本文へ

妻の出生の秘密を兄が親戚中に暴露

レス48
(トピ主 0
🙂
親戚付き合いの悩み人
ひと
私は50歳です。私の妻の両親は子供に恵まれず母親の姉の子を養女として迎え育てられました。 その事を妻は10歳位の頃知らされたそうですが、愛情一杯に育てられ今でも実の親子の関係でおります。 私の実母が1年程前亡くなった際(父は既に亡くなっています)に遺産分割協議の折私の兄夫婦が私の戸籍謄本から妻の出生の秘密を知ったようで親戚が集まる席(私共は同席しておりませんでした)で面白可笑しく尾ひれを付けて暴露したようです。 従兄弟からその事を知り妻は大変悲しみ、親戚(特に兄夫婦)とは会いたくないと言っています。 これからどのように付き合えば良いでしょうか。

ランキング

レス

付き合わなきゃいいでしょ?

🙂
病院勤務
 他にも過去のある困った兄では?  両親が亡くなったら、兄弟疎遠は珍しくない。  しかしながら、従兄弟は喋ったのか?  放置したらいいのに。  また、養女なんて出生の秘密の内に入りません。  尾ひれを付けるのはダメですけど。 スルーして「養女ですが、何か?話に尾ひれは想像にお任せします」おけばいいのです。

今後は会わせなければいいでしょう

🙂
うまこ
あなたの兄と会わなくても奥さんは困らないですよね あなたが自分の親戚づきあいで不便なくらいで。それはあなたの兄弟がわるいんだかそれぐらいは我慢しなさいよ。 ちなみに同じ理由で兄弟の子を養子にするの、面白おかしく言うほどのことじゃないですよ。農家や事業者など、継ぐ者がいる家だと今も普通にあるよ。

どのように?

🎶
何をしたい?
付き合う必要全く無いと思いますが、兄とは言え独立した一家ですし冠婚葬祭で会う位で十分ですね。 勿論他親戚もですが。 必要不可欠で会った時には「ああ下品な兄を持ったな。残念だな。」と頭に入れ奥さんの事は勿論プライベートな話はしないでおきましょう。 と、言うかその前に奥さんが嘆き悲しんでいたら黙って見てないで兄に怒れば尚更良いのですが、そこ、どうなってます? 奥さんが悲しんでいるの黙って見ていただけ? 何も言わないでいた夫と言うなら奥さんから見れば、下品な兄同様残念ですが…。 しかし養子の話なんて別にびっくりするような話でもなし、ましてや面白おかしく話す内容でもなしお兄さん夫妻は感性が小学生みたいですね。 何ていうか良く言えば純粋で悪く言えば単純無神経で空気読めないって言うか。 そもそも偶然知ったのは仕方無いとして、其れを暴露って個人情報を漏洩されたとして奥さんが其の気になれば訴えれるかもですね。 まあそれは大げさですけれど…。なきにしもあらず。

奥様の気持ちは尊重する。

🙂
虹子
先ずは奥様の気持ちを尊重しましょうよ。 あとはトピ主さんがこの件に関してどう思い、どうしたいのかです。 お怒りなら必要最低限トピ主さんだけ付き合っていく。何とも思わないならトピ主さんだけ今まで通り付き合う。どちらにしても奥様ぱ巻き込まない。

付き合わない

🙂
はまち
なぜ、つきあうという発想があるのかわからない。 妻にとっては義兄夫婦なんて他人で失礼ながら遺産相続も終わってるなら付き合う必要が全くありません。 会わせる方向のあなたが怖い。

奥様の味方になる

🙂
海賊の妻
そういうデリカシーの無い人とはたとえ兄弟であっても付き合う必要はないです。遺産分割に何の関係が有ってそんな話をしたのでしょうか。大体遺産分割協議はお祭り騒ぎでもないのですから親戚の集まるところでは普通しません。そのあたりから変ですよ。 家も最近夫と母が亡くなりました。亡くなる前に夫は何を考えたのか「俺の金は息子にやっくれ」と言いました。私は「分かった」と言いました。そして誰もいない所で「お父さんのお金はいくら、お母さんが預かっていたお金からいくら、お祖母ちゃんがお母さんにくれたお金からいくら」と相談して決めました。誰にも知らせないで2人で話し合いました。知っているのは税理士さんと銀行の人だけですが守秘義務の人たちだけです。そして密かにお金は受け渡されました。 面白おかしく言う場ではないですよ。そこのところが嫌です。 家にも〇子ちゃんと言う女の子を父の手一つで育てた親戚がいます。スイミングの知り合いがある日みんなの居るところで「〇子ちゃんは実の父親じゃないんだよ。あんた知ってた」と私に言いました。私は「知りません。第一そんな事で〇子ちゃんを傷つけないでください。私は本家の跡取りですが我が家では〇子ちゃんは我が家の子だとみんな認めています。今後その話をしたら訴えますよ」と言いました。〇子ちゃんは心無いうわさで随分泣いたのです。かわいそうではないですか。するとその人の隣の家の人が「バカな事ばかり言って、友達止めるよ」と言いました。それくらい出生に関する事は人を傷つけます。 私の夫は兄とは不仲でした。夫の葬式ににも来てくれませんでした。でも何も困りません。夫が死ぬ前に死んだ生きたの連絡だけで好いと言ったのでもう付き合いません。主様もそれくらいの覚悟が必要です。

トピ主さんお一人でのお付き合い

🙂
飲み友達
まず、養女は出生の秘密ではないと思います。 愛情いっぱいに育てられたのだから尚の事。 堂々としていればいいのです。 ただ、 >面白可笑しく尾ひれを付けて暴露した 全く面白可笑しい話ではないですから、 それにどんな尾ひれをつけたかはわかりませんが、 あ〜すみません。実兄ご夫婦でしたね。でも悪口書いてしまいます。 お許しを。 賢くない。思慮に欠ける。いい年して浅い浅い。 ガツンと言ってもいいくらいですよ。 言う場合は、奥さんが悲しんでいるなんて言ってはダメですよ。 下手に奥さんを出すと、賢くなく弟妻を下に見ている兄夫婦は、 悪気はなかったし、養女は本当じゃないか。心が狭いな〜。 とか言いますから。 妻は、あらそれでも私は両親に育てられて幸せなのにねと笑っていた。 でも僕が許せないから、兄さんとの付き合いは最低限にさせます。 でいいんじゃないですか? あんまり、本当の意味で賢くない人と付き合わない方がいいですよ。

どのように付き合えば良いでしょうか??

🙂
は? なんで付き合わなきゃならないの。 〉従兄弟からその事を知り妻は大変悲しみ、親戚(特に兄夫婦)とは会いたくないと言っています。 あなたはどう思ってるのよ。 どのように付き合えば良いでしょうか? なんて他人事みたいな言い方。 奥さんの気持ちに寄り添っていたらそんな言葉出てこないし、付き合う選択肢などないと聞かなくてもわかる。 奥さんは相当な孤独を感じているだろうね。 あなたにも寄り添ってもらえないのだから。

あなたはどう思ったのか

041
自分が怒る
付き合う必要なしと言うレスに同意です。 「妻が悲しみ」と淡々と書いてますが、トピ主の立場なら私自身が激怒します。 「どう付き合えば」なんて50歳の男性が人に聞かないと判断できないのでしょうか?

何が

🙂
ss
>これからどのように付き合えば良いでしょうか。 付き合いの利害損得を総合的に考えて付き合えばいいでしょう。 親子でも付き合いをやめるってのは可能なんだから、他の方のReにあるようにやめてもいいでしょう。 まあ、それによるマイナスも受け入れて。 閑話休題 >養女として迎え育てられました。 これのなにが問題なの、実子だろうと養子だろうとうまくいってるんなら何の違いもないでしょ。 まあ、養父母の方はちょっとあるかもしれないけど。 それを知られたって、子供の方は「養子ですよ」でおわりでしょ。 トピ主さんの奥さんも「養子ですよ」でおわりにするようにしたら、 >面白可笑しく尾ひれを付けて暴露したようです。 暴露した方にたいして、「あいつは下品なやつで、重要な話はできない」って評価だけ残ってトピ主さんの奥さんの評価は上がるでしょ、「色々苦労があったのね」とかね。 災い転じて福となすって。

奥様だけの問題ではありません。貴方自身の問題でもあります。

😷
 そうですね。 「貴方はどう思ったのですか?」 本当にその通りです。 正直申し上げて、それが貴方の実兄夫婦です。 これからも続きますよ? だって親族いる前で面白おかしく 尾ひれをつけて迄言っている位ですから。 世の中には色々な人間関係の中 生きている人達がいる訳で、 「養女」でなにがそんなに親族いる前で 面白おかしく話さないといけなかったのでしょうか。 それこそが疑問です。 我が家なら縁切りですが、 主さんに出来ますか? 奥様が>親戚(特に兄夫婦)とは会いたくないと言っています。 ↑当たり前でしょうね。 貴方はご自分のそう言った親族に会いますか? 奥様はこんな親族の中では 無く暖かい親族の中で育ったんですよ。 どっちが幸せなんでしょうね。

どうやったらこれが面白おかしく、尾ひれが付く話になるのか

🙂
ほぼ専業主婦
お兄さんの感覚を疑います。 どこに面白い要素が含まれる話になるのか。 笑える話になるのか。 トピ主さんが徹底的にお兄さんに問い詰めて下さい。 そして自分の発言のまずさをわからせて下さい。(できれば謝罪も) それから後、疎遠がいいでしょう。 少なくとも、奥様は会いたくない、と言っているのですから、奥様の気持ちが落ち着くまではそのようにするべきです。 50も過ぎた大人の言動とは思えません。

迂闊といえば迂闊

041
ぷぷぷ
まさか兄がそんなことする人間だとは思いもしなかったのでしょうが、奥様に事情があって、それをあまり他人に知られたくないと思っているのに戸籍謄本を渡すなんて迂闊だなーとは思います。(例え守秘義務のある法律家相手でも必要ないならわざわざ言いたくないのでは?) 相続する立場なら戸籍抄本でも問題ないはずです。(というかうちは戸籍抄本と指定されましたよ) 奥様が親戚に会いたくないと言うなら無理に顔を出さなくても良いのでは?言いふらすお兄さんもですが、聞いていないふり知らないふりをせずにわざわざあなた方夫婦にそれを告げ口する従兄弟も何だかなー。

ナーバスになりすぎかも

🙂
posuyumi
会う必要は特になさそうですが。 面白おかしく尾鰭? 親戚筋からの養女らしいけどほんとに仲いいらしい、程度だとしたらそんなことでどう傷つくのかよく分かりません。 私の祖父も祖母も養子養女どうし。 叔母も実子のいない本家に養女に行ったのち大人になってからは実兄弟である私の父などと実の兄弟として仲良く付き合ってました。 もっと堂々と子として愛されたことを誇りに思っていいと思います。

トピ主だけ付き合えばOK

🐤
サーニンの鳥
>面白可笑しく尾ひれを付けて暴露 子供に恵まれない御夫婦が姪っこを養女とした、 それだけの話なのに、 何をどうすると「おもしろおかしく」なるのかな。 しかも家庭円満で問題なく「家族」となったのに。 ある意味、 兄夫婦には話術や創作の技術があるのかな(皮肉です)。 しかも親戚は誰もそれを諫めなかったようですね。 ひどい親族たちだなぁ。 まぁ、そんなことはともかく、 トピ主のご両親はもう他界したとのことなので、今後は兄夫婦と必要最低限の付き合いだけすればよいでしょう。「親戚(特に兄夫婦)とは会いたくない」とのことだから、妻は同行せずトピ主だけ行けばいいと思います。理由を聞かれてもそれには答えず、「妻は来ません」とだけ言えばいい。 兄夫婦たちがまた創作意欲を発揮したら……どうするかなぁ。その時になってみないとワカラナイけど、妻のために毅然とした態度は取りたいと思います。

付き合わない

🙂
re
>従兄弟からその事を知り妻は大変悲しみ、親戚(特に兄夫婦)とは会いたくないと言っています。 これからどのように付き合えば良いでしょうか。 今後、少なくとも妻は付き合わないで良いと言えば。

付き合わない一択でしょう

🙂
りの
というか、あなたは自分の妻を侮辱(どんな話をしたかわからないのでこの表現にします)されて、平気なんですか? お兄さんに対して抗議しました? 付き合い方を迷っているということは 「人を侮辱するような兄が妻に近づかないように」とはならないってことなんですね。 私なら、そんな対応を夫にされたら冷めちゃいそうです…

秘密の暴露の問題でしょうか

🙂
あらら
養女ということの暴露よりも、「面白可笑しく尾ひれを付けて」ということが奥様を悲しませているのでしょうね。奥様を慈しみ育て今も愛しているご両親を侮辱しているとしかいいようのない行為ですから。自分が侮辱されることは我慢できても親を侮辱されることには我慢できないものです。 奥様が養女であることを無雑作に他の親戚に話してしまったというのであれば、お兄様が誠意をもって不注意をわびることで、少なくとも表面的には従来の関係を続けられるのではないかと思います。しかし、お兄様は「面白可笑しく尾ひれを付けて」奥様を傷つけ、また自分がそういう品性(感性)であることを露わにしてしまったわけですから、修復不能ではないでしょうか。奥様がお兄様夫婦と会わないですむようにする、どうしても同席せざるをえない時も距離をとれるようにするしかないんじゃないですかねえ。

田舎特有の無礼者

🙂
冠婚葬祭時に人の秘密を 面白おかしく話す人は 正直に言いますと思慮が足りない コミュニケーションが人の悪口、陰口と 思っている下品な人間です。 その兄弟である主さんも 「今後、どのように付き合ったら」とかで きっと似たもの兄妹なのでしょう。 兄をいさめる事もしないようですし せめて妻には これ以上傷つかないように 配慮すべきですよ。 配慮は関りを持たせない、ですよ。 わかりますか? 70のおばばですが こういう兄弟は年を重なるごとに 「非」常識になるので 親戚にいたら絶対に付き合わないですね。

出生の秘密???

😒
ムッちゃん
どうつきあえばいいかでなく、兄にきちんと謝罪するようにいうこと。 奥様は会いたくないでしょう。 それでも手紙でもいいから謝罪させることです。 その上でもう付き合う必要もない。あなた1人で十分。 あなた、他人事みたいに書いていますよ。 出生の秘密とか、何事かと思ったら、なんの問題もないことです。 大事に育てられいいことですよ。 奥様も納得済みだし、あえて話すことでもないだけで、出生の秘密とか、 なんかやらかしたみたいに書いているのはおかしいです。 どこを面白おかしくできるんですか? 兄は想像で適当に妄想話でも作り上げたんでしょうね。 あなたが守ってやらなくてどうします???、なんの問題でもないことを なんと軽薄な兄なんでしょうね。 兄も兄なら、あなたもあなたです。 もっとしっかりしてください。

結婚時に言わなかったの?

🙂
ゆん
義兄夫婦がよくある個人情報を面白おかしく話しているのは人として論外ですが、アナタは親や兄弟にその話をしていなかったのもおかしな話と思います。 身内なんだし最初から伝えて口止めしておけば良かったのでは?それでも面白おかしく話すような人なら、本当に最低な兄なんでしょうけど。それとも元々信用できないから話さなかったのでしょうか。

勘違い

🙂
ツクツク帽子
養女が、それほどおかしいと言うか、話に尾ひれだか何だかつくような事なんでしょうか 有名な方も養子にいかれていますが、それも親戚間では、そのように言われているんでしょうか 兄に話を聞かされた親戚もいい迷惑かと思いますけれど どのようにつきあえば、別に深く考えることもないのでは、何か悪い事でもしましたか? していませんよね 言わなくてもいいことを大きな声で吹聴した兄が 思慮が足りないとは言えると思いますけれど ほんと、主さんが50歳なら兄は年上でしょうが、なにか恨みでもあるのでしょうか

どうしたいんですか?

🙂
どんと
トピ主さんは、奥さんが哀しんでおり、侮辱されたと感じているわけですよね? なんで、その下品な連中と今後の付き合いを考えているのか分かりません。 奥さんが傷つけられた事にショックを受けているんですよね? ちゃんとその下品な夫婦に怒りましたか? 私が当事者なら、殴りつけてもおかしくない状況だと思います。 なんだか呑気ですね。 奥さんが旦那さんの頼りない対応で、二重に傷つけられていないか心配です。 名誉毀損で訴えたりできないですかね? 遺産協議を行なっているなら、一度弁護士さんに相談してみては? トピ主さんが、どうにも情け無い印象です。

トピ主さんだけ対応すればいいのでは?

🙂
hokutin
>これからどのように付き合えば良いでしょうか。 今後、親族の付き合いはトピ主さんのみで良いと思います。 良識のある従兄弟なら、奥様の心情位は察せるのではないですか? 奥様が来なくても何も言わないと思います。 >従兄弟からその事を知り どのように伝えられたのですか?それも面白おかしく? もし、そうなら従兄弟もどうかと思いますよ。 そういうデリケートな話を聞いて誰も何も窘めなかったんでしょうか? 私がその場に居たら 「本人ではないのにそういう事をべらべら話すべきではない」 と言うと思います。

その時、何をした?

🐶
牡丹
自分の大切な奥さんをコケにされ、 奥さんは深く悲しんだ事を知ったとき、 トピ主さんは何をした? 勿論、お兄さんに土下座させるべく、 怒鳴り込んだんだよね? 因みに、トピ主さんって親戚の中でも、バカにされ笑い者にされているから、奥さんをコケにしても問題ないと思われているんですよ。 絶縁レベルです。

全くもって、頼りない旦那

🙂
四槓子
>これからどのように付き合えば良いでしょうか。 イヤイヤ、どのようにもこのようにも、何もないでしょ? 弟の嫁の生まれを面白おかしく尾ひれをつけて喋るって、 兄夫婦は、どんだけ根性ネジ曲がってるんですか? それを止めない親戚とか…なんというか、奥さまにしたら、お付き合いなんてあり得ないでしょ? そもそもさ、トピ主様、ここは奥さまに成り代わって、激怒するところではないんですか? そして、親戚一同の失礼を奥さまに詫びるところではありませんか? トピ主様の親御さんは兄を嗜めなかったの? なんか頼りないトピ主様。 奥さまの脳内では「離婚」も過るような話だと思うけど。 私なら、金輪際義実家含め、一切関わりません、顔もみたくないですね。 てか、姉妹の子供を養子縁組なんて珍しくもない話なのに、 どこをどうイジったら、面白おかしく尾ひれをつけられるんだろう? 兄夫婦、脳の病気じゃないの? 認知症とか心配してしまう。

お嫁さんも養女ですが

🙂
匿名希望
次男のお嫁さん。 新年会、身内が集まった時、自分から話していました。 ごく自然な口調で。 もちろん、人によって養女になった事情は異なりますが、 お嫁さんは養女になって、特に苦労したこともなく、幸せにやってこられたようで、 だからこそ、自分から話せたのでしょうね。 私と夫は、事前に聞いていましたが、 お嫁さんの毅然とした態度、明るい口調に、とても好感が持てました。 こんな場合もあると言うお話です。

別にオモシロ話にはなり得ない題材だと思うけど…!?

🙂
身内に甘いね
面白おかしく尾ヒレを付けて。って… 一体どう語ればそうなるのか……興味があると言うか不思議で仕方がないと言うか。 兄弟の子供を養子に迎え、本人には成長するまでそれを明かさず、って、結構よくある話だと思います。 だから聞いても「フーンそうなんだ」って感じで、別に重大な秘密の暴露だなんて感じないし。 そういう題材をオモシロ話として完成させるには、よっぽど悪意のある尾ヒレをつけなければ無理だと思うんですけど。 どのように付き合えば良いでしょうか、って、あなたはお兄さんの人間性に疑問を感じないんですか? あくまで奥さんが悲しんでいるから、なんですか? 身内びいきも甚だしい。 私だったら、自分の配偶者でなくても誰かのことをそんなふうに噂するような兄とは交流絶つと思います。

考えすぎですよ。

🙂
ぎんねこ
姻戚関係で、誤解されて伝聞されることはよくあるんじゃないかと思います。父親の九州の実家に、一番上の伯父の仏壇に、家系図があるのですが、私の母の系図が、養女となっていて、実際は実子なのですが、祖父母に関しては、血のつながらないご夫婦のもとに養女となった娘さんを父親が嫁にしたんだと思って、誤解してあの世に逝ったんだなと母が言っていました。 だからよく考えると時々誤った伝聞があるんだろうと思います。 出生の秘密といっても、昔の壷井栄の小説を読んだりすると子供に恵まれない夫婦が、兄弟の子供を養女にする話は、よく出てきますから、普通に戦中戦後、あったんだと思います。 養子縁組というのも、出来たら血縁がある人たちの子供なら、望ましく思う向きも多いと思います。そんなにおかしい話ではないと思いますよ。 物笑いにするほどの内容じゃないと思います。 不妊治療で苦労されているお話をあちこちで聞いたりします。養子を迎えるというのは、悪い話ではないと思いますよ。物笑いにするほうが神経を疑う内容です。

聞かないとわからないの?

🙂
30代前半5児の母
奥さんには会わなくていいよって伝えて安心させてあげて兄夫婦を怒って、親戚には妻は気づついたので連れてきませんって強く言えば良いだけ。なにを当たり前のことをここで聞いてるの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧