本文へ

仕事の対応について

レス8
(トピ主 1
🤔
ぽこぽん
仕事
私の対応がどうだったのか、ご意見お聞かせください。 ショッピングサイトへお肉を出品することになり、掲載のための写真を撮るため、調理をしていただけないか混雑していないであろう営業時間に、レストラン(面識あり。出品を想定しているお肉業者の肉を使っている)へお電話しました。 ・相談であること ・サイトに掲載するために写真撮影を行いたい ・そのための料理を作っていただくことは可能か ・レストランへの関係は全く無い ・料理代行になるかと思うので、いくらか支払いをしたい 上記をお伝えし、はじめは承諾のち、あわせて食事をするための予約をしました。 次に、料理してもらうためのお肉をいつもっていけばいいか質問をしたところ、意味がわからないと回答があり、段々剣呑な雰囲気になられました。何度かお話をしたところ、先方へ私の伝えたいことが伝わっていなかったようでした。 その後、先方の担当者がかわり、再度相談をしたところ、今回は特別にうけるが、今後は同様なことはしないと、渋々承諾をしていただくこととなりました。 気軽な気持ちで相談をしたのですが、先方を不快な気持ちにさせてしまったようでとても後悔をしているところです。 ・お伝えした内容はわかりにくかったでしょうか。 ・料理を作る側として、料理代行の相談は不快なものなのでしょうか。 是非ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

なんとも言えない

🙂
ふう
> お伝えした内容はわかりにくかったでしょうか。 実際電話では箇条書きでは説明していないと思うので、電話内容を教えてもらわないとなんとも言えないです。 少し文字が違うだけでも伝わり方が違ったりすると思いますよ。

嫌というか、あり得ない

041
ゆーりーん
どのようなレストランかわかりませんがお金の問題ではなく素材、レシピ、調味料、他全てのもの、ことにこだわりがあるはずです。 トピ主さんのお肉がどのようなものであれこだわりの調味料や道具をトピ主さんの利益のために何故使わなければならないのでしょう? ご自身で調理戯れればよかったのに。 出来ないなら今後はこういうことはなさらないでください。

トピ主さんは仕事なんですよね?

🙂
下の上
よく知っている人の店ならともかく、面識があるくらいのお店ならきちんと書面で説明したり、いくらか払うではなくきちんと金額提示をした方がよかったのでは? あるいはキッチンスタジオでも借りて自分で焼いたがよかったのではないかと思います。 お店にすれば大したメリットがないお話だと思いました。

うーん

041
グラス
「面識あり」程度のレストランに電話で頼むには少々複雑な話。 しかも営業中に特別に調理してもらい、なおかつ店内で撮影させてもらうのですよね? 少なくとも対面で話をさせてもらい、資料も渡して説明するべきだと思いました。 お店側にどの部分が伝わっていなかったのか、 肝心の部分が書かれていないので何とも言えませんが、(ひょっとしたら主様のこういうところが行き違いを招いた可能性もアリ)、 上に書かれた5点には『肉は持ち込みであること』とは書かれていませんが、それはハッキリと伝えたのでしょうか? 食材持ち込み・営業時間内での別調理・営業中の写真撮影  となれば、作る側でなくともお店の負担は大きいと想像出来ます。 相談自体が不快だったのであれば最初の承諾はなかったものと思われるので、 主様の説明不足が原因かなと思いました。 始めに書いたように、電話で済ませる内容ではなかったかと。

ありがとうございました。

🙂
ぽこぽん トピ主
ご意見ありがとうございました。 こちらからしたら気軽な気持ちでの相談でしたが、先方へとってはそうではないことを改めて認識として置いておく必要性を感じました。 相談という手前、文書でのご相談をした方が説明不足もなく、かつ先方にも不快なく考えていただけたかと今になり思い直しております。 電話の前に文書は挟むべきですね。 重ねてになりますが、ありがとうございました。

時系列と誰に依頼したのか分かり難い

041
腹が立つ
トピ主が落ち着いて文章にした(多分)トピでも分かり難いのですから、電話での依頼は余計分かり難かったでしょうね。 先ず、依頼者はトピ主ですよね?で、依頼を受けた相手、つまり 〉はじめは承諾のち、 と 〉次に、料理してもらうためのお肉をいつもっていけば 〉いいか質問をしたところ、 の相手は同一人物なのですか?もし、同一人物であれば、お店での立場はどう言うものですか? 〉その後、先方の担当者がかわり、 と有りますが、其々の人物を、A、B、Cとか表記して貰えませんか? そして、最初の相談時点でラフなスケジュールは組まなかったのですか?幾ら面識の有るレストランと言っても、先方の都合も有りますよね? 〉気軽な気持ちで相談をした ここが最大の落ち度でしょうね。多分、トピ主は料理代行の費用は払うんだし、その後で食事もするんだから、と「本当に」気楽に頼んだんでしょうね? 電話の後で、メールやLINE或いはFAXで依頼内容を確認しました? 料理人としてのプロの矜持って、分かってます?

ものすごく非常識

🙂
ゆかたん
トピ主が持参したお肉を料理してもらう、そんなの聞いたことがありません。 衛生問題もあるでしょう。 >気軽な気持ちで相談をしたのですが、 これが間違っているでしょう。 >料理を作る側として、料理代行の相談は不快なものなのでしょうか。 不快かどうかではなく、通常してはしけないことです。 あなたの依頼も、そのお店が買っているお肉を使用するからこそ受けてもらえたものだったはず。 おかしな点がありすぎて、言葉もありません。

びっくり

🙂
匿名
あーびっくり。 ありえなさすぎてびっくりです。 しかも「軽い気持ちで」そんな非常識なことをお願いしたんですか? お店で扱ってる肉じゃない肉を持参して適当に美味しそうに撮ってって?? そんな非常識なことを指示したのは上司なのかな。それともトピ主の「軽い気持ち」で思いつきなのかしら。 相手のプライドも傷つけたし店としては二度と来るなって気持ちでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧