本文へ

小規模幼稚園 男の子2人のみ

レス4
(トピ主 0
🙂
ゆー
子供
地方都市に住む30代主婦です。 来春幼稚園入園予定の 3歳の男の子がおります。 徒歩5分の小規模幼稚園の 満2歳から入れるプレクラスに 通っていますが、 今年の秋に来春の入園願書を出すか迷っています。 小規模のため手厚く世話をしてもらい、様々な経験が出来そうなのですが、男女比は偏っており、 ほぼ女の子しかおりません。 (年長、年中、各5〜6人クラスで、 男の子が2人のみ) 現在のプレクラスも、 女の子4人、男の子は我が子をいれて 2人で合計6人です。 もう1人の男の子(A君)が、 少し癖が強く、若干なにかしらの 障害があるのか?!と思うほど、 毎日癇癪で大爆発しており、 2.3歳だから今だけかなと思いつつも、 この子しか男の子がいないとなると この先の人間関係が少し不安です。 (親同士は気さくで仲良くしています) 粘着質で、執拗に我が子を追いかけ回しています(気に入っているので同じ事をしたがるけど、自分の気に入らない事になると物を投げつけたり大暴れする) 我が子は穏やかなタイプで、 おもちゃを横取りされても シュン…とするような感じです。 A君と仲良く遊ぶ時もありますが、 感情の起伏が激しい子なので、 振り回される3年間になるのでは心配です。 どこの幼稚園に行っても、 そのような子供がいないわけではないですが、 気に入っている幼稚園でしたが、 もう少し人数のいる幼稚園に入れた方が少なからず人間関係などを学べるでしょうか。 初めての子育てで、その先の成長具合がわかりませんので質問しました。 気の合いそうな男の子なら良かったのですが、A君が癇癪を起こすたびに クラスの雰囲気が停滞したり困惑する場面が多い事が気になります。

ランキング

レス

他の幼稚園にします。

🙂
ペコ
同性二人だけ&もう一人の子が粘着質で特性有りそうなら 他の園に逃げます。 地獄の3年間になりそうなので。 少人数だとママ友付き合いも密になりそうですし。 もし小学校が同じ学区なら、向こうのママの希望で お世話係としてずっと同じクラスにさせられる可能性もあります。 他の園にするなら、その男の子ママには最低でも願書出すまでは 内緒にしましょう。できれば年度末まで言わない。 「うちも同じ園にするわ~」ってなりそうなので。

他へ

🙂
tenen
違う幼稚園に入れたほうがいいです。 A君の癇癪をどうにもできない幼稚園という解釈です。発達に何か問題があるお子さんを受け入れても、周囲に迷惑がかからないようにするのが園の責任です。それが果たせないような園はよくないと思います。 うちも、同じようなことがあり、途中で転園しました。 A君の気質はおそらくかわりませんし、それを園がどうにかしてくれるはずもありません。人数が少ないとよけいにたいへんになります。 他の園にいかれることをおすすめします。

うーん

🙂
私は全くの素人なので、ただの私見です。 6人クラスで男の子が2人って言ってもね。 半数に近い(つまり3人)って言えば近いし・・これが、また男児3人で一人だけ仲間外れにされるなんて話がないこともないような気がしますが。 ただね、3歳、4歳、5歳ぐらいの子供なら、普通に男女関係なく遊ぶと思います。 うちの子が通った幼稚園ですが、近くに有名な私立の女子校があるせいか、圧倒的に女児が多かったです。一クラスに女児12-3人、男児4-5人って感じで。 でも、男の子だからって男同士しか遊ばないってことはなかったです。 むしろ、年齢的に発達の度合いが近い子同士が性別に関係なく仲良しだったように思います。 A君に障害があるのかないのか分かりませんが、案外A君が途中で退園してしまうかもしれません。つまり、親が医師の診断を受けてその園ではA君の特性をコントロール出来ないと考えるとか。 トピ主さんが気に入っている園なだけに、A君だけを理由に入園を諦めるのは残念な気もします。

回避しましょう

🙂
クオレ
男女比の偏りは考えものです。人によっては子供でも嫌なものは嫌なのです。ましてやA君は特性があるお子さんのようなので、息子さんが肩身の狭い思いをしないだろうか、やはり同性同士のびのびと過ごせる環境を提供してあげた方が良いのではないかと思います。 私自身、近所で年齢の近いのが男子ばかりで、小学校の登校班が数年間女子が2人だったのが凄く嫌でした。息子の小学校の登校班も一時期女子が1人だけで心配したのですが、後に女子が転入してきてホッとしました。実は、息子の習い事の器楽アンサンブルもこのところ女子校状態で息子は内気なのもあり退団しようか考え中。先生は「皆で仲良くすればよいでしょ。」などとおっしゃいますが、先生は姉妹でお育ちなので余り分からないのかもなと思ったりして…。主さんも今既に懸念事項がおありのようなので、他の幼稚園にご縁があるようにと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧