本文へ

職場を変えるか悩んでいます。

レス5
(トピ主 0
🙂
あきぴょん
仕事
30代勤めて6年目、建設業事務職の女性です。 今の職場を変えるか悩んでいます。 求人は毎日チェック。今の職場より条件のいい所はみつかりません。 上司から色々と学びたいのですが、 質問しても関係のない話をしたり、 濁されたりしてあまり学べていません。 最初は自力で調べたらいいと思っていたのですが、 仕事面でも影響がありPCで法的問題箇所を検索して調べても 答えが出ない時は、通っていた大学(法学部)の先生を訪ねたり、 他社はどうしているのか聞いたり、前回現場では どのように対処していたのか等を参考にして難を凌いでいます。 何年か経って、よく考えたら、この人自分は 責任をとらないようにうまく逃げているだけかもと思うようになりました。 私が現場のフォローをしろと言われていたので、 アドバイスもなかったですが、できる事を考えフォローしていました。 しかし報告を信じられなかったようで、現場に関係ない別の人に話をまた聞きたようで、 「あの子が○○は簡単だって言ってた。簡単なんだろ」と言われて自分の努力を貶されたように感じました。 以前言いがかりで社長に呼び出された時もあり、理由を説明したら理解して貰えましたが、その時は、「人ってこうやって冤罪にされたりするんだな」と思いました。 この会社の人は裏でよく悪口を言っていて、不幸を笑い、他人のせいにしている人が多いです。 自分もこんな風に言われているのかと思うと落ち込みます。 以前退職した方も「仕事をさぼっているんじゃないか」と疑われ、半ば強制的に仕事を辞めさせられていました。 ずっと誰かが誰かの不満を言っている会社で働いていて大丈夫なんだろうか これからもずっとこんなことをするのか そろそろいい年だし、転職するなら今しかないんだろうか と悩んでいます。 30代以上で転職経験のある方のご意見を特に聞きたいです。

ランキング

レス

次があれば転職

🙂
下の上
割り切って我慢できるなら我慢 職場の雰囲気を変えられるなら変える これから先何年勤務するつもりかわかりませんが、精神的には早い方が良さそうですね。

もう少し具体的に行動しては?

🙂
わーまま
例えば、建築系の資格を取得するとか 転職も見ているだけじゃなくて、エージェントに連絡して面談するとか 事務職は事務職ですよね 給料が高くもないのに、人気があるので、安く使われがち 一歩抜きんでるためには工夫も必要 ただ、経験とか在職実績があるのは、あなたのスキルだと思いますよ 結局のところ、未経験だと箸にも棒にも掛からないもの 同じような待遇の仕事しかないってことは 結局、建設業事務職の需要としては、それが限界なんだと思います 現場もね、建設業事務職以上のことも求めてないってことなのでしょう

慎重に

041
プリン
ごめんなさい、極めてよくある職場かなと思えます。良くはないですけどね。 その上司が人事異動したりはないんでしょうか?その人のお陰で主さんがこれまで6年築いて来たものを、転職によりまた振り出しに戻すのが悔しい気もするので。 もっといい条件の職場に受かれば、転職…でも同じや待遇が今以下ではダメです。今よりもっと厄介で変な人がいるかもしれませんから。年下上司の下につく可能性もありますよ?今は女性で任されて、そう言う面では必ずしも今も悪くはないので、他を探しつつ様子見です。転職先で悔やんでいる人も何人か見ています。勉強を続け、辛いかもしれないけど頑張って。

なんだかんだ言っても、次の仕事があるかどうか

🙂
かおりん
>>求人は毎日チェック。今の職場より条件のいい所はみつかりません。 これが現実ですよね。 次の職種が何なのかわかりませんが、事務職ならどこ行ってもそう変わらないでしょう。 今の職場に来る前の経験値と、建設業事務の経験値を合わせて、ご自身の資格を+αし、自分の市場価値を探りましょう。 個人的に、事務職でそれなりの会社に転職できるのは40までかなと思っています。 もちろん40を超えても正社員転職はできると思いますよ。 でも、こちらが選べるのは40までかなと。 年齢上がれば事務職の正社員なんて選べる会社は小さくなり余程の経験値、資格がなければ給料も下がっていく。 採用される事に精いっぱいで、自分で会社を選ぶ余裕がなくなるのは45くらいから。 収入が減っても、正社員になれるなら仕方ない、これ蹴ったらもう他にないかもってなるのは40代だと思います。 なので、30代前半か後半かにもよりますが、ご自身の経験値を棚卸する。 譲れない条件を書き出していくなど、やってみたらどうですか? 長い目でみたら、事務職を離れるのもアリだと思います。 なんだかんだ言っても、次の仕事があるかどうかだと思います。 なければ転職はできないので。

え?

🙂
とおりすがり
上司って設計・施工ともにやられているのですか? 施工管理って設計図に従って設計図通りに施工する だから 質問する相手が違います。 法的な問題については設計者である建築士に確認すべきです。 職場で女性は・・・って言われたりしますが、 男性も陰湿だったりしますよ。 で、転職したとして又同じような職場だったら どうします? 転職を考えているとの事ですが、 30代建設業事務職でどのような資格をお持ちです? 建設系の資格だと実務経験が必要なものも多く、 会社で実務経験証明書を書いて貰わないといけないものもありますので、 そこは考えた方が宜しいかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧