本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 我が家のうつ病対策(大したことではないのですが・・・)

我が家のうつ病対策(大したことではないのですが・・・)

レス15
(トピ主 8
みさ
ヘルス
主人はうつ病です。昨年、こちらに相談させていただきました。「鬱病の休職期間 」
その後、会社はそのままで、一日勤務です!朝7時20分出発、帰宅は、20時前後です。

しかし、帰宅後、すぐに横になるときもあったり、波はあります。トレドミン25mg朝晩6錠+デジレル+いろいろ。この薬の状態で、果たして働かせていいのか?!とたまに思いますが、本人は、やっと社会人の生活に戻れて、喜んでいます。睡眠薬は、飲まなくても寝れるようになったので、もう少し様子をみて、日中の薬を少しずつ見直していこうと医師を相談しています。

我が家のうつ病対策をお伝えしたいと思います。主人は効果があったので。全員とはいかないと思いますが、誰かは効果が表れて、うつ病の辛さを和らげたらと思い、トピしました。家族がうつ病で苦しんでいるとき、周りの家族の思いを知っているので。でも、そんなに大したことではないのですが…。

・足裏マッサージ
足の裏を、踏みます。一日40分。話ながらの時もあれば、読書をしながら。我が家の場合、出勤前に10分。就寝前に30分。踏む方は疲れます。踏み始めは、足の裏がとても硬いです。だんたんと柔らかくなります。
・肩のマッサージ
うつ病の症状として、肩こりをよく聞きます。主人もそうです。本当に硬いので、横になってもらい、踏みます。
・うつ病にいいといわれる食品
バナナや卵など、積極的に取り入れ、栄養バランスのとれた食事。

当たり前のことかもしれませんが、主人には、効果的でした。
足裏を踏んでくれる人がいない方は、足裏用のマッサージ器などを使われては?血流をよくすることが、大切なのかなと思います。

冬になり、日照時間が短くなる、乾燥して風邪を引きやすいなど、うつ病にとっては、つらい季節となりました。一緒に頑張りましょう。

ランキング

レス

旦那さん、社会復帰おめでとうございます!

🐷
ぷくぷく
トピ主様、こんにちは! 旦那さん、職場復帰おめでとうございます! 私はうつ病歴4年の主婦です。 病気も長くなると、焦りが出てしまいカウンセリングを受けれる病院に通うかといろいろと考えてしまいます。 現在は、診療内科を受診しており、カウンセリングが受けられません。 足ふみ方試してみようと思います。

私の対策

041
のりぞう
ご主人に職場復帰、よかったですね。私も以前、軽いうつ状態をわずらったことがあります。 以来気をつけていることを書いてみますね。 ・緊張で身体がかたくなるので、深い深呼吸とストレッチを繰り返す(ヨガの教室にも通っています) ・身体を冷やさないように、食事に身体を温めるものを取り入れる。冷蔵庫に生姜が欠かせません。 ・どこが疲れているのか自分に問いかける。脳が疲れている時は、パソコンやテレビを使わないようにする。 ・太陽にあたる。天気のよい日などは、なるべく外に出ます。おかげで庭いじりが趣味になりました。 ・いい人になろうとしない。万人から好かれるなんて無理なんですから、できないこと、やりたくないことはやんわりとお断りする。 ・自然を楽しむ。緑や花と触れ合うと気持ちが落ち着きます。 以上、これといって特別なことをやっているわけではありませんが、具合が悪くなる前は、ないがしろにしていたような気がします。 あと1つ生きていることに感謝する、かな。

トピ主です

みさ トピ主
 ぷくぷくさんへ    レスありがとうございます。一緒に、ボチボチやりましょうね♪  主人へのお祝いの言葉、ありがとうございました。とっても嬉しかったです。今度、休職したら解雇と言われているので、毎朝ドキドキです。  この病気は、○ヵ月後に治りますっとゴールがあるなら、その日まで頑張れるのですが、ゴールが見えない分、病状をもっと悪化させているような気がします。      体調に合わせて、あまり無理をしないで下さいね。    ちなみに、「就寝前に30分」と言いましたが、私も仕事をしていて疲れているときは、5分くらいの時もあります(苦笑)  今は、金銭的に余裕がありませんが、もう少しお金を貯めて、足裏マッサージ器を購入できるように貯めていこうと思います。

ありがとうございます

🙂
みみ
うちも夫がうつとなり3年です。 幼い子が3人もいるので、ほとんど夫のお世話が できていません。 なんとか仕事には行っているのですが 病状が悪くなるのも心配です。 トピ主さんが、わたしにもできそうな対処法を お教えくださったので、さっそく 少しずつでも実行していきたいです。 なかなか具体的な対処法は 検索しても見つからないので、とてもありがたいです!

我が家の対策。

🐷
ぶーすか
うつ病の一因として、ノート型のパソコンの多用で、うつむいた姿勢が多くなり、首の後ろの筋肉が張って痛んでしまう→首の後ろはいろんな神経が通っているのでそういうのに影響する、というのを目にしたことがあります。 なので、我が家ではパソコンはノート型はやめてデスクトップにし、テレビや読書もなるべくうつむき加減にならないように調節してます。 時々首を後ろに曲げて、後ろの筋肉の張りをとるように気をつけてます。

のりぞうさんへ

みさ トピ主
 ご自身が、自分のことをちゃんとコントロールされてすごいですね。   主人は、そこまでかんがえていないような気がします。  人間らしく生きていく為にも、大切な心がけだと思います。    主人が疲れているとき、自分自身に問いかえるように促したいと思います。今の体調だと、考えても大丈夫だと思うので。    私の視野が広がりました。ありがとうございました。

みみさま

みさ トピ主
 私もたくさん検索しました。  小さいお子さんがいらっしゃるということで、大変ですね。お疲れ様です。  私も、2歳の子供がいます。子供がいてくれたから、自分まで病気にならなかったのではないかと思います。一歩手前でしたが。  旦那様に効果がありますように。ご主人の笑顔が、もっと見られますように。

ぶーすかさま

みさ トピ主
 レスありがとうございます。  首筋が、本当によくこるんです。仕事でPCを使うので。  >>時々首を後ろに曲げて、後ろの筋肉の張りをとるように気をつけてます。  本人に気をつけるように、早速言います!!  お家のPCは、ノート型です(涙  平日の帰宅後は、PCを触るほど元気がないので。  今は、経済的に余裕がありません。しかし、病気が完治することは難しいかもしれません。次回は、ぶーすかさんのようにデスクトップにします♪

補足

みさ トピ主
 補足です。 ・ヤクルト400を夕食後に飲んでます。  免疫が弱いと思ったのと、花粉症がひどかったので始めました。飲み 始めて1年になるかな?本人曰く、花粉症が多少楽になったみたいです。  担当のお兄さんが言ってたんですが、薬の服用後、数分あける事が大 切。  笑顔で接する。  仕事の事を聞きすぎない。  基本的に無口ですが、趣味の話題を振ったりして、コミュニケーションをはかる。  仕事から帰宅した際、しんどそうだったり、顔色が悪かったら、少しマッサージ→食事→薬→足裏マッサージ そのまま寝る。お風呂は無理して入らせない。入りたかったら、自分から入るので。(病気前の主人が、お風呂に入らないなんて考えられなかったですが)  また追加があれば、補足します。  あくまで、主人の場合ですからね。参考までに。

もう一つありました

みさ トピ主
すいません、もうひとつありました。 発芽玄米を食べてます。ファンケルの回しものではありません(笑 普通の白米1に対して発芽玄米1 ファンケルでは、2種類発売されていますが、白米仕立てではなく、栄養価の高い発芽玄米にしています。あまり洗うと、栄養価が下がってしまいます。我が家は無洗米と発芽玄米にしました。お好みもあると思いますが。 全部、発芽玄米にしたいところですが、経済的に厳しいので。定期便を利用しています。 お昼のお弁当と夕食で食べています。 雑穀米等いろいろ試してみるのもいいかもしれませんね。   私も、皆さんのうつ病対策があれば、是非是非教えていただけると幸いです。よろしくお願い申し上げます。

その後

🙂
みみ
二度目の投稿です。 その後、毎日足の裏を(就寝前に)踏んでいます。 効果のほどは、まだ短期間なので分かりませんが 子どもも寝たあとのことですし、時間もあります。 なにより 具体的に夫にたいして「やれることがある」っていうのが 嬉しいです。 本人も、ちょっと嬉しそうです。 固かった足の裏が、ここ数日で柔らかくなってきました。 ちょっとは変化が感じられてよかったです。 発芽玄米もためしてみますね!!ありがとう。

こたつを買いました

041
こあら
主治医から冬季うつ病と言われています。昨年、TVで「足を暖めるとセロトニンの分泌が増える」という解説を聞いて今年になってこたつを買いました。冷え性もうつに関係があるとのことなで足浴も始めました。 生姜はちみつ紅茶をなるべく飲むようにしています。自分でお灸をしてます。一人でできるように棒温灸も使ってます。効果がでてきているのか最近は結構気持ちが前向きです。

みみ様

みさ トピ主
 レスありがとうございます。    寒くなりましたね。今日も主人は、出社できました。毎日ドキドキです(笑  このトピを立ててから、主人の足や肩をマッサージしていると、「私と同じように、マッサージしてる方もいるのかな~」って思うようになりました。同志がいる気持ちになります♪  何かの本で  「心が弱っている人を、抱きしめたり、手をつないだりしてが触れ合うことで、その方の心の凍りが解けていく」  とありました。マッサージもその一つだと思います。  風邪を引かさないようにしましょうね。  

良いお年を

🙂
みみ
みささま わたしも人間ができていないので 体調が悪く余裕がないときは、優しくできません。 それでもなるべく毎日足の裏フミはがんばっています。 足の裏フミが直接の原因かどうかは分かりませんが ほんの少し小康状態です。 どうか、みささまもご家族も良いお年をお迎えくださいね。

追加

🙂
みさ トピ主
みみ様  私も完璧な人間ではありません。深夜、主人が寝れないからとテレビを見ていても、疲れているからほっておきます。本当なら、さらにマッサージをしてあげられたらいいのですが、私も人間です。  生活がかかっているので、やれることからやらねば。お互いボチボチやりましょう。  波はありました。先週から、寒さが一段と厳しくなりしんどそうです。しかし、何とか出社しています。今日も、出社できました。毎日ドキドキ(汗  追加です。  湯たんぽと貼るカイロを始めました。主人にはとても好評です。かなりの冷え性なので、血流がよくなるみたいです。 カイロは腰に貼っています。夜、お風呂の後~翌日、夜お風呂に入るまで。お風呂以外一日中です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧