何処に何があるのかを把握していなければ 結局は全開することになります 当時、フレンチドアは省エネだとうたっていたけれど現実的ではなかった そんなこんなでわたしはドアポケット6コのうちの2コを外しました しばらく様子を見てから廃棄 ひとつは片側だけ開けてチルド室にアクセスできるようにするため もう一つはそれ自体が飲み物の出し入れを妨げるから 牛乳パックなどの飲み物を出し入れするたびにぶつからないように避けるなんてやってられないし馬鹿げている なんでもあれば便利というものではなく、一貫して良さそうなものの存在自体が基本的なことをするための行動を妨害するといういい教訓です どちらのタイプにするにせよ、私なら使い勝手について確認する方を優先しますね

どちらも同じくらい料理するの?

🐶
イヌ山
たくさん料理するほうが決めたらいいと思うけど

観音開きです

🙂
自称心優しい人
我が家は台所の通路が狭い為、観音開きしか選べませんでした。 希望は大きな冷蔵庫でしたが搬入の時にギリギリだったので(運搬の人のスキルが高くて入ったレベル)今の容量で良かったです。一軒家なら問題ありませんがマンションなら一応サイズ調べるのをオススメします。 家電は最新を買った方が電気代が安く済みますが液晶画面いるかな?ウチなら共働きで仕事終わったら急いでご飯作る日々だから付いていても見る暇ないかも笑? ちなみに冷凍庫の位置で金額が変わると思いますが、慣れたらそんなに気にしません。 料理する人が選んだ方が良いですよ。ウチの主人は購入時にこっちが良いよと色々言っていましたが、料理作るのは100%私なんですけどね笑(でも主人の意見を通す心優しい私)

省エネなら、フレンチドア

🙂
生き物の世話係
冷蔵庫は、それこそ24時間365日稼働しています。 冷蔵庫が特に電気を使うのは、庫内の温度が上昇した時です。扉を開けた時。 フレンチドアなら、ちょっと取り出すなら半分しか開けなくてすみますが、方開きだとかなり開けないといけない。どちらが、庫内の温度が上がりやすいかわかりますよね。 まあ、電気代は気にしない。方ドアがどうしても良いなら、それでもいいかな? 冷蔵庫の省エネもかなり進化しています。 今の冷蔵庫が何年前のか分かりませんが、10年位前のだと、節約した電気代も年間で1万近くなるかも知れません。

観音扉後悔

🙂
失敗した
観音開きの冷蔵庫しか家電量販店で扱いがなくて「片側タイプだと取り寄せになりそれもいつ入荷するか分かりません」という状況で1カ月待ちましたが仕方なく観音開きにしました。 数年経ちますが家族全員が「この扉、使いづらいな」とぽそっとつぶやいてます。扉のポケット部分にひじをぶつけたりするし、もし扉を選ぶことができたなら高くても片側タイプにします。 あと冷凍室が大きめの冷蔵庫にすればよかったな とも後悔しています。

主に料理を担当する人の意見優先 片開どっちもドア超便利

🙂
匿名
料理の下ごしらえや仕上げ調理を担当する夫婦分担割合を%でレス下さい。 もちろん家族全員が快適に使う冷蔵庫が目標ですが、 選択権、決定権は、料理する方が握るべき。 ペニンシュラキッチンのキッチンボードの一番奥が冷蔵庫で、キッチンの通路幅がとても狭い、など特段の事情があれば、有利なのは観音開きです。 観音開きは使い勝手が独特です。 片方を開いて、あ、麦茶は逆だったか、で、もう片方も開いて取り出す。 平皿に盛り付けておいたものを入れようとして、あ、片方だけでは間口がつかえて、両方開かなきゃ。 私の実家では、結局は、何も持たない両手で両方の扉をガバッと開けてから、出し入れしたい品を手にする、 ものすごく動きも無駄すぎます。 高齢の母はワゴンを傍らに出し入れせざるを得なくなってて、しんどいです。 うちは昭和時代中後期に主流だった壁面I型キッチンのダイニングキッチンに冷蔵庫を置いています。 どっちもドアという片開き冷凍冷蔵庫です。 左右どちらからも全部片手でガバっと開けて、 キッチンからのアクセス(とってが左=右開き)も、 ダイニングからのアクセス(とってが右=左開き)も両方ともがストレス無く、すごく楽ですよ。 機能もですが、毎日のことですから使い勝手は重要です。

よく使う人が決めては?

🙂
秋桜
うちは私が結婚してからずっと観音開きです。 昔実家は片側開きと片側開きの左右どちらからでも開けられるやつでしたね。 そんな実家も今は観音開きです。 観音開きのメリット。 1、開ける時、片側だけ開いて中身が取れる→これは冷気が逃げにくく中の温度が上がりにくいというメリットがあります。→加えて電気代節約にも繋がります。 2、開け幅が狭くて済むから開ける時キッチンが狭くても開けれる。→上記と同じメリットあり。 デメリット トピ主さんが言うようにドアポケットが小さくなる。 こう書くとあまりデメリットはないように思います。 あと決めては他の機能ですかね。 ラップ入らずとか、熱いまま入れても冷蔵庫内の温度も上がらず冷蔵庫も故障しにくいとか、センサーで急速冷凍(冷蔵)出来るとかの節約に繋がる便利機能で決めるという手もあります。 私も初めは観音開きは敬遠していましたが使ってみると使い勝手思ったよりいいですよ。慣れですかね。 最近は容量が大きいのを選ぶと大概観音開きが多いですしね。 あと、私の拘りは扉の表面が磁石がくっつくかどうかも重視しています。 最近のはくっつかない扉の方が圧倒的に多い気がします。 ただ、やはり冷蔵庫をよく使う人、料理する人が決めるべきだと思います。 たまに飲み物取る程度の人に使い勝手が分かるわけないので。

どっちが主で料理されるの?

🐤
オレンジみかん
毎日お食事作られてるのだとしたら、料理作ってる頻度の多い方の意見が優先されるべき 冷蔵庫大きい買い物ですし、一番使う人が選んだほうがリスクを軽く出来るように思います ドアはどっちからも開けられる片側ドアが効率的なんじゃないでしょうか トピを読んでいると、 ご主人は新しい物好き、液晶とか外から見えるものに弱いなど、男性的な視点で冷蔵庫を見ていて 女性は現実的で、入る量とか、使うときの身体の動きとか(取りやすさとか詰めやすさとか)台所の動線とか、そんな目線で見ることもあると思うので、 これは中々に摺り合わせの難しいことよ、と思いました

観音開き

🙂
音狐
問題なく使っています。 やっぱり冷気が逃げないが一番じゃあないの。 それから、電気料金節約やエコ。 私はデメリットは、あまり感じてないの。 扉のポケットも余裕があります。  逆に狭い方のポケットが、3段になっていて使いやすそうと思って購入しました。 お鍋の保管が難しいとの書き込みあるけど、そうかな? 小さいお鍋ならば、片側だけ。  大きめならば、両方。 全然問題無し。  でも、液晶は私はいらないかな。 あまりに機能が増えても、使いこなせないタイプだから。

そんな事で悩むんだ

🙂
通りすがり
設置場所とスペースから、冷蔵庫のサイズと扉は決まると思います。 マンションだと、狭いからうちは自ずと片開きでした(2〜3人用) 近所には、スーパーもデパ地下も食べるところも沢山ありますから、大容量は必要なかったからです。 片開きでも、右開き、左開き、両側開きがあって、私は右利きだから左開きの方が出し入れし易いのですが、冷蔵庫の設置場所の左側に壁があるので、左開きだと見え難いし出し入れし難いので、使い勝手を重視して右開きを探しました。 お店に行くと、両開きで丁度いいサイズがあったのでそれにしました。 普段は右側開きしか使用していませんが、とても便利です。 頻繁に両側から開ける人だと、扉が壊れ易いかも知れません。 観音開きは、サイドに壁がない設置場所であれば便利です。 他にチェックする箇所は、月々かかる消費電力(電気代)ですね。 機能性に関しては、日頃からアプリと連動しながら使いこなせる人には便利だと思います。

観音開き派

🙂
ゆりえ
観音開き派です。 片開き派の方多いんですね…! 最近観音開きが多いので、観音開き派が主流かと思っていました。 キッチンが狭いからこそ観音開きです。片開きだと一歩下がらないとだめですし。扉開けていたら後ろは誰も通れません。 冷蔵庫がちいさめでよければ片開きかな。だいたい大きめの冷蔵庫はほとんど観音開きかなと。 良く取り出すものは右扉ポケットとかに場所決めてあるので左右開くこともない、メインで料理する側としては場所はすべて把握しているのでわざわざ両開きすることは少ないですね。 調味料もなるべくすっきりさせたくて、冷蔵庫にしまいたい人間なので、料理しながらぱっと振り返って片方だけ扉開けて閉める、ストレスフリーです。扉も軽いですし。 ただ、開け閉めのしやすさとか、内容量についてはメーカーの違いも大きいので良く見比べるべきかなと思います。開きやすさもですが、閉まりがいい冷蔵庫というのもものぐさにとっては便利です。本当にものによって違いますので…!うちのは観音開きでポケットの収納力あるので頻繁につかうものをすべてポケットに入れてあって本当に便利です。 夫さんの言う最新型は無駄なので型落ちの安いので十分ですが。 納得のいく冷蔵庫購入できるといいですね!

実用性なら片開き

🙂
りん
観音扉って正直に言うと「見栄え」だけですよ。 観音扉(一枚当たりの扉面積が小さい)だからといってそこまで省エネ性能が高いわけでも ありません。いつもいつも観音扉のどちらか片側だけの開閉で済ませているなら そうかもしれませんけど、実際、片一方の扉開閉だけで済むことはないですしね。 扉の仕様以外での本体の省エネ性能はどうか? もう冷蔵庫の省エネ性能は「行きつくところまで行って」います。 15年や20年も前のものと比較したら制御プログラムの進化で省エネ性能は上がってはいますが、 数年内の差でしたら3年前の機種も最新機種も消費電力的にはほぼ変わらないです。 というか、、、省エネ(冷気の逃げにくさ)なんて「あってないようなもの」です。 そんなの使い方次第だろうし、観音扉でも長く開けていれば同じこと。 というか、昔実証実験みたいなものを見たことあって「差は小さい」というか「ほとんどない」が 結論だったと記憶しています。 日本を含め住宅が狭い家の場合は冷蔵庫もそこまで幅の大きい大型サイズには出来ないのに、 なぜ観音扉が人気なのだろう?と観音扉の冷蔵庫を5年くらい前に購入した私が思っているのです。 本体幅によってはこれが非常に使いにくいです。 うちは本体幅80cmをわずかに切るサイズですが、小さい方の扉を閉めたままだと チルドケースを前方に引き出せないんです。結局チルドケースを使う時には フルオープンしなきゃならない。 購入前に店頭で見て触ってはいながらも、そこまでは気付いていなかった、 何となくアレ?とは思いながらもデザイン重視で舞い上がっていたんですね。 片扉であっても左右開く向きは選択出来ることも多いので動線を把握して選ぶのが賢いと思います。 冷蔵庫前のスペースが狭く大きな片扉を開けにくい、といった家の設計上の制約があるとかなら 観音扉一択にはなるんでしょうけどね。。

レスします

🙂
みか
フレンチドアの冷蔵庫を使っていますが、とくに不便には感じていません。 以前は左に開くタイプのものを使っていました(マイナーなタイプだと思います)。わが家はキッチンの左横にダイニングがあります。冷蔵庫はシンクの背面にありますが、通路の幅は広いのでドアの開閉に問題はありませんでした。でも、どちらかといえば、調理中より飲みものなどの出し入れのほうを重視していたように思います。それをフレンチドアのものに買い替えました。 現在、右側の扉には調味料を、左側の扉には飲みものを入れています。だから、調理中には右側のみ開くことが多く、飲みものを取りたいときには左側のみ開きます。そのため、キッチン側からの動線がよくなり、効率的に使えているように思います。もっとも、大きな鍋を出し入れするときやチルド室を開けるときには両方の扉を開く必要があります。でも、回数的にはそれほど多くはないので不便には感じません。また、以前は勝手に閉まるタイプの扉で不便に感じていたので、いまは勝手に閉まらないタイプに変えました。それはそれで扉を閉めないと閉まらないという問題はありますが、閉めればいいだけなので大きな問題ではないです。 ところで、トピ主さんは扉のポケットに何を入れるつもりですか? 扉のポケットは温度が高くなりがちなので、保存性が落ちるらしいです。本来なら調味料も扉ではなく本体部分がいいとのことです。とはいえ、飲みものだけではポケットが余りすぎますし、調理中の使い勝手を優先して調味料を収納していますが。 フレンチドアの冷蔵庫の場合、冷蔵庫の真正面に立つことが多いです。右側のみ開けるときは左寄りの正面に、左側のみ開けるときは右寄りの正面に立ちます。一方、片開きのものは、正面というよりは、ドアの開く側に少しずれて立つと思います。動線が変わるので、ご夫婦でシミュレーションしてみてはいかがでしょうか。

観音開き使ってます。

🙂
桔梗
何の不自由も感じず、使ってます。 我が家の冷蔵庫のドアは2:3くらいの割合で右側がちょっと大きく、 チルド室は右開けるだけで出し入れできます。 あと必然的に、右側に出し入れが多いものが並ぶので 片側だけしか開けないことが多いです。 片手に鍋や皿を持ってると不便と声もありますが 両扉一緒に開けなきゃいけないわけでもないので、 右・左と片手で順番に開けられます。 メーカーによるかもしれないけど、イメージとして 1枚ドアの方が大きい分重いんじゃないかな? ドアポケットは 特に小さいと感じませんでした。 仕切られてるので、分けやすいと思ったくらいです。 液晶などの機能は必要ないですね。 あと、他で書かれてた人もいますが 【磁石の付く扉】がいいです。 お金を出す方が決めるというより 多く使う方が決めたら良いと思います。 同じくらい料理するなら・・・ 最後はじゃんけん??

観音開き22年目

🙂
故障もせず、頑張ってくれてますが、この度引っ越しを機に新調することに。 使い慣れてるし、開ける時、通路に飛び出す扉の長さが片開きの半分なので、我が家は観音開き一択ですね。 扉をタッチしたら開くとか、 Bluetoothのスピーカー内蔵とか 進化してるなぁ〜と驚き、 我が家は、それにしました。

観音開き!

041
匿名
2台続けて観音開きです。 もう片側には戻れません。 見栄えだけ、と言う方がいましたけど、実用的ですよ? 私は大満足です。

冷蔵庫を買うとき悩みどころはそれですか

🙂
料理好き
壊れて緊急に必要で選択の余地なし、ではなくて「冷蔵庫を買い替えようか」というとき、悩みどころは 1 予算(これ必須) 2 容量(冷蔵と冷凍の比、これ大事。また野菜室の容量) 3 製氷・チルドルーム・急速冷凍などの機能性や容量 4 飲料水の入れ場所 5 ドアの数、冷凍、冷蔵、野菜室の配置順 6 自宅に入れるときにドア部分から入るか、また、設置場所に高さ、幅、奥行きともに入るか ではないですか。あなたの悩みどころは主に5のようですが、ここはいちばん妥協できそうな気がします。我が家は4人家族で冷蔵庫が二つあり(どちらも新しい)、二つ合わせた容量はおよそ800リットル、さすがに使いやすい。冷蔵庫はその家のライフスタイルでもあるでしょうから、あなたは >細かい機能は特にこだわりがなく冷えればいいかなと などとおっしゃらずに、よく考えて買いましょう。

観音開きを後悔してます

🙂
KEPIT
今までずっと片開きだったのを今の冷蔵庫に代える時、容量の関係もあって観音開きにしました。 欠点はトピ様ご指摘のポケットの小ささが一番大きい後悔ですが、そのほかにも鍋を入れるのに両方開かなければならない(片手で簡単に開けられない)点も不便を感じました。 また最先端というわけではないですが、扉の表面がガラスになりメモなどがマグネットでつけられなくなりました。観音開きとは関係ありませんがこれも結構痛かったです。 液晶とかは一般的にはお金を払うほどの価値はないかと思います(家中の家電をアレクサでつなげたいとか大きな野望があるなら別ですが)。

観音開き派です

🙂
より
私は細かく分けるのが好きなので、両側ポケットの棚を、ここは調味料、ここはドレッシング、ここはジャムバター類、ここはペット食品…という具合に分類できる観音開きで後悔はしてないです。 全部で6つに分類できて楽しい。 実家は片側タイプですが、どっちでもいいなあとも思います。慣れればね。

観音開きだけど…

🙂
こんこるど
結局片側だけだと入らない物も多く、結局両扉開けることが多いです。 タッチパネルは便利なんですけど、たまに体が扉に触れるだけでバンッて勢いよく開くので、子どもが小さいと危ないことがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧