30代勤めて6年目、建設業事務職の女性です。
今の職場を変えるか悩んでいます。
求人は毎日チェック。今の職場より条件のいい所はみつかりません。
上司から色々と学びたいのですが、
質問しても関係のない話をしたり、
濁されたりしてあまり学べていません。
最初は自力で調べたらいいと思っていたのですが、
仕事面でも影響がありPCで法的問題箇所を検索して調べても
答えが出ない時は、通っていた大学(法学部)の先生を訪ねたり、
他社はどうしているのか聞いたり、前回現場では
どのように対処していたのか等を参考にして難を凌いでいます。
何年か経って、よく考えたら、この人自分は
責任をとらないようにうまく逃げているだけかもと思うようになりました。
私が現場のフォローをしろと言われていたので、
アドバイスもなかったですが、できる事を考えフォローしていました。
しかし報告を信じられなかったようで、現場に関係ない別の人に話をまた聞きたようで、
「あの子が○○は簡単だって言ってた。簡単なんだろ」と言われて自分の努力を貶されたように感じました。
以前言いがかりで社長に呼び出された時もあり、理由を説明したら理解して貰えましたが、その時は、「人ってこうやって冤罪にされたりするんだな」と思いました。
この会社の人は裏でよく悪口を言っていて、不幸を笑い、他人のせいにしている人が多いです。
自分もこんな風に言われているのかと思うと落ち込みます。
以前退職した方も「仕事をさぼっているんじゃないか」と疑われ、半ば強制的に仕事を辞めさせられていました。
ずっと誰かが誰かの不満を言っている会社で働いていて大丈夫なんだろうか
これからもずっとこんなことをするのか
そろそろいい年だし、転職するなら今しかないんだろうか
と悩んでいます。
30代以上で転職経験のある方のご意見を特に聞きたいです。