本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 内定者への対応→そんなものなのでしょうか

内定者への対応→そんなものなのでしょうか

レス39
(トピ主 2
😢
疲労困憊です…
仕事
みなさま、こんにちは。 みなさまのご意見をいただきたく投稿いたします。 この度、転職中で内定をいただいた企業があります。社長自ら、"ぜひきてほしい!","今後の成長に力を貸して欲しい"と言われ、条件面も悪くなく、某ホールディングスのグループ企業であり、上場を目指しているようで発展が期待できると思い、入社を希望しておりました。 内定承諾した矢先、現職となかなか退職話が進まず、その旨転職先に伝え、しばらく待っていただきました。しかし、進捗の連絡ができずにいてご迷惑をおかけしたのは大前提なのですが、先の社長から理解を示した上で"内定承諾した以上は求人募集を止めている。入社日の目処を早めに教えてくれ。進捗はどうか"と言われました。申し訳なさと焦りもありましたが、一応確認してみたところ、各所サイトの求人募集はされていました(選考しているかどうかはさておき、受付はできる状態にあります)。先方の採用状況を鑑み、ご心配とご迷惑をおかけしたことは重々承知ですが、嘘をついてまで催促されたことにショックが拭いきれません…。 また、応募時は人事の方が対応してくださいましたが、その後は社長自らが対応されています。給与設定に必要な書類も社長宛てでした。(給与テーブル自体はきちんとフォーマット化されているようです)それ自体はいいのですが、人事総務部がありながら、そこまで社長が行う体制に疑念が残っています。会社規模はまだまだ大きくありません。 とても熱い方で"一緒に働きたい!"という想いは伝わってくるのですが…。 やりたい気持ちと、ここで大丈夫か?の気持ちが交互に押し寄せてきて、辛いです…。 悩むぐらいならやめろ!なのか、やってみろ!なのか、その判断さえわかりません…。 ぜひみなさまのご意見をお聞かせくださいませ。

ランキング

レス

人事担当ですが、、

🙂
はは
>先の社長から理解を示した上で"内定承諾した以上は求人募集を止めている。入社日の目処を早めに教えてくれ。進捗はどうか"と言われました。申し訳なさと焦りもありましたが、一応確認してみたところ、各所サイトの求人募集はされていました(選考しているかどうかはさておき、受付はできる状態にあります)。 一度出した求人は入社が確定するまでクローズにしません。クローズしたりオープンしたり、色々ややこしいんです。 ただ内定承諾された以上、別の方の選考を進めるとこれもまたややこしいので、オープンにしながら事実上はクローズするのは採用の世界では当たり前です。受付はできても選考はしないという意味で募集停止すると言ったのでは。別におかしくありません。 人事担当からすると承諾しておきながら進捗を言わないトピ主が常識はずれです。私の会社であれば期限を設けて過ぎれば即切りするレベルです。

社長が直接行う体制

🙂
トマトそうめん
事業規模や従業員数などによってはあり得ますし、もしかするとワンマン社長かも知れません。 たしかに違和感がありますが、きちんと細かい話を確認されているのでしょうか。インターネットなどいろんな手段を駆使して情報を集めましたか?社長が口先だけなのかそうでないそれはトピ主にしか分からないことなので何とも言えません。 ただ、募集停止と言いながらしていないと書かれていますが、社長の思い込みの可能性もゼロではないですよね。 そんなことにいちいちショックを受けているようでは、この先大変ですよ。 何が辛いのか理解できませんが、決めるのはご自身です。 そもそも退職時期決まったんですか?内定辞退する可能性がある人間をいつまでも待ってくれると思わない事です。

各種サイトは月契約

🙂
匿名
ほとんどの、ウェブ広告は月または、半期などの契約になっていると思うけど。 直ぐに契約を止める事は、普通はしないと思う。 下手したら割り増し料金になると思う。 そこを嘘つかれたと感じる発想が、怖いと言うか幼い感じ。 募集があっても、その時点で応募者にどういった対応を取っているかはトピの言う通り外部からはわかりません。 もちろん優秀な人材ならば、増員しても欲しいかもしれません。 どのくらい持たせているのかしら? 辞めると決めたら、二ヶ月あれば新しい職場に移れませんか? そもそも面接では、どういった話だったの?

レスします

🙂
ゆかたん
あなたは内定をじゃだからしたのですよね。 現職なんて、退職願を提出して終了です。 揉めるようでしたら、労基へ駆け込むだけ。 >そこまで社長が行う体制に疑念が残っています。 …何それ。 上記と全く関係ないじゃん。 就職する気がないのならば、さっさと内定辞退しなさいよ。

う~~ん ならやめとけば?失礼なことしてるのトピ主だよ

🙂
人事労務担当者
>内定承諾した矢先、現職となかなか退職話が進まず、その旨転職先に伝え、しばらく待っていただきました。 どれだけ待たせてるんでしょう?いつまでも待ってくれてると思ったら大違いですよ。 相手先にも都合はありますし、いつから始めるこの案件に対して増員が欲しい。とかって明確な目的がある場合も多いです。そして、入社前からそんなんじゃトピ主に対する信頼度も落ちてきますよ。 また書類を社長宛てってのも、間違って他の人が開けないように社長宛てにしているだけで実務は人事総務部がやってると思いますよ。一度目を通しておくとかはあると思いますけど。 また求人募集を止めている=掲載を辞めたではないと思います。 一般的な広告だと期間決まっていくらだったりしますし、他の人の選考を止めているだけだと思います。

トピ主のほうが大丈夫?

🙂
Snow
転職先の心配は無用です。 むしろ内定者なら何でも許されると思っているトピ主のほうが心配です。 催促されるまで何もせず、報告すらできない能力のなさを体現していますし。 サイトの求人募集は契約によって掲載期間は決まっていて、 リアルタイムに反映されるわけではありませんよ。 そんなことも知らずに嘘つき呼ばわりはよくありません。 第一、トピ主さんは内定者だけど、入社未定者でもあるわけです。 求人のほとんどは即日入社できる人を求めているので、催促されるのは当然ですし、 聞かれなくても、自ら進捗状況を報告するのが、社会人としての責任です。 トピ主の今の状況を例えるのなら、 既に提出の締め切りを過ぎている仕事に対して、一切の状況説明をせず、 ただただ「今やっています」というだけで、いつできるか予測できないということ。 この状況をいつまでも放置している時点で、信用に値しませんよ。

そのケース

🙂
人事課
内定を出して「いつから来られますか?」と聞いたら、今の会社とうんぬんかんぬん、という方は最終的にほぼ辞退されますね。 辞めさせてもらえないのか、気が変わったのかわかりませんが2週間ぐらいが限度です。 というかトピ主、もう新しい会社に移る気失せてますよね。 ならやめておいたらどうですか? 就職、転職は希望に満ち溢れてするものだと思いますので。 ちなみにうちの会社もそうですが広告会社との契約期間中は募集は出し続けますよ。 途中で下げたら再掲載にお金がまたかかるのです。 そもそもあの募集費ってものすごくお金かかってるんですよ? 特に今、トピ主が本当に来るのかどうか分からないんですから。 だけど現状、応募者があってもトピ主に内定を出しているから断っている状況だと思います。 それが先方の言う「求人を止めている」状態。 それを嘘ついて、って何でトピ主にそんなことが分かるんですか。 たまにそういうクレーム入れてくる人がいますけどね。 締め切りました、と不採用通知を出したらまだ募集出してるじゃないですか、って。 こちらの事情も知らないくせによく言うよなって思いますが、トピ主のケースがこれなんです。 つまり嘘と決めつけたその会社にも応募したい他の人にも失礼なので、これ以上失礼を重ねないように早く辞退を申し入れては?

何言ってるの?

🙂
ぶろっくま
ハッキリ言えば主さん大迷惑ですよ。 一緒に働きたいと思って採用し、内定受諾したくせに、現職を辞めれない、いつ退職できるかわからないだなんて、ものすごく迷惑かけてるのわからないのですか。 人が必要だから募集かけていて、主さんが決まったはずなのに宙ぶらりんな態度だから、辞退した場合を考えて行動するのは、危機管理として当然ですよ。原因をつくった当の本人のあなたは、その会社を責められないですよ。信用できないって、それはあちらのセリフでしょうよ。 心配なら辞退されては?その方があちらははっきりして助かると思いますよ。全くどう言うつもりなんだか。

そんなもんですよ。

🙂
みやん
相手にも気持ちがあるし、もしかしたら入社してくれないかもしれない。 その保険くらい当たり前では? こういうのはタイミングだし、会社にも今すぐ人材が欲しい事情がある。 予定通りに退職出来ないから。。。なら、いつなら退職できるの? 半月、1ヶ月待って、明確な日が提示されないなら他探します。 その頃には是非来てください!って、いう気持ちも萎えるよね。 むしろ毅然と現会社に自分の意思を明確に出来ずに、 だらだらと有益ではない無駄な時間を過ごすような人物だと思われたのでは? マジで仕事が遅すぎますね。 それがあなたの欠点だと思いますよ。 待っても貰っている相手にも失礼です。 募集すればあなたくらいの人はいるんじゃないでしょうか? 辞退したいなら、早くして!もう新会社も期待してないよ。 一個人対会社社長で、何を期待しているのでしょうか?

求人には契約期間もありますからね

🙂
できない人
求人広告も扱う会社に勤めています。 正直、昨今の求人媒体のシステムは複雑です。ここで詳細な説明は差し控えますが、複数の媒体が絡み合ったりしていますので企業側は取り下げた認識の求人が他の媒体に載っていたりします。 それでなくとも媒体の契約している掲載期間があるので、取り下げられない可能性もあります。つまりトピ主さんが『嘘をつかれた!』とみっともない逆ギレをするのはお門違いですね。ただトピ主さんが無知なだけです。 結局は社会人としてごくごく当たり前のことで、万人ができるような普通のことをトピ主さんができておらず、そのことを咎められたことでプライドだけは一人前のトピ主さんがへそを曲げてその会社の粗探しをして『ワタシ悪くないもん!』って言っているだけのトピかなって思いました。 そもそも退職なんて法律的には2週間でできます。今の会社に辞めることを盾にグズグズと給与の交渉しているんじゃないですか? まあ、売り手市場ではあるからチヤホヤされて自分が仕事がデキて重宝される人みたいに勘違いしちゃったんでしょうね。

進捗の連絡もせず

🙂
かな
辛いですってすっかり被害者風ですが、トピ主さんが迷惑かけてることを自覚しないと⋯ 心象悪くなっててマイナスのスタートだと思いますが、それでも入社します?

ご縁が無かったという事なのかな

🙂
ぺこちゃん
求人サイトへの支払いは、月単位の契約でしょうから、そのまま募集中になっていても不思議ではないです。 実際、内定者(トピ主さん)が入社しないのですから、「来月分も払うのか?(募集継続か?)」みたいな話も有るでしょうしね。 社長面接まで行って、気に入られての内定なら、社長が出張ってきても不思議ではないです。 大手の系列会社と言っても、未だそこまでの規模でもないなら。 私の同級生は、別の同級生に内定がでて、企業見学に行く時に付いて行ったら気に入られて、本社面接は落ちたのに、対応した人の中の一人(部長以上だったらしい)が「気に入ったから内定を出してくれ」となったみたいです。(本社では落ちていたのを、入社後に知った) あんまり無い話だとは思うけど。 そういう話を聞いた事も有るので、社長面接で気に入られての話なら、有るかなと思います。 でも、トピ主さんは、その圧が嫌なんでしょう? それならご縁が無かったという事なのかな。

内定取り消したい

🙂
共働き
退職手続きできないなら内定辞退するしかないのでは? むしろ向こうのほうが「やめてくれ!」と思ってるほど心証最悪だと思いますが、それでも転職しますか? 私が社長なら、トピ主の内定取り消したいですね。 だって嫌ですよ。ホウレンソウできない、退職手続き一つ進められない(仕事ができない)、自分が迷惑かけてるのになぜか被害者面。そんな人と一緒に仕事したくないですよ。

面接時に、いつくらいから来られますかと聞かれているはず

🙂
それを辞められない、もう少し待ってから連絡もせずにいたのですよね? とりあえず、新規の面接は止めている。 だけど、あなたが入社してもすぐに辞めるかもしれないし、 求人サイトは月契約なので、とりあえず今月はそのまま掲載しておくかって感じなだけだと思います。 あなたが会社に不信感を持っている以上に、 会社もあなたに不信感を持っていると思います。 辞めてくるって言ったくせに、辞めずにぐずぐずとして、こちらの都合も考えなし。 もうやめられないなら辞退されたほうが宜しいかと思います。

トピ主が非常識です

🙂
これも縁
先の方もおっしゃてますが、リクルートはすぐに取り下げできない仕組みが多くあります。アップしとくけど、実際は断っている、積極的活動はせず、内定者が入社確定または、入社するまで待つものです。 トピ主、自分の非を棚上げして、相手を攻めてますが、トピ主の非が遥かに大きいです。 トピ主がもう、そんな気持ちになるなら、その会社は縁がなかったということではないでしょうか。 社会性やマナーは身につけましょう。

あなたがおかしい

🙂
のりこ
求人なんてそう簡単に取り下げられないですよ。取り下げたいと行ってすぐに広告を下げられる わけがないじゃないですか。世の中の仕組みも知らないの? それに、あなたのほうが不誠実。 入社日もハッキリ言っていないのに、なぜ止められます? あなたみたいに、現職と折り合いをつけずに内定までもらっておいて、とんでもないですよ。 悩むぐらいならやってみろ? いや、もうあなたのことはどうでもいいのでは? 他の人にあたりつけてるはず。 もっと誠実な内定者に。入社日もハッキリしている安心できる人のほうがいいもの。

辞めるなんて只の事務手続き

🙂
cloud
余程の手続き上の不備があなたになければ粛々と辞めるだけ。 今は社会的信用を失いつつあると思います。

不安に思うなら止めては?

041
詩音
トピ文読んでると、礼儀や手順を失してるのはトピ主さんの方としか感じられない。 いつ入職出来るのかを催促されたのは、それだけトピ主さんが人材として期待されてるからだと思う。 でもとぴ主さんが不安に思うなら止めては? いつまでも宙ぶらりんで待たせるのは先方にも失礼ですし、トピ主さんが正式に内定を辞退すれば新たな人材募集が出来る。 あと現職を本気で辞めたいならば、会社側の了承は要らない。 退職届を提出して2週間経てば辞めれます。 まあ、ブラックな所を辞める以外にはお勧め出来ない方法ではありますが。

それよりも

🙂
はにわ
今の職場の退職をきちんとしないと。 退職日は決まらないわ、次の求人が出てて不快だわって、トピ主の方が礼儀に失してる自覚はあるのでしょうか。 どっちが不誠実か、今一度考えましょう。

退職願は出しましたか

🙂
メンドリ
法的には2週間前です。たいていの会社規定は1ヶ月前に退職願を出せば辞められるはずです。 辞める自由は法律で保障されている権利ですよ。 退職話が進まないのはトピ主が退職願を出さないからではありませんか? 待ってほしいと言われましたか? 上司や会社に退職を拒否する権利はありません。 引き継ぎできようとできまいとトピ主には関係ない。辞めていいんです。業務が滞るのは組織が悪いからでトピ主の責任ではありません。

平気でそこで働けますか?

🙂
猫丹
こういった転職(就職)先の説明や連絡などについての不満を時折見かけますけど、そういう気持ちになるところには入社しない方が良いと思います。 そのような不信感を持ったまま入社したって必ず新たな不満が出てくるからです。 個人が100%満足する会社の対応なんてないですから、こういう方が働き始めると「だからこの会社オカシイと思ってた!」って言うのがお決まりのパターンです。 それだったらこの時期から入社できるとはっきりしていて少々のことは合わせますって人の方が、会社としては来て欲しいに決まってます。 今でもだいぶ譲歩してくれてるんじゃないですか? もうこの状態じゃ入社したところで肩身が狭いだけだと思いますけど…平気で仕事できますか?

辞退するしかないじゃない?

🙂
カラ
「ショックが拭いきれない」んでしょう?辞めるしかないじゃないですか。そんなところで働けませんよね?なぜ被害者面なのか謎ですが、内定辞退すればすべて解決かと思います。 ところでたまに「複数から求められてる自分」に酔って周囲を見失う人がいます。恋愛でよくある光景ですが、就職でもあるんですね。 でも企業はドライですよ。感情ありませんから。「求められてる、急かされてる」と感じるなら、それは錯覚です。単に、ビジネスの要求をしてるに過ぎませんのでお気をつけて。

転職やめるべき。迷惑です

🙂
うしゅ丸
トピ文の場合、トピ主が希望して転職活動をしています。この場合、転職先は、内定を出せばトピ主がさっさと現職を辞めて、転職してくるものと考えます。会社が解雇する場合は1カ月前とかの予告猶予が必要でしょうが、雇われた側はいつでも辞められます。トピ主は内定からどれくらいの期間、退職話が進まなかったのでしょうか。  現職で退職話が進まない、と聞くと、他人は、その会社がトピ主を手放さないだけではなく、トピ主が未練を生じさせて転職をためらっている、と解釈します。トピ主が転職する気満々なら、たとえ、裏切り者と罵られようと、引き継ぎが不完全だろうと、さっさと来るはずだからです。  トピ文、無駄にぐだぐだ長いけど、現職とそんなに話まとめられず、転職できないなら、そのまま現職にとどまればどうですか。転職先もさぞかし迷惑でしょうし、印象も悪いです。今更、トピ主も転職先に行きにくいでしょ。

転職する気なくなってるんでしょ

😒
ナイルの庭
そもそも、今の会社を辞めたかったから転職活動してたんですよね?そこを忘れていませんか。 もしかして、辞めると表明して想像以上に引き止められました? 引き止められたり未練が出てきて、転職自体を迷い始めているように感じます。 内定している会社に難癖付けて、「転職しない」理由を探しているように見えますが。 求人が出続けているのは皆さんがおっしゃるような事情もありですし、本当に辞める気があれば退職届を一定期間前に出しさえすれば退職の意向は尊重されます。 退職したいのにさせてくれないのであれば労基署に相談案件です。 内定をもらいながら、いつから就業できるのかだらだらと引き延ばして回答せず、その会社にとんでもない迷惑をかけていますよ。トピ主さんの印象もかなり悪くなっていることでしょう。 どちらからも必要とされている私、に酔っているのでしょうか。 転職する気がなくなったのなら、さっさと断りの連絡を入れてあげてください。 トピ主さんが連絡入れれば次の人の選考に入れるのですから。

トピ主が非常識

🙂
なにこのひと
内定は受諾してるんですよね? だったら、いつから就業できるかとっとと決めて早急に先方に伝えるのが 筋です。今勤めてる会社のほうの都合がつかないから延ばし延ばしって 何ですか?むっちゃ失礼だと思います。 普通なら内定取り消しになってもおかしくないし、 トピ主もいろいろケチ難癖をつけて相手の会社がちょっと・・・ みたいな論調になってるから内定取り消せばいいと思います。 嘘をついてまで、って誰も嘘なんてついてません。 募集が終了しても求人広告が出続けてることなんてざらにあるし それは会社がどこかに嘘をついてそうしてるわけじゃなくて サイトに載せる期限とか契約とかいろいろあるんだよ。 ちなみに、嘘をついてまで、ってあなたが言うことじゃないのよ。 それだけ先方が困ってるってことなの、トピ主の行動が非常識だから。 何度も言うけど嘘なんかついてないしあなたが無知で世間知らずな だけだなのとその他書かれてる会社の「おかしなところ」は客観的に 別にどこもおかしくありません。難癖つけてそこで働かないで済むように したいだけでしょ。 解釈もいちいち幼いので周囲を振りまわすことになると思うから、 内定は辞退して、「え、そんなこと言わないで、うちで働いて下さい」 って縋ってもらって満足してればいいじゃない。 自分に非があるのに必死で先方を変な会社にしようとしてるところが 読んでいてとても嫌です。

ご存知ないのかもしれませんが

041
ミツキ
>一応確認してみたところ、各所サイトの求人募集はされていました(選考しているかどうかはさておき、受付はできる状態にあります)。先方の採用状況を鑑み、ご心配とご迷惑をおかけしたことは重々承知ですが、嘘をついてまで催促されたことにショックが拭いきれません…。 「各所サイト」ということは、いくつかのメディアに掲載していたということかと思いますが、普通求人媒体って掲載期間が決まってるんです。もちろん採用が決まったら掲載期間満了してなくても取り下げることは可能ですが、あなたは「内定の状態で入社が確定していない」ですよね?であれば、内定辞退に備えて普通は掲載自体はそのままにしておきます。面接も普通に組んだりすると思いますが、それも「あなたが確定したら全部お断り」です。面接した後のお返事や、書類選考の返事を保留にしてあることを「募集を止めている」と言っていると思います。 なぜかって、「あなたに内定辞退されたら、50〜100万払って掲載した求人がパーになるから」ですよ。 あなたを逃したくないから、総務を介してまどろっこしくやりとりするより、社長自らやりとりすることはあると思います。(人事担当にとっては知らないうちに何かが決まってて大分いい迷惑ではあるのですが) 弊社の社長も同じタイプなので……中小の企業はフットワークが命なので、そういう方もいらっしゃると思います。 というか、大企業みたいなシステマチックな対応を望んでいるなら、合ってないので早めに辞退なさる方が各所に迷惑がかからないと思います。そして、次から大きい規模の会社だけを受けてください。 多少個性的でやりにくいシステムが残っていても、慣れれば問題ないと思えないと、中小への転職は上手くいかないと思いますよ。

ないわー

🙂
久我重明
「内定が出た」時点で入社日確認されてるでしょう? そこで(仮)受けしたのにずるずる引き伸ばしてる? 募集広告引っ込めたら、また改めて掲載料かかるでしょ? 人事が止めてるんですよ。 慰留されて真に受けて残っても針の筵ですよ。 最も今となっては転職しても同じでしょうけど。

在学中の時

🙂
蓮の葉
日本企業→海外企業→日本企業に転職後に、講師(最初は研究室助手)として戻ってきた先輩(当然凄く年上)が言ってました。 辞めると会社に伝えると、引き留められる事は多い。 待遇を良くするとか、不満点を改善するとか、色々言って引き留める。 次の仕事が決まっていると伝えると、余計に必死に引き留めてくる。 転職先を断って残留しても、どの道、辞める事になると。 会社側の人事評価シート(仮名)に、「〇年に転職先を決めて辞めると言った」という記録が残るので、新しいプロジェクトなどを組む時に、「こういう人がまた辞めたいとか言うんだよな」と思われて、メンバーに入れなくなるみたいなんです。 外すと不自然な人員構成なら入れるけど、重要な仕事を任せて貰えなくなる。 会社に取って大事な仕事なら、辞めるとか言わない人を重視するのも分かるでしょう? 上記の先輩はエンジニア(通信関係)バリバリやってきた人みたいで。 「会社が引き留めるのは、後任がみつかるまで。見つかったらポイされる」と言ってました。 故に、職場で退職を伝えたら、必ず退職するように、と学生にアドバイスをしていました。 勿論、例外は有ると思いますし。 若手は人手不足の職場は多いだろうから、まずは引き留められるだろなと思いますが。 参考まで。

辛いってなんで被害者面なの?

🙂
人事です
多大な迷惑を被っているのは転職先企業ですよ。 内定承諾したくせに保留にされて。あなたが辛いとか疲労困憊とか被害者ぶっている間、別の人を採用出来ないんですよ。 社長がおっしゃっているのはそういうことです。 さっさと内定辞退された方が良いと思いますよ。 逆にそこまで迷惑かけて転職出来ます?求人掲載の事も無知だし、感情的で子供みたいなことを言うようなトピ主に、期待相応の仕事が出来るとは思えないんですが。

噓はついてませんよ?

🙂
そら
転職先の社長は噓なんて言ってませんよ? 求人情報の掲載は月・週で契約してるので契約の途中で取り下げるのは話がややこしくなるので出来ない。仮に応募があっても「さきほど採用が決まったので今は募集していない」とお断りする。 これなら十分「求人を止めている」になります。常識だと思うんですけど。 で、個人的には「転職はやめろ」と言います。 転職先で嫌なことがあったら、絶対に「おかしいと思った時に辞めておけば」と、自分の無知と非常識と優柔不断を思いっきり棚上げして相手を責めるでしょう?先方もそろそろトピ主に悪印象を持ち始めるでしょうし、トピ主みたいな人に来られても迷惑でしょう。「入社日をいつまでたっても連絡してこない」を理由に内定取り消しされる前に、自分から内定を辞退しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧